19.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 апреля, 2021

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

Полная неожиданность: в Ташкенте сносят дворец «Навруз». В хокимияте рассказали, что будет построено на его месте

Пользователи социальных сетей опубликовалли фото сноса Дворца Навруз на Дружбе народов, который начался минувшей ночью. Столичный хокимият рассказал о...

Филиппинские хилеры, Чумак, Кашпировский, Али Махмуд Хасан – кто следующий?

«Лечитесь, ибо Всемогущий и Великий Аллах, создав болезнь, создал и лекарство от неё, кроме одной болезни – старости». (Имам...

Подпишитесь на нас

51,913участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,760участниковПодписаться

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

…А признайтесь, заманчиво было бы провести вечер в компании, за дружеской беседой, с Эдвардом Ртвеладзе, Александром Джумаевым, Алексеем Устименко, Сергеем Абашиным, Борисом Голендером, Валерием Германовым, Евгением Абдуллаевым, Бахтияром Бабаджановым, Рубеном Назарьяном, Элеонорой Шафранской, Бахом Ахмедовым, Вадимом Муратхановым? И каждый из этих знаковых личностей – в ударе, каждый готов поведать вам интереснейшие вещи, обсудить темы и предметы, одно обозначение которых – уже лакомство для ума и духа! Только представьте: Эдвард Васильевич вспоминает частные библиотеки старого Ташкента, Борис Анатольевич рассказывает о «золотом веке» узбекской фотографии, Рубен Гамлетович отслеживает путь самаркандских редкостей за пределами Туркестанского края, Алексей Петрович размышляет о новой книге Захара Прилепина, Бах описывает свои лондонские встречи с Антонием Сурожским… И адресуются все эти умнейшие и талантливейшие собеседники – ученые, писатели, исследователи, подлинная духовная элита, – лично к вам, дорогому гостю на этом интеллектуальном пиршестве!..

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

Я, не первый год общаясь с этими и многими другими замечательными людьми – авторами журнала «Восток Свыше», – до сих пор еще не научилась воспринимать это общение как обыденность, как должное. Каждая новая статья, над которой работаю как редактор, заодно оказываясь и первым ее читателем, – открытие, постижение нового и… неиссякаемое чувство благодарности за подаренные «радости бытия высокого порядка» (А. Джумаев). И еще – то послевкусие, которое возникает, когда побываешь в очень хорошем обществе…

Такая же возможность – приобщиться к той самой «роскоши», что, как известно, не знает себе равных, – есть у каждого, кто берет в руки журнал «Восток Свыше». Кто стремится «присоединять к себе новые земли» и готов постигать новое в истории, философии, востоковедении, искусствоведении, литературе, богословии.

Ну а тем, кому предстоит познакомиться с этим изданием впервые, – могу, честное слово, только позавидовать…

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

…Новый, 36-й номер «Востока Свыше» сдан в типографию, недели через три можно ожидать его появления на прилавках. Пока же – в нарушение редакционной тайны, – не удержусь от искушения познакомить с его содержанием: содержанием выпуска, еще только готовящегося к выходу в свет.

Евгений АБДУЛЛАЕВ
Счастливый патриарх

«…Его имя переводилось с греческого как «счастливый, удачливый». У него, действительно, на первый взгляд, все складывалось на редкость счастливо. Судя по воспоминаниям, у него был удивительно дружелюбный, легкий характер. У него не было прямых врагов и недоброжелателей. Его томили в тюрьме и угрожали лишить жизни – и все же умер он своей смертью, “мирной и непостыдной”…»

Георгий ПОДГОРНОВ
Очерк истории христианства в Средней Азии (I–XV вв.)

Бах АХМЕДОВ
Живые встречи

«…После завершения беседы с Антонием Сурожским некоторые слушатели оставались на чаепитие в библиотеке. Иногда, если самочувствие ему позволяло, к ним присоединялся ненадолго и владыка. Держался он очень просто, участвовал в общей беседе на равных, шутил, иногда что-то рассказывал из своей жизни. Помню, как однажды на одно из таких чаепитий пришел сын Бориса Пастернака, Евгений Борисович. Он подошел к владыке, попросил благословения и поцеловал руку. И по его лицу было видно, что он испытывает не меньший трепет перед владыкой, чем мы – перед ними обоими. Одна из прихожанок подошла к Евгению Борисовичу и, задыхаясь от волнения, стала сбивчивой скороговоркой изъясняться в любви к великому поэту. Пастернак-младший с покорным терпением слушал ее бессвязный монолог и благодарил, немного смущаясь…»

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

Виктор МОИСЕЕНКО
Сырдарьинские этюды

«…Рассказывали о засыпанной воронке от снаряда на краю села, куда девушка-санинструктор стягивала наших раненых солдат. Советские войска не удержали село, отступили, и наступавшие немцы, подойдя к окопу, прошили всех пулями и пошли дальше.
Воронки осыпаются быстрее, чем окопы, и погибших нашли через три года после войны, после разминирования полей и перелесков. На горке крепких костяков лежал скелет из тонких девичьих косточек, с раскинутыми руками. Перед смертью девушка накрыла раненых солдат».

Эдвард РТВЕЛАДЗЕ
«Библиотеки в Ташкенте превосходные…»

Отрывки из книги «Вспоминая былое»

«… Это писала мне в одном из писем Галина Анатольевна Пугаченкова. И это было так. Для меня, тогда студента, особо значимы были библиотека ТашГУ и библиотека имени Алишера Навои. Первая вплоть до землетрясения 1966 года размещалась в правом крыле на первом этаже старинного здания бывшей Второй женской гимназии (позднее здесь находились Авиационный институт и техникум, а в настоящее время – Вестминстерский университет). В фундаментальной научной библиотеке ТашГУ хранились ценнейшие экземпляры книг, в том числе редкие дореволюционные издания по Туркестану и Востоку в целом, которых не было в других библиотеках.
Книги выдавались на дом только преподавателям. Поэтому занимался я в те годы, как и все студенты, в небольшом, но уютном читальном зале, где на столах стояли настольные лампы под зелеными абажурами. Студенческую читальню обслуживала Саида-опа, очень ответственно относившаяся к своему делу и назубок знавшая содержимое всех книжных полок.
Особенно я любил приходить в библиотеку зимой, когда тепло и уют читального зала приятно контрастировали с белым снегом за окном.
Если в читальном зале царила идеальная, священная тишина, то небольшое крыльцо перед входом в библиотеку напоминало студенческий клуб. Сюда, устав от работы за книгами, студенты выходили покурить, поговорить о всякой всячине или просто постоять полюбоваться девушками…

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

…Домашняя библиотека М.Е. Массона и Г.А. Пугаченковой, одна из лучших по тем временам в Ташкенте, была открыта для всех. Правда, время работы в ней было строго регламентировано – с 17 ч. 30 мин. до 19 ч. 30 мин. (т.е. до ужина), а книги никогда не выдавались на дом. Однажды, не успев проработать одну книгу, я попросил у Михаила Евгеньевича разрешения взять ее с собой, до утра. Он внимательно посмотрел на меня и сказал: “Я, конечно, бы не возражал, но вдруг по дороге домой вы попадете под трамвай или машину. Что тогда будет с книгой?”
…Судьба многих личных библиотек незавидна. Если библиотеки М.Е. Массона, Л.И. Ремпеля, Н.С. Гражданкиной, Б.Н. Засыпина были сданы в свое время в ГлавНПУ по охране памятников и ими можно пользоваться и сейчас, то книги из других библиотек после смерти их владельцев либо выбрасывались, либо распродавались…»

Рубен НАЗАРЬЯН
«Пермский след» надгробия Амира Темура

«…Многие русские офицеры, покидавшие этот край, хотели увезти в Россию какое-то экзотическое свидетельство о своей жизни на восточной окраине империи. Одни увозили с собой местные ковры, другие – восточные рукописи, третьи – монеты или ювелирные украшения. Кто-то приобретал кирпичики с мозаикой из старинных мечетей или образцы восточного оружия… Это был период хищнического разграбления ценностей, которым не гнушались ни победители, ни побежденные. Имеющиеся факты свидетельствуют о варварских методах добывания этих “сувениров”. Потому-то приобретение фрагмента с могилы Тимура было обычным фактом тогдашней купли-продажи.
Сохранилось авторитетное письменное свидетельство, что в период пребывания в Самарканде полковника Баранова первоначальная оградка могил в мавзолее Темура уже была разрушена. И потому офицеру, возвращающемуся на родину, было, вероятно, не накладно приобрести ее фрагмент у какого-то местного дельца…»

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

Ульфат АБДУРАСУЛОВ
«Потомки оценят эти мысли и выводы…»

«…Здесь сейчас в совершенно невиданных темпах готовятся кадры разной квалификации. За две недели июня, например, приготовили 2 докторов и 6 кандидатов. Усматриваю некоторую связь между повышением температуры и скоростью подготовки кадров…
Попросили меня одобрительно выступить по поводу одной диссертации, защищаемой здесь у нас. Прочитала я и поразилась… Более всего задело меня следующее: все выводы, которые автор приписал себе и счел своим научным достижением, уже были высказаны в литературе, а некоторые – не раз. Иногда мне кажется: люди эти, наверное, просто не знают, что так нельзя; они просто не подозревают, что наукой называется другое…»

Сергей АБАШИН
Советский кишлак. Между колониализмом и модернизацией

«Сакральные практики сохранялись в этом и многих других кишлаках на протяжении всего советского периода и включали в себя разнообразные ритуальные и магические действия, направленные на изгнание злых духов. Мне не раз приходилось слышать, как ошобинцы самого разного возраста и образования с серьезным видом и в подробностях рассказывали об этих духах. Обычно в рассказах духи выглядели как группа реальных, идущих куда-то и танцующих людей во главе то ли с хромой девушкой, то ли с хромым мужчиной, прикосновение которой/которого к человеку приводило к болезни и даже к смерти…»

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

Бахтияр БАБАДЖАНОВ, Саодат ОЛИМОВА, Валерий ХАН
Обсуждение книги С. Абашина

Сергий СТАЦЕНКО
Жизнь и «стартовые возможности»

Борис ГОЛЕНДЕР
«Золотой век» фотографии в Узбекистане

«…Поначалу представителей коренного населения среди туркестанских фотографов практически не было. В свете традиционного запрета на изображение одушевленных объектов фотопортретирование первоначально казалось неслыханным и аморальным. Но вот в 1891 году в двенадцати номерах “Туркестон вилоятининг газети” была опубликована на узбекском языке арабским шрифтом пространная “Автобиография кокандского поэта Закирджана Фурката”. В ней этот известный узбекский поэт, который живо интересовался разными европейскими новшествами, рассказывал, в частности, о том, как, находясь в Ташкенте, побывал в гостях у фотографа Д.В. Назарова.
«Однажды я зашел в фотографию Назарова и увидел там много развешанных на стенах портретов миловидных мальчиков и красивых девочек, до такой степени хорошо сделанных, что можно позавидовать. Художник Назаров показал мне аппараты и объяснил свойства составов и бумаги, употребляемых в фотографии. Чтобы показать мне примерную съемку портретов, он снял при мне портрет с одного человека: сначала он в темной комнате облил особым составом стеклянную пластинку и, высушив ее, осторожно, защищая от света, вставил в глухую закрытую рамку, потому что, если луч света коснется стекла, то состав этот потеряет свою силу.
На треножнике была установлена особая машина со стеклами. Человек, с которого снимается портрет, садится на стул в пяти-шести аршинах от этой машины и, когда крышка будет отнята от машины, то на особом стекле на задней стороне машины получается обратное изображение этого человека, даже цвет одежды и узоры бывают видны. Я изумился, увидев такое. Это делается для того, чтобы вернее определить расстояние, на котором должен находиться человек от машины, когда снимается портрет с него. Когда человек будет усажен как должно, фотограф вынимает из машины заднее стекло и, закрыв машину спереди крышкой, вставляет с задней стороны ее упомянутое выше стекло, облитое особым составом. Затем фотограф снимает с машины крышку, и тотчас лучи света от сидящего перед машиной человека через открытую машину падают на вставленное стекло, и на нем получается изображение человека. На это требуется две-три секунды. Закрыв снова машину, фотограф осторожно вынимает то стекло из машины и, прикрыв его сукном, уносит в темную комнату и там обливает особым составом, чтобы задержать на стекле изображение человека, а потом уже выносит это стекло на свет и показывает тому человеку, с которого снимают портрет.
Затем под это стекло подкладывается бумага, намазанная особым составом, укрепляется в рамке и ставится на свет. По прошествии пяти-десяти минут изображение, находящееся на стекле, отпечатывается на бумаге, бумага вынимается из рамки, а под стекло кладется другая и так далее, сколько нужно приготовить портретов. Замоченную бумагу с изображением просушивают, наклеивают на картон и выпрямляют на стальной машине. Где нужно подправить изображение, помощник фотографа делает это при помощи тонких кисточек и черной туши. За двенадцать маленьких портретов берут шесть рублей или даже четыре рубля. В настоящее время и некоторые мусульмане снимают с себя такие портреты. Фотограф рассказал мне, что теперь при помощи фотографической машины делают изображение звезд, находящихся на небе, а также с быстро бегущих лошадей» (перевод Н.П. Остроумова).
Так выглядело первое на узбекском языке толковое объяснение сущности фотопроцесса. Публикация сразу обратила внимание мусульманского населения на фотографию. Ортодоксы убедились, что фотография – это совсем не живопись, и поэтому она не подпадает под шариатский запрет изображать живые существа.
После этого в Туркестане стали возможны профессиональные фотомастерские, которые открыли и в которых работали мусульмане…»

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

Лейла ШАХНАЗАРОВА
«Остается отпечаток тайны…»

«…Позже на каком-то российском сайте я нашел работы, сделанные именно так, как и я тогда увидел эту тему: тайна, таинство… И люди эти – на их лицах очень часто остается отпечаток тайны и таинства. Не случайно есть такое определение – “таинник”… Если это снять и потом рассмотреть внимательно – можно увидеть вот это внутреннее состояние человека: его причастность к таинству. А это самое важное в любом портрете – внутреннее состояние человека. Тогда это уже хоть чуточку – портрет души…»

Вадим МУРАТХАНОВ
Свет внутри картины

«Я во сне говорил на лету:
Отче мой и того идиота,
Что взорвался в аэропорту,
Ты и вправду глядишь, как погода,
На веселие и на беду

Равнодушно? Погоды стоят
Просто ах в эту зиму в столице:
Люди падают, щепки летят,
Снег под солнцем роскошно искрится –
И ни капельки не виноват.

Вправду, что ли, с Твоей высоты
Нет различий меж зернами в каше,
Так что повара руки чисты?
Или, втянут в безумие наше,
Гибнешь вместе с убитыми Ты?

Голосов я не слышал, конечно:
Больше дел у Создателя нет
Говорить с дураком обнаглевшим,
Но уже перед утром в ответ
Видел снег. И проснулся утешен».
(Александр Правиков).

Так вот ты какой – Восток!.. Свыше

…Повторить еще раз, что я завидую будущим читателям нового номера ВС?..

Лейла ШАХНАЗАРОВА.
Использованы фотоработы В. Жирнова.

  1. Поскольку электронная версия журнала выкладывается лишь через три месяца после выхода очередного номера, а поймать ВС в продаже, как показывает опыт, довольно трудно (маленький тираж, расходится мгновенно), — интересующиеся могут обращаться ко мне в личку на ФБ или писать на адрес isirik@gmail.com, я с удовольствием вышлю отдельные статьи в формате Word или весь журнал в PDF.

  2. Лейла, все что Вы делаете в пространстве литературы — это истинное подвижничество. Вы у нас гость из СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. Жаль, что не все окружающие Вас люди понимают это. Уж простите мне мою профессорскую прямоту.

  3. Слова из тех, которые не забываются… Спасибо вам, Владимир Ильясович.

  4. В 36 номере "Востока Свыше" среди прочего будут отклики-отзывы Б. Бабаджанова, С. Олимовой и В. Хана на мою книгу «Советский кишлак. Между колониализмом и модернизацией». Мнения именно среднеазиатских коллег чрезвычайно важны для меня.

  5. МОЙ СТИХИ
    Ночь и Луна прекрасный свет.
    Взор мой к тебе красавица Луна.
    Слов нежных душу наполняет.
    И нежных чувств моих к тебе.
    Навеки сохраню свет ночи.
    Увижу вас не раз я верю.
    Признание любовь моя.
    Тебе я рад влюбленный взор.
    Я буду ждать свидания с тобой
    Моя прекрасная Луна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Термезе возбуждено уголовное дело по факту изнасилования школьницы

Прокуратура Сурхандарьинской области сообщила о том, что дело об изнасиловании в Термезе 16-летней школьницы направлено на дополнительное расследование. Постановление городского...

Больше похожих статей

ЎЗ