-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Всего одно слово

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Всего одно слово Ташкент начала 70-х. Почему-то на эти годы пришелся пик гастролей московских театров в нашем городе. На сцене Узгосфилармонии идут спектакли Малого театра, «Современника», вахтанговцев… И вот – афиша театра на Таганке. Властители дум молодежи, новаторы, возмутители спокойствия. В репертуаре – «Добрый человек из Сезуана» Брехта, есенинский «Пугачев», «А зори здесь тихие» Васильева, «Антимиры» Вознесенского, «Павшие и живые» – спектакль, в основе которого стихи ныне здравствующих и уже ушедших молодых поэтов…

Билеты недешевые, но у касс столпотворение. Что выбрать? Тем более, что есть у нас, журналистов, эта маленькая привилегия. Да шут с ним, со всем остальным, – покупаем билеты на все спектакли, себе и обязательно детям: будет ли еще такая возможность!

Перед спектаклем «Десять дней, которые потрясли мир» артисты, уже в костюмах и гриме, ходят по фойе, распевают под гармошку лихие частушки А на входе бравый революционный матросик отрывает билеты и накалывает корешки на штык. Каждому зрителю дарит алый бантик на тонкой булавочке. Моей 14-летней дочери бантика не достается, этот факт она переживает как большое несчастье: губы дрожат, в глазах – слезы.

Приходится ждать, когда поднесут новую коробку с бантиками, зато прикалывает его ей на платье Владимир Высоцкий.

Каждый вечер уходим ошеломленными: такого еще не видели. Знакомые слова вдруг наполняются новым смыслом, раскрываются с новой глубиной.

А во время действия в темном зрительном зале иногда появляется главный режиссер Юрий Любимов – седой юноша, весь в новомодной джинсе, неотразимо стройный и элегантный. Помигивает электрическим фонариком в сторону сцены. Вот зеленые огоньки, зеленые… – а вот зажигается красный свет. Мы-то, посвященные, знаем: после этого рокового красного артистам не поздоровится, это сигнал тревоги: действие «буксует».

Наступает день спектакля «Товарищ, верь!», посвященного Александру Сергеевичу Пушкину.

Под переборы гитар звучат стихи. Молодые артисты поют о том, как любили поэта друзья и женщины, о зловещем письме, перекроившем его судьбу…

И вдруг строка:

«Открывает Пушкин черные глаза…»

– Как – черные? – одновременно выдыхаем я и моя подруга Дильбар Машарипова.

– Как?! – вторит нам ее дочь Софья. У нее, старшеклассницы, давно уж без памяти влюбленной в пушкинскую поэзию, висит над письменным столом портрет поэта работы Кипренского. Глаза у Пушкина на этом портрете серо-голубые, легкие пряди кудрявых волос чуть золотятся. К тому же мы только что читали воспоминания современников о поэте и точно знаем: глаза у него светлые.

– Мама, – продолжает Зоська, – так же нельзя, давай пойдем и скажем.

И Дильбар пишет записку Любимову, что так нельзя, что это недопустимая неточность.

Белой бабочкой листок порхает по рядам, вот он в руках Любимова. Тот опускает его в нагрудный карман своей модной курточки…

Повтор спектакля – через четыре дня. Все мы опять в зале, волнуемся ужасно. На авансцене – Юноша и Девушка с гитарами.

«Открывает Пушкин ЯСНЫЕ глаза», – поют артисты.

И спектакль катится дальше…

Римма ВОЛКОВА.

  1. Римма Николаевна, какой штрих — картины стоит. С удовольствием окунулась в атмосферу того времени. Пишите обо всем, что помните, Ваши публикации дорогого стоят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

От «Звезды Востока» – до «Востока Свыше»

…«Слово не может одеть и накормить. Но помогает дышать духу и жить душе». В начале...

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной со строительством многомиллиардного газопровода между...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Больше похожих статей

ЎЗ