8.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 27 сентября, 2020

О самоизоляции в масштабах…одной замечательной женщины

Топ статей за 7 дней

Младшая дочь первого президента Узбекистана издала авторскую книгу

Лола Каримова-Тилляева , младшая дочь первого президента Узбекистана Ислама Каримов, издала свою первую книгу, написанную на основе...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Подпишитесь на нас

51,603участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться
 О  самоизоляции в масштабах…одной замечательной  женщины

Коронавирусная инфекция нависшая над человечеством подобно Дамоклову мечу, конечно не может считаться банальным сезонным респираторным заболеванием. И совсем неуместно некоторым ученным или политологам проводить какие-либо аналогии типа — «…а вот представляете, что за год во всем мире в автокатастрофах гибнет намного больше людей, нежели от COVID-19! А еще от укусов змей тоже очень много гибнет людей…А от пожаров?»

Все эти многочисленные примеры и аналогии, несут в себе строго индивидуальную статистику, и скорее наоборот более четче обозначают коронавирус, как опасное, весьма контагиозное заболевание, с высоким уровнем смертности.

И как все мы уже знаем, корнавирус особо опасен для людей старше 65 лет. Конечно, и для молодых людей коронавирус представляет реальную угрозу, но все же наша прямая обязанность, — защитить пожилых родителей, родственников, одиноких соседей.

Чего уж там говорить, — самоизоляция не самый лучший способ времяпровождения, в некоторой степени напоминающий отшельнический образ жизни. Но, так или иначе, эта вынужденная мера на сегодняшний день является самым эффективным способом избежать заражения.

Решением Специальной республиканской комиссии по предупреждению завоза и распространения коронавируса, в Узбекистане рекомендовано жителям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями оставаться дома, не выходить без крайней необходимости на улицу, ну а если все же пришлось выйти, то в обязательном порядке надевать маску. Это меры предосторожности, которые необходимы, но при этом мы должны учесть и множество других вопросов. Как быть одиноким пожилым людям, кому и без всякого коронавируса живется нелегко?

С Риммой Камильевной Фаттаховой, я знаком давно, — более двадцати лет. Замечательная интеллигентная женщина, многие годы преподавала в школе. Но личная жизнь…Муж, скончался много лет назад, а единственный сын живет за рубежом, и не общается с матерью. За все годы, что живет в Европе, — а это уже пятнадцать лет, он ни разу не приехал навестить мать, не поинтересовался ее здоровьем, ничем не помог. Бог ему судья, ведь у героини моего повествования больше никого нет…

Ей уже за семьдесят, но все же Римма Камильевна старается как говорится — идти с жизнью в унисон. На «ты» с Интернетом, активно пользуется разными мобильными приложениями в своем смартфоне, следит за модой, живо интересуется всемирными новостями, и много путешествует по стране. Точнее — путешествовала. В нынешних условиях нашествия коронавирусной инфекции, Римма Камильевна находится дома. Она не рискует, и на улицу выходит лишь по крайней необходимости — в маркет за продуктами или в аптеку. Экипируется, — как положено. В обязательном порядке надевает маску, одноразовые перчатки, — за спину небольшой рюкзачок. Фаттахова конкретна в своих высказываниях и суждениях, — за всю свою большую жизнь повидала многое, и о нынешней ситуации судит по фактам.

Она не рассуждает о том, нужна ли вообще маска, которая неслабо подорожала, и при всем при том не является общедоступным средством защиты.
-Да, специалисты утверждают, что маска от вируса здорового человека не спасет, — говорит Римма Камильевна, — она скорее нужна тому кто уже подхватил инфекцию, — чтобы не заразить других. Но ведь одевая маску здоровый человек меньше прикасается к своему лицу. Это факт.

Ну и потом, — маска все же является хоть и не слишком надежным барьером на пути вируса, — но все же это лучше чем без нее. В целом же Фаттахова ситуацию оценивает с оптимистичной точки, и уверена в том, что, соблюдая меры предосторожности мы сможем справиться со вспышкой инфекции. Тем не менее, пока мы имеем ту ситуацию, когда контакты с окружающими должны быть максимально ограничены.

Я прекрасно знаю характер моей доброй и отзывчивой соседки, старающейся по мере возможностей помочь всем тем кто находится в нелегком положении, но сама она, как правило ничем не обременяет окружающих. Несмотря на бескорыстные преодложения соседей о помощи, старается никого не напрягать, — управляется по дому сама. Однако сегодня совсем другая ситуация, — отказываться от помощи не следует, нужно просто принять ее как данность. Поэтому я ненавязчиво попытался обсудить этот вопрос с Риммой Камильевной, и к счастью, она согласилась с моими доводами.

Теперь, я и мой сосед по лестничной площадке, приносим женщине продукты из магазина, необходимые препараты из аптеки, выносим мусор, помогаем в бытовых вопросах. Вовсе не хвалюсь, но самому приятно, что можем чем-то помочь пожилой женщине оказавшейся в непростой ситуации, и уверен наш народ издревле известный милосердием и искренним желанием помочь ближнему, в трудный момент не бросит всех тех, кому нелегко вдвойне.

А что же Римма Камильевна? Она не падает духом, и вовсе не скучает. Хотя общение с окружающими ограничены до минимума, в условиях самоизоляции она всегда занята чем-то полезным и интересным. Смотрит по телевизору фильмы и любимые передачи, опять-таки к услугам его Величество Интернет, — там любую информацию почерпнет. Помимо того она занимается гимнастикой, физкультурой, готовит для себя что-то вкусненькое, и отдает предпочтение художественной литературе, своим любимых авторам. Конечно, хочется путешествовать, тем более прекрасная весна вступает в свои законные права. Но ничего страшного, — вот победим сообща этот гадкий вирус, тогда и станем путешествовать!

(Имя и фамилия вымышлены из соображений этики)

А. АСИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Медики из офиса на Навои 12 сообщают о некотором снижении ежедневных диагнозов Covid-19

По итогам 26 сентября в стране было зарегистрировано 491 (вчера 496) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

На станции Сергели с рельсов сошел вагон грузового поезда

26 сентября на станции “Сергели” сошел с рельсов вагон грузового состава, гружённого углём. Как отмечает информационная служба "Узбекистон темир йуллари", состав принадлежит...

Контртеррористическое управление ООН изучает опыт ЦА по работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака

25 сентября состоялась международная видеоконференция на тему «Опыт стран Центральной Азии в работе с лицами, вернувшимися из Сирии и Ирака: успехи, проблемы...

Гражданам Узбекистана разрешили вывозить из страны драгоценные слитки и монеты

Принят Указ Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию регулирования оборота драгоценных металлов». В соответствии с Указом, физическим лицам предоставляется...

В Узбекистане за сутки выявлено свыше 4 тысяч случаев нарушения карантинного режима

По всей стране за одни сутки, 25 сентября, сотрудниками Национальной гвардии, Министерства внутренних дел и других взаимодействующих ведомств было выявлено 4 305...

Больше похожих статей