Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Дворянство и ирригация

Дворянство и ирригация

О роли дворянского сословия в освоении Голодной степи замолвите слово.
Хорошее название было бы для кандидатской диссертации. Столько лет замалчивалось. Ну, вот маленький штришок. 3.06.1914 г. ташкентский опальный Великий Князь Николай Константинович, взявший себе псевдоним Искандер, в историографии часто именуемый как Искандер-Романов (1850, Петербург - 1918, Ташкент) послал в Петербург телеграмму на имя министра торговли и промышленности Российской империи С.И.Тимашева (1858-1920).

Дворянство и ирригация
Искандер-Романов

Дворянство и ирригация

Дворянство и ирригация

Дворянство и ирригация


Телеграмма и автограф Искандер-Романова


Текст телеграммы: «Обращаюсь к Вашему высокопревосходительству за разрешением Директору Алексеевского коммерческого училища в Ташкенте Валерьяну Николаевичу Дунин-Барковскому как видному общественному деятелю войти в состав учредителей проектируемой по моей мысли среднеазиатской акционерной компании по орошению мертвых земель для целей русской колонизации в Туркестанском крае. Великий князь Николай.»

Дворянство и ирригация
В.Н.Дунин-Барковский


С сожалением видим по дате, что телеграмма была отправлена за два месяца до начала первой мировой войны. Скорее всего, среднеазиатская акционерная компания - очередное детище генератора бизнес-идей Искандер-Романова - осталась только на стадии проекта. Исторические события развивались с ужасающей скоростью. Вскоре подполковник В.Н.Дунин-Барковский убудет на Кавказский фронт, а через четыре года не станет и самого Искандер-Романова, как и рухнувшей империи вместе с ее железными дорогами, каналами и проектами колонизации безлюдных окраин. С.И.Тимашев после революции работал недолгое время в наркомате финансов, после чего эмигрировал во Францию.

Это единственное документальное свидетельство деловых отношений, возникших между Искандер-Романовым и основателем ташкентского Алексеевского коммерческого училища Валерианом Николаевичем Дуниным-Барковским (1871, Одесса - 1943, Ташкент). Как произошло их знакомство? Можно догадываться по тому, что Искандер-Романов приглашал к себе в гости всех офицеров Туркестанского военного округа, окончивших Николаевскую академию генштаба, т.н. "академиков". Сам он был первым из семьи Романовых, кто получил высшее образование, с блеском окончив вышеназванную академию с серебряной медалью (высшая степень, золотые не присуждались).

Дворянство и ирригация
Знак выпускника Николаевской академии генштаба


Затем В.Н.Дунин-Барковский сделал общественную карьеру, когда его в 1909 г. неожиданно назначили председателем оргкомитета 25-й юбилейной Туркестанской сельскохозяйственной выставки вместо скоропостижно скончавшегося ташкентского медика и ботаника И.И.Краузе (1845-1909). Выставка прошла с успехом и была фактически международной, в ней принимали участие представители Бухарского эмирата и Хивинского ханства. В.Н.Дунин-Барковский стал популярен и его избрали гласным Ташкентской городской думы.

С началом первой мировой войны закончилось активное участие дворянского сословия в освоении мертвых земель Голодной степи. Начавшаяся мировая бойня, в которой Российскую империю схлестнули с тремя военными державами (война на три фронта - по сталинской терминологии) и государствами помельче. Помыслы об ирригации и хлопковой независимости можно было забыть на долгие годы. Все это возобновилось уже в советском издании.

Но вот что интересно: представители дворянского сословия продолжали участвовать в ирригации региона. Приведу такой пример. Как бы влияние ноосферы на генетическом уровне. 20.02.1912 г. по ст.ст. в семье директора Ташкентского коммерческого училища В.Н. Дунина-Барковского родился сын Лев. 25.02.1912 г. он был крещен в Иосифо-Георгиевской церкви г.Ташкента, что документально подтверждается. Его крестными отцом и матерью были действительный статский советник (соответствует генерал-майору) Терентий Антонович Пашкевич и вдова генерал-майора Елена Адольфовна Кривоблоцкая.

Дворянство и ирригация
Иосифо-Георгиевская церковь в 70-е годы прошлого века.


Описываемая местность в 70-е гг. ХХ в. с высоты птичьего полета. В левом нижнем углу перестроенный Иосифо-Георгиевский собор, превращенный в кукольный театр и пельменную. В центре парка - предположительное место захоронения Искандер-Романова, чья могила утрачена и о чьем перезахоронении в Петропавловском соборе Спб. к 400-летию дома Романовых в 2013 г. не высказался никто из претендентов в супермонархисты. В 1983 г. на этом же месте был похоронен Ш.Рашидов, позднее перезахороненный. Какое-то намерение подчеркнуть царственность было?

Дворянство и ирригация
Сыновья В.Н.Дунина-Барковского Лев и Игорь


Дворянство и ирригация
Свидетельство о крещении Льва Дунина-Барковского. Скан документа предоставлен уважаемой Татьяной Александровной Вавиловой


Мальчику передались гены деда - одесского инженера - Николая Дунина-Барковского, принимавшего участие в строительстве Суэцкого канала. Это к вопросу об участии русских инженеров в строительстве Суэцкого канала, - тоже интересная тема. Символично, что в 1960-1970-х годах внук его будет принимать участие в строительстве верхней дамбы Асуанского гидроузла в Египте. В школу Лев Дунин-Барковский пошел уже при советской власти, т.е. был лишенцем по той терминологии, когда особое внимание обращали на анкеты и дворянское происхождение. Тяга к знаниям сильна, и в 1927 г. он оканчивает курсы коммерческого образования Узпрофобра в Ташкенте, а затем поступает здесь же в Среднеазиатский институт инженеров и техников ирригации, который и заканчивает в 1931 г. По названию института -среднеазиатский - заметно, что ирригаторы не пошли по пути административно-территориального разграничения бывшего Туркестанского генерал-губернаторства: иногда вода течет там, где хочет.

Дальше в судьбе Льва происходит генетическое усвоение идей Искандер-Романова. Прошло 13 лет после приводившейся телеграммы Искандер-Романова царскому министру торговли и промышленности С.И.Тимашеву о создании акционерного общества по освоению Голодной степи, и вот сын одного из акционеров отправляется в Мирзачуль. Это бывшая станция Голодная степь. Начинается советский этап освоения Голодной степи. Лев Валерианович Дунин-Барковский трудится главным инженером проекта и продолжает линию дворянского сословного участия в оживлении мертвых земель Мирзачуля.

В 1937 г. биография Л.В.Дунина-Барковского повторяет извив судьбы отца, успевшего посидеть в Таштюрьме два месяца в 1919 г. во времена раннего остроклассового большевизма в Туркестанской АССР по причине политической неблагонадежности, вредности диктатуре пролетариата и участии в церковном совете церкви при кадетском корпусе (это буквальная цитата из обвинительного заключения). В 1937 г. у нас уже Узбекская ССР, но алгоритм судьбы тот же в слегка облегченном варианте: донос, снятие с работы, домашний арест на время следствия. Обвинения в доносе оказались голословными, и следствие оправдало Л.В. Дунина-Барковского. Какое счастья, что кадры НКВД УзССР не работали над повышением уровня собственной компетентности. Представляете, чем бы закончилось дело, если бы следователи 1937 г. догадались порыться в архивах Ташкентской епархии, как это делает уважаемая Татьяна Александровна Вавилова? Ничем хорошим для ирригации Узбекистана это бы не кончилось. Сказали бы так: "О-о, Лев Валерианович! Да Вы не только сын царского полковника и бывшего гласного Ташкентской городской думы, Вы еще и крестник действительного статского советника Т.А.Пашкевича и вдовы генерал-майора Е.А,Кривоблоцкой. Да вас даже на вредительство не надо проверять!" К счастью, следователи ограничили свое образование афоризмами, надерганными из речей различных вождей, и ирригация развивалась по плану.

Следующие три пятилетки Л.В.Дунин-Барковский ударно трудится главным инженером проекта в Наркомземе УзССР. В 1937 г. в УзССР превентивно (на всякий случай, как бы чего не вышло) депортируют советских корейцев из Приморского края. Их расселяют - в том числе - и на целинные земли Ташкентской и Сырдарьинской областей УзССР и объединяют, - что удивительно, потому что не соответствует канонам сталинско-ленинской национальной политики, - в мононациональные колхозы. Л.В.Дунин-Барковский принимает участие в земле- и водоустройстве корейских колхозов «Полярная звезда» и «Северный маяк». Что еще более поразительно, буквально через несколько лет эти мононациональные колхозы депортированных корейцев, пораженных в правах, становятся в УзССР процветающими и передовыми. «Полярная звезда» - это колхоз-передовик, позднее назывался имени Ким Пен Хва Среднечирчикского района Ташкентской области. Председатель Ким Пен Хва - дважды Герой соцтруда, награжденный в сталинское время, был депортирован в УзССР во время прохождения службы в РККА в должности комроты. С началом войны он пожертвовал 100 000 собственных сбережений на оборону. Колхоз «Северный маяк» находился в том же районе, его председатель Сергей Цой внес миллион рублей на строительство самолета. Достойный ответ Цоя на почин Кима. Вот тебе, как говорится, и палочки за трудодни. Секрет был прост: дело в том, что на приусадебных участках депортированные корейцы умело занимались огородничеством, в частности луководством. В то же время главный организатор депортации корейцев полпред НКВД по Дальнему Востоку Г.Люшков сбегает в Манчжурию и начинает работать на японскую разведку. К слову сказать, никакой реабилитации советских корейцев не было.

В 1939-1940-х гг. Л.В.Дунин-Барковский работает на строительстве Большого Ферганского канала (БФК) имени Сталина, а затем имени Усмана Юсупова, первого секретаря ЦК КП(б) УзССР, где происходит его знакомство с У.Юсуповым. БФК - одно из крупнейших ирригационных сооружений СССР того времени, за трудовой героизм на строительстве БФК Л.В.Дунина-Барковского награждают грамотой Верховного Совета УзССР. После строительства БФК страна окончательно избавилась от импорта хлопка. В дальнейшем Л.В.Дунин-Барковский становится заслуженным ирригатором УзССР, а за доблестный труд в годы войны награждается орденом Красной звезды, что довольно солидно, учитывая его дворянское происхождение и военный статут ордена.

Дворянство и ирригация


В 1950 г. У.Юсупова переводят в Москву министром хлопководства СССР, и он перетягивает за собой Л.В.Дунина-Барковского. После смерти Сталина Хрущев, люто ненавидевший У.Юсупова за прямолинейные высказывания в присутствии Сталина, ликвидирует Министерство хлопководства и отправляет У.Юсупова в УзССР руководить совхозом. Л.В.Дунин-Барковский остается в Москве, сосредоточившись на научной деятельности, становится доктором географических наук и занимает ряд руководящих постов в научных учреждениях: и.о. директора и главный инженер института "Гипроводхлопок" (1953-1954), главный инженер института "Гипроводхлопок" (1953-1954), главный инженер института "Гипроводхоз" (1954-1959), главный специалист Госкомитета СССР по науке и технике (1959-1962), замдиректора ВНИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова (1962-1972), главный инженер строительства канала Тартар-Евфрат в Ираке (1972-1974), замдиректора Института водных проблем АН СССР (1974-1977).

Из интересных работ Л.В.Дунина-Барковского: участие в качестве главного инженера проекта на строительстве высотной Алма-Атинской селезащитной каменно-набросной плотины в урочище Медео в 1966-1967 гг. Плотина сооружалась массовыми направленными взрывами. 15.07.1973 г. эта плотина спасла Алма-Ату от смертоносного селя гляциального генезиса, что было впервые в мировой практике. Аналогичным методом массовых направленных взрывов «на сброс» была сооружена каменно-набросная высоконапорная завальная плотина Байпазинского гидроузла на р.Вахш в Таджикской ССР в 1968 г. За эту работу Л.В.Дунин-Барковский был удостоен Госпремии СССР в 1971 г.

Дворянство и ирригация
Могила Л.В.Дунина-Барковского на Веденском кладбище в Москве


Как видим, абсолютно положительный человек, спаситель Алма-Аты от селя и один из инженеров Большого Ферганского канала. И что вы думаете, - о нем есть статья, скажем, в википедии? Ошибаетесь. Нет. Про певцов каких-нибудь третьего плана найдете статьи, про ирригаторов - нет.

Ефрем РЯБОВ.
Комментарии
Спасибо! Прочла с интересом, тем более у нас в семье почти все ирригаторы. Для Средней Азии профессия очень востребованная. Да и Дунин-Барковские люди не чужие.)))) Спасибо за труд, хорошо получилось.
Спасибо! Очень интересно! Просто здорово!
И Вам спасибо за высокие оценки.

И Вам спасибо за высокие оценки.
Спасибо огромное за ваш труд! Искала статьи Л.В Дунина-Барковского о его работах в Самарканде. и рада , что нашла Вашу страничку! Я археолог и занимаюсь историческими ландшафтами Левобережья среднего течения Зеравшана.. Теперь мне понятно, что можно абсолютно доверять предположеням двух специалистов Л.В Дунина-Барковского и археолога А.И. Тереножкина о глубокой древности ирригационных систем Самаркандского Согда , высказанных в 1946 г. почти при отсутствии материала, на основании гениальной научной интуиции. В наше время над этим решением упорно трудятся международные комплексные экспедиции.
С благодарностью!!!!!!!!!!
Интересная статья...но какая-то сверхполитизированная наоборот... Речь о каком-то "генетическом" усвоении идей Искандера-Романова. Понятно, что такие метафорические "красивости" придают особый шарм и загадочность, но...Как то не совсем объективно все. Лишенцам дают поступить, закончить школу, вуз, ирригацию продолжают по плану, как-то все не сходится с лейтмотивом статьи о великой роли российской монархии в деле колонизации(по источнику) Туркестана, которые разрушили негодные советы... Это тем более смешно, когда знаешь, что в советское время созданы профильные институты и комитеты по ирригации и мелиорации, чего не было бы никогда и ни при каких условиях, сохранись старый режим. И кто акционеры того общества по ирригации, кому дивиденды должны были идти? Интересно, но надуманно и не очень правдиво, однобоко и пристрастно....В любом случае спасибо - история не забыта, она просто искажена...
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)