Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкент - никакой паники и ажиотажа! Просто следуем рекомендациям

Ташкент - никакой паники и ажиотажа! Просто следуем рекомендациям

Ташкент -  никакой паники и ажиотажа! Просто следуем рекомендациям


На днях зашел в один из столичных супермаркетов, - нужно было прикупить кое-каких продуктов для дома. Покупателей немного, - никакой толкотни и суеты. Особо порадовали два обстоятельства, которые пришлись словно бальзам на душу в условиях тотального нашествия коронавирусной инфекции. Первое, - подавляющее, если не стопроцентное количество покупателей были в масках или респираторах. Вполне возможно, что на народ весьма убедительно подействовала мировая обстановка: нешуточное количество заболевших, и тех кто уже, к огромному сожалению скончался.

Чего стоит один лишь пример Италии, которая попала в ужасающе бедственное положение, в силу многих, до обидного простых и банальных факторов. Второе, - никакой паники, суеты, при том, что дефицита продуктов на полках не наблюдается, скорее наоборот, - очевиден даже их переизбыток. Никто лихорадочно не скупает продукты, не создает панику и ажиотаж. Все берут по мере необходимости, с уверенностью, что продуктов достаточно, и завоз осуществляется по мере их реализации.

Искренне хочется верить в то, что наши граждане понимают и принимают тот красноречивый факт, что профилактические меры направленные на борьбу с ОРВИ, к которым относится и коронавирус COVID-19, имеют первостепенное значение в сохранении не только здоровья но прежде всего, - жизни. При всем при том, все же я больше склоняюсь к версии, что маски стали надевать по причине объявленных строгих мер в отношении тех, кто эти маски в людных местах не надевает. Меры конечно административного характера, - на всей территории Узбекистана с 23 марта вводится обязательное ношение маски в общественных местах, и за ее отсутствие предусмотрены штрафы. С 23 марта лицам, которые будут замечены без масок в общественных местах Ташкента, Каракалпакстана и областных центров, будет сделано предупреждение, а вот 25 марта, с 6:00 часов в силу вступает порядок наказания. За отсутствие маски в общественном месте грозит штраф в размере 1 базовой расчетной величины (223 тысячи сумов), при повторном нарушении - 3 базовых расчетных величины. Вот так-то! Конечно, в этом случае легче надеть маску, стоимостью от 2,5 до 3-х тысяч сумов, чем платить вышеозначенные штрафы.

Причем отговорки типа -«меня психологически напрягает ношение маски», или попроще - «мне дышать неудобно», в условиях борьбы с инфекцией, на контролирующие органы как-то не действуют. Вас предупредили заранее? Извольте надеть маску! Коронавирус коварен, - его цепная реакция распространения безупречна, - чтобы заразить тысячи людей достаточного одного больного, скрывшего поездку за рубеж, или сбежавшего из карантина. Мне трудно судить о том, какие чувства испытывают те, кому пришлось оказаться в контролируемых карантинных условиях. Очевидно, кто-то их переносит легко, воспринимая ситуацию как данность. Другим, очевидно кажется, что они находятся под своеобразным арестом, неизвестно за какое преступление. Но, сбежать, чтобы обрести «желанную свободу» при этом став потенциальным источником передачи вируса, - в данных условиях это на самом деле, - преступно. При этом общеизвестно, что побег из карантина подпадает под уголовное наказание, и для этого как видим, есть очень веские причины. Однако необходимо прежде всего понять, что побег из карантина ныне, является преступлением и срок наказания не мифический а реальный. Но самое главное, - что из-за непродуманных действия некоторых наших соотечественников могут пострадать многие, и многие…

По себе знаю, что такое в нынешнее время приобрести в аптеке медицинские маски и антисептические средства. Недавно обошел десяток близлежащих аптек, - ни в одной из них масок не нашел, при этом антисептики были, но цена была совсем уж бессовестная. В других аптеках маски посчастливилось найти, и как все хорошо знают, - цены на них повышены в разы. Какая причина? Не буду углубляться в размышления о данной проблеме, но почему, как только происходит что-то серьезное, то цены начинают расти в геометрической прогрессии? Как в поговорке, - «Кому война, а кому - мать родна»…Можно сказать, что многие из производителей масок и антисептиков ведут себя недобросовестно, - это в коне концов понятно, - жажду наживы еще никто не отменял. Но почему контролирующие органы никак не повлияли на ситуацию, по существу что называется - развязав им руки? Ведь цены на вышеназванные средства защиты не снизились и поныне. Пандемию коронавируса можно с уверенностью отнести к разряду бедствий глобального масштаба, и получается так, что во время бедствия многие на этом безнаказанно наживаются? Если продолжать все спускать на тормозах, что тогда нас ожидает в недалеком будущем…

Что и говорить, - наше государство, как и другие страны мира, в борьбе с коронавирусной инфекцией охватывающей губительной напастью всю планету, предпринимает поистине беспрецедентные меры, и это должен понять и осознать каждый. Не уподобляясь паникерам и распространителям фейковой, лживой информации, каждый должен строго и пунктуально выполнять предписания и рекомендации, четко как «дважды два» уяснив чего делать нельзя ни в коем случае, а что допустимо и даже необходимо. Следуя советам и рекомендациям медицинских специалистов, мы надежно обезопасим себя и своих родных, среди которых есть, конечно же, и пожилые люди, для которых коронавирус более чем опасен. Только проявляя единство, сплоченность и конечно же понимание, мы сможем одолеть эту напасть. Нашему народу не раз приходилось проходить тяжелые испытания. Выстоим и в этот раз.

А. АСИН
Комментарии
Хаттори
Самоизолироваться тяжело, всё таки приходиться работать...но то, что городские власти не могут обеспечить продезифицированный городской транспорт, показывает, что им наплевать на мнение и судьбы горожан!
Джеймс бонд
Ажиотажа на продукты нет не от самосознания а от отсутствия денег у народа.те маски что в продаже от них эффекта нет просто носим для самобмана что то же надо предпринять
Осень
Получается, что, если есть в голове сознательность, то вирус не пройдет даже через самое большое отверстие.
Летняя логика, однако......
Лето
Пользуйтесь рекомендациями специалистов, - вот и логика. Да Осень, или все-таки большое отверстие беспокоит?)))
Пупкин
А по моему маски носят из за больших штрафов.
Маски нужны, чтобы вы не показались вашими вирусами, чтобы когда вы читаете ваши слюни случайно не долетели в окружающих. Держите люди дистанцию и всег то , тяжело. Болячку надо переболеть. Для этого и нужен карантин. Ходите в люди только по очень надобности.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

Пир во время карантина: ташкентцы рассказали, сколько стоит первая клубника на рынках города

expo
Похожие статьи
Теги
А. Асин