Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двадцать вторая

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двадцать вторая

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двадцать вторая


Последние годы своей жизни Гродеков прожил в Петербурге. Он по-прежнему числился в Государственном совете, который из законосовещательного органа превратился в верхнюю палату российского парламента с законодательными правами наряду с Государственной думой. Николай Иванович, избегая публичных выступлений, сосредоточился на работе в комиссиях и комитетах, изучая и подготавливая вопросы для дальнейшего обсуждения на пленарных слушаниях. Жил он, как всегда уединённо, всё свободное время посвящая написанию большого, обобщающего труда по этнографии, который, к сожалению, закончить не успел.

Иногда Гродекова навещали старые товарищи. Так, зимой 1911 года Николая Ивановича посетил его “крестник” В. К. Арсеньев. По словам Владимира Клавдиевича, Гродеков, несколько постаревший к этому времени, был всё таким же приветливым и гостеприимным, как и раньше. Они долго беседовали о Дальнем Востоке, о его исследованиях, а через два дня Николай Иванович пригласил Арсеньева на званый обед, куда были созваны все сослуживцы генерала, бывшие в то время в Петербурге. “Когда я пришёл, - вспоминал Арсеньев, - он представил меня своим гостям как директора Гродековского музея и при этом сказал, что знает меня по Приамурью ещё с чина поручика. За обедом он вспоминал такие мелочи, которые ясно говорили о его хорошей памяти…Он просто очаровал меня лаской и вниманием. После обеда, который затянулся очень долго, когда гости стали расходиться, Николай Иванович сказал мне: “Останьтесь, мне с вами надо поговорить об очень серьёзном деле”. Когда все ушли, Николай Иванович стал водить меня по всем комнатам и показывать всё, что есть у него ценного между прочим, он вынул из ящика свою усыпанную бриллиантами шпагу и при этом сказал: “Не могу жить вечно, я должен скоро умереть; поэтому хочу завещать всё, что есть у меня ценного Гродековскому музею”.

Предчувствие не обмануло генерала. Заседание Государственного совета 13 декабря 1913 года началось с печального сообщения его председателя М. Г. Акимова о том, что накануне, 12 декабря, на 71-м году жизни скончался член Государственного совета, генерал от инфантерии Николай Иванович Гродеков. Сказав несколько тёплых слов о покойном Михаил Григорьевич предложил почтить его память минутой молчания. Почти во всех печатных изданиях России появились некрологи, посвящённые выдающемуся государственному деятелю: воину, учёному, администратору.

В частности, “Исторический вестник” писал, что Гродеков “богатый творческий инициативой и замечательной предприимчивостью, оставил по себе заметный след везде, где привелось ему работать, создавать, улучшать. Он отличался неустанной энергией и замечательной работоспособностью; трудился, не щадя своих сил на пользу родины; работал не только мечом, но и словом”.

В. К. Арсеньев в газете "Приамурье" вспоминая Гродекова отмечал, что "под покровом холодной наружности скрывалось доброе сердце, откликавшееся на каждый призыв. Как начальник он был строг к своим подчиненным, требователен, но и справедлив, и это крайне ценилось...". И конечно же, печалью отозвалась эта горькая весть в сердцах туркестанцев. “И громче всех застольных речей, -писали “Туркестанские вести” в некрологе, - выше всех памятников Н. И. Гродеков своим внутренним миром, исключительно своею индивидуальностью создал среди русского народа, с ним соприкасавшегося, незабвенную вечную для себя память”.

15 декабря состоялись похороны Гродекова на Смоленском кладбище Петербурга. Отдать последний долг покойному пришли его сослуживцы по Государственному совету, офицеры Гренадерского полка во главе с командиром генерал-майором Бутовичем и многие, многие другие. Многочисленные венки сопровождали траурную процессию, перед гробом, на алых подушках, несли награды, которыми был удостоен покойный.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двадцать вторая

Российские и иностранные ордена, которыми был награждён Н. И. Гродеков за годы службы. Верхний ряд: 1. Орден Святого Георгия 4-й ст.; 2. Орден Святого Владимира (полный кавалер); 3. Орден Святого Александра Невского; 4. Орден Белого Орла; 5. Орден Святого Станислава 1 и 2-й ст.; 6. Орден Благородной Бухары 1-й степени. Нижний ряд: 7. Орден Святой Анны (1, 2- и 3-й степеней); 8. Орден Короны 1-го класса, Пруссия; 9. Орден Вендской короны, Мекленбург-Шверин; 10. Орден Восходящего солнца 1-й степени, Япония; 11. Орден Двойного Дракона 1-й степени, Китай; 12. Орден Льва и Солнца 1 и 2 –й степеней, Персия

В положенное время было оглашено завещание, которое многих привело в недоумение. Благодаря тому, что Николай Иванович был неприхотлив в быту и вёл аскетический образ жизни он оставил довольно значительный капитал. Все свои этнографические коллекции, богатейшую библиотеку, ценные бумаги и золотую шашку, усыпанную бриллиантами Гродеков завещал городу Хабаровску и его музею. Газета “Приамурские ведомости” от 8 февраля 1914 года писала: “Почивший бывший г-г Н. И. Гродеков, по полученным из Петербурга сведениям, пожертвовал по нотариальному духовному завещанию 14.000 руб. процентными бумагами, все свои азиатские коллекции и библиотеку, и пожалованную государем шашку – Гродековскому музею в г. Хабаровске”. Эта часть завещания вопросов не вызвала, а вот следующая повергла родственников в некоторый шок.

"Находясь в здравом уме и трезвой памяти, - говорилось в документе, - я завещаю 100 тысяч рублей Ольге Алексеевне Зандрок, вдове моего старого товарища”. Волю завещателя пытался опротестовать его племянник, капитан лейб-гвардии Владимир Гродеков – сын старшего брата. Он попытался доказать, что горячо любимый им дядя в последнее время был невменяем, чему, мол, есть свидетели. Делу был дан законный ход, но затем оно было прекращено, поскольку истец погиб на германском фронте в самом начале Первой мировой войны.

Кто же такая Ольга Алексеевна Зандрок? О ней и её муже я нашёл довольно скудные сведения. Выяснилось лишь, что она вдова генерал-майора Алексея Филипповича Зандрока, служившего в корпусе жандармов и умершего в 1895 году. С ним Гродеков мог пересечься либо в Туркестане до 1877 года, либо во время русско-турецкой войны. Это было всё, что удалось узнать. Остались неясными отношения, связывающие вдову жандармского генерала и Николая Ивановича Гродекова.

И тогда я обратился к одному из крупнейших знатоков истории Туркестана профессору М. К. Басханову. Моя просьба обернулась интереснейшим открытием, сделанным Михаилом Казбековичем.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава двадцать вторая

М. К. Басханов. Доктор исторических наук, Королевское общество по изучению Востока, Глазго, Великобритания

Приведу, с небольшими купюрами, его письмо ко мне от 25 января этого года:

“Сличив кое-какие факты, удалось сделать ряд находок и проистекающий из них вывод. Я проследил по адресной книжке "Весь Петербург" за 1900-1914 гг. время упоминаний Ольги Зандрок в книжке и адреса, по которым она проживала. Возникает любопытная картина. Пребывание Зандрок в Петербурге удивительным образом совпадало со служебным и жизненным циклом Гродекова.

У меня не имелось возможности проверить, проживала ли Зандрок в Петербурге до смерти мужа (1895), но в период 1894-1898 гг. она там проживала по адресу ул. Николаевская 84/18.

В 1899 г. она уже не проживала в Петербурге. То есть последний год проживания - 1898 г. В этот год Гродеков назначен Приамурским генерал-губернатором. В период 1899-1901 гг. Зандрок не проживала в Петербурге. Но в 1902 г. ее имя снова появляется в адресной книге по адресу: Ивановская ул. д. 9/14. Гродеков в 1902 г. назначается членом Государственного совета и в 1903 г. возвращается в Петербург. В адресной книжке на 1904 г. он проживает по адресу Большая конюшенная 5/14.

В 1902-1906 гг. Зандрок проживала в Петербурге по прежнему адресу.

В 1907 г. она не значится в адресной книжке. Напомним, что Гродеков был назначен туркестанским генерал-губернатором в декабре 1906 г.

В 1909 г. Зандрок вновь появляется в Петербурге и поселяется по адресу Гродненский переулок, 12. Гродеков, оставивший пост туркестанского генерал-губернатора, в этом году также возвращается в Петербург и поселяется... по одному адресу с Зандрок - Гродненский переулок, 12. Эти изменения уже зафиксированы в адресной книжке на 1910 г. То есть Гродеков и Зандрок в 1909 г. проживают вместе.

В следующем 1910 г. Зандрок остается проживать по прежнему адресу, а Гродеков переезжает на новую квартиру по адресу: Надеждинская, 38. Это совсем рядом с домом Зандрок по Гродненскому переулку.

В 1912 г. Зандрок переезжает на новый адрес: Басков переулок, 27. Дом Гродекова стал еще ближе, это буквально за углом.

Таким образом, с большой долей вероятности можно сделать вывод, что после смерти мужа Зандрок фактически стала жить с Гродековым, став его неофициальной женой. Начиная с 1898 г. Зандрок следовала за Гродековым и возвращалась в Петербург одновременно с ним.

Здесь нужно обратиться к иску капитана В. В. Гродекова. Жаль, что нет его подлинного текста. В нём важно, что племянник считал Гродекова в последние годы жизни не вполне в "здравом уме". Можно лишь заметить, что родственники Гродекова были осведомлены о внебрачной связи Н. И. Гродекова. Старший брат Гродекова - военный юрист генерал-лейтенант В. И. Гродеков, и его семья проживали в Петербурге, и слухи о своеобразной личной жизни Гродекова-младшего безусловно до них доходили. Я думаю, что под действием этих слухов Гродеков решил прекратить открытое совместное проживание с Зандрок (все-таки он являлся членом Государственного Совета) и переехал на отдельную квартиру. Хотя в действительности, это был формальный акт - фактически они продолжали жить рядом друг с другом. Поведение Николая Ивановича дало семье основание сомневаться в его душевном равновесии. Это было одним из доводов судебного иска. Кончина Зандрок подозрительно близка по дате к смерти Гродекова (она скончалась в сентябре 1914 г., В. Ф.). Причина смерти - болезнь, самоубийство и пр. - не ясны. Но это можно установить из записи метрической книги церкви, к которой относился дом в Басковом переулке. Также остается не ясна и судьба сына Зандрок, как и то, кто являлся его настоящим отцом. У Гродекова были какие-то основания не вступать официально в брак с Зандрок, хотя после 1895 г. она была свободна, а он холост. Но к разгадке этого вопроса, к сожалению, не имеется пока никаких зацепок.

Остальное - работа краеведов - хабаровских и ташкентских - установить, была ли в указанные мною годы Зандрок в Хабаровске и Ташкенте”.

Потрясающая находка. И вот уже в наше время, неожиданно появился ещё один претендент на наследство Н. И. Гродекова. Им стал, объявивший себя его внуком, некий Лев Львович Вержбицкий.

Окончание следует

На заставке: Генерал от инфантерии, члена Государственного совета Российской империи Н. И. Гродеков. Портрет неизвестного художника, находится в г. Владивосток

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

А зачем вообще нужна махалля, если она плюет на нужды людей? Пенсионер и инвалид II группы рассказала свою историю о том, как работает махаллинский комитет (видео)

Ташкентцы продолжают ходить без масок: за два дня карантинный режим нарушили 429 человек и 137 предприятий

Стало известно, кто больше всех заработал в период пандемии COVID-19

Нурмат Отабеков: коронавирус выявлен среди населения, а потому групповое хождение по гостям может привести к серьезным последствиям, после которых ужесточат меры

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов