Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава девятнадцатая

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава девятнадцатая

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава девятнадцатая


С целью захвата Благовещенска китайскими мятежниками на правом берегу Амура были вырыты окопы и установлены артиллерийские орудия, которые начали обстреливать город. Положение усугублялось тем, что в Благовещенске проживало большое количество китайцев с семьями, кроме того несколько тысяч маньчжурских рабочих были заняты в тайге на золотых приисках. Потенциально все они могли стать “пятой колонной” и нанести удар в спину. Защитников же города – солдат и казаков, было недостаточно, поскольку большинство из них отправилось с отрядом Сахарова освобождать Харбин. Из-за обстрелов в городе началась паника, а местные китайцы стали подвергаться насилию со стороны русского населения.

В этой обстановке военным губернатором Амурской области К. Н. Грибским было принято решение отправить всех китайцев, проживающих в Благовещенске на правый берег Амура. Однако, из-за непродуманности операция эта обернулась трагедией – утонуло несколько тысяч ни в чём не повинных людей. О том, что произошло можно узнать из воспоминаний, оставленных дипломатом, служащим в Китае того периода И. Я. Коростовцом: “Это трагическое происшествие, - писал он, - произошло при следующих обстоятельствах. Как мы видели, боксёрский мятеж застал русских в Маньчжурии совершенно неподготовленными. Имевшийся в Благовещенске гарнизон был почти целиком отправлен на помощь Харбину, и город остался без защиты. Между тем на население в 30 000 там имелось около пяти тысяч китайцев-рабочих, слуг и мелких ремесленников. Неизвестность относительно событий в Китае и преувеличенность слухов об успехах мятежа вскоре создали напряженную атмосферу, вызвав предположение, что местные китайцы замышляют вероломное нападение при соучастии жителей городов Сахаляна и Айгуня на другом берегу Амура.

Так как для подобной переправы не оказалось ни лодок, ни плотов, то китайцев, всех без разбора, просто пригнали к реке и заставили перебираться вплавь. Экзекуция эта была поручена полиции. Большая часть их, конечно, погибла, и лишь несколько десятков добралось до правого берега. Жертвы потопления были предварительно ограблены. Вслед за тем отряд добровольцев перебрался на ту сторону реки и сжёг Сахалян”. Справедливости ради, надо сказать, что многие китайцы погибли от рук своих же соотечественников с противоположного берега. Вот, что пишет об этом А. Соколова в своих воспоминаниях, опубликованных в декабрьском номере журнала “Исторический вестник” за 1906 год: “С китайской стороны китайцы в плывших к ним родичей начали стрелять из пушек, а тех, которые доплывали до берега отталкивали и топили. Китайцы в этом случае даже своим не доверяли, думая, что соплеменники, переплывшие Амур, шпионы”.

Сообщение о гибели почти трёх тысяч мирных китайских граждан появились не только в российской печати, но и в зарубежной прессе. Император Николай II был возмущён, однако Гродекову, который тяжело переживал случившееся, удалось Грибского отстоять и следующая операция - эвакуация около 12 тысяч китайских рабочих с золотых приисков прошла благополучно.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава девятнадцатая

События в Благовещенске заставили пересмотреть военные планы российского командования. Гродековым были срочно сформированы три отряда для отправки в район военного конфликта на Амуре: один из Хабаровска под управлением полковника Сервианова и два из Забайкалья во главе с генерал-майором Ренненкампфом и генералом Александровым.

В ночь на 5 июля на берег в районе Благовещенска высадился китайский отряд с 18 орудиями. Потеснив русских ему удалось сжечь казарму, однако подоспевшим казачьим полком он был разбит. В свою очередь казаки, несмотря на продолжающийся обстрел, стали переправляться на правый берег и вступать в бой с противником. Наконец, 18 июля всем войскам, сосредоточенным в Благовещенске, был отдан приказ форсировать Амур и захватить города Сахалян и Айгунь. Приказ был выполнен. Несмотря на ожесточённое сопротивление города были взяты. В своём дневнике Николай II 23 июля записал: “Получено известие о взятии Айгуна, ниже Благовещенска, нашими воинами. Это очень важный успех, так как обеспечивает безопасное сообщение по Амуру”.

Ренненкампф, которому по указанию Гродекова были переданы все казачьи части, продолжил преследование отступавших мятежников и 15 августа с боем взял столицу Хэйлунцзянской провинции Цицикар с гарнизоном около семи тысяч человек. Воодушевлённые успехом казаки, которых Николай Иванович назвал “чудо-богатырями”, с ходу захватили Гирин, Шуаян и другие населённые пункты.

Тем временем успехом завершились и боевые действия объединённых войск европейских стран в центральной части Китая. 14 августа штурмом была взята столица Поднебесной. Причём главная заслуга здесь принадлежала русской армии. Как пишет А. А. Керсновский в своём капитальном труде “История русской армии”: “На почетном месте во главе войск восьми держав шли русские флотские роты и батальоны сибирских стрелков. Это они разгромили китайскую армию у Тяньцзина, выручили Сеймура (британский военачальник, В. Ф.) штурмовали Таку, взяли Пекин. Участие остальных иностранных войск – за исключением разве японцев – было чисто декоративным”.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава девятнадцатая

Взятие Пекина. Русские моряки, сражающиеся с отрядами “Большого Кулака”. Рисунок С. Бег из журнала “Нива” № 43, 1900 г.

К концу августа 1900 года вся КВЖД оказалась освобождённой от мятежников. А через три дня произошло соединение северного и южного театров военных действий. Однако, война на этом не закончились, на территории усмирённой Маньчжурии воцарились хаос и насилие. Население бежало или попряталось, селения опустели, вокруг бродили шайки грабителей и мародёров, грабя и убивая мирных жителей. Банды эти пополняли и дезертиры из китайской армии, которых насчитывалось более 20 тысяч. Необходимо было установить законность и порядок в регионе, и чтобы нормализовать обстановку и установить временное политическое устройство до заключения договора с Пекином был выработан документ “Основания русского правительственного надзора в Маньчжурии”. В нём подчёркивалось: “Маньчжурия остаётся составной частью Китайской империи и сохраняет те же административные подразделения, тот же порядок управления, который существовал до занятия области русскими войсками”. Однако части русских войск временно вменялось оставаться на территории Маньчжурии, чтобы обеспечить спокойствие и порядок. Надзор за деятельностью администрации провинции Фынтянь возлагался на главного начальника недавно образованной Квантунской области вице-адмирала Е. И. Алексеева, а в двух северных провинциях — Хэйлунцзянской и Гиринской — на Приамурского генерал-губернатора Н. И. Гродекова.

В начале сентября 1900 года Николай Иванович прибыл в Северную Маньчжурию и более полугода оставался там главным представителем Российского правительства с диктаторскими, по сути, полномочиями - без его согласования не назначалось ни одно административное лицо. За это время была создана маньчжурская полицейская стража из местных жителей, поскольку выполнение полицейских функций русскими военнослужащими Гродеков считал недопустимым. Были предприняты две длительные военные экспедиции, чтобы покончить с бандами хунхузов, дезертиров и остатков “боксёров”. Уже к концу 1901 года стали видны результаты: в деревни возвратились крестьяне, оживилась торговля, жизнь налаживалась. В марте 1902 года, успешно справившись с поставленными задачами Гродеков сложил с себя обязанности начальника региона.

За победу в войне с Китаем большое число её участников были отмечены наградами. Гродеков был произведён в генералы от инфантерии, став полным генералом и ему была вручена золотая, усыпанная бриллиантами, шашка с памятной надписью: “За победы в Северной Маньчжурии, 1900 г.”.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава девятнадцатая

Портрет из “Военной энциклопедии”, изд-во Сытина, Москва, 1912 г.

Итоги боевых действий на Амуре, заставили Николая Ивановича задуматься о переносе русско-китайской границы с фарватера реки на правый берег Амура. По этом поводу Гродеков направил телеграмму военному министру, где писал: “50 лет тому назад, 1 августа Невельский поднял русский флаг на устье Амура, на левом его берегу, и положил начало нашего владения этой великой рекой. Ныне после упорных боёв мы завладели и правым берегом Амура и тем закрепили великое дело присоединения реки Амура к русским владениям, сделав эту реку внутренней, а не пограничной рекой”. Перенос границы, по мысли Гродекова, обеспечивал ей бóльшую определённость и безопасность. Однако предложение Приамурского генерал-губернатора не встретило понимание в Петербурге. Куропаткин в ответной телеграмме писал: “Государь император в видах скорейшего восстановления дружеских отношений к Китаю соизволил решить: не присоединять какой-либо части Китая к русским владениям, а ограничиться принятием мер, необходимых для спокойного и прочного пользования железными дорогами, проводимыми через Маньчжурию, для свободного плавания наших судов по Амуру”. А если бы прислушались к мнению Гродекова и граница была бы отодвинута, возможно не случились бы трагические события на острове Даманский в 1969 году.

В том же 1902 году, Николай Иванович, которому исполнилось 59 лет, подаёт прошение об увольнении со службы по состоянию здоровья. Император, высоко оценивая деятельность Гродекова назначает его членом Государственного совета с оставлением по Генеральному штабу.

Проводы Приамурского генерал-губернатора в Петербург были весьма трогательны. Газета “Приамурские ведомости” в номере от 13 октября 1902 писала: “Начиная от хабаровского моста и до станции Хабаровск, стояли войска при хоре музыки. На дебаркадере хабаровского вокзала к прибытию генерала Гродекова собрались: весь состав хабаровской городской думы, начальники всех военных и гражданских частей и управлений, чины окружного штаба и военно-окружных управлений, чины канцелярии генерал-губернатора, лица, состоящие при генерал-губернаторе, масса публики, среди которой было много дам, на дебаркадере был поставлен кадетский корпус в полном составе, имея на фланге хор музыки окружного штаба... Гродеков был встречен городским головою Фоминым, прочитавшим приветственный адрес, протоиерей Гомзяков взявши в руки икону, благословил Гродекова. Поблагодаривши думу, Гродеков проследовал к строю кадет, поздоровался с ними, обошел их фронт, а затем, простившись с высшими начальствующими лицами и поклонившись на все стороны многочисленной публике, вошел в вагон и поезд при криках “ура” и сердечных пожеланиях благополучия, тронулся”.

Начинался новый этап жизни нашего героя - Николая Ивановича Гродекова.

Продолжение следует

На заставке: Русская кавалерия в Гирине. Рисунок неизвестного художника

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Джеки Чана госпитализировали с подозрением на коронавирус

Ташкент хочет дышать: жители Мирабадского района требуют создать зеленую зону вместо строительства многоэтажного дома

Четырех секс рабынь из Узбекистана спасли в Таиланде

Дочь Гульнары Каримовой опубликовала в соцсети открытое письмо матери Шавкату Мирзиёеву

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов