Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Почему профессиональные МАКОМИСТЫ из Узбекистана не приняли участие в международном фестивале SHASHMAQAM FOREVER в США?

Почему профессиональные МАКОМИСТЫ из Узбекистана не приняли участие в международном фестивале SHASHMAQAM FOREVER в США?

Почему профессиональные МАКОМИСТЫ из Узбекистана не приняли участие в международном фестивале SHASHMAQAM FOREVER в США?


В начале июня прошлого года мне довелось участвовать в работе узбекско- американского круглого стола «Безопасность и экономика – важнейшие направления сотрудничества между Узбекистаном и США в регионе Центральной Азии». Реакция на мой доклад о террористических угрозах в регионе была ожидаема – глобальный индекс терроризма, ежегодно разрабатываемый группой экспертов под эгидой Института экономики и мира, закрепляет за Узбекистаном в международном рейтинге место среди самых безопасных государств (США в этом рейтинге – на противоположном полюсе). Таким же ожидаемым был и вопрос представителя американского Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии: «Как вы оцениваете сотрудничество в сфере противодействия терроризма между США и Узбекистаном?».

Мой ответ вряд ли удивил профессионалов, знакомых с этой тематикой: «Пока Госдеп настаивает на легализации деятельности запрещенных в Узбекистане международных организаций, активно проповедующих радикально-экстремистские взгляды (я имел в виду Хизбут Тахрир), такие как антисемитизм – говорить о партнерских отношениях между двумя странами невозможно».

В области безопасности глобальные интересы рулят отношениями – все понятно, есть темы, по которым у Госдепа и МИД Узбекистана будут разные взгляды.

Но непонятно, когда разные взгляды у Госдепа США, с одной стороны, а у МИД Узбекистана, простых американских и узбекских граждан, с другой стороны, на сотрудничество в искусстве, например, исполнении шашмакомов…
Удивлены? Напрасно…

Почему профессиональные МАКОМИСТЫ из Узбекистана не приняли участие в международном фестивале SHASHMAQAM FOREVER в США?


Не все читатели знают, что в течение двух десятков лет созданный в Нью Йорке Конгресс бухарских евреев США и Канады (КБЕ) проводит большую работу по развитию народной дипломатии и укреплению взаимопонимания между народами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана с США, мусульманами и иудеями в области культуры и искусства. Особое место в этой работе занимает международный Фестиваль “Shashmaqam Forever”, организованный Фондом им. Ицхака Мавашева – институтом по изучению наследия бухарских евреев в диаспоре.

Начиная с 2012, каждые два года в Нью Йорке в лучших концертных залах любители макомов получают истинное наслаждение от исполнителей такого уникального жанра, приезжающих в США из стран Центральной Азии.



Незадача с очередным Фестивалем случилась в 2019 году, который планировали провести кроме Нью Йорка еще и в Филадельфии, Нью-Джерси, Аталанте и Чикаго.

Причина провала очередного, пятого “Shashmaqam Forever” проста, как три копейки - макомисты не получили въездных виз на территорию США.

Из стран бывшего СССР власти США чаще всего отказывают во въездных визах гражданам Узбекистана. Так, в 2019 году отказы получили 68,06% пожелавших посетить США, при этом по сравнению с 2018 годом количество отказов узбекистанцам выросло на 6%. Показатель отказов примерно равен доле граждан Афганистана, подавших прошение на въезд в Америку. Невероятно, но факт! Это в то время, когда Госдеп объявил Узбекистан страной наиболее безопасной для американских туристов.

Организаторы, спонсоры (кстати понесшие не только моральные и финансовые потери) “Shashmaqam Forever” -2019 планировали посвятить фестиваль роли Самарканда в развитии макомного искусства начала ХХ века. В США для участия в столь масштабном мероприятии планировали прибыть макомисты и ученые из Казахстана, Японии, Великобритании. Были заказаны билеты, места для их проживания, концертные залы в Квинсе, Бруклине, Филадельфии, Атланте, Нью-Джерси и в Чикаго.

В чем же причина отказа во въезде в США макомистам, ученым и исследователям этого уникального вида искусства, среди которых – директор единственного в мире Шахрисабзского Музея макома Наби Хушваков, режиссер Самаркандского государственного музыкального театра, искусствовед Мухаммадрасул Мамадаминзода, спросят читатели?

Консул США, отвечающий за выдачу виз в Ташкенте пояснил отказ: «недоказанностью намерений заявителей возвратиться в Узбекистан».
Один из организаторов фестиваля – Рафаэль Некталов рассказал: «Макомисты – это одержимые люди, они десятилетиями учатся у своих наставников, и всю свою жизнь вдохновенно занимаются музыкой, которая востребована только на родине. Макомисты поделились со мной, что с ними на собеседованиях говорили так, словно они потенциальные террористы, требуя доказательств их профессиональной компетентности (все они дипломированные макомисты и лауреаты многих международных фестивалей)".

«Бухарский Шашмаком повлиял на религиозную музыку бухарских евреев, и мы в этом году планировали обсудить с музыковедами и макомистами особенности использования иврита в искусстве хазанута, которое строится на принципах макомных ладов», - поделился своим мнением раввин Ицхак Иехошуа.

«Кроме этого, фестиваль всегда является площадкой, на которой совместно выступают бухарскоеврейские, узбекские, таджикские певцы и музыканты, иудеи и мусульмане, что особенно важно в наше время, когда в стране выросли антисемитизм и исламофобия» - продолжил раввин.

«Для меня был важен приезд талантливой макомистки, воспитанницы Берты Давыдовой, солистки ансамбля макомистов Гостелерадио Узбекистана Гульбахор Эркуловой», - сообщил Эзро Малаков. – «Она является замечательным и опытным педагогом, наставником юных макомистов Узбекистана. У нее прекрасная методика музыкального воспитания детей, и я, как основатель Академии бухарского шашмакома, ждал с нетерпением ее приезда».

Однако вернемся к причинам, по которым было отказано во въезде в США гражданам Узбекистана для участия в фестивале “Shashmaqam Forever” 2019. Таких причин у консула будет ну, наверное, несколько миллиардов, и все они будут верные – незаконное пребывание в США, участие нескольких наших земляков в финансировании международных террористических организаций, попытки граждан Узбекистана, проживающих в США, попасть в Сирию, да и Сайфулло Саипов, совершивший теракт в Нью Йорке, и так далее и тому подобное…

И все же 32% заявителей из Узбекистана въездные визы в США получили. Почему в их числе не оказались участники фестиваля “Shashmaqam Forever”?

Вопрос конечно риторический и ответ на него нам хорошо известен, но редакция сайта nuz.uz задаст его послу США в Узбекистане господину Роземблюму. Возможно, что в преддверие визита в нашу страну Госсекретаря М.Помпео, который будет много говорить о мире, дружбе и сотрудничестве между нашими народами, мы получим и иной ответ.
Ответ, который позволит узбекистанцам –макомистам, ученым, исследователям профессионального народного творчества повторно подать прошение на въезд в СЩА для участия в фестивале «Shashmaqam Forever», который состоится в Нью-Йорке в мае 2020 года.

Рафаэль Некталов еще продолжает надеяться, что «…участие узбекистанцев в фестивале станет подтверждением ваших стремлений развивать и укреплять дружбу, культуру и искусство между народами США и Узбекистана, евреями и мусульманами, которые в добрых взаимоотношениях живут бок о бок в Узбекистане, а теперь и в США. Более того, я уверен, что лауреаты фестиваля макомистов в Шахрисабзе должны иметь возможность участвовать в американском фестивале "Shashmaqam Forever", и тем самым активизировать мосты дружбы и музыкальной культуры между Узбекистаном и США».

Почему профессиональные МАКОМИСТЫ из Узбекистана не приняли участие в международном фестивале SHASHMAQAM FOREVER в США?

Встреча Р. Некталова с послом США в Узбекистане Д. Розенблюмом. Август 2019


Редакция также интересуется позицией Министерства культуры Узбекистана, с которым также велись переговоры о поддержке фестиваля: почему узбекские макомисты не смогли попасть на фестиваль? Почему Министерство никак не среагировал на это? Ведь фестиваль должен был проводится при поддержке Посольства Узбекистана в США, Генконсульства в Нью-Йорке и Постоянного представительства Миссии Узбекистана при ООН?

Редакция же сайта nuz.uz не столь оптимистична, как Р.Некталов и предлагает перенести фестиваль “Shashmaqam Forever” в Узбекистан, например, в Шахрисабз. Преимущества такого решения лежат на поверхности. Простейшая трехдневная он-лайн процедура получения виз для граждан США, гостеприимство узбекского народа, родная и вкусная кухня, сниженная недавно стоимость авиаперелета из Нью Йорка в Ташкент (уверен, что узбекская авиакомпания организует в таком случае столько чартарных рейсов, сколько потребуется для доставки благодарных зрителей из США в Узбекистан).

Так может быть: Welkom “Shashmaqam Forever” на родину, в Узбекистан?

Виктор Михайлов,
Главный редактор

При подготовки статьи была использованы материалы газеты The Bukharian Times № 936 (ПОЧЕМУ УЗБЕКСКИЕ МАКОМИСТЫ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ В США?), в которой рассказывалось, о том, что все документы, связанные с этой историей были отправлены Грейс Менг, члену Палаты представителей США, представляющий Квинс, включающий Bayside, Flushing, Forest Hills, Fresh Meadows, Глендейл, Kew Gardens, Maspets, Middle Village и Rego Park - районы, в которых компактно проживают десятки тысяч выходцев из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и России.

Почему профессиональные МАКОМИСТЫ из Узбекистана не приняли участие в международном фестивале SHASHMAQAM FOREVER в США?

Передача документов помощнице члена Палаты представителей США Созен Лию


Грейс Менгм должна дать ответы на заданные вопросы до 1 февраля
Комментарии
Хаттори
Провели бы фестиваль в Бухаре, в Самарканде, в Коканде! В чем проблема? Нет надо обязательно в штаты съездить!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

"Милейшая" модель и фитнес-тренер устроила истерику московскому таксисту, называя его узбеком

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи