27.5 C
Узбекистан
Четверг, 13 августа, 2020

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава шестнадцатая

Топ статей за 7 дней

Tez food: Ташкент, Наманган. Следующая остановка… в Самарканде?

Очередное заведение быстрого питания на основе самых разнообразных блюд узбекской кухни открылось на минувшей неделе в Намангане. ...

Nasa опубликовало снимки Сардобинского водохранилища до и после прорыва дамбы

Nasa опубликовало снимки Сардобинского водохранилища до и после прорыва дамбы. Фотографии полученные 8 мая 2020 года с помощью Оперативного...

Минфин отчитался по расходам Антикризисного фонда по состоянию на 17 июня

Доходы Антикризисного фонда при министерстве финансов Узбекистана составили на 17 июня 2020 года 7,44 трлн сумов, расходы...

Подпишитесь на нас

51,573участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Из цикла “Туркестанские генерал-губернаторы”

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава шестнадцатая

Гродеков, сразу же взвалил на свои плечи всю черновую административную работу. Как боевой генерал он много времени и сил отдавал поддержанию боеспособности войск Приамурского края, граничившего с весьма беспокойным соседом – Китаем. Если, как вспоминали современники, генерал-губернатор Духовской посещал лишь торжественные смотры и парады, то его помощник предпочитал кропотливую ежедневную работу в подведомственных ему войсках. Николай Иванович мог без предупреждения появиться на солдатской кухне, чтобы попробовать пищу для нижних чинов или неожиданно явиться в казармы с проверкой. Иногда, внезапно объявлял ночные тревоги, лично присутствовал на учебных стрельбах, приходил с инспекцией на воинские склады, скрупулёзно пересчитывая запасы продовольствия и комплекты белья.

Вот как одну из таких ревизий описал младший брат знаменитого художника В. В. Верещагина — Александр, служивший под началом Гродекова как в Туркмении, так и в Приамурье: “Гродеков замечательно подробно осматривает войска. Вот он входит в ротное помещение. Окидывает взором потолки, стены, пол. — Сухо ли? Тепло ли? Нет ли сырости? — Подходит к окну, заглядывает. Смотрит под лавки, в ящики! В подвале, где хранится картофель, и туда заглянет. Одним словом — не остается угла, где бы он не побывал. И начальство уже знает это, и потому везде всё устроено как следует, а не на показ.

Вот входит Гродеков на ротную кухню. Два кашевара в белых колпаках стоят, вытянувшись в струнку.

— Здорово, молодцы!
— Здравия желаем, ваше превосходительство!

Генералу подают тарелку щей. Пробует.

— Хороши! Очень хороши! — говорит он, улыбается и смотрит через очки на солдат. — А ну-ка, каши дай! И каша хороша! Молодцы! — Затем подзывает адъютанта и шепчет ему на ухо: — Дайте кашеварам три рубля! — И так почти на каждой кухне, в особенности где варились щи. Суп, как бы ни был хорош, не вызывал у генерала такого восторга. Гродеков — страстный любитель щей и гречневой каши. У него даже и за официальными обедами подается гречневая каша с молоком. Это у него осталось еще с текинского похода”.

Но, не только армия была предметом забот помощника губернатора. Пожалуй, не было ни одного аспекта жизнедеятельности края, в который бы не вникал Николай Иванович: от пограничных и таможенных вопросов, до культурно-просветительских.

Будучи страстным театралом Гродеков, по свидетельствам современников не пропускал ни одного драматического спектакля, ни одного концерта. Недолюбливал лишь оперетту, считая её искусством низким, и его постоянное место в театре обычно пустовало, когда на сцене выступали артисты этого музыкального жанра.

Но, главным и любимым детищем помощника генерал-губернатора, стал Приамурский отдел Русского географического общества, председателем которого он был избран. Занимал эту почётную должность Николай Иванович отнюдь не номинально, не чураясь черновой работы. Так, к удивлению членов общества, Гродеков самолично просмотрел, классифицировал поступившие в библиотеку отдела новые книги и заполнил более 700 библиографических формуляров.

По предложению его председателя, Приамурский отдел постоянно устраивал доклады на различные темы: география, история, климат, этнография края и другие. Выступления были открытыми и на них собиралось большое количество хабаровчан, что становилось заметным событием в городе. Причём Николай Иванович всегда считал своим долгом морально поощрить докладчиков, выполнявших просветительскую роль. Так в приказе № 120 от 13 апреля 1896 года, Гродеков писал: «В течение минувшей зимы мною было предложено гг. офицерам и военным врачам Хабаровского гарнизона, по примеру прошлых лет, прочесть в Хабаровском военном собрании сообщения на различные рода темы. В подготовке упомянутых сообщений особенно отличились такие офицеры, как гг. Кузьмин, Сильницкий, Скоробогатов… Считаю приятным долгом выразить им мою искреннюю благодарность».

В первом номере “Записок приамурского общества” была опубликована статья И. П. Ювачёва “Свод метеорологических наблюдений в сел. Рыковском на о. Сахалин”. Как мы помним именно Гродеков подтолкнул ссыльного к её написанию.

Шестого декабря 1896 года был торжественно открыт музей Приамурского отдела Русского географического общества, впоследствии названный именем его создателя. Думаю, день этот был выбран совсем не случайно. Шестое декабря — день святого Николая, именины Гродекова. Но, Николай Иванович не смог присутствовать на открытии своего детища. В конце октября он отправился в длительное путешествие по странам Азии.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава шестнадцатая

Открытие музея Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. В центре генерал-губернатор Духовской с супругой Варварой Фёдоровной. Хабаровск, 6 декабря 1896 г.

В конце октября 1896 года из Владивостока отправился пароход, в списках пассажиров которого значился Николай Иванович Гродеков. Основной целью путешествия помощника генерал-губернатора по странам Тихоокеанского побережья являлось поправка здоровья. Без сомнения были и другие задачи, поскольку обстановка сложившаяся к этому времени на Дальнем Востоке вызывала бепокойство у правительства России. Только-только, унизительным для Китая Симоносекским договором, завершилась японо-китайская война. Боевые действия непосредственно у границ Российской Империи, заставили русское правительство провести мобилизацию Приамурского военного округа, которая была успешно осуществлена. Гродеков, получивший за эту работу “монаршее благоволение” и серебряную медаль в память императора Александра III, в связи с этими событиями подготовил “Секретную записку военному министру об учреждении русской военной структуры в Китае”. В ней Гродеков отмечал, что Япония пытается занять господствующее положение в Азии, несущее угрозу интересам Российской империи. В связи с этим предлагалось с помощью русских военных специалистов обучить китайскую армию. По мысли Гродекова: “На территории Маньчжурии, мы могли бы ограничиться образованием здесь по одному учебному кавалерийскому полку и одной учебной батареи. Вся организация учебного отряда должна быть всецело установлена нашими офицерами”.

Поэтому, вместе с оздоровительной и туристической составляющими путешествия Николая Ивановича, перед ним несомненно стояли задачи военно-разведывательного характера.

В процессе 4-месячной поездки Гродеков посетил Японию, Манилу, восточные порты Кореи, Камбоджу, Сиам, Гонконг, Макао, Шанхай и некоторые другие города и страны. Своё путешествие он подробно описал в цикле очерков опубликованных в газете “Приамурские вести”. Предваряя публикацию редакция газеты писала: “Мы имеем возможность познакомиться с путевыми впечатлениями генерала Гродекова по его неоднократным рассказам, в которых встречается немало любопытного и поучительного. Эта поучительность приобретает для нас тем большее значение, что с каждым годом увеличивается число русских людей, посещяющих страны Дальнего Востока, и с увеличением населения на наших побережьях Тихого океана”.

И действительно, сведения содержащиеся в этих путевых заметках содержали уникальную для того времени информацию географического, исторического, экономического, этнографического и политического характера. Очень подробно Николай Иванович описал ассортимент русских товаров, которые можно было приобрестии в странах, которые он посетил: “в городе Нагасаки (Япония) закуски, водку Смирнова, папиросы Кушнарева, конфеты Абрикосова и прочее, можно получить в лавке Бухонькова, рядом с отелем Бельвю; тут же русский аптечный магазин”.

Очерки Гродекова, стали своего рода туристическим справочником для русских людей, желающих отправиться в путешествие по дальневосточным странам. “Гонконг, вполне устроенный город, — пишет Николай Иванович, — с набережными, водопроводом, цементированными улицами, электрическими солнцами”. Русский путешественник приводит подробные сведения о наиболее комфортабельных средствах передвижения, с указанием расписания, а также цен на билеты и услуги. Значительное внимание Гродеков уделил предприятиям питания, профессионализму персонала, качеству услуг, особенностям национальной кухни: “От Токио до Модзи – по железной дороге — буфетов на станциях нет, но разносчики продают холодный обед в ящиках: в одном ящике рис, в другом, копченая рыбка, кусочек жареной рыбы, квашеный бамбук, кусочек солёного огурца, тесто из рыбы, вареные стручки. Этот обед стоит 10 копеек, а порция чая с чайником и чашечкой стоит 3 копейки… большинство японских блюд на вкус европейца полнейшая нелепость”. Даётся оценка гостиниц: так отзываясь об отеле “Бельвю” в городе Нагасаки Николай Иванович пишет: “…прислуга отлично говорит по-русски и за столом слышен исключительно русский язык”.

Промышленность, образование, культура стран Тихоокеанского стран всё это стало предмет изучения и анализа русского путешественника. Не забывал Николай Иванович и о созданном им музее в Хабаровске, привезя из поездки многочисленные экспонаты для его экспозиции.

Рождённый побеждать. Николай Иванович Гродеков. Глава шестнадцатая

Фотография из книги Дубининой

И, конечно, особое внимание генерал уделил военным вопросам отметив, что милитаризация Японии идёт полным ходом. Гродеков был поражён зрелищем увиденным в окрестностях города Нагасаки, где школьники производили военные маневры, ведя стрельбу из боевых винтовок. А по улицам Токио, также учащиеся школ, ходили строем распевая военные марши.

В Хабаровск Гродеков вернулся в апреле 1897 года, и сразу стал исполняющим обязанности генерал-губернатора края, поскольку Духовской с ближайшими чиновниками — М. П. Щербиной, М. И. Шанявским и адъютантом Страдецким отправился с инспекционной поездкой по Сахалину, Камчатке и Командорским островам. А поздней осенью супруги Духовские распрощались с Приамурьем и отправились в Ташкент, где Сергей Михайлович, должен был занять пост генерал-губернатора Туркестана. “По правде сказать, я очень счастлива покинуть навсегда Сибирь – записала в дневнике Варвара Фёдоровна”. А в январе 1898 года Николай Иванович Гродеков назначается генерал-губернатором Приамурья и продолжает свою деятельность по благоустройству подведомственного ему края. На этом посту ему вновь придётся принять участие в боевых действиях.

Продолжение следует

На заставке: Помощник военного губернатора Приамурского края, генерал-лейтенант Н. И. Гродеков в своём рабочем кабинете, 1895 г. Фото американского художника и фотографа Уильяма Генри Джексона

В. ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент направил приветствие участникам Самаркандского форума по правам человека «Молодежь 2020: глобальная солидарность, устойчивое развитие и права человека»

Сегодня, 12 августа начинает свою работу Самаркандский онлайн форум по правам человека на тему: «Молодежь 2020: глобальная...

В фокусе мировых СМИ – указ президента США о дополнительных мерах по стимулированию американской экономики

На фоне продолжающейся эпидемии коронавируса в США вопрос о необходимости принятия нового пакета антикризисной помощи американским гражданам, пострадавшим от пандемии COVID-19, превратился...

Доходы населения за последние три года выросли на 43,9%

Об этом сообщил директор ЦЭИР Обид Хакимов. При этом он также отмечает, что несмотря на достигнутые результаты более 400 тысяч семей в...

С начала учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах Узбекистана

С начала этого учебного года бумажные дневники и журналы будут отменены в 1200 школах страны. "С одной стороны,...

Минфин снова отчитался о доходах и расходах Антикризисного фонда

Доходы Антикризисного фонда Узбекистана, созданного при министерстве финансов для смягчения негативного воздействия пандемии на экономику, выросли с 17 июля по 11 августа...

Больше похожих статей