Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Горе-мясник

Горе-мясник

Исок (имена изменены) в последнее время стал «крутым»: каждый день ездит на такси, носит дорогие вещи, курит импортные сигареты... Наблюдая за этим, односельчане неодобрительно переглядывались: «Опять, похоже, взялся за старое»…

Еще несколько лет назад с трудом окончив школу, парень облегченно вздохнул: наконец-то ему никто не будет указывать, что и как делать! Теперь можно жить и поступать, как заблагорассудится, ходить – куда душа пожелает. Свобода!..
Но любая свобода требует некой материальной базы, и путь, который избрал для этого Исок, оказался, к сожалению, скользким. Из неприятной ситуации, в которую он довольно скоро угодил, его вытащили родители. И лишь теперь спохватились, что сынок-то – лоботряс, не обученный никакому ремеслу. Отец, забойщик скота и мясник, попытался втолковать Исоку главное:
– Если взялся за дело – делай на совесть. Клиента можно обвесить на товаре только один раз, в следующий раз он к тебе за мясом уже не придет. А уж «кинуть» на деньги!.. И думать не смей. У мясника запачканный фартук, но совесть должна быть чистой!

Нет, не пошли сыну впрок эти наставления. И с клиентами пытался ловчить, и каждый заработанный сум не домой нес, а тратил на девушек и гулянки. Очень скоро в его лавочку совсем перестали заглядывать покупатели. Вдобавок наседали «надоедливые» владельцы скота, требовавшие вернуть им деньги. В конце концов Исок счел за лучшее исчезнуть из поселка.

Но можно ли «исчезнуть» из поля зрения закона, когда за тобой тянется такой хвост мошенничеств? Настал, конечно же, день, когда 23-летнему Исоку все-таки пришлось предстать перед районным судом за мошенничество. Но ему повезло: как раз подоспела амнистия, и уголовное дело закрыли.
…Закрыли – чтобы завести на неисправимого парня новое, причем всего через полгода. Снова оказавшись на скамье подсудимых, Исок на этот раз был приговорен к четырем годам лишения свободы. Но наказание отбыл лишь частично – помогла новая амнистия.

Исок снова на свободе. Куда идти? Вернулся в родной поселок, но здесь его никто не ждал: жена, взяв детей, ушла в родительский дом: «Не хочу, чтобы дети росли с человеком, который сидел в тюрьме»…
Приняться за торговлю в своей мясной лавочке?.. Люди вряд ли пойдут снова к «тому самому Исоку». Но никакого другого ремесла он не знал. И решил снова взяться за дело, к которому в свое время его приставил отец.

Раньше Исок изредка забивал скот для жителей соседней махалли. И сейчас направился именно туда. В махалле встретил знакомого и разузнал у него, кому надо забить скот. Оказалось, что у Суюна-ака как раз есть несколько быков.
Обрадованный Исок поспешил по известному ему адресу.
– Суюн-ака, вы же знаете, я давно режу скот и продаю мясо в городе. Слышал, у вас есть скотина. В цене сойдемся.
– И каковы твои условия? – спросил Суюн-ака.
Исок назвал цену немаленькую, но Суюн-ака на эти условия согласился.

Всего бык «потянул» на 190 килограммов. Исок тут же отдал миллион сумов и заверил, что остальную сумму занесет на следующий день.
Мясо он продал по хорошей цене на одном из базаров в областном центре, а вырученные деньги… как всегда, потратил на свои нужды и удовольствия.
Суюн-ака ждал долго, несколько раз сам ходил в дом Исока, не теряя надежды все-таки получить свои деньги. Очень неохотно, лишь под давлением отца, Исок отдал ему еще миллион сумов.
– Остальные придется еще немного подождать. Поверьте, я вам обязательно верну!
И снова доверчивый Суюн-ака поверил пустому обещанию...
– Хорошо, только не слишком затягивай. Мы хотим купить бычка.

Кое-как «уболтав» Суюна-ака, Исок начал искать очередного клиента. И нашел – некоего Малика М. Тот не был таким сговорчивым и легковерным, как Суюн-ака, однако Исок сумел заговорить зубы и ему. «Умею же я убеждать людей, у меня прямо талант!» – потирал руки мошенник.
Бык, принадлежавший Малику, тоже потянул почти на двести килограммов. Исок оценил тушу и обещал привезти деньги в течение трех дней.

Три дня для Малика М., как и следовало ожидать, затянулись на гораздо больший срок, – зато у нашего оборотистого мясоторговца дела шли как по маслу. У него уже наметился новый клиент – Расул Т., живший в одной из дальних махаллей района. У Расула Исок забил двух быков. Общий вес туш превысил триста килограммов. Расул на радостях сказал:
– Мне заплати только за триста килограммов. Остальное можешь оставить себе.
И снова история повторилась: Исок, как обычно, дал хозяину задаток –примерно четверть от общей суммы, остальные же деньги обещал привезти через два дня. И опять пропал...

Расул ждал Исока почти три недели, потом отправился к нему домой. Но там, как оказалось, мошенник давно уже не появлялся. Обманутому владельцу скота ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

На основании его заявления стражи правопорядка приняли оперативные меры по розыску Исока. Правда, тот успел почуять неладное и попытался снова заблаговременно скрыться, но одно дело – водить за нос доверчивых граждан, а другое – играть в прятки с законом. Вскоре мошенник был задержан. Рассмотрев это многоэпизодное дело, суд «оценил» его проделки в четыре года лишения свободы. Похоже, на этот раз горе-мяснику придется отбыть наказание сполна.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В пяти районах Ташкента временно не будет питьевой воды

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров