Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Как я побывала на Босфоре. Часть 3

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

Часть 1
Часть 2

…Была еще Каппадокия.
С ее подземными городами, скальными монастырями, Долиной трех сестер, Долиной воображения… Место, где словно начинаются и заканчиваются все нерукотворные чудеса мира.
Именно здесь мне вспомнилась легенда о том, как Господь, сотворив землю, раздавал каждому из народов тот или иной надел, и в конце осталась лишь небольшая, самая заветная горстка земли, уместившаяся в Его ладони… Теперь уверена: досталась эта заповедная земля – прямо из рук Создателя – именно Каппадокии.

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

Правда, в первый день, только подъезжая сюда и глядя из окна машины на эти причудливые скалы, внутри которых живут люди, размещаются отели и бутики, думала: впечатление было бы, должно быть, потрясающим, – если бы до этого не побывала я в Помпеях и Кейсарии, а еще прежде – не выросла в Бухаре.
Но настал следующий день – и началось настоящее знакомство с Каппадокией – «страной прекрасных лошадей»… (И еще – верблюдов. И уж точно – туристов.)

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

(Из заметок в скобках: на воздушном шаре подняться мне не удалось – в тот день был сильный ветер и полёты отменили. Правда, не могу сказать, что сильно расстроилась – «на шарик», как здесь говорят, надо, оказывается, встать в пять часов утра...)

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

Скальные храмы и монастыри в долине Соганлы, скальная крепость Ортахисар... Места, наполняющие смыслом расхожее выражение «дыхание вечности». Раннехристианские монахи, жившие десятилетиями в этих норах, посвящая свои дни, больше похожие на ночи, молитве и посту, – не о них ли это сказано: «Глаза их полны заката, сердца их полны рассвета»?.. Наверно, только с немеркнущей зарей веры, живущей в душе, можно добровольно вот так похоронить себя заживо во славу Божию. И, может быть, – даже чувствовать себя счастливыми?..

«Я не знаю, где больше Бога –
в развалинах, в новых, отстроенных монастырях,
в древних храмах с крестами и камнями, крытыми пылью...»

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

Подземный город Каймаклы в Каппадокии. Здесь первые христиане месяцами укрывались от своих гонителей. Молились, жгли скудные лампады перед грубыми алтарями. Выдалбливали в мягком туфе извилистые ходы, расширяли подземные помещения для новых партий «беженцев». Делали вино, толкли зерно на огромном камне. Экономно расходовали воду и запасы, хранящиеся в низких кладовых. Ухитрялись удивительным образом, при огромной скученности и проблемах с отходами жизнедеятельности, избегать эпидемий. Растили детей... И явно не страдали клаустрофобией. Просто не могли себе этого позволить.

(Из заметок в скобках: блуждание по этим лабиринтам и туннелям, – кое-где не разогнуться в полный рост, – стало моим личным подвигом.)

«Построим для Бога дом…»
Эти кельи, эти монастырские трапезные и кладовые, эти грубо вытесанные в голой скале алтари... То, что НУЖНО однажды в жизни увидеть. И то, что уже не получится забыть.

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

(Из заметок в скобках. Едем с небольшой группой в Долину монахов (действительно, скалы здесь очень на них похожи. И все в клобучках). По дороге знакомимся.
– Вы из Казахстана? А вы из Ташкента? Очень приятно, а мы с дочкой с Воронежа (sic). А вы? Из Украины?! Да что вы, как здорово! Весь Советский Союз!
И экспансивная дама с подъемом провозглашает:
– Нас не разрушить!!!)

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

…На следующий вечер у нас запланировано то, что для моих спутников связывается с самым знаменитым шоу в Турции, а для меня – с описанием этого уникального действа от замечательного востоковеда А.А.Семенова:

«...По пятницам здесь происходят зикры местных дервишей накшбендиев, начинающиеся обычно с утра. Нам пришлось их видеть в первый же день нашего приезда, совпавший с пятницею. Благодаря хорошей акустике и высоте мечети с прилегающими к ней переходами и комнатами, крики радеющих суфиев были слышны на далеком расстоянии от мечети-усыпальницы. Внешний интерес зикра заключался в том, что это был так называемый “зикр пилы” (зикр-и-ара). Дервиши сидели на полу у самого михраба, тесным кольцом (халька), и, качая в такт головами (но не корпусом), выкрикивали особенным образом: “Гей! Ху!”. Пир же, молодой человек, и с ним четыре его старшие ученика стояли подле михраба, за кругом сидящих, и распевали стихи из Хикмат’а Ходжи Ахмеда. В общем получалась очень своеобразная мелодия, где в аккомпанементе хора слышался могучий звук большой пилы, пилящей дерево. Этого рода зикр имеет, по-видимому, почтенную давность, по крайней мере автор “Рашахат” (XVI в.), приводя биографию одного из современников известного Ходжи Ахрара (806 (1404) – 895 (1490)), Кемаль-Шейха, проживавшего в Шашском округе, рассказывает, как Кемаль-Шейх показал Ходже Ахрару и его ученикам свое исключительное искусство делать “зикр пилы”, бывший в ходу у среднеазиатских и турецких дервишей (Зикрист дар силсила-йимушайих-и турк-и нав).
Зикр этот воспроизводится двояким способом: откинув немного назад голову и с силою вдыхая ртом воздух, радеющий выкрикивает “лаиля”, делая отдачу звука вправо с наклоном головы, или, – закрыв глаза и подогнув язык к нёбу и с силою выдыхая воздух из глубины желудка, он выкрикивает “ху”, отдавая этот возглас тоже вправо. Рекомендуется непременно производить эти выкрики ритмически, в такт сердца...»

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

А чего ждала от подобного зрелища я?.. Не знаю, но то представление, которое мы увидели, оказалось единственным разочарованием от Каппадокии. Понятно, что это были имитаторы, – настоящие дервиши-суфии, естественно, не стали бы выступать перед иностранными туристами за деньги. Но даже имитаторы могли бы честно отработать свое знаменитое кружение заявленные два часа, а не каких-то сорок пять минут...
И все-таки это было красиво. И мечеть в Конье была, должно быть, так же прекрасна, как та, описанная у Семенова...

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

В такт сердца…


…И был еще один сюрприз, которым одарила Каппадокия, снова, в который раз, убедив: нет на свете ничего, что не могло бы случиться.

Агентство Yama-Tour. Милая девушка-гид по имени Николь разговаривает по-английски с хозяином-турком. Тот указывает на меня, и она обращается ко мне:
– Так вы из Ташкента?
– Да. (Про себя отмечаю на удивление чистый русский язык.)
Она с волнением:
– Ну как там у вас сейчас?!..
– В каком смысле?
– Понимаете, я сама ташкентская, меня вообще-то Нигора зовут, у меня там осталась мама, у нее квартира напротив ТуркВО, и мама говорит, их дом собираются сносить!.. А она только недавно ремонт сделала!.. Я так переживаю...

И я поняла, как цепко держит меня Ташкент...

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

Этой мозаике в руинах древнего монастыря в Ортахисаре – несколько тысячелетий. И никто никогда не пытался ни уничтожить, ни отреставрировать ее. Какой умный и великодушный подход к Истории!.. Просто оставить ее в покое. Вот бы и нам научиться...


…Подошли к концу две мои «турецкие» недели, остался последний вечер и последний ужин в Стамбуле. Когда сидела в уличном кафе, к моему столику подошли две девочки-нищенки, попросили денег. А у меня все лиры уже истрачены, оставила только пятачок на тележку в аэропорту. Поэтому знаками показала – нету, мол, ничего, уходите. И они ушли. А когда позже полезла в кошелек, чтобы расплатиться за ужин картой, там вдруг звякнули монетки, о которых я совсем забыла...
Может, эти девочки меня простят?.. А оставшиеся у меня монетки – залог новой встречи с самым шумным, живым и веселым городом Востока?

Как я побывала на Босфоре. Часть 3

...А еще Стамбул – рай вальяжных кошек. К ним здесь особое отношение: в одной из коранических легенд рассказывается, как кошка спасла Пророка, когда однажды в рукав его халата заползла змея…


До свидания, Стамбул. Мне было хорошо с тобой.

Лейла ШАХНАЗАРОВА.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Навоийской области женщина, помещенная на карантин с мужем и тремя детьми, сбежала из карантинной зоны

300 человек вернулись домой после карантина в Узбекистане

В Узбекистане вводится режим обязательной самоизоляции

Прогулка без уважительной причины обойдется в $ 650

expo
Похожие статьи
Теги
Лейла ШАХНАЗАРОВА