Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Неформатный» обзор важных культурных событий

«Неформатный» обзор важных культурных событий

«Неформатный» обзор важных культурных событий


Догадливые читатели, конечно же, сразу поняли, что не случайно я использую слово «неформатный» - для многих почитателей мельпомены прошедшая неделя началась с «клубного вечера» в Государственном молодёжном театре Узбекистана, где два дня ставились спектакли Московского театра «Современник» «Неформат». Уже на пригласительных билетах было обозначена цель этих постановок – показать их всем, «кто хочет узнать секреты театра; кто пытается понять, как и из чего рождаются спектакли; кто готов увидеть и впечатлиться». Согласитесь, необычная форма обращения к зрителям. Но всё стало понятно после окончания спектакля, который, строго говоря, не является цельным произведением одного или двух авторов – он состоит из 12 отрывков различных пьес классических и современных драматургов:, Пушкина, Булгакова, Достоевского, Погодина, Шекспира и др.

Сценические эпизоды были составлены по желанию самих актёров театра, которым не просто хотелось сыграть какие-то роли, но, главное, выразить те или иные мысли и чувства, волнующие их своей злободневностью и характером. Присутствовали и драма, и комедия, и кабаре. Авторы идеи и видеопроекции Галина Волчек, Сергей Гармаш и другие сумели гармонично и выразительно связать все представленные этюды в один большой разговор о Любви, о смысле жизни и искусства. Удалось ли? Бесспорно, потому что за один вечер меломаны получили возможность вспомнить выдающихся драматургов, окунуться в различные эпохи и обстановку. Мы увидели и услышали, как раскрывалось дарование маленького парижского «воробушка» Эдит Пиаф, что волновало шаржированного, но не гротескного Ленина в беседе с обычными рабочими и солдатами, как объясняются любящие друг друга мужчина и женщина..

А по окончании сценического представления общение со зрителями продолжилось- Сергей Гармаш пригласил на сцену всех актёров и завязался почти двухчасовой откровенный разговор об увиденном, о прошлом и сегодняшнем дне «Современника», о верности традициям и особом нестандартном лице этого замечательного храма искусства. Были попытки с ходу ответить на самые разные вопросы – я, в частности, спросил, как в условиях бурно меняющихся мира, самой жизни, общественных идеалов, быта, элементов культуры театру и актёрам приходится соответствовать каждому новому поколению зрителей в течение более шести десятков лет? Звучали совсем неодинаковые мнения и дополнения – важно, что всем участникам было интересно и познавательно. Необычный эксперимент, но вполне оправданный. В определённой степени такая творческая беседа продолжилась и на встрече С.Гармаша со зрителями в Русском драматическом театре, который состоялся 21 ноября.

Но с четверга по субботу уже в театре имени Навои состоялись спектакли «Современника» по драме Антона Павловича Чехова «Три сестры». Разумеется, другой уровень задачи и сопереживания, масштаба и восприятия. Известно, что этот театр дважды обращался к этому, пожалуй, самому дискомфортному чеховскому спектаклю и в обоих случаях постановку осуществила Галина Волчек. На этот раз как-бы ледяной космос заменяет замкнутое пространства – нет ни лишней мебели, ни солнечных лучей, ни видимой перспективы. Всё как-то неладно, слякотно и скучно. Нескладные люди, отношения.

По-настоящему красивые, молодые, изящные, с тонкими талиями три сестры (актрисы Ольга Дроздова, Алёна Бабенко и Виктория Романенко) мучаются в некрасивом окружении, хотя и не теряют надежды на перемену своей участи, на возвращение в Москву. Это призрачно, а потому и больно. В данном случае я не берусь анализировать весь спектакль, его достоинства и недостатки, но меня поражает страстная и, как показало время, несколько наивная вера Чехова в будущую счастливую жизнь, в изначальный смысл и значение, обязательного труда во имя не только окружающих, но, прежде всего, для самого себя. Понятия «русская душа», извечное интеллигентское самокопание ещё раз раскрываются в этой драме, делая Чехова актуальным и по сей день.

Спектакли «Современника» стали очередным подарком Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при участии российской федеральной программы «Большие гастроли» и Министерства культуры Республики Узбекистан.

А ещё своеобразный подарок ташкентским меломанам сделал хорошо известный нам Тигран Шиганян, который традиционно заражает превосходных музыкантов - свих коллег по Мичиганскому Университету интересом к Узбекистану, где они дают памятные концерты. В этот раз в Ташкент прибыли профессора данного Университета- саксофонист Джозев Луллоф фаготист Майкл Крофт и пианистка Дебора Мариарти, которые три дня давали концерты в Большом зале Ташкентской консерватории.

В среду, 20 ноября Д.Лиллов блистательно исполнил «Вокализ» Сергея Рахманинова (из его 14 песен для голоса, который был удачно заменён саксофоном), и «Концерт для саксофона с оркестром» Александра Глазунова. На концерте помимо этого прозвучала увертюра Михаила Глинки к опере «Руслан и Людмила» и «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Дирижировал сам Тигран Шиганян. Это был вечер русской музыки, а на следующий день состоялся вечер французской камерной музыки в исполнении вышеуказанных американских гостей. Были исполнены. сонаты для фагота и фортепиано Камиля Сен-Санса, опусы для гобоя, фагота и фортепиано Франсиса Пуленка и концерт для фортепиано и фагота Сезара Франка.

Подбор произведений, превосходное исполнение, удивительная простота и скромность высоких американских гостей пленили наших слушателей. Мне посчастливилось в узком кругу поужинать вместе с музыкантами и когда я выразил сожаление, что на одном из концертов зал был неполон, Джозеф Лиллов заверил меня, что им очень понравилось в Ташкенте, что они хотели бы приехать ещё раз, а количество слушателей их никогда не волнует – лишь бы они увидели хотя бы пару глаз, родственных их душам. В подтверждение своих слов он подарил мне на прощанье свой последний диск «Four Shades of French» с записями концертов Сенс-Санса, Дебюсси, Пуленка и Франка. Поистине, царский подарок.

Неделя закончилась, но радостное возбуждение для любителей музыки продолжается – 26 ноября состоится концерт с участием солистов миланской «Ла Скалы», а 29 ноября Ташкент осчастливит своим приездом и концертом новая яркая звезда на фортепианном небосклоне македонский пианист Симон Трпчески. Москва им восхищена. Очередь за Ташкентом.

Радостей и удовольствия нам всем!

А.Ходжаев
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев