25.1 C
Узбекистан
Понедельник, 21 сентября, 2020

Ташкент – Баку – Тбилиси

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,597участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Такой был маршрут моей совместно с братом Эльпаридом поездки в Грузию через Азербайджан, состоявшейся в середине июня текущего года. В Тбилиси мы были по приглашению стародавних друзей, а поскольку авиасообщение из Ташкента открывалось чуть позже, мы решили лететь через Баку, так как очень уж хотелось увидеть сильно преобразованную за последние десятилетия столицу Азербайджана.

Правда, при этом, в Баку мы находились всего лишь несколько часов, но нас обслуживала машина, так что удалось увидеть многое.

Ташкент – Баку – Тбилиси

Новый Баку оправданно считают калейдоскопом из ярких красок, восточного колорита и европейского лоска. Действительно, край, находящийся на стыке цивилизаций, впитал в себя все самое лучшее из двух миров. Древние дворцы, роскошные караван-сараи, бесчисленные лавки ремесленников соседствуют с грандиозными небоскребами. Нам удалось прогуляться по исторической части Старого Баку, увидеть Девичью башню, дворец Ширваншахов, побывать в караван-сарае 15-го века, а также остановиться на улице съёмок знаменитый фильм «Бриллиантовая рука». Осмотр «новой» части города продолжился с посещения Мемориальной Аллеи – Шехидляр Хиябаны, откуда открылся панорамный вид на город. Архитектурная особенность улиц нового Баку сочетает в себе эклектику стилей 19-21 вв: улица Низами, Пл. Фонтанов, памятник Низами Гянджеви, улица Расул-Заде. Город чистый, ухоженный, заполненный гуляющими горожанами и бесчисленными туристами. Любоваться его архитектурой, видами на Каспий, поделками ремесленников можно до бесконечности. Люди гостеприимные и улыбчивые, но если старый город сохранил истинный дух Баку, то весь облицованный стеклом фасад нового города напоминает некую копию Дубая.

Ташкент – Баку – Тбилиси

Затем состоялся переезд на поезде в столицу Грузии. Там нас встречали друзья, которые заботливо опекали целых 5 дней. Мы не нуждались ни в транспорте, ни в гидах, ни в заботах о еде и отдыхе. Мы осмотрели все достопримечательности Тбилиси, Мцхеты – древней столицы, Гори с музеем и памятником Сталина, останавливались и в сельской местности.

Ташкент – Баку – Тбилиси

Тбилиси населяют 1,5 млн. человек. Восточная и южная часть столицы Грузии – это исторический конгломерат старого города с архитектурой средневековой застройки и элементами арабской вязи. Квартал Абанотубани — центр притяжения туристов. архитектурный стиль старого Тбилиси. Проемы окон, дверей, арочные своды, разноцветные резные веранды и балконы сохраняют восточный колорит Старого Тбилиси, в котором находится крепость Нарикала – Тбилисский кремль. Этот древний оборонный форт и сегодня поражает старинной кладкой и мощью зубчатых стен с бойницами. Крепость Нарикала – это уникальная достопримечательность столицы Грузии, которая презентует туристам живописные развалины и панорамный вид на Тбилиси. На территории крепости Нарикала в 1996 году возведен новый православный храм Святого Николая, который органично вписался в ансамбль цитадели.
С канатной дороги весь Тбилиси просматривается как на ладони, выделяя конный памятник Вахтанга Горгасали – царя Иберии. Религиозная, историческая, духовная и культурная ценность города представлена в храмах. Мы побывали в знаменитых Серных банях старого Тбилиси – удовольствие из редких.

Ташкент – Баку – Тбилиси

Со всех точек города хорошо просматривается 20 метровый монумент «Мать Грузии» на хребте Сололаки, сооруженный к 1500-летию Тбилиси в 1958 году.

Площадь Свободы условно делит Тбилиси на Старый и Новый город. Центральная улица – проспект, названный в честь поэта XII века Шота Руставели. На нем главенствуют достопримечательности Тбилиси: одноименный театр оперы и балета, Александровский парк (парк Грибоедова), церковь Святой Богородицы, Ботанический парк. Шедевром европейского модерна можно назвать Государственный академический театр имени Шота Руставели в Тбилиси.

Я с первого дня рвался посетить Пантеон выдающихся писателей, композиторов, художников, учёных и просветителей Грузии, откуда не хотелось уходить – так выразительны и значимы были памятники и надгробия людей, многие из которых прославили свой народ на весь мир. Конечно, мы побывали и в музеях и выставках, прежде всего — примитивиста Нико Пиросмани и авангардиста Ладо Гудиашвили. Всего не расскажешь!

Ташкент – Баку – Тбилиси

Допускаю, что у читателей может закономерно возникнуть вопрос: а почему так поздно я делюсь своими впечатлениями о пребывании в Грузии? Увы, ответ прост. Ровно через 2 дня после нашего отъезда на Парламентской площади Тбилиси начались известные события антироссийского характера. Нам не верилось, что в исключительно гостеприимном городе появились сотни, а возможно, тысячи митингующих, которые открыто выражали свою враждебность по отношению ко всему русскому. Я не берусь квалифицированно судить здесь об истоках и формах конфликтной ситуации между двумя соседними государствами, но могу ответственно заявить, что за все дни пребывания в городах и весях Грузии мы ни разу не заметили враждебного взгляда на русских туристов и гостей (а их было великое множество!), не услышали ни одного высказывания или порицания в их адрес. Бесспорно, в душах многих грузин таится обида за неугодное для них решение тех или иных конфликтных проблем с Россией, но, может быть, в силу трезвого расчёта на необходимость увеличения туристического потока из этой страны, а может, в силу верности традиционным идеалам дружбы с близким им православным народом, внешне грузины во всех сферах сервиса и просто в обыденной ситуации всегда были доброжелательны и приветливы.

Чтобы не навредить, я не решался писать на эту весьма щекотливую тему, но настроение моё поменялось после принципиально важной реплики президента В.В.Путина, который отказался вводить дополнительные санкции из-за «уважения к грузинскому народу».

Безусловно, теоретически каждый народ заслуживает уважения, но в устах российского руководителя эта сентенция прозвучала как-то особенно, во всяком случае – как признание особых заслуг грузин перед мировой цивилизацией и самой Россией.

Но начал я с себя – почему и с каких пор я уважаю грузин? Наверное, с раннего детства, когда у обожествляемого мною Пушкина я вычитал два стихотворения: «Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной» и «На холмах Грузии лежит ночная мгла, Шумит Арагва предо мною», которые создали в моём воображении образ прекрасной и подвергнутой грусти закавказской страны. Я узнал о драматической судьбе Нины, дочери поэта Александра Чавчавадзе, которая вышла замуж за Александра Грибоедова и прожила с ним всего несколько дней до его гибели в Тегеране. Но осталась ему верной до конца своей жизни. Мне это напоминало историю любви нашей поэтессы Зульфии к Хамиду Алимджану – она также после его смерти не выходила больше замуж. Тогда же я услышал в разговорах старших почитаемое имя Михаила Чиковани, который до и после войны руководил Ташкентским горкомом партии.

Мой художественный вкус в 40-е и 50 –е годы формировался на знаменитых фильмах «Георгий Саакадзе» с неповторимой Верико Анджапаридзе и «Стрекоза» с очаровательной Лейлой Абашидзе. Позднее, работая в ЦК комсомола, я обнаружил в архивах данные о репрессированном в 1937 году министре Узбекистана, Рустаме Акбарове, который, работая раньше в Москве, женился на дочери видного грузинского писателя Давида Клдиашвили. Этот редкий на то время брак получил одобрение писателя, который дожил до рождения внука Тимура. В конце 60-х и позже Давид с матерью, также верной памяти любимого мужа, приезжали в Ташкент. В 70 и 80-десятые годы я имел удовольствие принимать дома секретарей Союза писателей Грузии Ираклия и Григола Абашидзе, министра культуры Грузии композитора Отара Тактакишвили, познакомился с великим Гия Канчели, чемпионкой мира по шахматам Ноной Гаприндашвили. На Всесоюзной конференции по интернациональному воспитанию, услышав мои стихи «Гамарджоба» и «Женщинам Тбилиси», меня обнял Нодар Думбадзе, произведениями которого зачитывался весь Союз. Перечислять могу долго. Эти выдающиеся сыновья братской Грузии не могли не вызывать восхищения и глубокого уважения.

А теперь давайте вспомним о неизмеримом вкладе грузин в российскую (советскую в том числе) культуру, науку, спорт, медицину, в военное дело, в конце концов.

Вспомним фильм Г.Данелии «Мимино», в котором явный антигерой (тоже грузин) с пафосом говорит о гордости, которую якобы он испытывает при виде метро «Багратионовская». Думаю, у всех нас возникает благоговение перед героем Бородино генералом Петром Багратионом, противостоящим другому генералу Барклаю де Толли, которого простые солдаты называли «Болтай да и только». Но многие ли из наших читателей знают, что в схватке с Наполеоном принимали участие ещё 12 генералов- грузин по происхождению? Назову лишь некоторых:
это братья генералы Иван и Семён Давидовичи Панчулидзе и Антон Степанович Шаликашвили, изменивший свою фамилию на Шаликов. Все они были кавалерами Георгиевской ленты 3-й и 4-й степени, при том, что третья давалась лишь– полководцам и генералам. Были 3 генерала Джаваховы – Джавахишвили. Был Иван Степанович Гурьялов — представитель грузинской княжеской фамилии владетелей Гурии — Гуриели. Этот командир был генералом с 1803 года — командовал полками, затем 23-й и 27-й дивизиями, участвовал в Бородинской битве, в сражениях под Тарутино, Смоленском, в битве за Лейпциг, во взятии Парижа.

В целом в российской царской армии за ее историю служило до 500 генералов-грузин. Это удивительно — маленькая Грузия, которая тогда насчитывала приблизительно 1 миллион жителей, смогла дать России такое огромное количество крупных военачальников.

В годы Первой мировой войны был создан Грузинский армейский корпус, командиром которого был назначен генерал-лейтенант В.Д.Габаев (Габашвили), а 1-й дивизией командовал генерал Г. Мазниашвили.

Многое можно сказать о подвигах грузинских солдат и партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Всего за этот период Грузия дала фронту до шестисот тысяч воинов, самыми известными представителями их были два выдающихся командующих армиями – генерал-полковники К.Н.Леселидзе и П.Г.Чанчибадзе. Не буду перечислять фамилии других военачальников из Грузии- всего их 70, из которых 54 были грузины,
90 грузин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Не считая России, доблестные сыны Грузия были награждены всеми орденами и медалями Российской Империи, а затем СССР. Только представители Грузии были награждены всеми орденами и медалями — от солдатской «За Отвагу» до «Ордена Победы».

Конечно, справедливо было бы сказать, что среди грузин, так же, как и среди всех других народов Советского Союза, были и изменники, и коллаборационисты, в том числе. и убеждённые враги советского строя и тогдашней идеологии.

Но не только воинской доблестью отличались грузины – назову навскидку:

В литературе – Тициан и Галактион Табидзе, Константин Гамсахурдиа, Булат Окуджава, Григорий Чхартишвили (Б.Акунин),.

В киноискусстве – Георгий Данелия, Марлен Хуциев, Михаил Калатозов, Александр Миндадзе, Тенгиз Абуладзе, Отар Иоселиани, Георгий и Эльдар Шенгелая, Софико Чиаурели, Олег Басиашвили, Вахтанг Кикабидзе, Арчил Гомеашвили.

В театре – Георгий Товстоногов, Зураб Соткилава, Николай Цискаридзе, Нина Ананиашвили, Максвелла Касрашвили.

В эстраде – Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Валерий и Константин Меладзе, Григорий Лепс, Сосо Павлиашвили, Кети Топурия.

В телеискусстве – Мэлор Стуруа, Тина Канделаки.

В спорте – Анзор Кавазашвили, Александр и Слава Метревели, Этери Тутберидзе, Евгений Папуанашвили

В науке и медицине — Мераб Мамардашвили, Джермен Гвишиани, Лео Бокерия, Юрий Бузиашвили, Илья Векуа.

А ещё – Зураб Церетели, Джордж Баланчин, Георгий Бериев, Ираклий Тоидзе, и т.д., и т.д.

Именно они составляют стержень единства или близости русского и грузинского народов, которые, рано или поздно, найдут общий язык и взаимопонимание. На благо своих замечательных народов.

А у Узбекистана с Грузией, к счастью, прекрасные равноправные отношения. Свидетельством тому является предстоящий визит Министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани в Ташкент и торжества в честь 25-летия дипломатических отношений между нашими суверенными государствами.

Ало ХОДЖАЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент выразил соболезнования семье Уктама Барноева

Как известно, 20 сентября после тяжелой болезни скончался заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и...

Член штаба по борьбе с коронавирусом рассказала, как не заразиться COVID-19 в лифте или в общественном туалете

Сегодня, когда смягчаются карантинные меры, повышается актуальность заражения инфекцией в общественных местах, а значит возрастает риск заражения коронавирусом в общественных местах.Севара Убайдуллаева,...

Сколько стоят выборы в США

В этом году, по данным Statista, на предвыборные кампании кандидатами в президенты и партиями потрачено $6,1 млрд. До...

Экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана приблизился к 1 млн. тонн

По предварительным данным Госкомстата, Узбекистан за восемь месяцев текущего года экспортировал 979,8 тыс. тонн плодоовощной продукции на $595,6 млн. (темпы снижения по...

Внешнеторговый дефицит Узбекистана заретушировали золотом

Внешнеторговый оборот Узбекистана снизился по итогам января-августа 2020 года на 12,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $24,573...

Больше похожих статей