Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ташкент – Баку – Тбилиси

Ташкент – Баку – Тбилиси

Такой был маршрут моей совместно с братом Эльпаридом поездки в Грузию через Азербайджан, состоявшейся в середине июня текущего года. В Тбилиси мы были по приглашению стародавних друзей, а поскольку авиасообщение из Ташкента открывалось чуть позже, мы решили лететь через Баку, так как очень уж хотелось увидеть сильно преобразованную за последние десятилетия столицу Азербайджана.

Правда, при этом, в Баку мы находились всего лишь несколько часов, но нас обслуживала машина, так что удалось увидеть многое.
Ташкент – Баку – Тбилиси


Новый Баку оправданно считают калейдоскопом из ярких красок, восточного колорита и европейского лоска. Действительно, край, находящийся на стыке цивилизаций, впитал в себя все самое лучшее из двух миров. Древние дворцы, роскошные караван-сараи, бесчисленные лавки ремесленников соседствуют с грандиозными небоскребами. Нам удалось прогуляться по исторической части Старого Баку, увидеть Девичью башню, дворец Ширваншахов, побывать в караван-сарае 15-го века, а также остановиться на улице съёмок знаменитый фильм «Бриллиантовая рука». Осмотр «новой» части города продолжился с посещения Мемориальной Аллеи – Шехидляр Хиябаны, откуда открылся панорамный вид на город. Архитектурная особенность улиц нового Баку сочетает в себе эклектику стилей 19-21 вв: улица Низами, Пл. Фонтанов, памятник Низами Гянджеви, улица Расул-Заде. Город чистый, ухоженный, заполненный гуляющими горожанами и бесчисленными туристами. Любоваться его архитектурой, видами на Каспий, поделками ремесленников можно до бесконечности. Люди гостеприимные и улыбчивые, но если старый город сохранил истинный дух Баку, то весь облицованный стеклом фасад нового города напоминает некую копию Дубая.
Ташкент – Баку – Тбилиси


Затем состоялся переезд на поезде в столицу Грузии. Там нас встречали друзья, которые заботливо опекали целых 5 дней. Мы не нуждались ни в транспорте, ни в гидах, ни в заботах о еде и отдыхе. Мы осмотрели все достопримечательности Тбилиси, Мцхеты – древней столицы, Гори с музеем и памятником Сталина, останавливались и в сельской местности.
Ташкент – Баку – Тбилиси

Тбилиси населяют 1,5 млн. человек. Восточная и южная часть столицы Грузии – это исторический конгломерат старого города с архитектурой средневековой застройки и элементами арабской вязи. Квартал Абанотубани - центр притяжения туристов. архитектурный стиль старого Тбилиси. Проемы окон, дверей, арочные своды, разноцветные резные веранды и балконы сохраняют восточный колорит Старого Тбилиси, в котором находится крепость Нарикала – Тбилисский кремль. Этот древний оборонный форт и сегодня поражает старинной кладкой и мощью зубчатых стен с бойницами. Крепость Нарикала – это уникальная достопримечательность столицы Грузии, которая презентует туристам живописные развалины и панорамный вид на Тбилиси. На территории крепости Нарикала в 1996 году возведен новый православный храм Святого Николая, который органично вписался в ансамбль цитадели.
С канатной дороги весь Тбилиси просматривается как на ладони, выделяя конный памятник Вахтанга Горгасали – царя Иберии. Религиозная, историческая, духовная и культурная ценность города представлена в храмах. Мы побывали в знаменитых Серных банях старого Тбилиси – удовольствие из редких.
Ташкент – Баку – Тбилиси


Со всех точек города хорошо просматривается 20 метровый монумент «Мать Грузии» на хребте Сололаки, сооруженный к 1500-летию Тбилиси в 1958 году.

Площадь Свободы условно делит Тбилиси на Старый и Новый город. Центральная улица – проспект, названный в честь поэта XII века Шота Руставели. На нем главенствуют достопримечательности Тбилиси: одноименный театр оперы и балета, Александровский парк (парк Грибоедова), церковь Святой Богородицы, Ботанический парк. Шедевром европейского модерна можно назвать Государственный академический театр имени Шота Руставели в Тбилиси.

Я с первого дня рвался посетить Пантеон выдающихся писателей, композиторов, художников, учёных и просветителей Грузии, откуда не хотелось уходить – так выразительны и значимы были памятники и надгробия людей, многие из которых прославили свой народ на весь мир. Конечно, мы побывали и в музеях и выставках, прежде всего - примитивиста Нико Пиросмани и авангардиста Ладо Гудиашвили. Всего не расскажешь!
Ташкент – Баку – Тбилиси


Допускаю, что у читателей может закономерно возникнуть вопрос: а почему так поздно я делюсь своими впечатлениями о пребывании в Грузии? Увы, ответ прост. Ровно через 2 дня после нашего отъезда на Парламентской площади Тбилиси начались известные события антироссийского характера. Нам не верилось, что в исключительно гостеприимном городе появились сотни, а возможно, тысячи митингующих, которые открыто выражали свою враждебность по отношению ко всему русскому. Я не берусь квалифицированно судить здесь об истоках и формах конфликтной ситуации между двумя соседними государствами, но могу ответственно заявить, что за все дни пребывания в городах и весях Грузии мы ни разу не заметили враждебного взгляда на русских туристов и гостей (а их было великое множество!), не услышали ни одного высказывания или порицания в их адрес. Бесспорно, в душах многих грузин таится обида за неугодное для них решение тех или иных конфликтных проблем с Россией, но, может быть, в силу трезвого расчёта на необходимость увеличения туристического потока из этой страны, а может, в силу верности традиционным идеалам дружбы с близким им православным народом, внешне грузины во всех сферах сервиса и просто в обыденной ситуации всегда были доброжелательны и приветливы.

Чтобы не навредить, я не решался писать на эту весьма щекотливую тему, но настроение моё поменялось после принципиально важной реплики президента В.В.Путина, который отказался вводить дополнительные санкции из-за «уважения к грузинскому народу».

Безусловно, теоретически каждый народ заслуживает уважения, но в устах российского руководителя эта сентенция прозвучала как-то особенно, во всяком случае – как признание особых заслуг грузин перед мировой цивилизацией и самой Россией.

Но начал я с себя – почему и с каких пор я уважаю грузин? Наверное, с раннего детства, когда у обожествляемого мною Пушкина я вычитал два стихотворения: «Не пой, красавица, при мне Ты песен Грузии печальной» и «На холмах Грузии лежит ночная мгла, Шумит Арагва предо мною», которые создали в моём воображении образ прекрасной и подвергнутой грусти закавказской страны. Я узнал о драматической судьбе Нины, дочери поэта Александра Чавчавадзе, которая вышла замуж за Александра Грибоедова и прожила с ним всего несколько дней до его гибели в Тегеране. Но осталась ему верной до конца своей жизни. Мне это напоминало историю любви нашей поэтессы Зульфии к Хамиду Алимджану – она также после его смерти не выходила больше замуж. Тогда же я услышал в разговорах старших почитаемое имя Михаила Чиковани, который до и после войны руководил Ташкентским горкомом партии.

Мой художественный вкус в 40-е и 50 –е годы формировался на знаменитых фильмах «Георгий Саакадзе» с неповторимой Верико Анджапаридзе и «Стрекоза» с очаровательной Лейлой Абашидзе. Позднее, работая в ЦК комсомола, я обнаружил в архивах данные о репрессированном в 1937 году министре Узбекистана, Рустаме Акбарове, который, работая раньше в Москве, женился на дочери видного грузинского писателя Давида Клдиашвили. Этот редкий на то время брак получил одобрение писателя, который дожил до рождения внука Тимура. В конце 60-х и позже Давид с матерью, также верной памяти любимого мужа, приезжали в Ташкент. В 70 и 80-десятые годы я имел удовольствие принимать дома секретарей Союза писателей Грузии Ираклия и Григола Абашидзе, министра культуры Грузии композитора Отара Тактакишвили, познакомился с великим Гия Канчели, чемпионкой мира по шахматам Ноной Гаприндашвили. На Всесоюзной конференции по интернациональному воспитанию, услышав мои стихи «Гамарджоба» и «Женщинам Тбилиси», меня обнял Нодар Думбадзе, произведениями которого зачитывался весь Союз. Перечислять могу долго. Эти выдающиеся сыновья братской Грузии не могли не вызывать восхищения и глубокого уважения.

А теперь давайте вспомним о неизмеримом вкладе грузин в российскую (советскую в том числе) культуру, науку, спорт, медицину, в военное дело, в конце концов.

Вспомним фильм Г.Данелии «Мимино», в котором явный антигерой (тоже грузин) с пафосом говорит о гордости, которую якобы он испытывает при виде метро «Багратионовская». Думаю, у всех нас возникает благоговение перед героем Бородино генералом Петром Багратионом, противостоящим другому генералу Барклаю де Толли, которого простые солдаты называли «Болтай да и только». Но многие ли из наших читателей знают, что в схватке с Наполеоном принимали участие ещё 12 генералов- грузин по происхождению? Назову лишь некоторых:
это братья генералы Иван и Семён Давидовичи Панчулидзе и Антон Степанович Шаликашвили, изменивший свою фамилию на Шаликов. Все они были кавалерами Георгиевской ленты 3-й и 4-й степени, при том, что третья давалась лишь– полководцам и генералам. Были 3 генерала Джаваховы – Джавахишвили. Был Иван Степанович Гурьялов - представитель грузинской княжеской фамилии владетелей Гурии - Гуриели. Этот командир был генералом с 1803 года - командовал полками, затем 23-й и 27-й дивизиями, участвовал в Бородинской битве, в сражениях под Тарутино, Смоленском, в битве за Лейпциг, во взятии Парижа.

В целом в российской царской армии за ее историю служило до 500 генералов-грузин. Это удивительно - маленькая Грузия, которая тогда насчитывала приблизительно 1 миллион жителей, смогла дать России такое огромное количество крупных военачальников.

В годы Первой мировой войны был создан Грузинский армейский корпус, командиром которого был назначен генерал-лейтенант В.Д.Габаев (Габашвили), а 1-й дивизией командовал генерал Г. Мазниашвили.

Многое можно сказать о подвигах грузинских солдат и партизан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Всего за этот период Грузия дала фронту до шестисот тысяч воинов, самыми известными представителями их были два выдающихся командующих армиями – генерал-полковники К.Н.Леселидзе и П.Г.Чанчибадзе. Не буду перечислять фамилии других военачальников из Грузии- всего их 70, из которых 54 были грузины,
90 грузин были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Не считая России, доблестные сыны Грузия были награждены всеми орденами и медалями Российской Империи, а затем СССР. Только представители Грузии были награждены всеми орденами и медалями - от солдатской "За Отвагу" до "Ордена Победы".

Конечно, справедливо было бы сказать, что среди грузин, так же, как и среди всех других народов Советского Союза, были и изменники, и коллаборационисты, в том числе. и убеждённые враги советского строя и тогдашней идеологии.

Но не только воинской доблестью отличались грузины – назову навскидку:

В литературе – Тициан и Галактион Табидзе, Константин Гамсахурдиа, Булат Окуджава, Григорий Чхартишвили (Б.Акунин),.

В киноискусстве – Георгий Данелия, Марлен Хуциев, Михаил Калатозов, Александр Миндадзе, Тенгиз Абуладзе, Отар Иоселиани, Георгий и Эльдар Шенгелая, Софико Чиаурели, Олег Басиашвили, Вахтанг Кикабидзе, Арчил Гомеашвили.

В театре – Георгий Товстоногов, Зураб Соткилава, Николай Цискаридзе, Нина Ананиашвили, Максвелла Касрашвили.

В эстраде – Нани Брегвадзе, Тамара Гвердцители, Валерий и Константин Меладзе, Григорий Лепс, Сосо Павлиашвили, Кети Топурия.

В телеискусстве – Мэлор Стуруа, Тина Канделаки.

В спорте – Анзор Кавазашвили, Александр и Слава Метревели, Этери Тутберидзе, Евгений Папуанашвили

В науке и медицине - Мераб Мамардашвили, Джермен Гвишиани, Лео Бокерия, Юрий Бузиашвили, Илья Векуа.

А ещё – Зураб Церетели, Джордж Баланчин, Георгий Бериев, Ираклий Тоидзе, и т.д., и т.д.

Именно они составляют стержень единства или близости русского и грузинского народов, которые, рано или поздно, найдут общий язык и взаимопонимание. На благо своих замечательных народов.

А у Узбекистана с Грузией, к счастью, прекрасные равноправные отношения. Свидетельством тому является предстоящий визит Министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани в Ташкент и торжества в честь 25-летия дипломатических отношений между нашими суверенными государствами.

Ало ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев