Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава двенадцатая

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава двенадцатая

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава двенадцатая

В последние годы жизни Пётр Иванович решил собрать свои многочисленные публикации, разбросанные по разным газетам и журналам, и, обработав их, издать воспоминания о своих путешествиях под общим названием “Вокруг света”. По замыслу автора, книга предназначалась “для легкого чтения на основе дневниковых записей с последовательным изложением маршрута путешествия, содержать описания природы, культурных обычаев и религиозных нравов страны”. К сожалению, вышел только первый том - “По Индии”. Вторая книга, “По Персии”, была напечатана, но не прошла цензуру, а денег на её перепечатку у Пашино не нашлось. Ещё два тома – “По Туркестану” и “По Китаю, Японии и Северной Америке”, так и остались в проекте.

Пробовал свои силы Пашино и в беллетристике, написав повесть “Участь баядерки Амрапути”, где в трогательно-романтических тонах изобразил борьбу индийского народа с английскими колонизаторами. Повесть была напечатана в семи номерах журнала “Театральный мирок” за 1885 год.

Конец жизни Петра Ивановича был трагичен. Он сильно опустился, стал завсегдатаем злачных мест, посещаемых богемой, - мест, которые писатель А. Н. Плещеев метко назвал “литературными трактирами”. Пристрастился к спиртному и, как пишет Гневушева, “подвергался насмешкам и презрительной жалости, как человек, который не смог добиться лучшей участи, как неудачник”. А в 1866 году на Пашино обрушился новый удар судьбы. Вот что писала об этом одна из петербургских газет: “Писатель-путешественник П. И Пашино попал под копыта лошадей во время разъезда зрителей из Александринского театра и был доставлен в хирургическое отделение клиники с громадными ранами”.

Невозможно без волнения и жалости читать одно из его последних писем: “Я снова разбит на обе ноги… Все меня забыли, никого не вижу, в конуре моей ни чаю, ни сахару – вторую неделю не на что поесть… Дела из рук вон плохи, - придётся руку протягивать, а то и петлю на шею”.

В той же заметке о трагическом происшествии у Александринского театра был призыв ко всем лицам, “знающим труды П. И. Пашино как этнографа-путешественника”, оказать ему помощь. Через некоторое время усилиями некоторых своих почитателей Пётр Иванович был помещён в богадельню, где и провёл свои последние годы.

Примерно в это же время в Британии выходит книга английского журналиста Чарльза Марвина “Reconnoitring Central Asia” (“Разведка Средней Азии”), где одна глава была полностью посвящена жизни и деятельности Петра Пашино. Называлась она достаточно сенсационно – “Пашино, секретный русский агент”.

Марвин очень хорошо знал русский язык, поскольку всё своё детство провёл в России. Он присутствовал в 1883 году на коронации императора Александра III и посетил Кавказ и Каспийское море, где исследовал залежи нефти. По-видимому, с Пашино он был знаком, поскольку описал некоторые эпизоды из его биографии, которые, скорее всего, услышал от самого “русского секретного агента”. В частности, английский журналист рассказывает о том, что прославленный генерал Скобелев нашёл средства на поездку Пашино в Афганистан через Индию в 1878 году, чтобы тот в Кабуле встретился со Столетовым, возглавлявшим дипломатическую миссию. Поскольку возникает вопрос, зачем вообще Пашино был нужен Столетову в Кабуле, к тому же никаких документальных подтверждений этой миссии не найдено, думается, эпизод этот автору, рассказал сам Пашино. Проверить это сегодня не представляется возможным.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава двенадцатая

Чарльз Марвин. Фотография из его книги
“Region of eternall fire: Petroleum region of the Caspian» (1884)


В той же книге утверждается, что в 1879 году Пашино был вызван в Ливадию для встречи с императором Александром II. Возможно, этот случай действительно имел место. Во всяком случае, в своём очерке “Записки драгомана” Пётр Иванович упоминает о встрече в Ялте с К. П. фон Кауфманом в 1879 году и длительном разговоре с ним.

В книге Марвин дал любопытную характеристику русскому путешественнику: “Пашино был одним из тех неусидчивых смертных, которые никогда, нигде не могут обосноваться надолго и кто, несмотря на большие способности и непрестанные улыбки судьбы, всегда упускают благоприятный случай”. Думаю, характеристика достаточно верна. Пётр Иванович никогда не гнался ни за материальным благополучием, ни за чинами и орденами. За всё время службы он был награждён лишь орденами за выслугу лет и двумя персидскими наградами, однако значения им совершенно не придавал. Более того, стоило большого труда вручить ему орден Станислава, поскольку нужно было заплатить 25 рублей, а Пашино явно не собирался этого делать.

Когда вышла книга Марвина, Пашино был ещё жив, хотя для деятельного Петра Ивановича существование почти бездвижного калеки трудно назвать жизнью. Среди таких же, как он, несчастных он мог лишь в мыслях отправляться в прошлое, в те далёкие уже времена, когда он был счастлив. Перед ним, лежащим на убогой койке в богадельне, проходили тени великих людей, с которыми ему посчастливилось столкнуться на дорогах жизни: его учителя - Галкин, Григорович и Березин, товарищи молодых лет - Добролюбов, Успенский, Панаев, Чернышевский, царственные особы - Александр II и Александр III, итальянский король Виктор-Иммануил, король Бирмы Миндан и император Эфиопии Менелик II, устроитель Туркестана Кауфман и герой Италии Джузеппе Гарибальди. Проносились сцены из его многочисленных путешествий: тигр, который в горах Армении всю ночь шёл за ним, но так и не решился напасть, разбойники, которые в Персии сначала ограбили его, а потом угостили лепёшками, гиена, подкравшаяся ночью и вылизавшая рану спящему путешественнику, несущиеся по саванне страусы, впряжённые в коляски. Он вспоминал, и к нему вновь возвращалось то незабываемое чувство восторга.

Всё закончилось 3 сентября 1891 года. Этот день стал последним в жизни путешественника и писателя, возможно, действительно секретного агента, - Петра Ивановича Пашино.
Во многих русских газетах появились некрологи.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава двенадцатая

Некролог из журнала “Исторический вестник”


Откликнулся на кончину Петра Ивановича и “Туркестанский вестник”, издающийся в Ташкенте. В некрологе, помещённом в одном из сентябрьских номеров газеты, отмечалось, что “страсть к путешествиям рано охватила молодого Пашино; его стремления были направлены в малоисследованные края”.

В советское время о Пашино, - несмотря на, казалось бы, демократические его убеждения и дружбу с культовыми для советской идеологии фигурами, как Добролюбов, Чернышевский, Некрасов, - совершенно забыли. Лишь в 1948 году молодой учёный-востоковед Елизавета Гневушева, собирая материал для своей диссертации по истории Индии, наткнулась на документы, связанные с личностью Пашино, и заинтересовалась. Последовали длительные поиски материалов, связанных с неизвестным русским путешественником в архивах Москвы, Ленинграда и Ташкента. В результате, как пишет Елизавета Ивановна: “Выяснился облик одарённого человека, демократа по своим убеждениям и бедняка всю жизнь. Он мечтал о путешествиях в далёкие страны и он совершал их. Два раза был он в Персии, три раза в Индии, был в Африке, Аравии, совершил кругосветное путешествие, причём большую часть своих странствий выполнил, будучи больным человеком”.

Первое в советский период упоминание о Пашино появилось в большой статье Гневушевой “Путешествие П. И. Пашино по Персии и Индии”, напечатанной в сборнике “Очерки по истории русского востоковедения” в 1953 году.

В творческое наследие Петра Ивановича Пашино входят две напечатанные книги – “Туркестанский край в 1866 году” и “Вокруг света. По Индии”, - одна повесть и более семидесяти путевых очерков. Но они, к сожалению, малодоступны нынешнему читателю. Меня не оставляет надежда, что когда-нибудь всё написанное Петром Ивановичем всё же станет всеобщим достоянием. И пусть случится это как можно скорее.

Владимир Фетисов.

На заставке: фотопортрет П. И. Пашино из книги “Русские писатели 1800 – 1917”. Биографический словарь. Том 4, М; 1999 г.

Источники:

1. “Русский биографический словарь” в 25-ти томах; Изд: Тип. И.Н. Скороходова: СПб. Том 13, 1912 г.;
2. Е. В Гневушева, Путешествие П. И. Пашино по Персии и Индии. Сборник “Очерки по истории русского востоковедения”, Изд. АН СССР, М. 1953г.;
3. Туркестанский край в 1866 году. Путевые заметки П. И. Пашино. СПб, 1868 г.
4. Всеподданнейший доклад по Военному Министерству, 4 февраля 1866 г. [литографированное издание], РГБ;
5. Терентьев М.А. История завоевания Средней Азии. Т. 1. СПб. тип. В.В. Комарова, 1903.
6. Ясинский И. И. Роман моей жизни. Книга воспоминаний. Госиздат, Москва, Ленинград, 1926;
7. Русские писатели 1800-1917 гг. Биографический словарь. Том. 4. М. Научное издательство «БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ» 1999;
8. “Кавказ, тифлисская газета” // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, том 82: СПб., 1890—1907;
9. Русско-индийские отношения в XIX веке. Сборник архивных документов и материалов. Восточная литература. РАН. М; 1999 г.
10. Непомнящий Н. Н. Русская Индия. Вече; 2010
11. Иванов Д. Л. Из воспоминаний туркестанца // Исторический вестник, № 6. 1896
12. Е. И Гневушева “Забытый путешественник. Жизнь и путешествия Петра Ивановича Пашино”, Государственное издательство географической литературы, М; 1958
13. Русский биографический словарь, т. 21// Санкт-Петербург: тип. В. Безобразова и К, 1901
14. Записки драгомана. Туркестанский сборник Том 391.
15. CharlesMarvin. “Reconnoitring Central-Asia”. London. 1886
16. “Исторический вестник”. Том XLVI, 1891 г.
Комментарии
Михаил Басханов
Замечательный очерк, исторический портрет в обрамлении эпохи, событий и лиц. Написано живо, интересно и в большой дружбе с фактами, отличный образец историко-литературного очерка. Пожелаем автору новых творческих успехов в теме Большой игры, еще полной забвений, предубеждений и неожиданных открытий.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов