Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

В минувшее воскресенье в столичной армянской апостольской церкви св. Филиппоса отмечался праздник Преображения Господня – один из пяти главных в годовом цикле Армянской Церкви и связанный с важнейшим событием земной жизни Христа, описанным в Евангелиях. О преображении, случившемся со Спасителем, когда Он поднялся для молитвы на гору Фавор близ Назарета говорил Тер Ованнес Григорян в своем обращении к прихожанам. И, казалось, во время богослужения в храме, где звучал священный Патараг (Литургия), вместе с каждым словом из библейской истории, поведанной духовным наставником армян Узбекистана, происходило то самое незримое таинство постижения высокого смысла.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Не имеющий фиксированной даты, праздник традиционно проводится на 98-й день после Пасхи и по-любому попадает на один из самых жарких летних дней. Так что, вполне закономерно, что по окончании богослужения прихожане дружно отправились совершать самый большой летний армянский ритуал, проходящий сквозной темой к празднику Преображения и хранящий в своем названии имя языческого бога воды Варда. По сути, он так и значится в календаре: «Вардавар - праздник Преображения Господня». Здесь внесем ясность. С армянского «вардавар» по одной версии переводится как «розы в цвету», по другой – это слово состоит из корней «вард (уард)» - «вода» и «вар» - «мыть, поливать», что и составляет смысл традиционного и одного из самых любимых в народе обрядов, а в главном требовании наиболее массового армянского праздника, пришедшего из глубокой дохристианской древности, говорится, что в этот день всем - независимо от пола, возраста и степени уважения обществом - надлежит всласть обливаться водой.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Эта особенность праздника особенно привлекает безудержную молодежь. Нравится молодым также связывать этот день с его символом - богиней любви, красоты и воды Астхик (Звездочка) и с историей вспыхнувшей любви богини и бога Ваагна. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей земле, а ее возлюбленный - бесстрашный драконоборец Ваагн - вечно борясь со Злом, охранял и защищал их пылкие чувства.
Но и это еще не весь смысл праздника, содержащего в себе огромный пласт культурного наследия. Этнографы поясняют, что в древности статуи богини Астхик украшались опять же розами («роза» по армянски «вард»); бытовала традиция не есть, к примеру, яблоки, груши и виноград, которыми в это время изобилуют сады и огороды, - до их освящения во время Вардавара, а крестьяне вблизи святых мест проводили обряды жертвоприношения, - сегодня этот торжественный ритуал проходит в виде совместного обеда, который состоялся и во дворе ташкентской церкви по завершении праздника.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Но, прежде,утомленные после весенних полевых работ люди обливали друг друга холодной водой, совершая символический обряд внутреннего очищения, обновления и вызывания дождя - желание сердобольного крестьянина напоить потрескавшуюся от летнего зноя землю-кормилицу живительной влагой вполне оправдано.

В Армении с ее знойным летом Вардавар праздновали всегда. Вода в этот день лилась отовсюду – из окон, с балконов и крыш, из проезжающих машин и просто от прохожих, у которых «случайно» оказывались в руке ведро, бутылка и даже «работающий» шланг. Под хохот и крики – прощай, свежевыглаженная одежда, прическа и макияж!

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Даже непримиримая атеистическая идеология - к празднику с библейским шлейфом, в котором церковное тонко растворяется в обыденном - проявляла снисхождение, обнаруживая в ритуале не крамолу, но лишь невинную забаву. В годы независимости - вместе с изобретением грозного вида детских пластиковых водометов - праздник возродился с особенной обрядовой энергией теперь уже и в диаспоре, где у каждого под рукой всегда найдется ведро с водой.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

И в Узбекистане - с нашим по-особенному жарким летом и с нашим неизменно трепетным отношением к воде – Вардавар пришелся весьма кстати и выглядел вполне натурально.Температура этим днем медленно, но упорно уползала за сорокоградусную отметку и праздник в общине проходил как массовое веселье, подаренное горожанам за их терпение в невыносимую жару.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Празднующие обливали друг друга водой, налитой во всевозможные подручные средства, при полном отсутствии подобного навыка и без снисхождения; совмещали полезное с приятным - танцевали под зажигательные песни в исполнении активиста общины замечательного Зорика Худояна.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

По наблюдению автора, который тщетно старался сохранить свою репутацию «неподмоченной», в этот день вблизи армянской церкви все желали окунуться в холодную воду, пусть даже столь необычным способом. И каждый «страдал» по-своему. В особенности, самые недосужливые и неподготовленные, оказавшиеся случайно на карнавале гидровольницы один на один перед несущимися отовсюду вымокшими незнакомыми разновозрастными армянами с ведрами в руках, увернуться перед которыми было практически невозможно. Однако, стресса никто не испытал и никто не был вправе обижаться - традиция не велит.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Завершился праздник занятным состязанием для подростков и молодежи во внутреннем дворе церкви. Нехитрые конкурсы, игры и забавы, подготовленные уважаемыми членами общины Виолеттой Арутюнян и Рузанной Агаджановой, позволили ребятам показать свою физическую реакцию, завидную выносливость, недюжинную сноровку и взаимовыручку, - опять же в водной тематике.

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

«Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха! Тебя невозможно описать! Тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты – сама жизнь!», - сказал однажды Антуан де Сент-Экзюпери. Замечательный литератор слегка лукавил. В его времена наука уже располагала данными, что вода – не просто химическое соединение, состоящее из атома кислорода и двух атомов водорода. Это - стихия жизни, живая субстанция, отвечающая за энергетику и обмен веществ в организме, хранитель и передатчик информации, незаменимый целитель человеческих тел и душ. Отмечая, что структура воды ежемесячно меняется, символисты утверждают, что в именно в июле вода начинает энергетический круг по планете: «От красоты и гармонии – к душевному покою».

Вардавар: обливайтесь в удовольствие

В связи с этим, еще одна важная деталь праздника: Вардавар знаменует собой единение – объединение всей семьи, всего рода, всей общины, когда принято всем вместе собираться у родника или любого другого водного источника. Тогда оказывается, что вот она -«всюду жизнь». Считается, что вода Вардавара обладает способностью очищать души и освобождать человеческие помыслы от всего вредоносного. Стало быть, не безмерно радующимся детям, а именно взрослым не мешает получить ушат воды на голову в качестве гаранта благочестия и душевной гармонии. К примеру, иному степенному министру, от «деятельности» которого жизнь обычных граждан не становится лучше; или важному политику, разжигающему бойню против невинных людей. Глядишь, и чудодейственные свойства воды подействуют, а глобально помутненный разум вновь прояснится и преобразится. Гармония в человеческих отношениях восстановится и, возможно, в небе вновь, словно из глубины веков, закружится пара восхитительных белоснежных голубей – еще одного символа Вардавара.

Георгий Сааков.

Комментарии
Rain
Как здорово!!! Нужно этот Праздник сделать всенародным,а ещё лучше-всемирным!:)
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
Г. Сааков