Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава восьмая

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава восьмая

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава восьмая

В мае 1876 года в американском городе Филадельфия открывалась промышленная выставка, официально названная “Международная выставка искусств, промышленных изделий и продуктов почв и шахт”. “Америке необходимо показать миру тот прогресс, которого может достичь в немногие годы нация, в которой каждый гражданин неустанно трудится в пользу свободы, благосостояния и чести” – заявил по этому поводу тогдашний президент США Улисс Грант. Событие это вызвало живейших интерес в промышленных и научных кругах Российской империи (на выставке, в частности, побывал Д. И. Менделеев), и глава одного из крупнейших торгово-промышленных домов России Алексей Николаевич Хлудов решает послать туда своего младшего сына Егора. Надо сказать, Алексей Иванович совершенно не походил на тот образ русского купца, который сложился в российском обществе благодаря пьесам Островского. Не получивший в молодости почти никакого образования, он от природы был одарён незаурядными способностями, которые сумел развить самостоятельно. Известный всей России меценат, библиофил, собиратель древних рукописей, он много внимания уделял благотворительной деятельности. Финансировал учебные заведения, больницы, дома призрения, церкви. Был членом Московского археологического общества, и одним из основателей московского Публичного Румянцевского музея, вкладывая в это учреждение немалые средства. Четверо сыновей Алексея Ивановича также участвовали в семейном торговом деле развивая и расширяя его.

Присоединение к России новых территорий в Средней Азии натолкнули Ивана, Василия и Михаила Хлудовых на идею принять деятельное участие в среднеазиатской торговле и вывозить оттуда хлопок для своих предприятий. Старший сын, Иван, в 1868 году отправляется в Ташкент, а затем, вместе с армией Кауфмана вступает в Самарканд. Здесь он тяжело заболел “злокачественной лихорадкой”, от которой и скончался в возрасте 29 лет. Его дело продолжил Михаил. Прибыв в Среднюю Азию ещё в 1863 году, он, ещё при жизни брата, первый из русских купцов, посетил Бухару, не скрывая при этом своего происхождения, и установил с ней торговые отношения. В последующие два года Михаил в Коканде организовал русские торговые конторы и построил в Ходженте европейскую шелкомотальную фабрику. В год смерти брата Михаил, преодолевая различные препятствия, вместе со своим караваном отправился в Кашгар, где встретился с правителем Йеттишара Якуб-беком и получил у него разрешение на торговлю. В Средней Азии Хлудов занимался как торговой, так и промышленной деятельностью: он построил первый, европейского типа, кожевенный завод на речке Салар в Ташкенте, пытался, не без успеха, разводить американские сорта хлопчатника. Известен был Михаил Хлудов не только как успешный предприниматель, - в Туркестане и России ходили легенды о его многочисленных сумасбродствах - в частности, он иногда прогуливался по ташкентским улицам с ручным тигром ведя его словно собаку на стальной цепи. Этот интереснейший человек стал героем ряда литературных произведений: нескольких туркестанских романов Николая Каразина и, уже в советское время, романа Алматинской “Гнёт”.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава восьмая

А. Н. Хлудов (портрет художника А. Чудова) и его сыновья: слева направо: Иван, Егор, Михаил и Василий. Фотография до 1867 г.


Вероятней всего, именно Михаил, познакомившийся с Пашино в Ташкенте ещё в 1866 году и возобновивший знакомство в 1869-м, порекомендовал его своему отцу как опытного путешественника для сопровождения младшего Хлудова в Америку.
Маршрут выбирал Пётр Иванович, который предложил не просто съездить на американскую выставку, а совершить кругосветное путешествие. “Так как выбор направления пути зависел от меня, - писал Пашино, - и так как времени до открытия выставки осталось много, то я и предпочёл проехать сперва через Египет в Индию”.

В своих записках об этом путешествии Пётр Иванович довольно много страниц посвятил Италии. В Риме он, как “известный путешественник”,сделал доклад о своей поездке по Индии в Королевском географическом обществе, после которого был принят королём Виктором-Эммануилом. Во время аудиенции тот посоветовал русскому путешественнику посетить Бирму и даже обещал написать письмо генеральному консулу Италии в Калькутте, чтобы тот оказал содействие в этом вопросе. Обещание оказалось лишь дипломатической вежливостью – письмо король не написал, но мысль о Бирме, прочно засела в голове Пашино. Там же, в Риме Пётр Иванович решил встретиться с легендарным Джузеппе Гарибальди, для чего обратился к его личному адъютанту Джулио Адамоли. С Джулио Пашино познакомился в Ташкенте, куда в 1870 году итальянец приезжал для закупки шелковичных червей. Правда, не только черви интересовали Адамоли, успел он поучаствовать и в боевых действиях в отряде генерала Абрамова. Вот, что об этом пишет Д. Л. Иванов в своих воспоминаниях: “Штатский был природный итальянец, некто Адамоли, прибывший в Туркестан в качестве агента от итальянских шелководов для скупки и вывоза среднеазиатской грены шелковичного червя, которою желали освежить итальянские шелководни, сильно страдавшие от разных болезней. Адамоли был очень симпатичный и красивый мужчина, рассказывавший про себя, что он состоял в боевых батальонах Гарибальди, и желавший лично видеть и оценить среднеазиатскую войну, для чего и получил разрешение от Абрамова быть волонтёром при его отряде”. И вот теперь, воспользовавшись знакомством, Пашино попросил Джулио устроить ему встречу с национальным героем Италии.
Гарибальди жил в то время в загородной вилле, и русский путешественник с огромным нетерпением ожидал обещанной аудиенции: “Вы не поверите, читатель, каким бесконечным и тяжёлым днём показался мне канун моего свидания!” – писал Пётр Иванович.
Гарибальди в то время было 68 лет, он принял Пашино, сидя в мягком кресле и положив больную ногу на подставку с подушкой. Беседа продолжалась около получаса. Гарибальди расспрашивал о России и очень тепло отозвался о русских добровольцах, сражавшихся в рядах его армии.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава восьмая

Дж. Гарибальди, гравюра к статье А. Евгеньева “В гостях у Гарибальди” из журнала “Природа и люди” № 36 от 9 июля 1915 г. и его личный адъютант Джулио Адамоли, фотография из коллекции музея Гарибальди в Риме


Из Италии путешественники отправились в Турцию, затем в Египет, а оттуда пароходом до Бомбея.
И вновь заволновались британцы:

Телеграмма, № 759 П, 26 февраля 1876 г.
От секретаря по иностранным делам, Калькутта.
Секретарю, Пенджаб, Лахор.
На Вашу телеграмму от 20 февраля. Г-ну Пашино необходимо направить предупреждение в соответствии с разделами 1 и 2 инструкции VIII от 1873 г. Сообщите ему, что магараджу просили воспрепятствовать его прохождению через территорию Его высочества.

Но на этот раз планы у Петра Ивановича были другие: посетив Джюбельпур, Кавенпур, Лекнау и священный город Бенарес, насчитывающий 5000 храмов, он, вместе со своим подопечным, прибыл в Калькутту. Егор Хлудов регулярно отправлял письма своему отцу с дороги, поэтому подробности путешествия известны достаточно хорошо. Чудеса Индии, её многочисленные храмы, природа, обычаи индусов произвели на Егора неизгладимое впечатление. В одном из сообщений он пишет: “между двух скал на самой дороге я увидал трёх дервишей, сидящих и лежащих (на деревянных кроватях) на торчащих на два вершка острых гвоздях, которыми усеяна вся кровать. Двое сидели, а третий спал. Я вылез из экипажа и подошел посмотреть поближе. Гвозди были остры, и они сидели и лежали на них, как будто подними ничего не было. Гвозди имели один от другого вершок расстояния. Я кинул дервишам денег. В это время спящий проснулся, зевнул и с наслаждением потянулся, и это всё на острых гвоздях”.
Из Калькутты путешественники отправились в Бирму. В Рангуне, центре Британской Бирмы они сели на пароход “Юнань” и по реке Иравади поднялись до города Мандалай – столицы Бирмы, тогда ещё независимой. Впрочем, и этот маршрут русских туристов, также весьма встревожил британцев:

22 марта 1876 г. - Письмо помощника секретаря министерства иностранных дел правительства Индии
Ф.Хенвея английскому резиденту в Бирме полковнику Х.Дункану с просьбой информировать о действиях П. И. Пашино в Бирме

Дорогой сэр!
Нам сообщили, что Пашино, который считается опасной личностью и которому сочтено было необходимым запретить пересечение северо-западной границы по пути в Кабул, около двух недель, как отправился из Калькутты с целью посетить Бирму. Он представился нашим информаторам как сопровождающий богатого русского купца.Возможно, что г-н Пашино может отправиться в Мандалай, и вице-король желает поэтому, чтобы Вы были в курсе дела. Если Вы услышите что-либо об этом господине и его действиях, пожалуйста, сообщите нам.
Искренне Ваш
(подпись) Ф.Хенвей,помощник секретаря, департамент иностранных дел.

Главный город королевства, куда направились Пашино и Хлудов был построен всего лишь девятнадцать лет назад по приказу короля Миндона. Построив новый город, король, тем самым воплотил в жизнь пророчество Будды, гласящее, что на этом месте, у подножия Мандалайского холма должен вырасти великий город, центр буддизма. При основании Мандалая, в соответствии с верованиями бирманцев, под воротами и угловыми башнями дворцового комплекса, а также под королевским троном были замурованы 52 человека в качестве жертв духам (как правило, в этом качестве использовались преступники, приговорённые к смертной казни).
Король Миндон, будучи мудрым правителем и искусным дипломатом, по мере сил стремился противостоять усилению британского влияния в регионе. С этой целью он искал союзников, и видел их в первую очередь в России. Поэтому, узнав, что в его королевстве находятся двое русских, которые сообщают о себе, как об эмиссарах русского правительства, - что конечно не соответствовало действительности, - поспешил принять их со всеми возможными почестями.

Владимир Фетисов.

Продолжение следует

На заставке: Пагода (буддийский храм) в Мандалае. Старинная почтовая открытка.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

В Ташкенте в драке убит боец ММА Муслим Омонов

В Ташкенте еще один предприниматель стал хокимом

Предприниматель Ахмед Алиев вышел на свободу после 7,5 лет заключения

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов