Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава седьмая

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава седьмая

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава седьмая

Весной 1874 года в российской прессе появилась информация о подготовке нового путешествия Пашино в Индию. Газеты сообщали, что русский путешественник:"намеревается проникнуть через Лахор в страны, доселе не посещённые еще ни одним из европейских путешественников, как-то: Баджаур, Суат, Миян, Килян, Дир, затем, перевалив через Гималаи, посетить Читрал и оттуда через Гиндукуш попасть в Бадахшан. Из Бадахшана Пашино предполагает направить свой путь на Памир для осмотра истоков Аму-Дарьи и уже отсюда по Коканской дороге, мимо озера Кара-Куль и через Ташкент возвратиться в Россию".

На этот раз не было никакой маскировки: предполагалось путешествие в качестве туриста, с подлинными документами и в европейском платье. Пётр Иванович прекрасно понимал- обмануть британскую разведку вряд ли снова получиться.

28 ноября 1874 года Пашино вновь высадился в Бомбее и по железной дороге отправился в Аллахабад.

Здесь он узнал, что англичане обнаружили Нана-сахиба (Дхонду Панта) – приемного сына и непризнанного англичанами наследника последнего маратхского правителя - пешвы Баджи Рао иодного из руководителей восстания сипаев 1857-1859 гг. После подавления мятежа Нана-сахиб исчез, и англичане пытались его найти, чтобы предать суду. Пашино не мог упустить шанс повидаться с индийским героем и отправился к губернатору, чтобы получить разрешение на свидание с арестованным, но получил отказ. Впоследствии он узнал, что слух о задержании Нана-сахиба был ошибочен: вместо него, - что уже случалось не раз, - схватили кого-то другого. Надо сказать, судьба одного из вождей сипаев неизвестна до сих пор. Жюль Верн сделал его героем романа “Конец Нана Сагиба”. Ещё один персонаж французского писателя, знаменитый капитан Немо, также является прототипом этого борца за независимость Индии.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава седьмая

Две старинные гравюры. Портрет героя и Нана Сагиб со своим эскортом. Гравюра на стали, рисунок впервые опубликован в History of the Indian Mutiny (1860)


Далее, проехав Канпур иАгру, Пашино прибыл в Дели, где, немного отдохнув,отправился в Лахор. Здесь он задерживается почти на три месяца и за это время успевает совершить поездку на пароходе вниз по Инду до Котри, откуда по железной дороге возвращается обратно в Лахор. По дороге он останавливался в Мультане, Ширшахе, Чачире, Шикарпуре и во всех этих населённых пунктах довольно тесно пообщался с коренными жителями.
Индо-британское правительство, заблаговременно узнало о намерениях русского путешественника из публикаций русской прессы, и маршрут избранный Пашино – из Индии в Русский Туркестан – категорически ему не понравился. Вероятно, британцы не верили, что Пашино не был официальным лицом и прибыл в Индию по собственной инициативе. Они видели в нём не простого туриста, а шпиона, высматривающего пути для возможного вторжения русских войск.Поэтому власти делали всё, чтобы помешать Пашино пройти северным путем из Индии в Русский Туркестан.
И вновь полетели телеграммы.

Телеграмма № 603 П, 17 февраля 1875 г.
От секретаря по иностранным делам, Калькутта.
Секретарю, Пенджаб, Лахор.

На Ваше полуофициальное письмо... правительство Индии желает, чтобы г-ну Пашино было запрещено пересекать британскую границу; если он будет следовать через Кашмир, следует просить магараджу не оказывать ему содействия.

Телеграмма, 20 февраля 1875 г.
От секретаря, Пенджаб, Лахор.

Секретарю по иностранным делам, Калькутта.
На Вашу телеграмму от 17-го относительно Пашино. Губернатор предлагает предупредить его в письменной форме, что он не получит разрешения на пересечение британской границы во время его путешествия; если он будет следовать в Кашмире в направлении Пешавара, его действия подпадут под положения Закона об иностранцах от 1864 г. Одобряется ли это предложение? А пока надо принять меры для контроля над его передвижением.

А из Калькутты в Лондон, уходит депеша:
“Сообщение правительства Индии министру по делам Индии лорду Солсбери о русском путешественнике Пашино, который второй раз намерен предпринять попытку пройти в Самарканд через Читрал, и мерах, предпринятых правительством Индии с целью предотвратить осуществление его плана:
1. Имеем честь направить для сведения Вашей светлости копию бумаг, относящихся к делу русского путешественника Пашино, который прибыл в Лахор с намерением проследовать в Самарканд через Читрал.
2. Это второй визит Пашино в Индию. Будучи в Лахоре в ноябре 1873 г., он беседовал с секретарем правительства Пенджаба, которому рассказал о своей жизни и путешествиях, сомневаться в достоверности его рассказа нет оснований. Пашино в тот раз сделал попытку отречься от России и, сообщив сведения о её враждебных по отношению к Индии намерениях, получить работу у британского правительства. Не сумев достичь этой цели, он вернулся в Петербург.
3. Судя по тому, что рассказал о себе Пашино, мы пришли к выводу, что его присутствие в странах, которые он намерен посетить, может вызвать существенное неудобство, и мы считаем, что было бы желательным, чтобы ему помешали осуществить его план. Потому мы дали указание правительству Пенджаба предупредить Пашино в соответствии с разделом 1 и 2 инструкции VIII от 1873 г., что он не получит разрешения на пересечение британской границы, а также передать магарадже Кашмира наше пожелание, чтобы Пашино не было разрешено следовать по Территории Его высочества”.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава седьмая

Министр по делам Индии (1874-1878), Лорд Солсбери


И уже знакомый нам Торнтон, письменно информирует Пашино о том, что ему не разрешено путешествие в Ташкент через Читрал. На следующий день Пётр Иванович лично явился к своему старому знакомому и заявил:
- Мистер Торнтон, я вчера получил “диплом” от правительства Индии, запрещающий мне продолжать путь, который я себе наметил. Так вот, я по приезду в Петербург намерен показать этот документ наследному Великому Князю и его другу лорду Лофтусу (посол Британской империи в России, В. Ф.). Кроме того, должен вам сказать, что запрещение это не имеет для меня особого значения, поскольку оно потребует лишь изменить направление маршрута. И вместо того чтобы пройти в Ташкент через Кашмир и Читрал, я сделаю наоборот и отправлюсь из Ташкента на британскую территорию в сопровождении сотни казаков-мусульман.
- Господин Пашино, - отвечал на это британский чиновник, - должен сказать, что в некотором смысле вам следовало бы быть благодарным правительству Индии за запрещение, поскольку маршрут этот опасен и может оказаться для вас смертелен.
- Благодарю вас за заботу о моей жизни, только это ни в коей мере не сможет меня остановить, я всё равно выполню своё намерение. Прощайте, я не виню лично вас за случившееся, но обещаю, что воспользуюсь первой же возможностью, чтобы публично высказать свое мнение о Симле (индийском правительстве, В. Ф.).

Как Пашино и обещал Торнтону, он не смирился со столь досадным препятствием, поскольку уже был нанят проводник – “смышлёный бухарец Хаджи Беграм, от природы одаренный богатым умом”, и собрано немало сведений о пути следования. “Что ж, - подумал Пётр Иванович, - придётся воспользоваться старым методом”. И переодевшись в арабскую одежду, отправился дальше поездом.
Обмануть британцев, однако, не удалось, русского путешественника взяли под плотное наблюдение:

Телеграмма от секретаря администрации, Пенджаб, Лахор. Секретарю по иностранным делам, Калькутта.10 марта 1875 г.
Пашино отправился поездом в Бомбей в 1 ч. 20 мин. ночи девятого.

Телеграмма от секретаря, пенджабское правительство, Лахор.
Секретарю по иностранным делам, Симла.7 апреля 1875
Из Пешавара сообщили, что они предполагают, что туда прибыл Пашино. Сегодня он отправляется в Лахор под надзором. Испрошены распоряжения о порядке наблюдения.

Телеграмма, № 1009 П., 8 апреля 1875 г.
От секретаря по иностранным делам, Симла.
Секретарю, пенджабское правительство, Лахор.

На Вашу вчерашнюю телеграмму. Если это действительно Пашино, поступайте с ним в соответствии с законами Пенджаба по усмотрению губернатора. Если это не Пашино, сообщите все, что сможете узнать об этом человеке.

Петру Ивановичу не удалось осуществить свой план. На одной из железнодорожных станций на пути в Лахор он был избит английским полицейским за попытку выпить стакан чая в буфете первого класса и доставлен в полицейский участок. После этого эпизода Пашино решил вернуться домой, отказавшись от мысли продолжать свое путешествие. Обещание, данное им Торнтону, он выполнил, - отправил гневную корреспонденцию о своих злоключениях редактору французской газеты “Сивил энд милитэри газет”, а тот переслал её в редакцию петербургской газеты “Голос”, где она и была опубликована.

Не сумев пройти из Индии в Русский Туркестан, Пашино решил посетить Персию и пароходом из Бомбея отправляется к её берегам. На этот раз русский путешественник решил изучить южные районы страны. Высадившись в Бендер-Аббасе,городе “славным своими развалинами и богатого древностями”, Пашино на другом пароходе прибывает в город Бушир, известным своей обширной торговлей с Англией и Багдадом, а также как крупный центр работорговли. Здесь, он вновь принимает облик дервиша и растворяется в толпе бредущих к святым местам паломников. До него эти места из соотечественников посетил лишь его бывший учитель Березин. Неузнанным Пашино проходит долиной рек Деляки и Карагач до селения Ташти-Кунар, лежащего на высоте 730 метров над уровнем моря. Перевал за перевалом преодолевал русский путешественник, некоторые из которых были чрезвычайно трудны и достигали 2225 метров (Пиризен). Узкие горные тропы,теснины, заваленные камнями, изредка попадающиеся хищные животные – такой, полной опасностей, была дорога к Ширазу. Пробыв некоторое время в этом древнейшем городе - городе Хафиза и Саади, Пашино направился в Исфаган.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава седьмая

Карта из книги Е. И Гневушевой “Забытый путешественник”


От Исфагана путь шел по холмистой местности до города Кашана, а оттуда в Кум, - город, лежащий в 160 километрах от Тегерана и известный среди мусульман-шиитов своей святыней - гробницей сестры восьмого имама Фатимы бинт Муса аль-Казим. Там же находились и некоторые гробницы персидских шахов. Пятнадцать лет без малого не был в Персии Пашино, однако, особых изменений не заметил. Вновь проявляя повышенный интерес к базарам персидских городов, он отметил, что в Ширазе преобладают английские товары и отсутствуют российские. “Я разговаривал с купцами об их торговых делах, - пишет Пашино в путевых заметках “Из записок туриста. По забытой стороне (от Бушира до Исфагани)”, - и о том, почему они не выписывают товаров из России. Они отвечали, что русские ни за что не хотят приноровиться к их вкусам, между тем как австрийцы и англичане делают это с особенным удовольствием”. Но по мере продвижения на север английское экономическое влияние уменьшалось. На базарах Исфагана уже преобладали ткани из России. В опубликованных после возвращения Пашино на родину заметках он дал яркую картину жизни иранцев из разных слоёв общества.
Возвратившись в Петербург, Пётр Иванович долго там не задерживается, судьба в третий раздарит ему возможность посетить Индию, да и не только её.

Владимир Фетисов.

Продолжение следует

На заставке: Художник Николя Шевалье. Вид на бомбейскую гавань, 1870 г.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Мигрант из Таджикистана два года насиловал и шантажировал 15-летнюю девочку из Узбекистана

«Сын сидел год ни за что»: дело Жасурбека Ибрагимова продолжается в гражданском суде

Неожиданно: «Узбекконцерт» решил вернуть отобранные лицензии сразу четырем артистам

ГУВД подаст в суд на автора видеоролика об инспекторе, сбитом сегодня водителем «Ласетти»

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов