Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ходжа Насреддин на Шайхантаурской

Ходжа Насреддин на Шайхантаурской

Ходжа Насреддин на Шайхантаурской


Речь идёт о двух фильмах, посвящённых герою народных преданий, мудрому весельчаку Ходже Насреддину, созданных на киностудии «Узбекфильм», расположенной ранее на улице Шайхантаурской города Ташкента. Обе ленты были созданы в тяжёлые 40-е годы прошлого столетия, но принадлежат они совершенно разным художникам – «Насреддин в Бухаре» (1943 год), снятый одним из корифеев советского киноискусства Яковым Протазановым, и «Похождения Насреддина» - относительно молодого, но уже прославленного узбекского кинорежиссёра Наби Ганиева. При этом необходимо заметить, что основная съёмочная группа первой кинокартины была эвакуирована в столицу Узбекистана в годы Великой Отечественной войны и базирована на Ташкентской киностудии. Здесь же была снята кинолента «Два бойца» Леонида Лукова, имевшая оглушительный успех у зрителя, который не только хотел знать всю правду о жестокой войне, но и тосковал по юмору, по лирике, по живым человеческим характерам и судьбам.

Именно поэтому выдающийся мастер кинематографа, создатель таких шедевров, как «Николай Ставрогин», «Пиковая дама», «Отец Сергий», «Процесс о трёх миллионах», «Закройщик из Торжка», «Праздник святого Йоргена», «Бесприданница», «Салават Юлаев» и других, решил экранизировать знаменитый роман Леонида Соловьёва «Возмутитель спокойствия». Это была яркая и сочная комедия, главную роль в которой блистательно сыграл любимец публики Лев Свердлин. Но для достоверности постановщик счёл нужным привлечь в картину и местных актёров и специалистов – так, вторым режиссёром был назначен Наби Ганиев, композитором – Мухтар Ашрафи, художником – Варшам Еремян, одним из звукорежиссёров – Карим Бурибаев. Главную женскую роль Гюльджан сыграла М. Мирзакаримова, характерных персонажей кузнеца Юсупа - Абид Талипов, чайханщика - Асад Исматов, стражников ээмира Рахим Пирмухамедов и Миршахид Миракилов, служанку - Лютфи Сарымсакова, в эпизоде - Акмаль Акбарходжаев.

На волне всеобщей популярности этой картины через несколько лет уже сам Наби Ганиев решил создать ещё одну картину по сценарию опять же Виктора Витковича и Леонида Соловьёва. Приключенческий художественный фильм производства 1946 года был назван «Похождения Насреддина», при этом по его мотивам впоследствии был написан роман Соловьёва «Очарованный принц». Эта лента была создана уже на узбекском языке с местными актёрами и массовкой, среди которых такие «звёзды» ташкентской киностудии, как Раззак Хамраев, Рахим Пирмухамедов, Обид Джалилов, Юлдуз Ризаева, Кабил Халиков, Хайла Ганиева, Сайфи Алимов, Саат Талипов. Но дублировали его на русский язык тот же Лев Свердлин и некоторые другие российские актёры, занятые в первом фильме. Эта лента по праву также вошла в «золотой фонд» узбекского киноискусства и до сих пор вызывает благодарный интерес широкого зрителя.
Ходжа Насреддин на Шайхантаурской

О некоторых страницах истории создания этих шедевров написана книга «Ходжа Насреддин на Шайхантаурской», автором которой стал крупный узбекский киновед, доктор филологических наук, профессор Хамидулла Акбаров. На минувшей неделе в Национальном Агентстве «Узбеккино» была проведена презентация данной новой исследовательской книги узбекского учёного и педагога. На собрании приняли участие руководители Агентства Фуркат Закиров и Шухрат Ризаев, председатель Объединения деятелей кино Узбекистана Матъякуб Матчанов, киноведы и кинокритики, работники киностудий, преподаватели вузов и училищ, журналисты.

Выступавшие дали высокую оценку подвижнической деятельности Хамидуллы Ильясовича Акбарова, неустанно стремящегося восполнить малоизвестные страницы развития отечественного кинематографа, его органической связи с литературой и народным творчеством.

А.Ходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Какие изменения произойдут в Узбекистане с 1 сентября текущего года?

Названа дата начала учебного года в школах Узбекистана

Курс продажи доллара в коммерческих банках достиг 9200 сумов

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев