28.4 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава шестая

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава шестая

Прибыв из Триеста в Александрию, Пашино, приняв облик арабского купца Шейх Магомед Аяда Эффенди Бен Хасан Беги, отправился в Бомбей, где появился 18 июня. Здесь арабский купец не задержался, а сразу проследовал до Секундерабада, оттуда пешком отправился в Хайдарабад, а из Хайдарабада вернулся обратно в Бомбей. Отсюда, взяв билет на поезд, поехал в Амритсар, где провел около месяца. Затем под видом арабского чиновника направился в Джамму. Отправился весьма экзотическим транспортом — в корзине, которую нёс на спине носильщик, называемый иекке — существовал в Индии такой вид транспорта.

Войдя в город, русский путешественник сразу отправился в канцелярию, находящуюся прямо у городских ворот.
— Кто вы? — спросил сидевший за столом чиновник.
— Я доктор Шейх-Мухаммед-Аяд-эфенди – последовал ответ.
— Зачем приехали в Джамму?
— У меня послание к магарадже, но поскольку он сейчас находится в Кашмире и занят отправлением в путь английского посольства в Яркенд и Кашгар, хочу представиться местному начальству.
На этом формальности закончились, и Пашино в сопровождении слуги отправился в город.

На другой день, путешественник отправился во дворец раджи, во дворе которого встретил множество индусов – военных и гражданских чинов, вооружённых саблями. Немного полюбовавшись этим зрелищем, Пашино поинтересовался, где находится полномочный визирь магараджи Джамму и Кашмира Лачман Дас. Визирь, как оказалось, жил рядом и, сразу же приняв русского путешественника, стал настойчиво интересоваться целью его приезда. Пётр Иванович рассказал, что “восемь лет назад магараджи отправил посольство в Ташкент, чтобы поздравить русских с новым приобретением и пожелать успеха их оружию, что эти посланцы пришли без всяких письменных видов и были радушно приняты; что вот и я, рассчитывая на радушие их, приехал, чтоб им отдать этот визит, хотя правительством на это не уполномочен и бумаг при себе не имею, и повидать бывших посланников магараджи в Ташкент”. Визирь, поблагодарив Пашино за визит, пояснил, что бывших посланников в Джамму нет: они в настоящее время в горах. Затем Лачман Дас потребовал, чтобы Пашино присягнул, что он не англичанин, что тот и сделал, поклявшись на русском и персидском языках. Несмотря на это, разрешения проехать в Кашмир Пашино не получил, после чего отправился в Лахор, где попытался встретиться с магараджей или хотя бы получить от него письменный ответ. Потерпев в этом неудачу, Пашино решает расстаться с маскировкой и под своим именем является к британским властям. Появление русского в британской вотчине вызвало у соответствующих спецслужб нервную дрожь. И посыпались телеграммы:

Телеграмма от 17 ноября 1873 г.
От секретаря по международным делам, лагерь вице-короля, Агра. Британскому посланнику, Тегеран.

Русский по имени Пашино в Лахоре утверждает, что он был назначен вторым секретарем русской дипломатической миссии в Тегеране в 1859 г., занимал этот пост в течение двух лет и познакомился с несколькими британскими должностными лицами, в том числе с Томпсоном. Знаете ли Вы что-нибудь о нем?

Телеграмма, 17 ноября 1873 г.

От Его Превосходительства У. Тейлора Томпсона, посланника Ее величества, Тегеран.
Его превосходительству вице-королю и генерал-губернатору Индии.
Сегодня я имел честь послать Вашему превосходительству следующую телеграмму:
“На телеграмму Вашего превосходительства от сегодняшнего дня. Русский, о котором Вы сообщаете, работал в русской Дипломатической миссии и вращался в местном обществе. Рональд Томпсон, сейчас находящийся в Англии, был в 1859 г. в Тегеране. Меня в это время там не было”.

В начале ноября 1873 года Пашино встретился с секретарём правительства Пенджаба Т. Х. Торнтоном, который записал весь разговор с ним, тут же отправив запись вице-королю и генерал-губернатору Индии Томасу Берингу.

Русский дервиш. Жизнь и странствия Петра Пашино. Глава шестая

Томас Беринг, вице-король Индии (1872-1876),
фотопортрет неизвестного мастера

Довольно любопытный, скажем прямо, документ, вызывающий очень много вопросов. В беседе с официальным лицом индо-британского правительства Пашино, рассказывая свою биографию, щедро разбавил её небылицами. Довольно точно описав раннюю пору своей жизни: детство, учёбу в гимназии и университете, службу в Персии, Пётр, очевидно, для придания себе большего политического веса, начинает вставлять выдуманные эпизоды. Так, он рассказал, что в 1864 году вместе с капитаном Рейнталем выполнял политическую миссию в Кашгаре, затем был арестован, но бежал и добрался до Яркенда. Здесь, во-первых, перепутана дата, миссия в Кашгар капитана Рейнталя состоялась в 1868-1869 гг. Во-вторых, участие в ней Пашино вызывает некоторые сомнения. Впрочем, как раз в это время он служил в Ташкенте драгоманом, так что вероятность его участия в этой миссии остаётся. Далее, русский путешественник поведал Торнтону, что он “в 1868 году тайно отправился в Кабул через Астрабад, Герат и Джеллалабад. В Кабуле был арестован и пробыл в тюрьме 46 дней по подозрению в том, что он англичанин. Был освобожден благодаря содействию Дилавар Хана и вернулся через Газни, Кандагар и Иезд. В 1870 году возвратился в Ташкент в качестве главного переводчика при штабе генерала Кауфмана и отправился в Самарканд с г-ном Федченко, который погиб недавно в Альпах, посетил Пенджикент и Варземинар, оттуда под видом турецкого купца один прошел по маршруту Колаб, Балджаван, Ростак, Бахрак, Файзабад, Лангур, Баскат-Ясин, Болер, Ясин, Гилгит, Искардо и Лех и вернулся тем же путем”. Этот рассказ будто вышел из-под пера автора приключенческих романов, однако истины в нём немного.

Далее в беседе Пашино, выразив сильное восхищение англичанами и их правительством, заявил, что
“хотя любит свою страну и русский народ, стал питать отвращение к её правителям и особенно к их политике в Средней Азии”. После чего предложил британцам свои услуги.

Что это было? Предательство? Вряд ли. На мой взгляд, большой любитель мистификаций и авантюр Пашино просто дурачил англичан с целью либо добиться для себя каких-то послаблений в дальнейшем путешествии, либо внедриться к противникам свой страны, чтобы извлечь некую пользу. В дальнейшем разговоре, он стал сливать Торнтону информацию, которая на деле оказалась, выражаясь современным языком, “фейком”. Так, он рассказал, что в различных частях Индии действует большое количество тайных русских агентов. Один из них, полковник, последние два или три месяца вёл переговоры с эмиром Кабула, который оказал ему очень тёплый прием; после этого под чужим именем путешествовал вдоль Дераджатской границы. Пашино последний раз слышал о нем, когда тот под видом бухарского купца был в Сиалкоте. Другой русский агент виделся с ним несколько дней назад в Лахоре и сказал, что князья Бароды, Гвалиура, Джайпура, Патиалы и еще один наваб (титул правителей некоторых индийских княжеств — В. Ф.) имени которого он не помнит, выразили готовность принять верховную власть России. Далее, Пашино уверил своего собеседника, что Россия твердо намерена завоевать Индию и первым шагом к этому будет оккупация Афганистана.

Все эти сведения абсолютно не соответствовали действительности, но поскольку они отвечали настроениям английских должностных лиц, то Пётр надеялся, что эта дезинформация поможет в осуществлении его замысла.

К чести англичан, наживку они не проглотили. Во всей дальнейшей переписке, касающейся русского путешественника, Пашино именовался не иначе как “опасная личность” и “русский шпион”.

29 марта 1874 года состоялась вторая беседа Т. Г. Торнтона с Пашино. В ней английский чиновник дал понять, что от предложенных им услуг они отказываются. Тем не менее Пашино, вновь поделился некой “секретной информацией”. В частности, он рассказал, что в поезде Мадрасской железной дороги по пути в Хайдарабад он встретил г-на Александрова (неустановленная, скорее всего выдуманная личность — В. Ф.), вместе с ним добрался пешком до Хайдарабада, где они остановились в караван-сарае. Он не знал, каковы цели г-на Александрова, но тот сказал ему, что получил письменное обещание всех князей Раджпутаны, Бароды и Непала и других признать власть русского правительства. Сейчас он находится в Амритсаре и хочет получить британское подданство.
Вновь рассказал о многочисленных русских агентахв Цейлоне, в Сингапуре, в Индии, но никаких имён при этом не назвал. Далее Пашино рассказал, что есть три плана завоевания Индии.

Первый, сказал он, заключается в следующем: генерал Кауфман должен пройти через Мерв, Шахджехан к Герату, чтобы отдать его Персии; затем к Сеистану, который также передается Персии; далее он должен идти на Кабул и Карачи. Вся операция рассчитана на десять лет.

Второй: генерал Фадеев, находящийся в настоящее время в опале, продвигается через Кашгар и Яркенд, Ладакх, Кашмир в Непал и Агру.

Третий: генерал Абрамов, губернатор Самарканда, поднимает восстание в Коканде, продвигается в Файзабад через Колаб, чтобы взять Ростак, затем через Ясин, Даркот, Шандер и Читрал продвигается в Пешавар.

Совершенно фантастические планы, причём трудно сказать, кто их сформулировал – Пашино или сам автор записи беседы Торнтон. Одно можно сказать точно, они абсолютно не соответствовали действительности. На самом деле ещё в октябре 1864 года министр иностранных дел А.М.Горчаков и военный министр Д.А.Милютин представили Александру II доклад, утвержденный впоследствии императором, в котором говорилось: “дальнейшее распространение наших владений в Средней Азии несогласно с интересами России и ведет только к ослаблению и раздроблению её сил. Нам необходимо установить на вновь приобретенном пространстве земли прочную, неподвижную границу и придать оной значение настоящего государственного рубежа”. В 1872 году в Петербурге состоялось еще одно специальное совещание по среднеазиатскому вопросу с докладом генерал-губернатора Туркестана К. П. фон Кауфмана. На нем было решено нормализовать отношения с Бухарой. Никаких планов похода на Индию на совещании не обсуждалось.

Обмануть британцев Пашино не удалось, он возвращается в Петербург и публикует в газете “Голос” целый ряд очерков под общим названием “Шесть месяцев в коровьем царстве”, а 8 мая 1874 года делает доклад на заседании Русского географического общества о результатах своей попытки пройти из Индии в Русский Туркестан через Кашмир и Центральную Азию.

Доклад был выслушан с большим интересом и в журнале заседания было отмечено, что путешественник “проник в местности, доселе ещё не посещённые европейцами”. “Самой любопытной частью путешествия г. Пашино, — говорилось далее, — было странствие его от Кашмира в независимые владения Индии в горах Гималая”. В свою заслугу Пётр Иванович вменял описание полиандрии (многомужества) на территории, где расположен Гильгит, считая это открытие значительным.

Выступление Пашино на заседании ИРГО не прошло незамеченным и для англичан. Помощник секретаря секретно-политического отдела Индиа офис Р. Митчелл составил по этому докладу подробное резюме, где в частности отмечалось, что “г-н Пашино готовится предпринять новую попытку, он намерен, несмотря на риск, пройти от Кашмира до Русского Туркестана”.

И уже через полгода русский путешественник вновь отправляется в Индию.

Владимир Фетисов.

Продолжение следует.

На заставке: город Лахор, старинная фотография.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России

На сегодняшний день более 90 тысяч узбекистанцев ждут возможности вернуться на родину из России. Об этом сообщил...

Узбекистан рассматривает вопрос открытия генеральных консульств в Туле, Самаре и Саранске

Рассматривается вопрос открытия генеральных консульств Республики Узбекистан в Туле, Самаре и Саранске. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Эркин...

В Андижанской области преступники на Matiz устроили погоню с ограблением

Четверо молодых людей ограбили водителя и пассажира автомобиля Captiva, отобрав у них 500 долларов США и 60 тысяч сумов. Для этого они...

Алишер Саъдуллаев назначен на должность директора Агентства по делам молодежи

Алишер Саъдуллаев получил назначение на пост директора Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан. Постановление об этом Шавкат Мирзиёев подписал 10 июля.

Изобретения Николы Теслы

10 июля 1856 года родился выдающийся ученый Никола Тесла, опередивший свое время. Только запатентованных изобретений, изменивших инженерный мир, у него было более...

Больше похожих статей