Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт

→ «Ты женщина, и этим ты права!»

«Ты женщина, и этим ты права!»

«Ты женщина, и этим ты права!»Как жаль, что эти проникновенные поэтические слова, наполненные великой музыкой жизни, ее первородной значимостью и красотой, мы вспоминаем (если вспоминаем!) зачастую только лишь в день абсолютного, хотя и формального торжества женской обозначенности и выделяемости.

«Если бы Бога не было, то его надо было выдумать», - писал Вольтер. Хотя иные феминистки недовольно считают, что, отмечая специальный женский день, человечество как бы подчеркивает изначальное неравенство представителей двух полов, как бы проявляет снисходительность к женщинам, думается, что раз уж мы не замечаем «божественности» женского фермента в нашей повседневной обыденной жизни, нам всем действительно нужен специальный праздник, может быть, самый светлый, радостный и жизнеутверждающий.

Он должен напоминать всем, что мы в бесконечном и неоплатном долгу перед своими матерями и женами, в целом - перед Женщиной, которая очеловечивает нас, облагораживает и осмысляет саму жизнь, терпеливо и настойчиво, изо дня в день, пока есть силы. А мы их, увы, успешно подтачиваем - эти женские силы и веру в конечную разумность человеческого бытия…

Для порядочных людей, для общества в целом этот праздник нужен не просто, чтобы «пропеть дифирамбы» представительницам прекрасного пола, сделать им какие-то подарки, а заодно и самим повеселиться, нет - прежде всего он нужен, наверное, чтобы с полным откровением и ответственностью еще раз разобраться: а что необходимо для конкретного облегчения их жизни?

Государственная воля в этом отношении проявлена - в Конституции, в ряде законов и постановлений, в высоком статусе Комитета женщин и ее председателя - в конечном счете все они призваны создавать условия для обеспечения интересов женщин. Понятно, что вся наличествующая еще неустроенность жизни нашей относительно молодой страны - это в первую очередь проблемы, тяготы и заботы наших женщин - социальные, семейные, бытовые, духовные, нравственные и политические.

В недавнем прошлом в бывшей нашей супердержаве много и красиво говорили о всеразличных правах женщин, а на практике вынуждали их заниматься самой «черной» и тяжкой работой, даже немыслимой в цивилизованном мире. Страна производила самые совершенные в мире оружие и космическое оборудование и в то же время так и не удосуживалась создать элементарные условия для удовлетворения обычных потребностей женской половины общества. Это и было демагогией, которая «утопила» немало прекрасных и искренних порывов и устремлений.

«Ты женщина, и этим ты права!»Впрочем, и сейчас немало и демагогии, и формализма, и чиновничьего равнодушия, и «рыночной» безжалостности. Со всем этим нужно решительно бороться, причем каждому из нас на своем месте.

Не знаю, нужно ли нам, как в Италии, иметь специальное министерство по проблемам равноправия в обществе, нужно ли, как во многих, даже азиатских, странах, иметь женщин среди первых руководителей страны, - в основном это «внешние», хотя и многозначащие приметы. Но я убежден - главное, что нам нужно, это «перепахать» свои души и сознание, в корне изменить свое отношение к положению женщин в обществе и семье.

Это страшно, когда мы в стихах и песнях (да и в речах при случае) выражаем свою нежность к матерям и любимым, а в обыденной жизни цинично демонстрируем свое мужское превосходство, свои негласные привилегии. И при этом многозначительно ссылаемся на менталитет народа. Как ни называй, а бескультурье это форменное, и все тут!

У Валерия Брюсова в его знаменитом стихотворении есть и другие значимые слова: «Ты - женщина! Ты - книга среди книг…». Конечно, понятия женщины, красоты, таинственности, весны и поэзии неразделимы.

Но вдумайтесь в это образное сравнение - так ли оно случайно, ведь «Книгой» среди книг принято называть вещие, святые творения - Талмуд, Библию, Коран, наконец «Песнь песней», с которых все начиналось («сначала было слово!») и в которых все обозначалось и предопределялось на века. То есть эти Книги - и самые первые, и самые главные, и самые существенные!

«Ты женщина, и этим ты права!»Так и Женщина - она олицетворение самой Жизни, ее изначальная носительница, ее суть. Но любимая, во всяком случае нужная книга требует ведь и бережного отношения, и внимательного чтения и изучения, она будоражит ум, духовно обогащает и возвышает человека, делает его жизнь осмысленной и интересной.

А как же на практике с лучшей половиной человечества, бережем ли мы ее, заботимся ли подобающе, осознаем ли всю трепетность и ранимость женской души, ее внутренней сути? Говоря «мы», я имею в виду всех нас - и мужчин, и государство, и общество в целом. Мы трудно отвыкаем от привычек и охоты валить на хрупкие женские плечи все тяготы не только домашнего хозяйства и быта, но и нелегких производственных проблем.

«Ты женщина, и этим ты права!»Мало того! На днях мне довелось посмотреть знаковый фильм «Батальон смерти», воскресающий события лета 1917 года, когда временным правительством России впервые был создан специальный «Женский батальон», призванный заменить на фронте уставших от войны с немцами солдат. Я готов понять, что в данное время Россия очень нуждается в подъеме патриотического духа, в укреплении единства народа во имя возврата России былого величия. Безусловно, это зависит и от мужчин, и от женщин. Но не за счет женщин! Невозможно спокойно смотреть на рукопашные схватки представительниц «прекрасного пола» с грубым мужичьем, на обильно льющуюся кровь, на их истерзанные тела.

Такое чувство праведного возмущения возникало у нас еще при просмотре знаменитого фильма «А зори здесь тихие», но там было другое - девушки-радистки случайно оказались на пути фашистских разведчиков, но они честно и до конца выполнили свой долг, погибли, но не отступили, не сдались. «Ты женщина, и этим ты права!»Авторы склоняли голову перед подвигом девчушек, но контрапунктом показали их прекрасные тела в эпизоде в бане, чтобы подчеркнуть, что женщины рождены для любви, для материнства, для продолжения жизни, а не для войны, не для преждевременной смерти от рук бесноватых мужчин. И именно в этом высшее превосходство ленты Бориса Васильева и Станислава Ростоцкого над раскручиваемой сейчас картиной Игоря Угольникова и Дмитрия Месхиева!

В праздничные дни многие средства массовой информации посвящают свои страницы, экранное и эфирное время женщинам. Убежден, что придет время, когда представители «сильного» пола будут посвящать женщинам всю свою жизнь, и нет в этих словах ничего преувеличенного, так как Человек создан для того, чтобы творить, славить и наслаждаться Красотой, а это и есть обобщенный символ Женщины.

Так давайте же упорно и упрямо возводить Женщину на уготованный ее самой природой пьедестал! От этого и мы, мужчины, быть может, станем выше. Во всех смыслах!

Дорогие наши, нежные, мудрые и бесконечно терпеливые женщины! Будьте счастливы!

«Ты женщина, и этим ты права!»С праздником!

А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Спасибо, дорогой Ало Максумович! Вы умеете одарить словом и возвысить нас, "от века убранных короной звездной", но таких земных и стремящихся к простому земному счастью и чувству защищенности! Нам бы мира и уверенности в счастье любимых и детей. И таких вот добрых и красивых слов. И тогда мы счастливы.
Поклон и самые красивые пожелания Саодат Агзамовне, Вашим детям и внучкам.
С любовью к Вашей замечательной семье.
Спасибо Вам, дорогая Тамарочка! Мне всегда приятно и лестно читать
Ваши отклики. Знаю, что они искренни и полезны. Примите и Вы особые -
самые лучшие! - пожелания в связи с праздником! Вы - из тех, кто
наиболее их заслуживает !
Неизменно Ваш А.М.
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)