Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Женский день? Нет, месяц!

Женский день? Нет, месяц!

Каким ласковым и теплым оказался март! Неужто и традиционного дождя или снега в Международный женский день не будет? Синоптики обещают на 8 марта солнце и тепло. Вот мы, женщины, и прихорашиваемся, предвкушая безоблачность всего, что ожидает нас – любимых, жен, мам и бабушек. И ведь вправду целый год ждем дня, когда каждая из нас чувствует себя самой прекрасной во всех своих природных ипостасях. И перебираем в памяти самые красивые из поздравлений, полученных от дорогих сердцу близких и родных людей, друзей и подруг.

Женский день? Нет, месяц!

Вспомнилась в связи с наступлением весны и украсившими Ташкент полянками фиалок и анютиными глазками в вазонах поездка в Страну восходящего солнца по приглашению Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA). Она выпала на конец февраля 2005 года, когда в японские города, где цветы в уличных вазончиках и садиках не вянут круглый год, уже заглядывает весна.

Первой расцветает слива – умэ. Розовые кроны сливовых деревьев, украшающих склоны горы, я впервые увидела с террасы буддийского храма в Нара – древнейшей столице Японии. Сакура цветет позже, так что прогуляться в парках, любуясь бело-розовой пеной аллей и вдыхая аромат вишневых деревьев, не привелось. Зато поняла, как много у японцев народных праздников и фестивалей, и с каким тщанием они готовятся к ним, оберегая традиции предков.

Приближение весны в Японии чувствуется не только в природе. Как рассказала сопровождавшая меня в поездке переводчица Марина – родом она из Сибири, - март в этой стране традиционно считается женским месяцем. В конце февраля в японских домах начинают готовиться к первому весеннему празднику Хина мацури (Hina Matsuri - праздник кукол Хина) или, как еще его называют, Момо-но секку (Momo-no Sekku - праздник цветения персиков). Некогда он отмечался в третий день третьего месяца как сезонный. Крестьяне в начале весны еще не настолько были заняты работой на рисовых полях и чайных плантациях, так что имели время насладиться первыми теплыми деньками, цветением умэ и персиковых деревьев, на ветвях которых к тому времени тоже распускаются первые ярко-розовые цветы.

В древности, поведала мне Марина, к этому дню в знатные дома приглашали заклинателей для совершения молебна. Церемония включала в себя ритуал с бумажными куклами «нагаси-бина» - в переводе с японского это означает «куклы, спускаемые по реке». Их пускали плыть по реке или морю, чтобы беды уплывали навсегда.

Позже, в XVIII веке, праздник стал всенародным, и к нему добавился обычай устраивать в состоятельных семьях, где росли девочки, выставки богато одетых кукол. На специальной подставке размещались куклы, копирующие императора и его приближенных, и вся эта кукольная горка изображала жизнь и обычаи императорского двора с их сословными правилами. Обычай этот сохраняется в Японии до сих пор.

Бумажных куколок давно заменили искусно наряженные в шелковые кимоно произведения прикладного искусства с расписными фарфоровыми головками. В таких кукол не поиграешь, они дорогие и выставляются в парадной комнате на ступенчатой подставке хинадана - не для игры, а услаждения взора. Куклы выставляются и в некоторых учреждениях международного культурного сотрудничества Японии. В одном их них – учебном центре для стажировки зарубежных специалистов – я как раз и увидела традиционную коллекцию кукол.


Наборы кукол наследуются из поколения в поколение. При рождении девочки молодые родители приобретают ей в подарок первый в ее жизни набор куколок, одетых в праздничные красные кимоно. Коллекцию девочки, в которой должно быть не менее 15 кукол, пополняют родственники, друзья. Самые главные в коллекции - пышно одетые куклы, изображающие императора (о-Дайри-сама) и императрицу (о-Химе-сама). Вместе с другими куклами императорская чета в течение всего марта украшает этажерку хинадана. Затем коллекцию убирают до следующего года. Существует даже примета – если куклы стоят на подставке слишком долго, это может оттянуть замужество девушки. Примечательно, что влюбленные в Японии предпочитают проводить свадьбу именно в праздник Хина мацури. Да и у нас свадьбы любят проводить по весне, когда вместе с теплом пробуждается природа и расцветают все человеческие чувства.


В Японии, начиная с 3 марта, девочки навещают друг друга в нарядных кимоно, подражая своим прародительницам. Они одаривают подруг и сами получают подарки, угощаются традиционными японскими сладостями, любуются куклами, выставленными на хинадана в домах у подруг. Такие традиции прививают девочкам правила хорошего тона, обучают в игровой форме украшению дома и приему гостей, умению без детских капризов бережно сохранять дорогие для семьи вещи. Так в игровой форме праздника кукол закладываются в девочках – будущих матерях и воспитателях нового поколения – добрые обычаи, традиции и поэтическое восприятие мира.

Возможно, и у нас в семьях есть какие-то свои, запоминающиеся и красивые традиции проведения Дня женщин? Поделитесь.

Тамара САНАЕВА.
На фото: хинадана с куклами (фото автора,Токио, 2005).
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Продавцы картошки устроили панику на ташкентских рынках

МВД рассказало, как будут наказывать водителей за вождение личного автомобиля без стикера

Слухи о введении комендантского часа в Ташкенте оказались ложными

Ташкент. Первый день запрета на движение автомобилей

expo
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева