Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Акт истинного гуманизма и отеческой заботы

Акт истинного гуманизма и отеческой заботы

Акт истинного гуманизма и отеческой заботы


Как известно, президент Шавкат Мирзиёев подписал указ «О помиловании группы лиц, отбывающих срок наказания, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления». Помилование 575 заключенным объявлено в преддверии священного праздника Рамазан хайит.

Полностью освобождены от наказания 361 человек, остальным 214 заключенным сокращены сроки лишения свободы.

Помилование коснулось 7 человек старше 60 лет, 6 женщин, а также одного гражданина иностранного государства.

В документе главы государства подчеркивается, что в работе с оступившимися нельзя ограничиваться лишь наказанием, и все мы в равной степени ответственны за перевоспитание совершивших преступление лиц на основе принципа "Просвещение против невежества", а также за то, чтобы, честно трудясь, они смогли занять достойное место в нашем обществе.

Указ затрагивает и дальнейшую судьбу бывших заключенных. Ответственным министерствам, ведомствам и хокимиятам поручено оказать им помощь в социальной адаптации, обеспечить привлечение помилованных к полезному труду и здоровому образу жизни.

Документ этот чрезвычайно важный и показательный. В самом деле, если практика объявления амнистий отдельным группам граждан, совершивших какое-то противоправное действие, применяется в большинстве государств с регулярной частотой, то появление декретного документа о готовности фактически простить людей, ранее находящихся среди активно враждебных сил –это свидетельство и большого мужества, и подлинной заботы о своих гражданах, пусть даже временно оступившихся, и абсолютной уверенности в поддержке абсолютного большинства наших сограждан, в своей исторической правоте.

Документ отражает последовательность политики нашего государства в отношении своих граждан, которые по недомыслию, из-за страха или из-за денег противопоставили себя народу.

Понятно, что к людям, опустившимся до прямого конкретного преступного вреда собственному народу, пощады не должно быть, во всяком случае, без объективного судебного рассмотрения.

Указ отнюдь не имеет абстрактно-филантропического звучания – он обращён к тем, кто намерен вернуться к своим родителям и родным, к мирной созидательной жизни, то есть к наиболее сознательным и активным молодым людям, готовым мирным трудом смыть свой позор, к тем, кто не до конца ещё растерял нравственные принципы, для которых ещё святы понятые Родины.

В президентском Указе чётко отражена отеческая забота о тех, кто «чистосердечно раскаялся в содеянном и твердо вставших на путь исправления». Кстати, не меньшая забота здесь проявляется и по отношению к родителям и к семьям заблудших людей, прежде всего, молодёжи, ибо нет, наверное, больших страданий, чем которые они испытывали. Руководящим структурам поручено оказать помощь помилованным в социальной адаптации, обеспечить привлечение их к созидательному труду и достойному образу жизни.

Молодым свойственно ошибаться, увлекаться и вовлекаться иной раз в авантюрные мероприятия, поддаваться внешне броским, спекулятивным лозунгам и призывам. И как же тут важно сохранить мудрость, терпеливость и поистине отtческую заботу. Мне уже приходилось слышать суждения: а надо ли «заигрывать» с этой кучкой отщепенцев – во-первых, их не так много, а во-вторых, - они сами определили свою жалкую участь. «карать их надо беспощадно, чтоб никому неповадно было впредь совершать антиконституционные деяния!» - таково их принципиальное мнение.

И всё-таки нет и ещё раз – нет! Во-первых, если речь идёт о юношах, готовых раскаяться, сожалеющих о своих ошибках. Долг цивилизованного общества – поддержать их в трудную минуту, ибо «раскаяние в постыдных делах есть спасение жизни». Так считал ещё древнегреческий философ Демокрит.

Мы убеждаемся в правоте именно такого подхода – по телевидению показывают десятки вернувшихся домой молодых людей – их оценка своих ошибок, их радость от встречи с родными, их готовность включиться в мирный труд не вызывает сомнений.

Уметь прощать – это свойство великих людей, к каковым мы смело относим Шавката Мирамоновича Мирзиёева, это особенность здорового и сильного общества. Стать таковым мы и стремимся, и данный Указ Президента – тому порука!

А.Ходжаев.
Комментарии
Chelovek
Хорошо что отпускают!таким образом борются с с перенаселением у нас в стране!все д смотрели хф судный день!где один день в году убивали тех кто не может позволить охрану!так вот эта идея хорошая но почему тогда на улицах становится опасно??почему возрастает преступность?людей которые не только грабят но и убивают!те кто думает что эти люди думают о созидательной работе -ошибаются !и мы простые люди чувствуем это а не те кто отпускает!

Просто супер
Юрий Т.
понятЫе Родины...это сильно...это кто такие?)

Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Охота на «двойника» или конец узбекского рэкетира в Питере

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Американская и китайская компании построят для Узбекистана собственный Голливуд

Звонили родителям, чтобы попрощаться: выяснились жуткие подробности пожара в колледже Одессы (Главред, Украина)

expo
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев