29.6 C
Узбекистан
Вторник, 7 июля, 2020

Священный и величественный

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Священный и величественный

Священная земля древних тюрков — мавзолей Ходжи Ахмада Яссави. Он находится в одном из древнейших городов Великого шелкового пути, в городе Туркестане на территории современного Казахстана. Мавзолей был возведен по приказу Амира Темура над местом погребения поэта и философа Ходжи Ахмада Яссави. Масштабы памятника впечатляют, он поднимается на высоту пятнадцатиэтажного здания (39 метров).

Это не только памятник древней архитектуры, но и святыня – место паломничества мусульман Центральной Азии. Сюда приезжают туристы и паломники со всего мира, чтобы увидеть несравненный шедевр средневековой архитектуры. В отличие от оседлых народов (узбеков), казахские кочевники вместе со своим имуществом постоянно переезжали в поисках лучших пастбищ для скота.

Кочевой народ передавал традиции из уст в уста на протяжении веков, но не оставил потомкам больших архитектурных памятников. Тем ценнее для казахов великолепный мавзолей, построенный среди бескрайних степей. По сей день здесь помнят и почитают религиозного просветителя Ходжи Ахмада Яссави.
Он родился в Исфиджабе (ныне село Сайрам под Шымкентом) в 1103году. Первоначальное воспитание и образование получил от своего отца шейха Ибрахима. Но шейх Ибрахим умер еще в раннем возрасте Ахмада, поэтому его мама отправила в Утрор (на узб. O’tror) на обучение к знаменитому Арслонбобо, который в то время был руководителем местных имамов.

Ходжи Ахмад Яссави скрупулезно перенимал у него житейскую и духовную мудрость. Он посвятил всю жизнь, все силы объединению родственных народов, созданию духовного единства на фоне многочисленных религиозных течений. Его волновало все: и мирская жизнь, и судьба правителей, и судьба самого народа.

Будучи мудрейшим человеком, он понимал жизнь во всех ее проявлениях: и внешних — как мыслитель, и внутренних — как духовное лицо, имеющее связь с высшим духом природы. Произведения Ходжи Ахмада Яссави — стихи, диваны, рисала — были широко популярны среди местных жителей. Народ заучивал стихи из сборника «Дивани Хикмат» наизусть и в трудных жизненных ситуациях шли за советом к мудрецу, преодолевая все тяготы караванных путешествий. Поэмы Яссави вошли в мировое культурное наследие народов Центральной Азии.

По преданию, Ходжи Ахмад Яссави был последователем пророка Мухаммеда (с.а.в.), и добровольно ушел от мирской суеты для служения Всевышнему, заточив себя вдали от дневного света, в подземной келье в городе Яссы (Туркестан) в возрасте 63 лет, где и провёл остаток своих дней.

В 1166 году великий суфий умер и был погребён с большими почестями в маленьком мавзолее. Спустя два века Амир Темур (Тамерлан), в честь победы над ханом Золотой Орды, приказал построить над могилой Ходжи Ахмад Яссави грандиозный мемориальный комплекс. Великий Темур почитал Ходжи Ахмад Яссави и приложил немало усилий для возвеличивания памяти своего духовного устаза.

Существует много легенд о жизни самого Ходжи Ахмада Яссави и про строительство его мавзолея в целом. По одной из них уже на начальном этапе строительства начались серьезные проблемы. Во-первых, была очень плохая погода, волы взбушевались и разрушили каркас, что хуже уж и не могло ничего произойти.

Амир Темур очень расстроился, и однажды ему приснился сон, в котором к нему пришел старец и сказал, что было не хорошо строить мавзолей в честь Ходжи Ахмада Яссави, не заплатив дань своему учителю – святому Арслонбобо. Так, недалеко от Утрора (на узб. O’tror), Амир Темур начал строить мавзолей Арслонбобо, и с тех пор проблем со строительством не возникало. Паломникам по-прежнему следует сначала посетить мавзолей Арслонбобо, и только потом воздать должное Ходжи Ахмаду Яссави.

Священный и величественный

К сожалению, мавзолей Ходжи Ахмада Яссави не завершенный, это видно по порталу и по внутреннему двору. Даются разные варианты по этому поводу. По официальной версии, строительные работы Амира Темура завершаются после его смерти, который был движущей силой всех масштабных строений в своей империи. Некоторые считают, что строительные объекты замедлили свою работу еще до его смерти, а позже полностью остановились, в связи с переездом многих мастеров и рабочих в Самарканд для строительства главной мечети.

Но также есть другая версия — романтичная по поводу того, что, почему мавзолей не достроили. Наиболее известная из них про Бибихоним — самой старшей и самой любимой жене Амира Темура. Она, как полагают, была главным руководителем строительства мавзолея, а главный архитектор \’\’строительства века\’\’ Амир Темур был влюблен в нее.

Но и в незаконченном виде этот выдающийся памятник во многих отношениях представляет собой великое явление в архитектуре Востока. В различных письменных источниках и в научной литературе он упоминается под названиями «усыпальница», «мавзолей», «мечеть», «мечеть-мавзолей», «ханака», «архитектурный комплекс», «мемориальный комплекс». Мавзолей имеет один из самых больших кирпичных куполов в Центральной Азии.

Здесь находится гурхана (go’rxona) с гробницей Ходжи Ахмада Яссави, перед ней – джамаатхана или казанлык, зал для собраний и коллективных радений последователей братства Яссавия. Рядом с гурханой расположено отдельное помещение мечети, а на противоположной ей стороне – залы для собраний, диспутов, совместных чтений. Имеется помещение для хранения книг (китобхона — библиотека), есть и зал с колодцем (кудукхона) и отдельная трапезная (ошхона) и многочисленные кельи – худжры.

Выдающиеся размеры памятника, совершенство его пропорций, новизна архитектурно-планировочных и конструктивных решений, разнообразие архитектурного декора дают полное представление о монументальном зодчестве эпохи Амира Темура в период его становления и расцвета. Его значимость как выдающегося архитектурного произведения и единственной из четырех крупнейших построек Темура, дошедшей до нас не в руинах, а в целостном состоянии, сегодня признана на мировом уровне. Решением Комитета всемирного наследия мавзолей Ходжи Ахмада Яссави включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Проходят века, сменяются эпохи, цивилизации… Но мавзолей по-прежнему стоит на южной границе Великой степи, а люди до сих пор помнят Великого Ходжи Ахмада Яссави, который стал священным человеком при жизни и легендой после своей смерти.

Саид Турсунметов, член Ассоциации узбеков «Дустлик» Республики Казахстан
Году Казахстана в Узбекистане посвящается.

  1. Что то про Бибихоним непонятно — она стройку остановила что ли?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Беби-бум эпохи COVID: Казахстан ждет «умный» всплеск рождаемости

Всплеск рождаемости нового формата: беби-бум эпохи пандемии носит осознанный характер, а потенциальные родители инвестируют в будущее ребёнка...

Число преступлений, совершенных в РФ иностранцами в 2020 году, сократилось на 10,9%, убийств стало меньше на 20%.

По результатам опроса, проведенного Группой исследований миграции и этничности через анкетирование в соцсетях, выяснилось, что без работы остались примерно три из четырех мигрантов из Центральной Азии, живущих...

Бессимптомные вирусоносители — распространители SARS-CoV-2. Маски единственное спасение

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, бессимптомные больные и те, у кого симптомы еще не появились, в значительной степени способствуют распространению болезни, а...

Прокуратура в ФРГ запросила три года для 93-летнего бывшего эсэсовца

Зная, что происходит в концлагере, 17-летний охранник, по мнению прокурора, должен был отказаться от службы там и попроситься в вермахт. Для Бруно...

6 июля в Узбекистане обновлен печальный рекорд диагнозов Covid-19

6 июля в стране было зарегистрировано 342 новых случая заражения новой коронавируснуй инфекцией. Из них 204 были обнаружены в карантинных учреждениях, 116...

Больше похожих статей