Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Их вклад в Победу

Их вклад в Победу

Их вклад в Победу

Токарь А. Абдумаликов, выполнивший норму на 620%. Ташкент, 1941 год.


Может быть, это покажется странным, но период Великой Отечественной войны (хоть теперь и не принято ее так именовать), сегодня можно назвать «золотым веком бюрократии». Не было и речи о том, чтобы какое-либо распоряжение властей было не выполнено или хотя бы пролонгировано. Любая инструкция выполнялась неукоснительно и незамедлительно. Приказы не обсуждаются – война! И одновременно с этим, как ни парадоксально, именно тогда зародилось и получило широкое развитие одно из наиболее демократических движений — движение молодежных фронтовых бригад.

Понятно, что появление в период войны таких бригад было обусловлено самой жизнью, всенародным горем и, конечно, желанием помочь Родине. Одни юноши и девушки пошли на фронт защищать страну от вражеских полчищ, а те, кого не брали в армию по молодости, встали к станкам. Но желание приблизить Победу было столь велико, столь всепоглощающе, что просто добросовестный труд – этого им было мало, с юношеской пылкостью они хотели приносить пользу Родине на пределе всех своих сил.

По всей большой стране тогда гремело имя Алексея Стаханова, чьи достижения дали толчок возникновению рабочего соревнования, в русле которого и появились комсомольско-молодежные фронтовые бригады. Впервые они возникли по инициативе молодежи московских заводов: им. Серго Орджоникидзе, автозавода, комбината «Трехгорная мануфактура», а также Уральского завода тяжелого машиностроения.

Их вклад в Победу

Член молодежной бригады А. Кадыров. Ташкент, 1945 год.


В Узбекистане первые такие бригады были организованы на заводе «Ташсельмаш» в октябре 1941 года, а вскоре они появились повсеместно – и в промышленности, и на транспорте, и в сельском хозяйстве республики.

Возникли фронтовые бригады в тяжелые дни обороны Москвы. А упрочились, стали подлинной школой производственно-технического и политического воспитания в 1942 году. К концу его на промышленных предприятиях республики было организовано 1230 молодежных фронтовых бригад.

Страна несла большие потери, и на тыловые районы легла новая обязанность – восполнить их, резко увеличить выпуск оборонной продукции. Вот тут-то и пришлась как нельзя кстати инициатива передовых коллективов молодых рабочих, готовых выполнить любое задание для фронта. «В труде, как в бою!» – был их девиз.

В один из тех дней, например, в Самаркандское паровозное депо поступил на средний ремонт паровоз. Старые мастера заявили, что на ремонт уйдет не менее пяти часов. Об этом узнал бригадир промывочного цеха Виктор Киреев. И молодые рабочие взялись за ремонт паровоза. Умело расставив людей, бригада Виктора сделала работу меньше, чем за час, после чего паровоз дал прощальный гудок, – и поезд ушел в дальний рейс.

Члены молодежных бригад свою работу на производстве считали боевой службой, перед сменой строились рядами, политрук кратко знакомил всех с положением дел на фронте, давал каждому задание на день. Затем бригада строевым шагом шла в цех. Также строем уходили с работы.

Сильна была в бригадах взаимовыручка. Тем более, что, помимо ударного труда, приходилось осваивать новые технологии, которые, зачастую, были и небезопасными: многие виды работ велись со взрывчатыми веществами. Случалось, что мешали и бытовые неурядицы. Во фронтовой бригаде электриков станции «Ташкент-товарная» работали шесть ребят. Бригадиром у них был молодой рабочий И. Разговоров. По-стахановски, по-фронтовому трудились электрики, и радовались кадровые рабочие – хорошая смена! Но никто не интересовался жизнью и бытом молодых стахановцев военного времени. А фронтовая бригада электриков жила в кочующем по всей станции вагоне, не приспособленном под жилье, – в нем не было даже света. Не обеспечили как следует юношей питанием. И положение энтузиастов изменилось лишь тогда, когда о бытовых условиях ребят написала газета «Транспортный рабочий». Вскоре все было исправлено.

Их вклад в Победу

Вместо отцов на производство пришли сыновья. Школьники А. Сойфер, В. Айзенберг, П. Менюк. 1943 год.


Движение молодежи за создание фронтовых бригад росло и ширилось не только в Узбекистане. Поэтому возникла необходимость разработать в масштабе всей страны единое положение о фронтовых бригадах. Летом 1943 года на страницах центральной прессы развернулась дискуссия о том, какой должна быть комсомольско-молодежная бригада, что именно входит в ее задачи. Начало этому большому разговору положила статья В. Финогина «Какой должна быть фронтовая бригада».

Дискуссия не прошла даром. Вслед за ней в августе 1943 года состоялось совещание лучших бригадиров комсомольско-молодежных бригад страны, а в ноябре было принято постановление «О работе фронтовых комсомольско-молодежных бригад по повышению производительности труда». С октября 1943 года по март 1944-го прошли Всесоюзные совещания бригадиров молодежных бригад по отраслям промышленности. По итогам совещаний наркоматы издали специальные приказы, обязывающие руководителей развивать это движение дальше.

Изменилось и положение о бригаде. Если раньше молодежные трудовые коллективы сами объявляли себя фронтовыми, то теперь это звание присваивалось победителям соцсоревнования между бригадами.

Поэтому в 1944 году, после принятия решения Всесоюзного совещания бригадиров, число фронтовых бригад уменьшилось. В Узбекистане по итогам соревнования это почетное звание завоевали 1.690 молодежных коллективов. А к концу войны в республике было уже 2.400 комсомольско-молодежных фронтовых бригад.

Широко внедрилось молодежное движение на авиационном заводе им. В. Чкалова. Здесь шестьдесят бригад завоевали почетное право называться «фронтовыми».

На Ташкентском оборонном заводе с декабря 1943 года было организовано 250 комсомольско-молодежных бригад. Производительность труда в них резко возросла. Десять лучших фронтовых бригад были переведены на хозрасчет. В течение полугода первое место по заводу удерживала бригада молодого бригадира Надежды Сергеевой. Девушка пришла на завод в 1942 году, быстро освоила специальность шлифовальщицы и вскоре стала выполнять план на 700 процентов. Обучив делу нескольких подруг, Надя организовала бригаду, которая по праву стала называться фронтовой, и добилась отличных результатов в работе.

В начале войны фронтовые бригады создавались в основном на наиболее крупных предприятиях, в ведущих отраслях народного хозяйства. На завершающем же ее этапе бригады работали во всех сферах народного хозяйства, буквально на всех предприятиях. Победителями соцсоревнования за первый квартал 1945 года стали: по Наркомату авиационной промышленности — бригада гидравлистов завода им. В. Чкалова (бригадир Терентьев, выполнение нормы – 425 процентов); по Наркомату черной металлургии – бригада литейщиков Бекабадского металлургического завода (бригадир Терехов, выполнение нормы–140 процентов); по Наркомату тяжелого машиностроения — бригада стерженщиц завода «Подъемник» (бригадир Коротаев, выполнение нормы – 203 процентов); по Наркомату путей сообщения – бригада литейного цеха завода НКПС (бригадир Стародубцева, выполнение нормы – 300 процентов) и комсомольско-молодежный участок вагонного цеха этого же завода (мастер Быков, выполнение нормы – 180 процентов). Конечно же, все эти успехи влияли и на положение дел на фронтах.

Движение комсомольско-молодежных бригад в Узбекистане, как и по всей стране, выросло в последний период войны в мощную производственную силу, стало вкладом молодого поколения в победу над фашистской Германией. Оно явилось основной формой трудового соревнования молодежи, школой профессионального обучения молодых рабочих.

Сегодня мы во многом переосмысляем прошлое. Но это никоим образом не означает, что можно забыть о славных страницах военных лет, в том числе – о трудовых подвигах тех, чья молодость пришлась на суровую пору войны. Эти, казалось бы, сухие цифры и факты – бесценное достояние нашей истории.

Т. Солиходжаев.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Танцующий сотрудник ППС в Ташкенте взорвал интернет (видео)

Крупный пожар в Ташкенте тушили более двадцати единиц техники на протяжении нескольких часов

Cенсация: британские ученые заявляют о ферганском происхождении легендарной дамасской стали

Перевозка пассажиров в автобусах и метро Ташкента обернулась убытком в 47 млрд. сумов

expo
Похожие статьи
Теги
Т. Солиходжаев