Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Нож в руках подростка

Нож в руках подростка

Нож в руках подростка

Среди сотрудников органов внутренних дел можно иногда, наполовину в шутку, наполовину всерьез, услышать: «Везет же следователям!». Под этим обычно подразумевается, что в большинстве случаев весь ход раскрытия преступления,от поимки преступников до доставки их в отдел внутренних дел, осуществляется оперативниками или инспекторами профилактики, а следователи, согласно поговорке, «едят уже готовый плов».

Действительно, в отличие от деятельности коллег – сотрудников других подразделений органов внутренних дел, большая часть работыследователя проходит, как правило, в кабинете, за рабочим столом. Но, поверьте, это ни в коем случае не свидетельствует о том, что следователи в системе правоохранительных органов – какие-то, если можно так выразиться, «белоручки». Задачи, которые возлагаются на следователей, – качественное проведение следствия, выявление и доказательство истины во всей ее полноте, – путем допросов всех причастных к делу лиц, подозреваемых или свидетелей, – очень и очень сложны. Существуют правила, позволяющие квалифицировать все подробности преступления в соответствии с законом. Здесь, однако, следует уточнить: далеко не всегда речь идет о преступлениях, совершаемых открыто. Особняком стоят случаи, связанные с разоблачением преступлений, совершенных без единого свидетеля, а преступник к тому же не оставил никаких следов. Для раскрытия таких преступлений обычно создается оперативно-следственная группа. Назначается следователь – руководитель группы. Затем, до тех пор, пока не выявится круг подозреваемых и не будут обнаружены неоспоримые вещественные доказательства, следователь обязан неотлучно находиться в составе группы, постоянно присутствуя при всех следственно-оперативных мероприятиях. В условиях повышения правовой грамотности населения, в гражданском обществе, где с каждым днем набирает силу общественное мнение, ответственность следователей возрастает в разы. Поэтому сегодня специалист, посвятивший себя работе следователя, должен неустанно идти к повышению собственной профессиональной квалификации.

Особая тема, когда дело касается специфики работы следователя, – правонарушения, совершаемые несовершеннолетними. Вопрос становится особенно актуальным, когда в школах и лицеях начинается пора летних каникул, а ведь это уже совсем скоро, через месяц-полтора.

Известно, что в отношении криминала подростки, с их неокрепшей психикой и повышенной восприимчивостью к внешним воздействиям, – если можно так выразиться, «группа риска». В том числе когда речь идет о таких опасных преступных проявлениях, как совершение уголовных деяний. Чтобы говорить более конкретно, приведем в качестве примера подробности одного преступления, совершенного семнадцатилетним подростком. Казалось бы – ну совсем еще мальчишка. Между тем, это правонарушение было у Шухрата О. не первым. Впервые он совершил преступление еще летом позапрошлого года. Схема была проста: подросток пошел на вещевой рынок, покрутился там и, купив для вида какие-то недорогие товары, сел в качестве пассажира в автомобиль марки «Матиз», принадлежавший Тоджибаю И., договорившись, что тот подвезет его в соседний район. Когда они, выехав за пределы района, оказались в безлюдном месте, Шухрат, предусмотрительно севший на заднее сиденье, перешел «к делу»: выхватил нож и вонзил его в спину ничего не подозревавшего человека. Затем выбросил истекавшего кровью водителя на дорогу, пересел на его место и нажал на газ...

Автомобиль он спрятал, найдя удобное место, в кустах у дороги, видимо, затем, чтобы позже продать его на запчасти. Сразу скажем, что там и нашли его впоследствии сотрудники органов внутренних дел, и эта вещественное доказательство стало первой неоспоримой уликой против несовершеннолетнего негодяя.

Шухрат был ободрен успехом своей первой «операции», но из осторожности выждал пару месяцев, чтобы продолжить «выгодный бизнес». В начале сентября он опять приходит на тот же рынок. В этот раз он присмотрел в качестве жертвы Ильхома Д., также занимавшегося частным извозом на автомобиле «Матиз». И снова парень садится в машину в качестве клиента и просит отвезти его в один из поселковв соседнем районе. Когда они добрались до сельскохозяйственных полей, Шухрат О. снова действует проверенным методом: наносит таксисту удар ножом в левую руку, затем, быстро обшарив раненого, забирает все имевшиеся у того деньги и телефон «Самсунг» и на чужом автомобиле скрывается с места преступления.

Это преступление также сошло юному преступнику с рук, и он уже с большей уверенностью продолжил свои похождения по накатанной схеме.

Олим Ш. ждал клиентов на автобусной остановке и обрадовался, когда молодой парнишка попросил подвезти его на довольно большое расстояние, в отдаленный кишлак. Когда же они выехали на безлюдную дорогу среди полей, симпатичный пассажир вдруг обернулся к водителю с искаженным жестокостью лицом и замахнулся ножом…

Олим был готов на все, лишь бы сохранить себе жизнь. Он поспешно выгреб из карманов все деньги, которые при нем были, – около восьмисот тысяч сумов, – и умолял не трогать его, оставить ему жизнь. Шухрат был, в общем, доволен, что так легко поживился немалой суммой, поэтому приказал таксисту выйти из машины и укатил.

На примере прежних угнанных автомобилей он уже знал, как нелегко без документов продать чужую машину, ежеминутно рискуя «засыпаться», поэтому не стал и пытаться заработать таким образом, а просто бросил «Матиз» у какого-то дома в районном центре. Странно, что столь сообразительный юноша почему-то не додумался, что оставленные в чужой машине отпечатки пальцев, как и сам автомобиль, станут убийственной уликой против него.

Так и случилось. Упорно, кропотливо и тщательно проводимые оперативно-розыскной группой мероприятия позволили в конце концов выйти на след преступника. Юному грабителю с большой дороги пришлось ответить за все свои преступные «операции».

К сожалению, раскрытие одного правонарушения, предъявление обвинения подозреваемому и передача дела в суд не означает, что проблема, приведшая к преступлению, вырвана с корнем. Несовершеннолетняя преступность – забота не только правоохранительных органов, но и предмет обсуждения общественностью, махаллей, где проживает подросток, коллективом учебного заведения, бесед с его семьей, взрослыми родственниками. Не зря в народе говорят: «одному ребенку семь махаллей считаются родителями». Именно всеобщая бдительность, которую в данном случае можно назвать «неспящей совестью», является необходимым условием для нанесения сокрушительного удара по подростковой преступности.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Хокимам запретили дарить машины и квартиры по своему усмотрению: стало известно, откуда они брали на это деньги

Метановые заправки массово воруют газ «особо продуманным» методом: ущерб дошел до 30 миллиардов сумов

Обращение к Министру здравоохранения Республики Узбекистан

Минздрав отреагировал на обращение Елены Царевской, потерявшей ребенка: начата проверка

expo
Похожие статьи
Теги
У. Нуров