29.6 C
Узбекистан
Вторник, 7 июля, 2020

Жизнь без черновиков. Часть 11

Топ статей за 7 дней

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Населению Узбекистана будет предложен джизакский «Фольксваген»

По сообщению информационной службы АО «Узавтосаноат», постановлением Президента Узбекистана  от  25 июня 2020 года «О мерах по...

В Узбекистане планируют отменить право дехкан на пожизненное владение землей

Минюст разработал и разместил для обсуждения проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О дехканском хозяйстве».В редакцию...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Жизнь без черновиков. Часть 11

Сегодняшняя тема касается женского здоровья. Почему девушке следует заботиться о себе с малых лет?Каких элементарных правил личной гигиены необходимо придерживаться? Какое белье лучше носить? Речь тут идет не только о «критических» днях, когда дискомфорт ощущается особенно сильно и нужно быть очень аккуратной и внимательной по отношению к себе, – но и о каждодневных процедурах.

Начнем с того, что слово «гигиена» (греч. hygieinos) означает «приносящий здоровье, целебный». Это понятие включает в себя гигиенические правила, о которых необходимо знать любому культурному человеку. К девушкам же это относится в первую очередь, причем соблюдать их нужно с раннего детства, – ведь именно тогда закладываются основы репродуктивного здоровья женщин. Конечно, гигиеническая культура во многом зависит от того, насколько вас смогли «ввести в курс дела» родители, учителя, врачи. Но не так уж редко случается, что девочки в семье не получают гигиенического воспитания вовсе. Причины для этого бывают разными – взрослые могут быть элементарно заняты. Но в наше время есть множество доступных источников, от интернета до специальной медицинской литературы. Любая девочка должна знать: чем раньше она выработает у себя навык следить за чистотой своего тела, тем больше шансов вырасти здоровой и красивой.

Конечно, соблюдать нормы гигиены нужно с младенческого возраста, но мы начнем с более сознательного периода – «первый раз в первый класс».
После семи лет девочки начинают заметно развиваться физически: в области таза, бедер; у них округляются ягодицы, раздаются плечи, формируются груди. Развитие будущей женщины идет достаточно долго. Важная переходная стадия – появление менструации.Это – свидетельство полового созревания, которое начинается у всех в разном возрасте и сильно зависит от климата.

С таким явлением, как менструация у женщин, связано множество мифов, легенд, поверий и ритуалов. Долгое время у многих народов считалось (кто-то считает и по сей день), что менструация – это наказание свыше, а потому женщинам предписывалось в эти дни не показываться на люди, запрещалось носить украшения, мыть волосы и готовить еду. В некоторых странах предполагалась полная изоляция даже от близких людей, так как девушка, которая начала свой день с менархе, считалась нечистой и должна была проводить время в специальном помещении. У античных авторов, например, можно встретить утверждение, что роза в руках менструирующей женщины вянет в течение нескольких минут…

Где-то же, напротив, менструальной крови приписывались чудодейственные свойства, считалось, что у женщин в эти дни проявляются особые, сверхъестественные способности – на грани мистики…

Ну а у кого же были самые точные представления и описания внутреннего строения женщины? Конечно, у мастеров бальзамирования – египтян.
Но, несмотря на достижения анатомии, связь между женскими органами и процессами, происходящими в организме, была установлена лишь много столетий спустя.

Так, у девочек, живущих в жарких странах, процесс, называемый в просторечии «месячными», начинается в одиннадцать–двенадцать лет, т.е. значительно раньше, чем в странах с прохладным климатом, где возраст наступления менструации колеблется от четырнадцати до шестнадцати лет. В этом возрасте необходимо начинать следить за собой с особой тщательностью.Прежде всего, это касается одежды и белья, которые должны быть не только красивыми и чистыми, но и правильно подобранными в соответствии с возрастом и физиологическими требованиями.

Одежда должна быть достаточно закрыта, чтобы предохранять половые органы от пыли и грязи, которые могут стать источником различных инфекций, раздражений и пр. Кроме того, она должна быть достаточно просторной, чтобы не вызывать трения в области наружных половых органов.
Также необходимо приучить себя регулярно умываться и мыть руки. Именно отсутствие этой банальной процедуры среди наших привычных действий способствует развитию инфекционных заболеваний, в том числе и кожных.

Примерно в это же время, с началом первой менструации, возможно, чуть раньше, усиливается потоотделение. А значит, девочке следует ежедневно обмывать с мылом подмышки и периодически сбривать здесь волосы. Дезодоранты – лишь вспомогательное средство, которое предполагается к использованию только после предварительного приема душа.

Помимо ежедневного купания, необходимо каждый день менять носки, колготки, заботиться об обуви, которая должна быть всегда сухой и чистой. Основными же гигиеническими средствами по-прежнему остаются прохладная вода и мыло. Как видим, все просто…
Стоит сказать несколько слов и о нижнем белье. В наше время многие девушки без колебаний отдают предпочтение трусикам под кодовым названием «стринги». Это вполне объяснимо: ведь на дворе весна, предвкушение лета, и становятся актуальными легкие обтягивающие брюки и коротенькие юбочки. Под эту одежду, призванную подчеркнуть все ваши прелести, действительно, лучше всего надевать именно стринги, которые идеально облегают и практически незаметны. Однако таким бельем нельзя злоупотреблять. Следует знать, что оно может быть опасным для здоровья. Дело в том, что подобное красивое белье чаще всего изготавливают из синтетических тканей, а это способствует развитию дрожжевых вагинальных заражений, а также инфекций мочевых путей. Кроме того, полосочка трусиков представляет собой идеальное транспортное средство для бактерий, которые легко и просто могут проникнуть из прямой кишки в вагину. Постоянное ношение такого белья приводит к раздражению и даже может спровоцировать геморрой.

Но совсем отказываться от такой прелести все-таки не хочется, поэтому несколько рекомендаций по использованию этого белья.
Носить стринги нужно только в сухую и не слишком жаркую погоду.
Выбирать белье (любое) следует только из натуральных тканей.
Выбирайте трусики по размеру.

Не рекомендуется носить стринги целый день. Поэтому, как только у вас появится возможность, смените их на закрытую модель.
Желательно, чтобы даже у синтетического белья ластовица была из хлопка.

Если вы все-таки носите синтетическое белье, то вам могут пригодиться ежедневные прокладки, которые нужно регулярно менять. И уж конечно, совершенно недопустимо использование их по нескольку раз.

Не все знают, между прочим, что средства женской гигиены – вовсе не достижение современного прогресса, а изобретение очень древнее.Они существовали уже четыре тысячелетия назад, по крайней мере в Древнем Египте. Уже тогда изготавливали прокладки из полотна и пергамента, использовали и размягченную кору деревьев, а жители побережья высушивали для этих целей водоросли. Считается, что первые одноразовые средства гигиены появились в Китае. Китаянки пользовались бумажными конвертиками, которые закреплялись платком. Позже появился специальный пояс с санитарной прокладкой и нижнее гигиеническое белье, которое надлежало использовать во время «критических» дней.

Современные одноразовые гигиенические прокладки, произведенные промышленным способом, появились лишь в девятнадцатом веке. Но получили широкое распространение не сразу, так как их использование вызвало споры о стерильности и безопасности для здоровья. И все же они отвоевали свое право на существование, так как оказались более гигиеничными, чем все предыдущие средства, а также более удобными и практичными.
Тампоны – тоже изобретение наших предков. Изготавливали их еще в Древнем Египте и Византии из специально обработанного папируса. Как видите, уже тогда женщины ценили комфорт и свободу…

Разумеется, следить за своей интимной гигиеной следует постоянно, а не только в «критические дни». Кстати, кого-то это может удивить, но интимная гигиена, помимо чистоты белья, водных процедур несколько раз в день, использования специальных прокладок и влажных салфеток после посещения дамской комнаты, включает в себя и гигиену питания. Причем это совершенно не обязывает вас сидеть на каких-то особых диетах. Просто нужно помнить о том, что все хорошо в меру, особенно в определенные дни. Например, не рекомендуется употреблять чересчур много сладкого, соленого и чрезмерно острые приправы: это может вызвать боль внизу живота и в пояснице, усталость, переутомление. Вместе с тем, спазмы и боли могут быть и следствием недостаткав организме тех или иных веществ. Поэтому лучше сбалансировать свое питание так, чтобы в еде содержались в необходимом количестве минеральные вещества, кальций, магний, клетчатка, белки, жиры и углеводы. Но об этом – в следующий раз.

Дилором Нурмухамедова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Беби-бум эпохи COVID: Казахстан ждет «умный» всплеск рождаемости

Всплеск рождаемости нового формата: беби-бум эпохи пандемии носит осознанный характер, а потенциальные родители инвестируют в будущее ребёнка...

Число преступлений, совершенных в РФ иностранцами в 2020 году, сократилось на 10,9%, убийств стало меньше на 20%.

По результатам опроса, проведенного Группой исследований миграции и этничности через анкетирование в соцсетях, выяснилось, что без работы остались примерно три из четырех мигрантов из Центральной Азии, живущих...

Бессимптомные вирусоносители — распространители SARS-CoV-2. Маски единственное спасение

Согласно исследованию Имперского колледжа Лондона, бессимптомные больные и те, у кого симптомы еще не появились, в значительной степени способствуют распространению болезни, а...

Прокуратура в ФРГ запросила три года для 93-летнего бывшего эсэсовца

Зная, что происходит в концлагере, 17-летний охранник, по мнению прокурора, должен был отказаться от службы там и попроситься в вермахт. Для Бруно...

6 июля в Узбекистане обновлен печальный рекорд диагнозов Covid-19

6 июля в стране было зарегистрировано 342 новых случая заражения новой коронавируснуй инфекцией. Из них 204 были обнаружены в карантинных учреждениях, 116...

Больше похожих статей