Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Влюблённый в Туркестан. Жизнь и странствия Николая Каразина - художника, писателя, солдата. Глава восьмая

Влюблённый в Туркестан. Жизнь и странствия Николая Каразина - художника, писателя, солдата. Глава восьмая

Влюблённый в Туркестан. Жизнь и странствия Николая Каразина - художника, писателя, солдата. Глава восьмая


“Постройка Закаспийской железной дороги, - писал русский писатель и путешественник Е. Л. Марков, - была таким наглядным подвигом русской силы, бесстрашия, мудрости, пред которым побледнела в воображении восточного человека слава всяких Тамерланов и Искандеров”. И действительно, эта транспортная артерия явилась первой в мировой практике железной дорогой, построенной в тяжелейших условиях песчаной, безводной пустыни.

Строительство “Шайтан-арбы”, как называли это невиданное средство передвижения местные жители, изначально преследовало чисто военную цель – доставка военных грузов и живой силы во время Ахалтекинской экспедиции генерала Скобелева. После её завершения и вхождения в состав Российской империи территории Туркмении, решено было продолжить её вплоть до столицы Туркестанского края. Начиная с укладки первой шпалы руководил постройкой, назначенный по ходатайству М. Д. Скобелева, Михаил Николаевич Анненков - человек, внёсший значительный вклад в становление и развитие российского военно-железнодорожного дела.

К сожалению, генерал Анненков пробыл на посту главного строителя дороги лишь месяц. В начале декабря 1880 года он был тяжело ранен при рекогносцировке Янги-Калы и ему пришлось покинуть Туркестан. Однако, в 1886 году он возвращается, чтобы закончить последний участок дороги Чарджуй – Самарканд, благо к тому времени уже был построен железнодорожный мост через Амударью. Вряд ли в лексиконе генерала Анненкова было слово “пиар”, однако открытие вокзала в Самарканде 15 мая 1888 года он превратил в грандиозное торжество, загодя готовясь к этому событию, которое должно было, по мысли генерала, войти в анналы истории.

С этой целью он приглашает на открытие более двухсот именитых гостей. В их числе крупные военные и дипломатические чины Франции, помимо всего прочего обладающие литературными способностями. По возвращении на родину они должны были, по задумке Анненкова, опубликовать восторженные отчёты. Генерал и сам обладал некоторым литературным талантом и в соавторстве с Оскаром Хейфельдером, - начальником санитарной части Закаспийской железной дороги и соратником Скобелева по Ахалтекинской экспедиции, - им была подготовлена и издана в Ганновере на немецком языке книга, посвященная истории строительства Закаспийской железной дороги, и по сей день считающаяся наиболее фундаментальной публикацией по этой теме.

И именно с целью рекламы, за несколько месяцев до открытия магистрали, туда был приглашён один из самых популярных мастеров кисти того времени, Николай Николаевич Каразин. В распоряжение художника был предоставлен специальный вагон, переоборудованный в мастерскую. В нём Каразин проехал из конца в конец все 1440 километров дороги. Результатом поездки стал роскошный альбом рисунков, который был издан в Париже фирмой Буассонад. На него было ассигновано 100 000 франков, сумасшедшие по тем временам деньги. Альбом был подарен всем иностранным гостям в качестве памятного сувенира о торжественном открытии дороги. Некоторые из рисунков были затем размещены в журнале «Всемирная иллюстрация» за 1888 год.

Влюблённый в Туркестан. Жизнь и странствия Николая Каразина - художника, писателя, солдата. Глава восьмая

Н. Н. Каразин. Конкуренты

Трагически закончил свою жизнь генерал Анненков. Обвинённый военным министром А. Н. Куропаткиным в финансовых злоупотреблениях, он, в начале 1899 года, застрелился. Тем не менее в 1913 году в ознаменование 25-летия существования Закаспийской железной дороги на привокзальной площади Самарканда был сооружён памятник её главному строителю. На фасадной стороне монумента красовалась надпись: “Генерал от инфантерии Михаил Николаевич Анненков, строитель Закаспийской военной железной дороги. 1835–1899”. В советское время памятник был уничтожен.

Но вернёмся к нашему герою.

Мало кто знает, что ещё в начале XX века в Москве мог быть построен метрополитен. В 1902 году инженер Петр Балинский, - один из инициаторов отечественного метростроения, - и специалист по строительству крупных железнодорожных мостов Евгений Кнорре предложили оригинальный проект создания в Москве “городских железных дорог большой скорости внеуличного движения”. Иллюстрации к нему выполнил Николай Каразин. К сожалению, по ряду причин этот проект так и не был реализован.

Влюблённый в Туркестан. Жизнь и странствия Николая Каразина - художника, писателя, солдата. Глава восьмая

Н. Н. Каразин. Эстакада и Центральный вокзал метрополитена. Москворецкий мост. Рисунок по проекту инженеров Е. К. Кнорре и П. И. Балинского

В декабрьском номере “Нивы” за 1896 год читатели могли прочесть следующее сообщение: “27 ноября русские художники и литераторы и друзья, и почитатели таланта Николая Николаевича Каразина торжественно праздновали исполнившееся 25-летие его художественно-литературной деятельности”.

Далее в заметке отмечалось, что чествование юбиляра началось уже с утра на его квартире и закончилось торжественным обедом. Целый день не прекращалось паломничество различных депутаций: обществ художников и учёных, представителей журналов и многочисленных почитателей таланта Николая Николаевича. “Общество акварелистов” в лице А. Бенуа и С. Александровского преподнесли своему собрату великолепный альбом с работами членов сообщества.

Не хватит страницы, чтобы упомянуть всех пожелавших поздравить юбиляра. Упомянем лишь нескольких: герцог Н. Н. Лейхтенбергский, академики В. П. Шрейбер и С. Н. Салтанов, сенатор П. П. Семёнов (Тянь-Шанский), граф Мусин-Пушкин, писатели Вас. Ив. Немирович-Данченко и П. П Гнедич и многие, многие другие. Издатель “Нивы” А. Ф. Маркс, зная любовь Каразина к Туркестану преподнёс ему бронзовую скульптуру “Хивинец на верблюде”. Затем, как пишет “Нива”, “вплоть до 5 часов, не переставали являться к юбиляру с поздравлениями его многочисленные друзья из самых разнообразных слоёв общества”.

В семь часов вечера в роскошном ресторане “Контан” на Мойке, состоялся торжественный обед на 200 персон. За изысканном столом собрались представители искусств и литературы, известные учёные, “лица из военного и чиновного мира и блестящий цветник дам в светлых бальных туалетах”.

Перед каждым гостем лежало художественно исполненное меню обеда, украшенное портретом виновника торжества работы художника Н. А. Богданова. Первый тост, по незыблемой традиции того времени – за Их Величеств, провозгласил генерал М. Г. Черняев, а второй уже за самого юбиляра поднял старейший из российских художников Н. Н. Сверчков. После чего тосты продолжались как в прозе, так и в стихах. Секретарь и атташе китайского посольства В. И. Аристов прочёл приветствие от маститого писателя Д. В. Григоровича.

Затем зачитывались многочисленные приветственные телеграммы: от Великого Князя Владимира Александровича, от харьковского университета, приветствовавшего Каразина как внука основателя этого учебного заведения. Всего было получено 410 телеграмм. Уже в конце обеда доставлено было письмо от князя Э.Э. Ухтомского, который, не имея возможности присутствовать на обеде, вследствие болезни, уведомлял Николая Николаевича, что Государь Император поручил ему тепло поздравить юбиляра. Сообщение это вызвало бурю восторга, и, как пишет еженедельник: “Гимн, исполненный оркестром, был дружно подхвачен всеми присутствовавшими и долго оглашал стены громадного зала”. Затем известный баритон И. И. Тартаков исполнил несколько популярных романсов и торжество, затянувшееся далеко за полночь, завершилось танцами.

Что же связывало князя Э.Э. Ухтомского, Императора Николая II и популярного живописца?

По укоренившейся традиции все русские наследники престола, начиная от Павла I, завершив курс наук, отправлялись в путешествие по Европе. Но для Николая планировался необычный, грандиозный, морской и сухопутный вояж, который должен был охватить три континента: Европу, Африку и Азию. Я не буду подробно описывать это путешествие наследника престола, желающие легко могут найти многочисленные материалы по этой теме. По окончании поездки длившейся с октября 1890 по июнь 1891 года, было решено увековечить это событие литературно-художественным отчётом.

Известный востоковед и этнограф князь Ухтомский, сопровождавший наследника в путешествии, берёт эту миссию на себя. Надо сказать, что в составе участников экспедиции находился художник-акварелист Н. Н. Гриценко, делавший зарисовки в пути. Кроме того, Владимиром Менделеевым – сыном знаменитого химика – было сделано более 200 фотографий во время морского этапа турне. Но то ли работы Гриценко не удовлетворили Ухтомского, то ли ещё по каким-то причинам, но князь решил пригласить в качестве иллюстратора самого популярного рисовальщика России Н. Н. Каразина. Результатом их совместной работы стал роскошно изданный альбом в трёх томах, являющийся ныне библиографической редкостью.

Влюблённый в Туркестан. Жизнь и странствия Николая Каразина - художника, писателя, солдата. Глава восьмая

Обложка альбома и одна из иллюстраций Н. Н. Каразина из него

Двадцатый век Николай Николаевич встречает в самом рассвете творческих сил. Он продолжает много работать и как художник, и как писатель. За право публиковать его рисунки и прозу борются лучшие толстые журналы и издательства, его корреспонденции постоянно появляются в различных газетах. Батальные полотна художника украшают Зимний дворец. Несмотря на свои шесть десятков прожитых лет Каразин поражает современников своей трудоспособностью. Творческих планов и задумок у популярного художника и литератора громада, вот только не знает он, что не так много лет отмерил ему наступивший век.

Окончание следует

На заставке: Н. Н. Каразин. Наперегонки с паром. Из альбома, посвящённого строительству Закаспийской дороги парижского издательства

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

«Всем стоп»: светофоры Ташкента заработали в новом режиме

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Территорию Ташкента расширят за счет Зангиаты

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов