Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков. Часть 9

Жизнь без черновиков. Часть 9

Жизнь без черновиков. Часть 9

Секреты «предохранения» от наших бабушек… Знания о контрацепции мам-пап… Наконец, препараты нового поколения, — все это часто остается для нынешних подростков тайной за семью печатями. А ведь они жаждут информации и, значит, обязательно найдут доступный источник.

Вопрос о том, где и от кого подростку узнать о сексе и противозачаточных средствах, – из тех, которые называют наболевшими. Но сегодня предмет нашего разговора – те мифы о контрацептивах, которые процветают в рассказах подростках: на скамейках, в школьных коридорах, подворотнях.
Скажем сразу: слухи и советы не бывают беспочвенными. Нелепостей и домыслов о противозачаточных средствах, конечно, сегодня в подростковой среде достаточно. Но напомним: в древности в Палестине женщины предохранялись от беременности при помощи древесного клея египетского шипа, квасцов и садового шафрана, римлянки доверяли смеси из смолы, квасцов и гранатового яблока или слоновьему помету, в Египте использовали помет крокодила и практиковали прогревания паром, китаянки и вовсе издевались над собой, вводя в себя ртуть, а японки – серебряные шарики…
Но им простительно – древние, в конце концов. Но вот оставаться дремучими в этом отношении, будучи вполне современными парнями и девушками, – это уже, согласитесь, в наше время странно.

Вот несколько мифов из разряда «моя подруга рассказывала» или «мой друг всегда так делает».

«Я слышал, что если заниматься этим во время менструации, то девушка не «залетит»...».

Мнение очень распространенное. Но, во-первых, многие забывают об элементарной гигиене во время такого сношения (как ни крути, а кровь-то идет). А ведь матка в этот период наиболее восприимчива к инфекциям. А во-вторых, – это, пожалуй, еще больший дискомфорт для парня, нежели для девушки.

В случаях же нарушения цикла, а они нередки, овуляция может начаться раньше или позже и даже, кстати говоря, во время менструального цикла.

«Прерванный акт – гарантия безопасности. Я точно знаю!»

Мнение о том, что когда парень не доводит свое «дело» до «логического завершения», то возможность оплодотворения сведена к минимуму, ходит в массах особенно упорно. Как бы не так. Дело в том, что перед эякуляцией происходит выброс небольшого количества смазки, в которой также содержатся вещества, способствующие оплодотворению. И даже очень малое их количество может привести к беременности.

«А вот моя подружка говорит, что верный способ не «залететь» – спринцевание после каждого полового акта. Она это от тети знает».

Этот метод еще называют бабушкиным. Но вряд ли гинекологи порекомендовали бы его как надежный. Полной предохранения от беременности он отнюдь не гарантирует: пока девушка добежит до ванной, оплодотворение вполне может уже произойти.

И уж точно не стоит пытаться использовать в качестве контрацептива лимон или мыло. Кока-кола, кстати, тоже не самый надежный вариант. Хотя встречаются и такие умелицы в наших «селеньях». Я уже не говорю о ненадежности таких способов. Но подумайте, как при этом вы нарушаете «кислотно-щелочной баланс» своего организма и к каким последствиям, помимо беременности, это может привести.

…«В первый раз не считается»? Да ничего подобного. Парень может быть у девушки самым первым, но природа-то такой бухгалтерии не ведет. Если организм девушки уже дозрел до месячных, она однозначно может забеременеть. А в первый раз ЭТО было или в восьмой – неважно. Факт – может!

«Да ладно тебе, подруга, от одного раза ты точно не могла «залететь», так не бывает».

Вот интересно, а почему – нет? И как «это», интересно, бывает? Один раз, два, три... ну, наверное, чем больше, тем выше вероятность наступления беременности. Но поверьте, что и одного раза может быть вполне достаточно.

– Вот этот ОК даст тебе сто процентов гарантии.
– А я говорю, лучший способ предохранения – презерватив!

Кому из спорящих верить?

Увы, ни то, ни другое утверждение не верно до конца. Ни один контрацептив не даст 100-процентной гарантии предохранения. Огромный плюс презерватива – в том, что с ним меньше вероятности подцепить какую-нибудь инфекцию от партнера. Но и это не идеальное средство, и, опять-таки, возможно все.
100-процентная защита от беременности и других нежелательных последствий только одна (помните старый анекдот?..) – воздержание.

«В этих гормональных таблеточках совсем мало гормонов. Я их сама пью, видишь, даже не поправляюсь».

Если вы решились принимать ОК (по совету подруги, разумеется), то имейте в виду, милые девушки, что полезной гормональной контрацепции НЕ БЫВАЕТ. Если только ее не прописывает врач в лечебных целях. Должен помнить это и парень, который пытается «подсадить» свою девушку на таблетки.

Мало или много гормонов для твоего организма – кто это определит? И как эта «малая» доза скажется на твоем здоровье? Порой даже врачи ошибаются при выборе подходящего средства. Зато точно узнать, подходят ли тебе именно эти ОК, ты сможешь, когда пойдут осложнения и вылезут побочные эффекты в виде лишнего веса, тошноты, крови в неположенный день и элементарной сонливости...

Какие последствия может повлечь за собой подобное «предохранение» на основе советов подружек, и каково его влияние на женский организм – разговор об этом может вести только специалист. Не подруге, тетке или соседке – врачу и только врачу может и должна доверить свое здоровье девушка, особенно неопытная, только вступившая в новый для себя этап половой жизни. Ведь будущее – материя очень хрупкая, его так легко сломать…

Дилором Нурмухамедова.

Фото из Интернета.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Четыре сотрудника Бюро принудительного исполнения погибли при исполнении служебных обязанностей

В Ташкенте пять женщин пытались остановить президентский кортеж, и были задержаны

По улицам Ташкента бродил одинокий волк (видео)

За 5 000 сум на поезде в Ангрен

expo
Похожие статьи