Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков. Часть 7

Жизнь без черновиков. Часть 7

Жизнь без черновиков. Часть 7

Эта супружеская чета из Хорезмской области обила за последний год не один порог и уже успела совершенно отчаяться. Нет, речь идет не о судебной тяжбе. Они хотят взять на воспитание ребенка. И пока везде встречают лишь отказ. «Желающих, – объясняют им, – хоть отбавляй... Подъезжайте, конечно, но у нас очень большая очередь. Ах, вы иногородние? Нет, вряд ли...»

Придется ли этим супругам когда-нибудь петь колыбельную своему малышу, варить кашку, искать на базаре детские колготки? Или… собирают бесчисленные справки до сих пор?

История еще одной супружеской пары, оказавшейся в схожем положении, – более радужная. В семье несколько лет не было детей, хотя о них мечтали с самого первого дня брака. В результате тщательного обследования выяснилось, что патологические изменения имеются у мужа. Тахир прошел специальный курс лечения, после чего стал счастливым отцом девочки. Тем не менее последствия затяжного воспалительного процесса вновь дали себя знать. Супруги мечтали о втором ребенке... И снова помогло аккуратное систематическое лечение. Буквально недавно Тахир пришел к врачу окрыленный: у него сын!

К сожалению, не всегда столь радостно завершаются подобные драмы, складывается по-разному...

Бесплодие. Что же это такое? Согласно статусу Всемирной организации здравоохранения, брак квалифицируется как бесплодный, если супруги более года живут регулярной сексуальной жизнью без применения противозачаточных средств, однако беременность у жены не наступает. В 70 процентах случаев причина – воспалительные заболевания половой сферы. Они вызываются простейшими, банальными инфекциями типа стафилококка и стрептококка, возбудителями венерических заболеваний. Подчас воспалительные процессы провоцируются сугубо социальными причинами: ведь еще совсем недавно всем нам была знакома картина, когда девушки-подростки, будущие матери, выходили на хлопковые поля по утреннему холоду, отдыхали и обедали зачастую на сырой земле, ходили с промокшими ногами, да еще в резиновых сапогах... Сюда же можно добавить ношение тяжестей, отсутствие элементарных гигиенических условий... А потом, после замужества, начинаются муки мученические: беременность не наступает или выкидыши следуют один за другим, и каждый новый все уменьшает вероятность материнства – ведь происходит не только физиологический, но и гормональный сбой в организме, а это довольно серьезно.

К бесплодию могут привести и непосредственные нарушения генеративного аппарата, при которых меняется сперматогенез либо страдает нормальное развитие яйцеклетки. Часто этому способствуют перенесенные инфекционные заболевания: эпидемический паротит – якобы безобидная свинка, гепатит, туберкулез, бруцеллез. Оказывают токсическое воздействие на организм и дефолианты и пестициды, работа с ацетоном, бензином, други¬ми химическими веществами; опасны токи высокой частоты, вибрация. Причем этот последний фактор, к сожалению, все чаще и больнее бьет по нарождающемуся поколению. Кстати, природа в этом отношении умнее своего самозванного царя – человека: при нездоровье организма почти сразу поражается и детородная сфера, чтобы в момент неблагоприятный соответственно уменьшилась вероятность оплодотворения. Срабатывает великий принцип естественного отбора. (Однако легче ли от этого людям, не сумевшим продолжить свой род?)

Есть и группа чисто генетических заболеваний, когда имеются изначальные изменения в структуре половых клеток (болезнь Кляйнфельтера у мужчин, Шершевского-Тернера у женщин). Это как раз тот случай, когда врач обязан предупредить с самого начала: чудес не бывает. У такой категории больных потомства ждать не приходится. Здесь нужна правильная жизненная ориентировка – к примеру, заключение брака с человеком, уже имеющим ребенка.

Формирование яйцеклетки тормозят и заболевания эндокринной системы – в частности, распространенная у нас «щитовидка», или зоб.
В последнее время все отчетливее вырисовывается форма так называемого психогенного бесплодия, когда под влиянием длительного лечения, бессистемного приема медикаментов у женщины возникает страх: «Не забеременею!». А тут еще агрессивное поведение мужа, склонного во всем винить жену, косые взгляды родственников – свекор со свекровью, кум, сват, троюродная тетушка! Все это только усугубляет ситуацию. В результате появление ребенка откладывается на годы и годы. А в определенный момент становится просто поздно: после тридцати шести лет лечить женщину от бесплодия практически не имеет смысла, равно как и после сорока пяти – мужчину. Сказывается и отсутствие во многих районах республики квалифицированной специализированной помощи в сфере лечения бесплодия. И значит, число бесплодных браков благополучно увеличивается, и в каждом отдельном случае это глубокое горе, и цифры высокого уровня рождаемости в Узбекистане – утешение для отдельной бездетной пары весьма слабое.

Истина, которая давно должна стать азбучной, да все не становится в силу медицинской безграмотности: любое сексуальное или генеративное расстройство супруги должны лечить вдвоем, ибо функция продолжения рода – парная. Довольно часто воспалительные заболевания половой сферы передаются от одного партнера к другому – вопреки расхожему представлению, опасны не только сифилис и гонорея, но и названные выше другие виды инфекций.

Однако многие мужчины продолжают упорствовать в своем консерватизме. Буквально сживая со свету жен, сами наотрез отказываются переступить порог медицинского учреждения. Вполне законно желая оставить потомство, разводятся, заключают новый брак, в отчаянии недоумевают, почему же опять безрезультатно...

Помнится полукомический-полудраматический случай с уважаемым руководителем хозяйства в одной из наших сельских местностей, который женился и разводился трижды, однако не мог дождаться первенца. Не мог преодолеть и собственного начальственного упрямства: к врачу? Ни за что! Энное количество воды утекло в арыках, погуляли земляки и на четвертой свадьбе раиса, – а тут первая его жена, вторично выйдя замуж, становится матерью. Спустя несколько месяцев ту же «шутку» проделывает и вторая... И вот тогда, выиграв очередную битву за урожай, незадачливый супруг берет свою пару и едет в город, где получает подробную консультацию соответствующего специалиста и начинает лечение. И еще энное количество влаги оросило поля, прежде чем он забрал из роддома жену с младенцем...

Все, как видим, кончилось замечательно, если не считать хороших встрясок для всех участников этой истории. Благо, что человек хотя бы не продолжал матримониальных экспериментов до седых во¬лос...

А вот в кабинет пригласившего его врача входит уже столичный житель – рослый, плечистый, уверенный в себе, с хорошо усвоенными манерами супермена. Взгляд почти пренебрежительный, нетерпеливый – еще бы, тратить время на такие пустяки!

– Вызывали?
– Нет,– равнодушно отвечает врач.
Пришедший настораживается:
– То есть? А жена сказала, что вызывали...
– Ну, считайте, что нет. Я думал, вам ребенок нужен. Ошибся, извините, –человек в белом халате – само безразличие.

Этот супермен, конечно, сменит тон и сам сконфуженно извинится. Да, он молодой, успешный, знающий цену себе и своему времени, – но увы, жизненные блага еще не гарантия физического здоровья. Он пройдет обследование и, вздрогнув, услышит, что дело не в супруге, а в нем самом. И это при том, что у бедной женщины находили десяток недугов и делали ей инъекции, специальный массаж, физиопроцедуры, и мама охала, и свекровь сокрушалась... Безусловно, лечить жену было необходимо, но в данном случае отсутствие у нее беременности обусловливалось патологией мужа.
Итак, попробуем подвести итоги. При всем многообразии причин бесплодие довольно часто излечимо. Не станем утверждать, что всегда, –приукрашивать положение не приходится. Но не стоит и заведомо отчаиваться и недооценивать возможности андрологии – эта отрасль медицины изучает сексуальные и генеративные расстройства.

Ну а как насчет искусственного оплодотворения, «человека в пробирке»?

Да, при лечении отдельных форм бесплодия это может стать выходом. При непроходимости труб у женщины здоровая яйцеклетка извлекается у будущей матери, оплодотворяется вне ее организма, дозревает в той самой «пробирке», а потом пересаживается в матку, и беременность продолжается как обычно. Все большее распространение сегодня получает и суррогатное материнство. Но во всех случаях пациенты, желающие получить подобную помощь, должны проявить здравый смысл и терпение.

Как долго лечится бесплодие? Иногда эффект оказывается поразительным: только начинается прием препарата или курс специальных процедур – и уже радостная новость о скором прибавлении в семействе. Но чаще лечение требует нескольких месяцев. Бывают и случаи хождения к врачу-андрологу в течение ряда лет. Но и тут аккуратность и вера в успех в большинстве случаев вознаграждаются (конечно, не стоит забывать о психогенной форме бесплодия, но это скорее для медиков, которым так важно соблюсти принцип: «Не вреди!»).

Во всех случаях людям, мечтающим о ребенке, но сталкивающимся с проблемами, пригодится совет достаточно банальный, но от этого не менее полезный: если долгожданный аист облетает ваш дом стороной – не откладывайте визита к врачу.

Дилором Нурмухамедова.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

«Я изменилась», - Гульнара Каримова впервые официально обратилась к президенту и попросила прощения у народа

Самолет, вылетевший из Ташкента в Алматы, совершил вынужденную посадку в Шымкенте

В Ташкенте начались апелляционные слушания по делу знаменитого ювелира Ахмеда Алиева

Кадыров, Абдуллаев, Муродов: все три бывших Генпрокурора Узбекистана являются фигурантами уголовных дел

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова