Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков. Часть 6

Жизнь без черновиков. Часть 6

Жизнь без черновиков. Часть 6

…Малыш ударился обо что-то и заплакал. Девочку мы погладим по голове, а мальчику скажем: «Не плачь, ведь ты мужчина!».

Но весьма вероятно, что скоро наши мальчишки перестанут понимать смысл слов: «Ты мужчина». Поскольку уже много лет поколение за поколением воспитываются у нас совершенно одинаково. Программы детского сада и школы рассчитаны не на будущих Рыцарей и Прекрасных дам, не на глав семейства и хранительниц домашнего очага, а на некие усредненные бесполые существа.

А главное – мы гордимся таким подходом. Равноправие, однако. А тем временем невежественное пренебрежение тем, что природа разделила нас на различные, как бы противоположными знаками заряженные половины, жестоко мстит за себя. По прекрасной легенде, каждый мужчина и каждая женщина должны найти свою, судьбой предназначенную им половинку. И составить одно целое. Только тогда возможны счастье и гармония жизни. Это не просто красивая сказка, она – отражение нашей человеческой задачи: прожить жизнь наиболее полно, а значит – узнать счастье любви и продолжения человеческого рода.

Прежний многовековой уклад жизни во многом держался на неравенстве женщины в семье и обществе. Прекрасная Дама была таковой лишь в поэзии. Но вот женщина разогнулась, распрямилась: Адама и Еву, как принято говорить, уравняли в правах и обязанностях. Мужчина утратил свое лидерство. И оказалась разрушена гармония женского и мужского начал, что обернулось непредвиденными и, может быть, непоправимыми последствиями. Ева, не успев разогнуться, снова согнулась – уже не от недостатка прав и возможностей, а под бременем их избытка. Она теперь имеет полную возможность не только зарабатывать на жизнь (свою и детей, так как мужчина часто не в состоянии прокормить семью один), но и таскать тяжести на работе и после работы, неся сумки с продуктами домой.

Вот это – фон, о котором нельзя забывать, рассуждая, как надо в мальчике воспитывать будущего мужчину. И фон вовсе не нейтральный, а окрашенный в тревожные, грозовые тона. Если это можно назвать войной – войной между полами, то победителей в ней не будет. Пострадает – уже страдает – женщина. А мужчина?

Принято считать, что, побунтовав вначале, он затем с легкостью смирился, уступив женщине первенство и в семье, и во множестве исконно мужских профессий. И в свободное время безмятежно лежит на диване перед телевизором или играет в компьютерные стрелялки. А жена – что ж, она ведь этого хотела, за это боролась, пусть получает все прелести равноправия – в первую очередь двойной рабочий день, на работе и дома. Ведь если мужчина, по данным социологов, трудится в среднем 50 часов в неделю, включая и домашний труд, то женщина – почти вдвое больше, 80 часов.

Но вернемся к главе семьи, нашему Адаму, вроде бы вполне безмятежно лежащему на диване. Так ли велика радость жизни подчиненного, перепоручившего все заботы и ответственность жене – капитану семейного корабля? Даже самый закоренелый эгоист, отдыхая с газетой в руках, в то время как жена хлопочет у кухонной плиты, наверняка ощущает некоторый дискомфорт. Хотя бы потому, что она в это время популярно объясняет, что о нем думает. И в самых нелестных для мужского самолюбия выражениях.

Мужчина, природою созданный ведущим, первым, должен, чтобы быть счастливым, ощущать себя сильным, необходимым, единственным. А вместо того в его сознание внедряют мысль, что он тряпка и иждивенец. Вдумаемся: далеко не случайно в наше время как никогда распространены среди мужчин неврозы, бесплодие, импотенция. При этом в странах Востока, где в большей степени сохранилась семья с традиционным распределением мужских и женских ролей, процессы эти наблюдаются гораздо реже. Разве это не доказательство того, что представитель сильного пола, сброшенный своей энергичной подругой с пьедестала первенства в семье, а часто и в обществе, страдает, находится в состоянии стресса?

Таков в общих чертах портрет тех, кто занимается в семье воспитанием детей: придавленная непосильным бременем забот мать и подчиненный ей, испытывающий дискомфорт отец.

«Моя жена – типичная «деловая» женщина. Властная, холодная на работе, а придет домой – ей гораздо больше интересны соцсети, чем мы, близкие. Рядом с ней неуютно не только мне, но и детям».

«Мы ссоримся с женой из-за того, что я пью. А начал пить из-за нее же самой. Она готова скандалить, упрекать, обвинять по любому поводу. Каждый раз по дороге домой я пытался представить, из-за чего мне сегодня будет нагоняй. Стыдно сказать, иногда боялся идти домой. Как-то выпил для храбрости, и так стало хорошо. Теперь после работы если не выпью, то целый вечер не в своей тарелке».

«Жена взяла себе за правило давать без конца мне и детям оценки, чаще всего отрицательные. Она у нас в доме прокурор. До чего дошло — в постель ложусь, как на экзамен».

Можно представить, с какой болью даются мужчинам эти сокровенные признания…

Так отчего же женщина становится «властной и холодной», превращается в «прокурора»? Причина не только в том, что Прекрасная Дама несет груз, для нее непосильный. Ее еще мучает то, что муж, с которым ей так трудно живется, способен воспитать в сыне лишь свое подобие. И детский сад, школа в формировании настоящего мужчины – плохие помощники, ведь там почти все воспитательские должности заняты женщинами. Женщина же всегда скорее найдет взаимопонимание с девочкой, – и лучшие ученики, активисты у нас в школах именно девочки.

Все это донельзя обостряет проблему воспитания мальчиков.

Вот исповеди матерей:

«Старшего сына я родила в 18 лет. Скоро муж ушел в армию. А вернулся – его все равно что и не было, сыном совсем не занимался, всегда говорил, что устает. И рос наш мальчик среди одних женщин – я, бабушки, потом воспитательницы и учительницы. И что же из этой феминизации получилось? Мой сын растет трусом. Он боится всех и вся. Драться не умеет, не может постоять за себя, дать сдачи. Я потеряла покой, но муж, как всегда, спокоен, не считает это проблемой. Еще бы: он и сам такой, и поэтому все трудности падают на мои плечи. А недавно у нас родился второй сын. Неужели и из этого чудесного малыша вырастет слабый, издерганный, все более озлобляющийся человечек? Мне прямо страшно...»

«Мы живем втроем – я и двое сыновей. И как же нам не хватает в. доме мужчины! Нет, я не имею в виду своего бывшего мужа, его «мужского» влияния не пожелаю никому. Все, что видела от него, – грубость, какая-то неприкаянность в семье. Он рожден жить одиночкой, семью не ставил ни во что. Но как мне быть с мальчишками, как воспитать в них смелость и выдержку, настойчивость и целеустремленность? Воспитатели – одни женщины, а мальчики в таких условиях наживают только комплекс неполноценности».

Как видим, проблема одна и та же: дети, воспитанные (или наоборот, не воспитанные, брошенные) немужественными отцами, попадают опять-таки в руки женщин – воспитательниц, учительниц. А «феминизированная» школа формирует юношу не уверенного в себе, со слабо развитым чувством собственного достоинства, не умеющего отстоять свою точку зрения. А в дальнейшем – не способного выдержать «экзамен» на создание семьи или участие в каком-нибудь ответственном деле.

В последнем из приведенных высказываний женщин прозвучало еще одно наблюдение, делающее вопросы воспитания именно мальчиков острейшей, для многих семей неразрешимой проблемой: «Он рожден быть одиночкой, семью не ставил ни во что».

Это, к сожалению, явление очень частое. Девочка, вырастая в кругу домашних забот, поневоле приобщается к роли будущей хозяйки и матери. Но мальчики, особенно городские, лишенные урбанизацией последних «мужских» работ в доме, растут совершенно не приспособленными к будущей семейной жизни. И это до поры до времени никого не волнует – ни родителей, ни педагогов.

Стендаль в своей книге «О любви» писал: «В Риме вследствие слабого интереса к событиям каждого дня, вследствие глубокого спада всей внешней жизни чувствительность скопляется для страстей».

У нас же, наоборот, события каждого дня, да еще на фоне нелегкого быта, поглощают едва ли не все интересы и силы. И все-таки нужно, очень нужно постараться вернуть во многом утраченное нами понимание истинной мужественности и женственности. И тогда многое встанет на свои места. В том числе и в решении очень серьезной проблемы наших дней – как в мальчике воспитать будущего мужа, отца, защитника Родины. Попросту – воспитать Мужчину.

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистан упростил прописку и оформление виз для соотечественников за рубежом

В Ташкенте высадился десант военных Турции и Пакистана

В ГУВД объяснили, почему владельцу квартиры в новостройке не позволили прописать в ней своего ребенка

Генпрокуратура: за 3 месяца в Узбекистане совершено 90 убийств

expo
Похожие статьи