26.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Жизнь без черновиков. Часть 6

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Жизнь без черновиков. Часть 6

…Малыш ударился обо что-то и заплакал. Девочку мы погладим по голове, а мальчику скажем: «Не плачь, ведь ты мужчина!».

Но весьма вероятно, что скоро наши мальчишки перестанут понимать смысл слов: «Ты мужчина». Поскольку уже много лет поколение за поколением воспитываются у нас совершенно одинаково. Программы детского сада и школы рассчитаны не на будущих Рыцарей и Прекрасных дам, не на глав семейства и хранительниц домашнего очага, а на некие усредненные бесполые существа.

А главное – мы гордимся таким подходом. Равноправие, однако. А тем временем невежественное пренебрежение тем, что природа разделила нас на различные, как бы противоположными знаками заряженные половины, жестоко мстит за себя. По прекрасной легенде, каждый мужчина и каждая женщина должны найти свою, судьбой предназначенную им половинку. И составить одно целое. Только тогда возможны счастье и гармония жизни. Это не просто красивая сказка, она – отражение нашей человеческой задачи: прожить жизнь наиболее полно, а значит – узнать счастье любви и продолжения человеческого рода.

Прежний многовековой уклад жизни во многом держался на неравенстве женщины в семье и обществе. Прекрасная Дама была таковой лишь в поэзии. Но вот женщина разогнулась, распрямилась: Адама и Еву, как принято говорить, уравняли в правах и обязанностях. Мужчина утратил свое лидерство. И оказалась разрушена гармония женского и мужского начал, что обернулось непредвиденными и, может быть, непоправимыми последствиями. Ева, не успев разогнуться, снова согнулась – уже не от недостатка прав и возможностей, а под бременем их избытка. Она теперь имеет полную возможность не только зарабатывать на жизнь (свою и детей, так как мужчина часто не в состоянии прокормить семью один), но и таскать тяжести на работе и после работы, неся сумки с продуктами домой.

Вот это – фон, о котором нельзя забывать, рассуждая, как надо в мальчике воспитывать будущего мужчину. И фон вовсе не нейтральный, а окрашенный в тревожные, грозовые тона. Если это можно назвать войной – войной между полами, то победителей в ней не будет. Пострадает – уже страдает – женщина. А мужчина?

Принято считать, что, побунтовав вначале, он затем с легкостью смирился, уступив женщине первенство и в семье, и во множестве исконно мужских профессий. И в свободное время безмятежно лежит на диване перед телевизором или играет в компьютерные стрелялки. А жена – что ж, она ведь этого хотела, за это боролась, пусть получает все прелести равноправия – в первую очередь двойной рабочий день, на работе и дома. Ведь если мужчина, по данным социологов, трудится в среднем 50 часов в неделю, включая и домашний труд, то женщина – почти вдвое больше, 80 часов.

Но вернемся к главе семьи, нашему Адаму, вроде бы вполне безмятежно лежащему на диване. Так ли велика радость жизни подчиненного, перепоручившего все заботы и ответственность жене – капитану семейного корабля? Даже самый закоренелый эгоист, отдыхая с газетой в руках, в то время как жена хлопочет у кухонной плиты, наверняка ощущает некоторый дискомфорт. Хотя бы потому, что она в это время популярно объясняет, что о нем думает. И в самых нелестных для мужского самолюбия выражениях.

Мужчина, природою созданный ведущим, первым, должен, чтобы быть счастливым, ощущать себя сильным, необходимым, единственным. А вместо того в его сознание внедряют мысль, что он тряпка и иждивенец. Вдумаемся: далеко не случайно в наше время как никогда распространены среди мужчин неврозы, бесплодие, импотенция. При этом в странах Востока, где в большей степени сохранилась семья с традиционным распределением мужских и женских ролей, процессы эти наблюдаются гораздо реже. Разве это не доказательство того, что представитель сильного пола, сброшенный своей энергичной подругой с пьедестала первенства в семье, а часто и в обществе, страдает, находится в состоянии стресса?

Таков в общих чертах портрет тех, кто занимается в семье воспитанием детей: придавленная непосильным бременем забот мать и подчиненный ей, испытывающий дискомфорт отец.

«Моя жена – типичная «деловая» женщина. Властная, холодная на работе, а придет домой – ей гораздо больше интересны соцсети, чем мы, близкие. Рядом с ней неуютно не только мне, но и детям».

«Мы ссоримся с женой из-за того, что я пью. А начал пить из-за нее же самой. Она готова скандалить, упрекать, обвинять по любому поводу. Каждый раз по дороге домой я пытался представить, из-за чего мне сегодня будет нагоняй. Стыдно сказать, иногда боялся идти домой. Как-то выпил для храбрости, и так стало хорошо. Теперь после работы если не выпью, то целый вечер не в своей тарелке».

«Жена взяла себе за правило давать без конца мне и детям оценки, чаще всего отрицательные. Она у нас в доме прокурор. До чего дошло — в постель ложусь, как на экзамен».

Можно представить, с какой болью даются мужчинам эти сокровенные признания…

Так отчего же женщина становится «властной и холодной», превращается в «прокурора»? Причина не только в том, что Прекрасная Дама несет груз, для нее непосильный. Ее еще мучает то, что муж, с которым ей так трудно живется, способен воспитать в сыне лишь свое подобие. И детский сад, школа в формировании настоящего мужчины – плохие помощники, ведь там почти все воспитательские должности заняты женщинами. Женщина же всегда скорее найдет взаимопонимание с девочкой, – и лучшие ученики, активисты у нас в школах именно девочки.

Все это донельзя обостряет проблему воспитания мальчиков.

Вот исповеди матерей:

«Старшего сына я родила в 18 лет. Скоро муж ушел в армию. А вернулся – его все равно что и не было, сыном совсем не занимался, всегда говорил, что устает. И рос наш мальчик среди одних женщин – я, бабушки, потом воспитательницы и учительницы. И что же из этой феминизации получилось? Мой сын растет трусом. Он боится всех и вся. Драться не умеет, не может постоять за себя, дать сдачи. Я потеряла покой, но муж, как всегда, спокоен, не считает это проблемой. Еще бы: он и сам такой, и поэтому все трудности падают на мои плечи. А недавно у нас родился второй сын. Неужели и из этого чудесного малыша вырастет слабый, издерганный, все более озлобляющийся человечек? Мне прямо страшно…»

«Мы живем втроем – я и двое сыновей. И как же нам не хватает в. доме мужчины! Нет, я не имею в виду своего бывшего мужа, его «мужского» влияния не пожелаю никому. Все, что видела от него, – грубость, какая-то неприкаянность в семье. Он рожден жить одиночкой, семью не ставил ни во что. Но как мне быть с мальчишками, как воспитать в них смелость и выдержку, настойчивость и целеустремленность? Воспитатели – одни женщины, а мальчики в таких условиях наживают только комплекс неполноценности».

Как видим, проблема одна и та же: дети, воспитанные (или наоборот, не воспитанные, брошенные) немужественными отцами, попадают опять-таки в руки женщин – воспитательниц, учительниц. А «феминизированная» школа формирует юношу не уверенного в себе, со слабо развитым чувством собственного достоинства, не умеющего отстоять свою точку зрения. А в дальнейшем – не способного выдержать «экзамен» на создание семьи или участие в каком-нибудь ответственном деле.

В последнем из приведенных высказываний женщин прозвучало еще одно наблюдение, делающее вопросы воспитания именно мальчиков острейшей, для многих семей неразрешимой проблемой: «Он рожден быть одиночкой, семью не ставил ни во что».

Это, к сожалению, явление очень частое. Девочка, вырастая в кругу домашних забот, поневоле приобщается к роли будущей хозяйки и матери. Но мальчики, особенно городские, лишенные урбанизацией последних «мужских» работ в доме, растут совершенно не приспособленными к будущей семейной жизни. И это до поры до времени никого не волнует – ни родителей, ни педагогов.

Стендаль в своей книге «О любви» писал: «В Риме вследствие слабого интереса к событиям каждого дня, вследствие глубокого спада всей внешней жизни чувствительность скопляется для страстей».

У нас же, наоборот, события каждого дня, да еще на фоне нелегкого быта, поглощают едва ли не все интересы и силы. И все-таки нужно, очень нужно постараться вернуть во многом утраченное нами понимание истинной мужественности и женственности. И тогда многое встанет на свои места. В том числе и в решении очень серьезной проблемы наших дней – как в мальчике воспитать будущего мужа, отца, защитника Родины. Попросту – воспитать Мужчину.

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного...

Сбор урожая должен быть завершен не позднее 15 октября — Абдыкаликова.

Нур-Султан. Как сообщают новости baq.kz, аким области Гульшара Абдыкаликова сделала поручение для  руководителей отрасли завершить уборку не позднее 15 октября. Известно, что основная культура...

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

Какие швейцарские часы купить: обзор популярных брендов

Если вы задумались о покупке своих первых швейцарских часов, то лучше всего выбирать аксессуары от узнаваемых брендов. Они...

Применение добавок с витамином Д

Витамин Д необходим для нормального функционирования и развития организма в целом, а его значимость сложно переоценить. Он должен...

Больше похожих статей