Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков. Часть 4

Жизнь без черновиков. Часть 4

Жизнь без черновиков. Часть 4

Дверь в кухню была полуоткрыта. Клокотание чайника не заглушало телевизора – шестилетний сын с истовым увлечением смотрел какую-то передачу. И вдруг с экрана явственно донеслось: «Многие подростки своих родителей попросту ненавидят».

Вот и приехали, что называется. Давших жизнь, переживших бессонные ночи и бесконечные ангины своих чад, а сейчас покупающих им одежду самых модных брендов и оплачивающих репетиторов, – ненавидят. Может, перекормили деток, перенянчили?.. Впрочем, противостояние отцов и детей существует столько же, сколько помнит себя человечество. Это столь же естественно, как смена поколений. Другое дело, что каждая эпоха накладывает свой отпечаток на сам характер подобных конфликтов. Скажем, в военные или послевоенные годы сама жизнь вынуждала многих подростков становиться кормильцами семьи. Понятно, что и требования к жизни, и взаимоотношения со старшими у них были несколько иными, чем теперь. А что сегодня?

А сегодня они,бывает, и кричат на родителей. Громко. А родители, понятно, обижаются. Крепко. И – не со зла, конечно, просто в сердцах срываются иной раз: вам бы поголодать, в старье походить! Боль понятна, но, если ориентироваться на былые лишения, всем нам, видимо, останется выключить газ и электроприборы, завернуться в шкуры и уйти жить в пещеры – там безоговорочное почтение к старшим вернется само по себе. Попробуем все же пока остаться при благах цивилизации и спросить у самих нынешних подростков: нелады с родителями – почему?

Вот сочинения старшеклассников одной из средних школ столицы. Выбираем наугад:

«Родители – самые хорошие друзья, которые помогут тебе всегда, сумеют выслушать и понять. Мы должны у них учиться, чтобы потом создать хорошую семью, учить своих собственных детей добру и справедливости».

Устами бы этого растущего дитяти да мед пить.

Его товарищу не дано написать так же легко и радостно, – в силу обстоятельств довольно драматичных:

«Не помню, когда отец стал выпивать. Родители много ссорились, отец дрался, мать выгоняла его, и он ехал к дедушке с бабушкой. Через некоторое время опять появлялся – и все повторялось. Один раз утихомиривать отца приехал участковый, соседи вызвали. А потом умерла бабушка, папина мама. Через неделю он с вещами перекочевал к нам, а на следующий же день пришел выпивши…».

Вот так, безо всякой научной классификации, разделяются счастливчики и обиженные. И если автор второго сочинения решится признаться в ненависти к родному отцу, его вряд ли кто укорит жизненным довольством и пресыщенностью материальными благами.

Впрочем, пьянство родителей – статья особая. И в общей стопке подобное откровение – к счастью, единственное. Обратимся к другим сочинениям:
«У меня взаимоотношение с родителями хорошее (так в подлиннике – Д. Н.). Мама ни в чем мне не отказывает. Если мне надо что-нибудь купить, она мне всегда эту вещь купит. Но иногда бывает, что она мне не покупает, и я на нее обижаюсь...»

«В основном я конфликтую с мамой. Например, хочу сходить в кино, а она не пускает, как ни проси. Не буду же я сидеть дома до замужества!»
«Мне родители не разрешают сидеть в интернете вечером. И блузку со стразами я просила, а мама не купила…»
«У меня родители хорошие, не ругают, дают деньги, позволяют даже в ночной клуб ходить, если с подружками».

М-да. Такая вот система ценностей.

Бездуховность? Может быть, и нет. Может быть, вполне естественное самоутверждение подростка, особенно нынешнего, который и физиологически созревает раньше, и информации усваивает сверх всякой нормы, и на выражении собственного «я» сосредоточен больше. Тем унизительнее слышать – эрудиту или середнячку, какая разница – раздраженное родительское: «Не куплю!» – и не иметь возможности этому противостоять. Да и в других сферах, вне семьи, вполне можно говорить об экономическом ущемлении растущего человека. Ведь подросток у нас, в отличие, например, от американского сверстника, не может уйти из дома и, продолжая учиться, начать работать, доказав тем самым собственную состоятельность. Человеческую, личностную; впрочем, и с возможностью хорошо одеться, позволить себе какие-то дорогостоящие развлечения, как они ныне говорят, «оттянуться», это тоже связано не в последнюю очередь.

Ключевое слово мелькнуло в одном из сочинений – и честно говоря, странно, что лишь в одном:
«Детей надо воспитывать, морально не унижая, – к сожалению, не все взрослые это понимают».

Чего-чего, а унижения, и далеко не только экономического, подростку хватает – начиная со школьной системы, которая много десятилетий была направлена в первую очередь на то, чтобы погасить в ребенке личность, вселить в него чувство вины, подавить волю и разум. Если не брать в расчет получившие развитие в последние годы частные детсады и платные школы – общественное воспитание явно себя не оправдало. Но папы с мамами тоже явно не стремятся ничего компенсировать. Работа у них – желанная, увлекательная или надоевшая, скучная, но и та, и другая к вечеру выматывает на нет. И что ему, балбесу этому двухметровому, книжку вслух читать? Не лучше ли потребовать – строго так: будь хорошим!

Требования жизненные добавляются к житейским сами собой: будь целеустремленным, хватким, знай и умей гораздо больше, чем твой сверстник хотя бы лет десять тому назад. А «балбес двухметровый» оказывается слабаком с неразвитой волей – и от чувства собственного бессилия перед целым рядом проблем становится агрессивным, злобным – или вконец забитым. А подкрашенная барышня, вконец запутавшись в сложностях взаимоотношений со сверстниками, бьется в истерике, и уже явно пора к врачу, который скорее всего диагностирует невроз...

Ненавидят родителей – не за то ли, что с ними не сделали, кого из них не сформировали? «Вежлив, послушен, хорош, удобен, а и мысли нет о том, что будет внутренне безволен и жизненно немощен», – словно не полстолетия назад, а сегодня записал это великий Януш Корчак при полночном свете лампы.

...Нет, стилистические изыски, столь характерные для века минувшего, явно чужды современным учащимся. Скуповато пишут, почти телеграфно. И штампами ой как грешат – что поделать, урезанная программа по словесности не позволяет сформироваться вкусу. Однако насколько не по трафарету складывается существование каждой семьи и насколько тесно это связано с чисто человеческими качествами тех, кто эту семью создал!

«Родители очень заняты, им не до меня», – в той или иной интерпретации раз, другой, третий. Но вот:

«Мама – прекрасный человек, мой большой друг и помощник. Всем самым сокровенным я делюсь с ней без колебаний. Она всегда поймет. Отношения у нас строятся исключительно на дружеской поддержке и помощи. Все обязанности мы делим поровну. Бывают, конечно, и трудности, но вместе их преодолевать легче. Я горжусь своей семьей, очень люблю ее и в будущем постараюсь строить семейные отношения так, как у нас».

Все хорошо, аж до неправдоподобия, и слова будто заранее пригнаны одно к другому. Но опять-таки: мог бы написать подобное человек, в семье которого нет дружбы, и взаимопомощи нет, а отношения выясняются на уровне постыдно базарном?

«Случается так, что на одно слово я отвечаю двадцать, но мама воспринимает это как переутомление, усталость», – Господи, бывает же... – «А однажды мне просто не хотелось жить, но она все обрисовала так, что проблемы показались не очень страшными. И боль прошла».

Как повезло тебе, девочка!

«В любой ситуации мама подскажет, как поступить. Где надо, промолчит. Иногда, если я посту¬паю по-своему, ругает. Но мама – это мама. Самая любимая, самая дорогая. Для меня ее слово – закон».

Право, есть над чем задуматься. Одни – с судорожно сжатыми кулаками, еле сдерживаясь, чтобы не заорать на весь свет: «Ненавижу!». А другие: родитель есть родитель, авторитет безоговорочен. Отчего так по-разному складывается?

Психолог на это ответит так: ну, во-первых, потому, что все дети разные и степень великодушия у них неодинаковая. А во-вторых – не каждые папа и мама осознают, что, производя ребенка на свет, они изначально берут на себя массу обязательств. В том числе и по установлению чисто человеческих отношений со своим чадом. Если есть забота о еде и одежде, но нет любви к ребенку (иногда она заменяется просто сюсюканьем, которое чередуется с воплями по поводу любого промаха малыша), если к тому же растущего человека попрекают материальной заботой, – все, трагедия. Взаимопонимания не будет, как ни взывай к совести подростка, как ни увещевай его, что родители – самые близкие люди и их надлежит почитать… Вот только автоматически это не получается, и рассчитывать на это не стоит.

Как же все-таки быть? Разговор на эту тему мы продолжим в следующей части наших бесед о жизни «без черновиков».

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует.
Комментарии
Очень хорошо и интересно написано, даже не желею, что прочитал. Покажу своим родителям, может они изменят свое отношение ко многим вещам. Мне понравилось, жду следующую часть.
Очень жаль что,не писали такое 20 лет назад,дала бы родителям прочитать! Очень хорошая статья, жду продолжения!

Ната
Шикарно! Всем повесить над столом и перечитывать каждый раз перед приемом пищи!
Могу звучать вульгарно и противоречить социальным нормам но считаю что уважение надо заслужить, и это относится ко всем. Не надо слепо доверять и уважать престарелых и родителей просто за их возраст и за статус "родитель". Я пересекался со многими стариками которые озлоблены на жизнь, на молодых, не в своем уме и все в этом роде. Или родители которые сделали ребенка и забыли про него, сделали по пьяни не имея возможности финансово или интеллектуально "поднять" ребенка, зачастую плоды таких родителей пополняют ряды тюрьм и дет домов. Так за что же уважать их... ??? Никто не спрашивает ребенка перед его рождением а хочешь ли ты родиться... Это просто не реально, хорошо что есть такая отличная возможность как сделать аборт. Я уверен что аборт это одно из оружий по уменьшению криминала, нищеты и всего ужаса что творится в мире.
Если человек в молодости был чудаком на букву М, то в старости он будет простой старый чудак, естественно на букву М
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

И крыши взлетели: в Каракалпакстане поднялась сильнейшая буря (видео)

Министр народного образования прокомментировал новую систему платного приема детей в первый класс

Недовольные работой своего хокима жители Мирзо-Улугбекского района намерены выйти на пикет

Генпрокуратура рассказала о состоянии здоровья Гульнары Каримовой

expo
Похожие статьи
Теги
Дилором Нурмухамедова