Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Окончание

Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Окончание

Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Окончание

Часть 1: https://nuz.uz/kolumnisty/36823-zapiski-na-lepestkah-kolama-puteshestvie-v-indiyu.html
Часть 2: https://nuz.uz/kolumnisty/36976-zapiski-na-lepestkah-kolama-puteshestvie-v-indiyu-chast-2.html
Часть 3: https://nuz.uz/kolumnisty/37240-zapiski-na-lepestkah-kolama-puteshestvie-v-indiyu-chast-3.html

Индийцы обожают праздники. Здешний календарь — непрерывная череда фестивалей, знаменательных дат и легендарных событий, которые положено отмечать и чествовать. Среди самых любимых — Понгаль. Это праздник урожая и, по совместительству, Новый год. Вернее, начало нового сельскохозяйственного цикла. Длится Понгаль три дня и начинается с того, что вечером, накануне собственно торжества, женщины рисуют у порога своих домов традиционный ритуальный орнамент, призванный обеспечить благополучие семье. Называется эта разновидность мандалы "колам". В семьях соблюдающих традиции (а таких на юге страны большинство) хозяйка рисует колам каждое утро, сразу после того, как оделась, умылась, причесалась и поставила на лоб знак "кумкумам". Повседневный колам — белый, его рисуют рисовой мукой или мелом. А вот в дни Понгаля все пустоты в узоре колама заполняются разноцветным порошком — синим, зеленым, красным, и получается просто сказка. Особенно красиво смотрятся коламы вечером, в свете огней. Жаль, мне ни разу не попался фотоальбом, рассказывающий об этом удивительном искусстве.

В центре праздничных коламов сооружается горка из риса, фруктов и, простите, навоза (священные коровы форева). В горку воткнуты курящиеся агарбатти — сандаловые палочки. Все окутано синеватым, кружащим голову дымком, мантрами, звучащими из магнитофонов и предвкушением обильной праздничной еды.

Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Окончание

С едой связан особый ритуал Понгаля, который в городах уже забыт, а в деревнях по-прежнему строго соблюдается. В больших горшках на открытом огне варят рисовую кашу с большим количеством топленого масла и тростникового сахара. Приготовленная каша должна непременно перелиться через края горшка и попасть в огонь, что предвещает обильный урожай в наступившем году.

На второй день Понгаля молятся богу Солнца Сурье, прося его о щедром урожае. А дети запускают воздушных змеев. Не напоминает наш обычай запускать воздушных змеев в дни Навруза? Накануне Понгаля на базаре появляются целые ряды торговцев воздушными змеями.

Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Окончание

Замечательно домашним и уютным выглядит еще один праздник — фестиваль огней. Посвящен он смене направления ветров в месяце карттика (конец ноября — начало декабря). В день, вернее, вечер праздника зажигают маленькие светильники, как можно больше светильников, которые ставят на домашнем алтаре, на пороге, на лестничной клетке, на улице, ведущей к дому. Всюду трепещут бесчисленные крошечные огоньки. Их зажигают в течение двух дней, и в эти дни ходят в гости, угощают и угощаются сладостями и стараются помочь друг другу, чтобы добрыми делами, как светом огня, изгнать зло из жизни. На праздник огней нас пригласила молодая преподавательница Гита, ревностная хранительница обычаев и знаток тамильской культуры. Когда мы зашли в ее квартиру, я ахнула от количества разномастных изображений богов. И сразу прилипла взглядом к Карттикее в прихожей. Гита начала объяснять, кто это. В ответ я предложила: "Давайте, я буду называть имена божеств, а вы меня поправите, если ошибусь". Немного рискованно, конечно, все же я не всех знаю. Но тот экзамен выдержала. И после того, как назвала Карттикею, Даттатрею, Сарасвати и стоявшего на алтаре Шри Раману Махарши, Гита округлила глаза, издала торжествующий возглас и потащила к гостям, которых набилось в квартире видимо-невидимо. В общем, меня продемонстрировали... как монстра, ага. Но все-таки приятно было не облажаться.

А потом началась пуджа — служба перед алтарем. Мелодично звенели колокольчики, улыбалась Сарасвати и мягкий, завораживающий свет огней обещал невиданные тайны и неведомые чудеса. Впрочем, почему неведомые? Самое большое чудо мне теперь хоть немного, да известно. И называется оно — Индия.

Александра Спиридонова.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Имя "волка одиночки" Сайфулло Саипова вновь на первых страницах американских газет

Стало известно, при каких обстоятельствах была сделана запись высказываний Джахонгира Артикходжаева

Агентство информации и массовых коммуникаций отреагировало на выходку хокима Ташкента Джахонгира Артыкходжаева

Актриса Гавхар Шарипова погибла в ДТП в Кашкадарьинской области, выпав из кабины грузовика

expo
Похожие статьи
Теги
Александра Спиридонова