Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Любовь - сладкая тирания

Любовь - сладкая тирания

Любовь - сладкая тирания
Так парадоксально выразился американский писатель Эдвард Уильям Бок и объяснил почему - « ... потому что любящий терпит ее муки добровольно».

Какие, казалось бы, крайне неприятные понятия» «тирания», «муки» - но ведь так и есть, и всякий, кто был осчастливлен судьбой чувством любви к женщине (соответственно - к мужчине), знает это.


Адовы муки испытывает человек, если ревнует, если чувством его пренебрегают, если любимый сознательно или неосознанно пользуется своей властью над любящим, над его иногда ненормальным самоотречением. Но ведь так и есть. Не об этом ли писал и наш мудрый гений Алишер Навои:
«Любовь смятенья смерч несет уму,
И чужд влюбленный сущему всему».


Да, поведение и поступки влюбленных иногда кажутся алогичными, но все же как благотворно и чудесно это возвышающее человека чувство!

Сегодня неформальный праздник - «День влюбленных». Он де-факто проводится во многих странах, уверенно завоевывая все новые и новые территории и юношеские души. Радостной, легкой и красивой традицией в течение нескольких лет становился он и у нас. Это было прекрасно, потому что такой праздник объединяет людей, привносит романтическую окраску в их жизнь, напоминает о лучших образцах величия и верности любви, которые продолжают восхищать и волновать нас, - Тахира и Зухры, Фархада и Ширин, Лейли и Меджнуна, Алпамыша и Барчиной, Равшана и Зульхумор, Тристана и Изольды, Ромео и Джульетты, Бориса и Вероники из фильма «Летят журавли», других литературных, кино- и песенных героев, наконец, самого Валентина, который во имя любви пожертвовал своей жизнью и в честь которого он был назван.

«Это все придуманные, мифологические герои, - скажете вы, - а есть ли реальные образцы из самой жизни?» Пожалуйста, назову самые известные и популярные - граф Николай Резанов и его 16-летняя возлюбленная Кончита, увековеченные пером Андрея Вознесенского, музыкой Алексея Рыбникова и постановкой Марка Любимова рок-оперы «Юнона и Авось» в театре «Ленком». Или поэт и дипломат Александр Грибоедов и юная жена Нина Чавчавадзе, прожившая с мужем всего несколько месяцев до его гибели, но оставшаяся верной ему до конца жизни. А наша чудесная поэтесса Зульфия, которая также нежданно потеряла своего выдающегося мужа Хамида Алимджана, но всей своей жизнью и творчеством преданно воспевавшая свою любовь. Привел именно эти примеры, потому что совсем недавно отмечалось 220-летие со дня рождения российского гения, а чуть позже будет широко отмечаться 100-летний юбилей нашей Зульфии. Думаю, что люди выражают благодарность и за поэзию, и за уроки любви, которые преподали нам эти замечательные персонажи истории.

Любовь - это страсть, это чувство, но это еще и искусство, даже наука. Хорошо, когда, сохраняя в себе искренность, трепетность и чистоту душевного движения, любовь становится мудрой, то есть умело и органично использует какие-то правила, какие-то обязательные законы человеческого общения, понимания сути людской натуры, ее своеобразия и оригинальности. Уж на что Годфрид Вильям Лейбниц был человеком трезвого ума - философом, математиком, а сказал он убежденно: «Любить - это находить в счастье другого свое собственное счастье». Вот ведь какая высокая нравственная планка - уметь любить самозабвенно, помогая созидать и совершенствовать счастье любимого человека, находя в этом высшую отраду для себя самого. Кому-то понимание этого приходит подспудно, органично, а кому-то этому надо учиться.

Не слишком ли праздные, личностные вопросы я затрагиваю в этой статье? Так ли они вяжутся с теми высокими идеалами, которые должны внедряться в сознание молодого поколения граждан нашей страны? По-моему - очень даже! Потому что, воспитывая молодежь, мы не должны забывать и о чувственном, половом, этическом, эстетическом воспитании, потому что нам нужны не засушенные голыми, хотя и правильными, идеями юноши и девушки, а полноценные, счастливые, гармонично развитые люди, которым предстоит и созидать, и жить в достойном, и, очень желательно, красивом будущем. Чтобы по силе, глубине, духовной, чувственной наполненности, стойкости и самоотверженности у нас всегда были Тахиры и Зухры, Ромео и Джульетты, но только со счастливой, состоявшейся судьбой! В этом и будет залог построения здорового и богатого общества!

В связи с этим хотелось бы сделать одну реплику. 3 года назад из уст бывшего заместителя премьер-министра по вопросам культуры республики Абдуллы Арипова поступил запрет на публикацию в СМИ материалов и даже простых упоминаний о стихийно родившемся в Узбекистане празднике всех влюбленных.

С подчеркнутым негодованием этот высокий правительственный чиновник, в котором от понятия культура, боюсь, имеется только совпадение с именем известного поэта, стал обвинять редакторов, что они способствуют распространению у нас чуждой христианской идеологии в ущерб нашей национальной.

Откуда вдруг такие жесткие выводы? День влюбленных отмечается во многих других вовсе не в угоду папе римскому, а потому, что он оказался востребованным молодежью, потому что в календаре не было праздника, который бы так символично объединял людей, верящих в это прекрасное жизнеутверждающее чувство.

Властные запретители почему-то забывают, что и празднование Нового года 1-го января, и детских елок тоже имеют истоки в христианском мире, но это не помешало стать им общенародными праздниками, равно как и Навруз, когда-то приуроченный к приходу Нового года огнепоклонниками и буддийским календарем. В нашей многонациональной стране мы должны иметь счастливую возможность торжественно и весело отмечать все эти праздники... И никогда не вкладывать в них какой-либо особый религиозный смысл и характер. Примерно в таком же аспекте мы давно уже и с огромным удовольствием отмечаем Международный женский день 8 марта. Но он, как известно, посвящается только нашим дорогим женщинам, а 14 февраля – всем влюбленным, прежде всего молодежи, исповедующей нравственно здоровые чувства и устремления. Не случайно поздравительные записочки и подарочки называют ласково валентинками, то есть само это легкое слово отнюдь не носит какой–либо религиозной нагрузки и святости. Зачем же искусственно придавать ему устрашающий и угрожающий якобы нашей ментальности оттенок? Ведь взамен ему нам не предлагаются свои приемлемые варианты!

Такие праздники не разъединяют, а только объединяют людей, причем на самой добротной и перспективной основе. Значит, они нам нужны!

Правда, у поборников чистоты национальной идентичности есть свой аргумент: 14 февраля – день рождения выдающегося узбекского поэта и государственного деятеля, основателя государства Великих Моголов Захириддина Мухаммада Бабура (1483-1530), а потому дескать надо отмечать его юбилей, а не какие-то пришлые праздники. И вправду, Бабур, бесспорно, заслуживает самого пристального и уважительного внимания, в том числе и молодежи, потому что он был лириком, был певцом любви!

Тема любви и тоски по любимой женщине и по Родине – постоянна в творчестве Бабура. Его произведения полны чувств и переживаний – всего того, чем заполнена жизнь влюбленных. Разве не об этом свидетельствуют такие его строки?
«И я люблю ее все с той же силой,
Пусть дни идут, ей верен – до могилы.
Из одинокой хижины разлуки
Приду я в храм свиданья. Прочь все муки!
И, может, Бог (воздам хвалу я Богу!)
Подскажет, как мне к ней найти дорогу».

Поэт вновь и вновь выражает свои неусыпные думы:
«Лишь от надежды встречи с ней
возрождена душа,
За все страданья будешь ты
награждена, душа!
Еще силен разлуки гнет, но мыслю я о ней,
И счастлив: в мире ждет меня
хотя б одна душа».


Не стоит убеждать, что если б был жив Бабур, который так органично впитывал в себя все лучшее, что есть в культурах других народов (в афганской, в индийских), он бы только приветствовал наличие <<Дня влюбленных>>, даже, наверное, гордился бы, что такой праздник совпадает с днем его рождения.

Так что давайте 14 февраля ежегодно будем чествовать нашего великого земляка Бабура, умевшего любить и страдать, будем читать его упоительные стихи, и в то же время, вопреки всем запретам и заклинаниям, отмечать День влюбленных, день созидателей жизни!

В заключение предлагаю Вашему вниманию три стихотворения по этой, неожиданно ставшей столь актуальной тематике.
1.
Этот чудный День влюбленных,
День Святого Валентина,
Всех, любовью опаленных,
Несгибаемо и сильно.

Всех, кто верит и кто терпит
И лишенья, и невзгоды,
Сквозь препятствия и тернии
Добиваются свободы.

Всех, кто ценит в жизни чувства,
Вопреки душевной лжи,
Кто любви своим искусством
Украшают нашу жизнь!

2.
День влюбленных, любимых и любящих,
День всех тех, кто подвластен Любви,
Вне различья – в парче, или в рубище,
Но с живительным жаром в крови.

Лишь у них есть великое счастье
Заявить о себе наяву:
Вопреки бесконечным ненастьям,
Я люблю, это значит – живу!

3.
И праздники бывают сводней,
Когда в них радость и культура.
Влюбленных чествуем сегодня,
Как и певца Любви – Бабура!

С праздником Вас, влюбленные!


А. ХОДЖАЕВ.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)