Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Часть 2

Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Часть 2

Записки на лепестках колама. Путешествие в Индию. Часть 2

Часть 1: https://nuz.uz/kolumnisty/36823-zapiski-na-lepestkah-kolama-puteshestvie-v-indiyu.html

В Индии перестаешь чувствовать себя венцом природы и начинаешь понимать, что ты всего лишь ее часть. Еще вопрос, так ли уж для природы важная. Во всяком случае, приматы в отношении своих младших, типа разумных, собратьев вели себя без церемоний. Могли с разбегу влететь в окно во время занятий. Привычные к такому преподаватели так же без церемоний выпроваживали обезьянок на волю, «в пампасы» за окно.

На территории кампуса обитала довольно большая стая обезьян, скорее всего бабуинов. Верховодил ими старый мрачный самец с наполовину оторванной передней лапой и обкусанным хвостом. Его сопровождали жена с вечно рассосанной грудью и целый выводок детенышей, от почти взрослых до совсем малышей. Малыши напоминали расшалившихся котят. Впрочем, умиляться на этих «котят» лучше в отдалении. Обычно они никого не трогали, но как-то раз ко мне подскочил маленький обезьяныш и попытался цапнуть лапкой за джинсы. Не знаю, что ему не понравилось. Я шла обычной дорогой и вела себя как всегда. Могу предположить, что посмотрела на него чуть внимательнее обычного. Задержала взгляд. И сработала та же реакция, что срабатывает у собак, если смотреть на них в упор. Цапнул обезьяныш несильно, но, на беду, к нему через секунду присоединилась вся стая. От кровавых ран меня спасли два обстоятельства: привычка даже в жару ходить в джинсах, а не в шортах, и адекватность поведения приматов. Они не столько хотели со мной расправиться, сколько выпереть за некую невидимую границу своей территории. Как только я эту границу пересекла, они разом развернулись и ушли по своим делам, оставив на долгую память воспоминания о крепких лапах и острых когтях.

Вторая незабываемая встреча с индийской природой случилась, когда к нам в комнату постучался служащий кампуса, предупредил, что на территории замечена кобра и посоветовал пока не выходить из помещения. Сначала мы с соседкой по комнате залезли с ногами на кровать, а потом вдруг разом обе посмотрели на окно и поняли, что между подоконником и стеной проходит щель примерно так в руку толщиной, очень условно прикрытая картонкой. Раньше мы эту щель в упор не замечали.

Как ни странно, это обстоятельство, вместо того, что нагнать еще больше ужаса, окончательно его прогнало. Мы решили, что нет смысла прятаться от невидимой змеи, если она может достать нас дома так же легко, как и на улице. И пошли на воздух, любоваться тем, как сотрудники кампуса поднимают неистовый шум в надежде прогнать кобру. Не знаю, прогнали они ее или нет, но через пару часов все занялись другими делами, а через день забыли о происшествии.

А кобру я все-таки увидела — в зоопарке. Хайдарабадский зоопарк имени Неру оставил самые добрые впечатления. У него огромная территория. Животным отведено столько пространства, что создается иллюзия их обитания в природе. После нашего зоопарка с его вольерами-клетками увидеть такое было настоящим потрясением, в положительном, конечно, смысле.

Я не смогла обойти весь зоопарк, но увидела преизрядно. Волки, тигры, в том числе белые, львы, леопард, пума, гиппопотам, носорог, крокодилы, различные пресмыкающиеся, стадо слонов и несметное количество антилоп, оленей и прочих газелей. На попугаев, павлинов и розовых фламинго насмотрелась так, что в глазах рябило. Интересно, что в одном отсеке для птиц попалась майна. Похоже, в Индии эта птица редкость.

Часть зоопарка отведена под «сафари». Садишься в наглухо зарешеченный джип, и он несется сквозь бамбук и прочие заросли, где бродят львы, тигры и медведи. Довольно любопытное ощущение, когда ты в клетке-машине, а звери вроде бы на воле. Сразу вспомнилась глава про зоопарк из «Мэри Поппинс».

Хайдарабадцы приходят сюда отдыхать. Устраивают пикники на лужайках. Располагаются основательно, с расчетом на весь день. Дети тут же играют в крикет (самый популярный в Индии спорт).

Многое в зоопарке рассчитано на детей. Мальчишек и девчонок катают на слонах, на маленьком расписном поезде; один из разделов парка изображает «юрский период». Изображения динозавров приводят детей в восторг.

В целом, приятно поразила любознательность индийцев. Народу было много, и люди пришли именно посмотреть и узнать что-то новое, а не просто поесть и посидеть на травке.

Учились мы на курсах в Центральном Институте английского и иностранных языков. В тот год институт как раз отмерял свою четверть века, проще говоря, отмечал 25-летие, и по этому поводу на его территории состоялся праздничный концерт. Самый фантастический концерт в моей жизни.
Штат Андхра-Прадеш расположен на жарком, пустынном плато Декан. Само собой, зимы, в нашем представлении, здесь нет, а летом ртутный столб рвется к пятидесяти градусам в тени. Тем не менее, местные раджи обожали охотиться. А что им оставалось делать в эпоху, когда фейсбук еще не изобрели? И вот, чтобы иметь возможность отдохнуть после скачек по знойной равнине, раджи строили дворцы-колодцы. Один такой дворец находится на территории института, где мы жили и учились. Ему четыре сотни лет или около того. Большое квадратное сооружение без крыши уходит в землю на глубину (слово «высота» здесь как-то не подходит), пожалуй, трехэтажного дома. Он действительно имеет три этажа или яруса. В опоясывающих их длинных галереях с окнами-арками, которые разделены плоскими, едва выступающими из стены колоннами, местные правители и их свита отдыхали и веселились. Галереи окружают квадратный бассейн, куда со второго яруса постоянно стекает вода (Декан богат подпочвенными водами).
Уникальное сооружение. Такие надо холить и лелеять, фотографировать и снимать на видео, чтобы выпускать потом фотоальбомы и познавательные ролики. Ничего подобного. За дворцом давно никто не следит. Он основательно и безнадежно запущен. Стены покрыты черными подтеками, трещины грубо и неряшливо замазаны цементом, вода в бассейне цветет.

Но в день, вернее, ночь праздничного концерта нежилой и неухоженный дворец преобразился так, будто над ним поработали джинны из сказки. На всех ярусах расставили цветы в горшках, стены укрыли разноцветными покрывалами и цветочными гирляндами, а по воде пустили плыть маленькие светильники в глиняных плошках. Игра огня на воде завораживала сама по себе, а когда зазвучала музыка, у меня возникло ощущение, что открывается дверь в другой, куда более красивый мир.

На концерт пригласили единственного исполнителя, но он воистину единственный, и другого такого нет. Пандит Джасрадж замечательный актер. У него волшебные руки, от них невозможно отвести взгляд. Выразительное подвижное лицо и огромные, горящие жизнью глаза. Он стар, но он не старик. Он знает себе цену и, Боже, как он играл с публикой! – в смирение, в любезность, в восторг общения со зрителем.

Пандит пел два часа. Мне не показалось, что он выложился, но пел потрясающе. Голос опускался до самых низких, инфернальных нот, переходил в рычание, доходил до шепота, поднимался ввысь и ангелом взлетал до неба. Это не болливудская шелуха, не привычные нам «индийские» песни. Это священнодействие, ритуал и Традиция – именно так, с большой буквы. Казалось, стены раздвигаются и уходят неизмеримо вглубь и ввысь, и зрителей уже нет, и нет узнаваемого мира. Есть океан музыки, голоса, ритма, огней, есть лила – Игра многообразных форм на поверхности океана. И есть Играющий, принявший «форму» невысокого пожилого человека...

Пандиту аккомпанировали его дочь и ученики, в сопровождении участвовали индийская лютня – вина, барабан особой формы – табла и скрипка (а вот!). Особенно мне понравился табулист, он был такой большой, пушистый, как медвежонок, весь заросший бородой и волосами, и он так преданно смотрел на своего гуру и так самозабвенно играл на табле, что хотелось поцеловать его в маковку.

Два дня спустя, гуляя по торговому центру, я обнаружила магазин аудиокассет, а в нем записи Пандита Джасраджа. Привезенная из Индии кассета до сих пор в рабочем состоянии, и голос великого мастера по-прежнему раздвигает стены бытия, когда они становятся чересчур тесны.

Александра Спиридонова.

Продолжение следует.
Комментарии
Магазин аудиокассет???? Этот рассказ, должно быть, 20-летней давности ?!
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

На республику надвигаются морозы до -15 градусов

Статистика: в Узбекистане назвали самые низкие и самые высокие зарплаты

Страсти в махалле: в Самарканде мужчина за 1500 долларов нанял киллера для убийства соседа

Человечеству осталось 49 лет? Огромный астероид летит к Земле

Реклама на сайте
Похожие статьи