28.7 C
Узбекистан
Вторник, 4 августа, 2020

Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

Топ статей за 7 дней

Наедине с болезнью: жительница Ташкента рассказала, как COVID-19 забрал ее мать, и никто не пришел на помощь

Шокирующую историю борьбы своей семьи с коронавирусом рассказала на своей странице в Facebook жительница Ташкента Евгения. Девушка...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

Подпишитесь на нас

51,570участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,130участниковПодписаться
Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

ЭПИЛОГ

Результатом среднеазиатского путешествия американского корреспондента стала публикация в 1874 году в Лондоне, а в 1875 году и в Москве книги “Военные действия в Оксусе и падение Хивы”. Мак-Гахан по-прежнему жил в Петербурге, выполняя обязанности корреспондента английской газеты, был счастлив с молодой женой и маленьким сыном, но без щекочущих нервы приключений представить свою жизнь Януарий уже не мог. В 1875 году в компании с английским путешественником А.У. Янгом он на корабле “Пандора” совершает экспедицию в Арктику.

Летом 1876 года

Мак-Гахан поссорился с хозяином The New York Herald и покинул газету. Как раз в это время Юджин Скайлер, ставший к тому времени американским консулом в Стамбуле, приглашает своего давнего попутчика в путешествии по киргизским степям составить ему компанию для поездки в Болгарию. Там вспыхнуло восстание против турецкого владычества, и до мировой общественности стали доходить слухи о страшной жестокости башибузуков и турецкой армии при его подавлении.

Вместе со Скайлером и Мак-Гаханом в Болгарию отправился корреспондент одной из немецких газет, а также второй секретарь посольства России в Константинополе князь Алексей Церетели. В течение трех недель они ездили по Болгарии и документировали зверства, совершенные карателями.
В своих репортажах Мак-Гахан описывал ужас, охвативший его при виде картины расправы над женщинами, стариками и детьми: “Мы натянули поводья, закричав от ужаса. Прямо перед нами возвышалась груда черепов, которые лежали вперемешку с другими частями человеческих тел… На всех телах были только женские рубахи. Они все были женщинами или девушками. Я насчитал свыше 100 голов, без учета тех, которые лежали внутри груды. Все они были отсечены от тел, все тела были без голов. Каждую из этих женщин обезглавили. Процедура была следующей: турки хватали женщин, раздевали их до рубах, отбирали все ценности и украшения, после чего многие из них насиловали женщину, а последний в очереди ее обезглавливал.

Выжившие жители села рассказали нам позже, что это тела 200 молодых девушек, сначала плененных и приготовленных для участи намного хуже смерти […] По другую сторону дороги, лежали детские тела с ужасающими следами от ударов ятаганами на их маленьких головках. Количество убитых детей более чем огромно. […] Мы подъехали к церкви. Сначала мы не заметили ничего особенного. Но разносившееся зловоние было настолько сильным, что мы едва смогли посмотреть вокруг. И тут – то, что мы посчитали камнями и мусором под копытами наших лошадей, в действительности оказалось огромной кучей человеческих трупов, присыпанных тонким слоем земли. Весь церковный двор был покрыт ими, высотой от 3 до 4 футов. Из этой чудовищной гробницы проступали головы, ладони, кисти, ноги, ступни и руки. Маленькие кудрявые головки виднелись тут и там, маленькие детские ручки, протянутые так, словно они молили о помощи”.

Репортажи Мак-Гахана в лондонской газет Daily News, перепечатанные затем в американских и европейских средствах информации вызвали настоящий шок. Союзникам Османской империи, Британии и Франции пришлось пересмотреть своё отношение к Турции. Европа не могла поверить, что такие зверства творятся совсем рядом, под боком. Оппозиция в английском парламенте требовала объяснений от правительства. Но более всего неистовствали русские газеты, призывая к немедленному отмщению за мученически погибших братьев по крови и вере.

Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

Батакская резня. Картина польского художника Антония Пиотровского

А Мак-Гахан продолжал посылать в лондонскую газету бьющие по нервам репортажи. За несколько дней он побывал в Пловдиве, Пештере, Пазарджике и селе Батак. Увидев своими глазами результаты тех зверств, которые совершили турецкие войска, американский корреспондент был потрясен: “Я приехал сюда уравновешенным и бесстрастным. – писал он — Боюсь от моей беспристрастности не осталось и следа, как, впрочем, и хладнокровия”.
Большинство выдающихся мировых политических и общественных деятелей после этих репортажей заявили, что ситуация нестерпима. В Британии проводились массовые митинги. В поддержку болгар высказались такие авторитеты как Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.

Поддержка Османской империи в Европе таяла на глазах. Даже британская королева Виктория вынуждена была признать, что поражена репортажами американского журналиста из Болгарии.
Огромный репортёрский талант Мак-Гахана, умение погружаться в самую суть происходящего, определенно повлияли на ход истории. В России подавляющее большинство населения, забыв о своих политических взглядах и позициях, выступили за оказание помощи «братушкам», и 24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. За два дня до этого события Я. А. Мак-Гахан был назначен военным корреспондентом все той же Daily News в русскую армию. Полковник Генерального штаба М. А. Газенкампф, непосредственно отвечавший за работу иностранных корреспондентов, 22 апреля записал: “Пока допущены только Мак-Гахан, де Вестин, Даннгауер и фон Марее”.

Благодаря давней дружбе с генералом М.Д. Скобелевым, Мак-Гахан смог постоянно находиться в передовых частях. Корреспонденту удалось стать свидетелем всех основных сражений. Он был с русскими войсками и при осаде Плевны, и на Шипкинском перевале. Именно корреспондент Daily News первым сообщил об окончательном поражении турецкой армии. Один из немногих журналистов, Мак-Гахан присутствовал при заключении Сан-Стефанского мирного договора. Корреспондент газеты “Биржевые ведомости” Н.В. Максимов писал о нём: “Последние двое (Форбс и Мак-Гахан) как из земли вырастали при всяких важных событиях войны…будучи по природе человеком в высшей степени энергичным, неутомимым, мистер Форбс (а за ним и Мак-Гахан) поражали всех своим вездесущием”.

Являясь другом России, Януарий в своих материалах не скрывал симпатий к ней, восхищаясь мужеством солдат и офицеров русской армии. Его интерпретация событий нередко приобретала большую значимость, чем само происходившее на фронте. “Замечательно то, что, несмотря на более и более развивающиеся напряженные отношения Англии к России, корреспонденты английских газет с театра войны не могут скрыть своего сочувствия к русским и их союзникам», — писала «Петербургская газета».

После окончания войны Мак-Гахан некоторое время продолжал оставаться в Константинополе, собираясь ехать на конгресс в Берлин. Но тут он узнал, что в больнице находится заболевший тифом его соотечественник и старый приятель Грин. Ухаживая за больным товарищем, Януарий заразился и скоропостижно скончался 9 января 1878 года. Ему шёл тридцать четвертый год. В присутствии дипломатов, военных корреспондентов и генерала Скобелева, Мак- Гахан был похоронен на греческом кладбище в Константинополе. Через пять лет, по приказу Главнокомандующего американской армии генерала Шеридана, тело Мак-Гахана было перевезено в США и перезахоронено в его родном Нью-Лексингтоне в штате Огайо. В статье памяти покойного корреспондента, опубликованной в New-York Times, его коллега, Арчибальд Форбс писал: “Мак-Гахан всегда был как путеводный огонек для военных корреспондентов, …всегда умудрялся показать хороший фронт, а неудачи никогда не пугали его бодрости”.

Варвара Николаевна Мак-Гахан-Елагина после смерти мужа продолжила его дело. Некоторое время она работала собственным корреспондентом “The New York Herald” и австралийской газеты «Sydney Herald» в Петербурге, а в 1880 году в качестве постоянного корреспондента “Русских ведомостей” уехала в Америку. Став известной журналисткой, она принимала активное участие в жизни своих соотечественников и в России, и в Нью-Йорке. Варвара Николаевна, всегда тепло относившаяся к другу своего мужа, художнику Василию Верещагину, сыграла ключевую роль в популяризации его художественных работ в Америке, получивших к тому времени всеобщее европейское признание. В 1884 году она организовала летнюю поездку Верещагина по США , а позднее способствовала его передвижной выставке в крупнейших городах Америки.

Варвара Николаевна стала инициатором строительства русского православного храма в Нью-Йорке — Собора Николая Чудотворца, прихожанами которого стали главным образом служащие консульства России. Влюбившись в Америку, Елагина осталась там навсегда, но в 1894 году в качестве корреспондента восьми американских газет посетила свою Родину для освещения событий, связанных со смертью Александра III. Поездка в Россию дала ей возможность посетить в Ясной Поляне Льва Толстого, с которым долгое время находилась в переписке.

Варвара Мак-Гахан пережила мужа почти на 30 лет, скончавшись в 1904 году.

Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

В. Н. Мак-Гахан с сыном Полом (род. в 1874 г.) Фото 1880 г

Януария Мак-Гахана до сих пор помнят в США и Болгарии, где он считается национальным героем. Ему установлены памятники в родном городе в штате Огайо и в нескольких болгарских городах. Его имя носят улицы и площади.

На памятнике, установленном болгарской диаспорой на его могиле, выбита надпись: “Освободитель Болгарии”. В 1988 году в Америке вышла биографическая книга о легендарном журналисте, написанная историком Дейлом Уокером — “Януариус Макгахан: Жизнь и кампании американского военного журналиста”, выдержавшая несколько переизданий. В 1995 году американец Рик Соваш публикует пьесу для одного актера “Жизнь и время Я. Макгахана”, которая является, фактически, пересказом его жизни от первого лица.

В книге Акунина “Турецкий гамбит” и в фильме, созданном по её мотивам, есть персонаж — военный корреспондент «Daily Post» Шеймас Маклафлин, процентов на девяносто списанный с Мак-Гахана:

«Корреспондент сконфуженно сдернул котелок и перешел на французский:
— Прошу прощения, мадемуазель. Шеймас Маклафлин, сотрудник лондонской газеты «Дейли пост».
— Тот самый англичанин, который писал про турецкие зверства в Болгарии? — спросила Варя, снимая
шапку и кое-как приводя в порядок волосы”.

И далее:

«Каждый из корреспондентов — человек известный, с именем, в враждебности к России не замечен. А уж Маклафлин особенно. Я же говорю, очень обстоятельный господин. Он сумел завязать дружеские отношения со многими русскими генералами и офицерами еще во время среднеазиатской кампании. А прошлогодние репортажи о турецких зверствах в Болгарии составили Маклафлину репутацию друга славян и искреннего приверженца России”

Земной путь моего героя был подобен полёту метеора — коротким и ярким. Полёт, продолжающийся всего лишь миг, но именно он, как поётся в популярной песне, и есть жизнь. Мгновение Януария Мак-Гахана, уверен, было счастливым, в них было всё: большая любовь, яркие события, любимое дело и служением людям — такой судьбе можно только позавидовать.

КОНЕЦ

На заставке: памятники Я. Мак-Гахану в г. Нью Лексингтон, штат Огайо, США и г. Елена, Болгария

Источники:

1. Военные действия на Оксусе и падение Хивы. Соч. Мак-Гахана. — М.: Катков и К°, 1875
2. Туркестан. Путевые заметки о русском Туркестане, Кокане, Бухаре и Кульдже, Евгения Скайлера
3. Терентьев М. Хивинские походы русской армии. М. Вече. 2010 г
4. Лобысевич Ф.И. Описание Хивинского похода 1873 года. СПб, 1898г
5. П. Хорошхин “Воспоминания о Хиве (Беглые заметки)”. CПБ, 1876
6. Алиханов-Аварский М. Поход в Хиву (кавказских отрядов). 1873. Степь и оазис. СПб. 1899
7. Н. И. Гродеков . Поездка ген. шт. полковника Гродекова из Самарканда через Герат в Афганистан (в 1878 году) // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V. СПб., 1883
8. Туган-Мирза-Барановский В. А. Русские в Ахал-теке. СПб. тип. В. В. Комарова, 1881
9. Глущенко Е. А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. М.: Центрполиграф, 2010
10. Косарев С. И, Косарева И. В. Американский агент “русского влияния” (памяти Я. А. Мак-Гахана). Вестник Брянского университета. Сб. статей; 2016.
11. Waker, Dale L. The Search for Januarius MacGahan. Carl Hertzog Lecture Series, No. 1, 1989

В. ФЕТИСОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Хабибулла Окилов рассказал, при каком условии будут смягчены карантинные меры

Если в течение двух недель ежедневное увеличение числа больных Covid-19 снизится до 400 человек, может быть рассмотрен...

Казахстан поднял цену на пшеницу для Узбекистана почти на четверть

Узбекистан снизил в первом полугодии 2020 года импорт пшеницы мягких и твердых сортов в натуральном выражении на 5,4 процента по сравнению с...

Завод GTL сократил число рабочих с 11 до 2 тысяч человек

По сообщению информационной службы Министерства энергетики,  индийские, вьетнамские и китайские специалисты со строительной площадки завода GTL в Кашкадарьинской области будут отправлены домой....

Иностранным гражданам продлили срок визы до 1 ноября

Увеличен срок действия виз иностранных граждан, пребывающих в настоящее время на территории Узбекистана. Он автоматически продлен до 1 ноября текущего года.

Таможенники обнаружили незаконно ввезенные в страну лекарства на 144 миллиона сумов

В Яшнабадском районе Ташкента задержана партия лекарств без документов на 144 миллиона сумов. Интересно, что контрабандисты незаконно ввезли в страну не препараты...

Больше похожих статей