Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13


ЭПИЛОГ

Результатом среднеазиатского путешествия американского корреспондента стала публикация в 1874 году в Лондоне, а в 1875 году и в Москве книги “Военные действия в Оксусе и падение Хивы”. Мак-Гахан по-прежнему жил в Петербурге, выполняя обязанности корреспондента английской газеты, был счастлив с молодой женой и маленьким сыном, но без щекочущих нервы приключений представить свою жизнь Януарий уже не мог. В 1875 году в компании с английским путешественником А.У. Янгом он на корабле “Пандора” совершает экспедицию в Арктику.

Летом 1876 года

Мак-Гахан поссорился с хозяином The New York Herald и покинул газету. Как раз в это время Юджин Скайлер, ставший к тому времени американским консулом в Стамбуле, приглашает своего давнего попутчика в путешествии по киргизским степям составить ему компанию для поездки в Болгарию. Там вспыхнуло восстание против турецкого владычества, и до мировой общественности стали доходить слухи о страшной жестокости башибузуков и турецкой армии при его подавлении.

Вместе со Скайлером и Мак-Гаханом в Болгарию отправился корреспондент одной из немецких газет, а также второй секретарь посольства России в Константинополе князь Алексей Церетели. В течение трех недель они ездили по Болгарии и документировали зверства, совершенные карателями.
В своих репортажах Мак-Гахан описывал ужас, охвативший его при виде картины расправы над женщинами, стариками и детьми: “Мы натянули поводья, закричав от ужаса. Прямо перед нами возвышалась груда черепов, которые лежали вперемешку с другими частями человеческих тел… На всех телах были только женские рубахи. Они все были женщинами или девушками. Я насчитал свыше 100 голов, без учета тех, которые лежали внутри груды. Все они были отсечены от тел, все тела были без голов. Каждую из этих женщин обезглавили. Процедура была следующей: турки хватали женщин, раздевали их до рубах, отбирали все ценности и украшения, после чего многие из них насиловали женщину, а последний в очереди ее обезглавливал.

Выжившие жители села рассказали нам позже, что это тела 200 молодых девушек, сначала плененных и приготовленных для участи намного хуже смерти […] По другую сторону дороги, лежали детские тела с ужасающими следами от ударов ятаганами на их маленьких головках. Количество убитых детей более чем огромно. […] Мы подъехали к церкви. Сначала мы не заметили ничего особенного. Но разносившееся зловоние было настолько сильным, что мы едва смогли посмотреть вокруг. И тут – то, что мы посчитали камнями и мусором под копытами наших лошадей, в действительности оказалось огромной кучей человеческих трупов, присыпанных тонким слоем земли. Весь церковный двор был покрыт ими, высотой от 3 до 4 футов. Из этой чудовищной гробницы проступали головы, ладони, кисти, ноги, ступни и руки. Маленькие кудрявые головки виднелись тут и там, маленькие детские ручки, протянутые так, словно они молили о помощи”.

Репортажи Мак-Гахана в лондонской газет Daily News, перепечатанные затем в американских и европейских средствах информации вызвали настоящий шок. Союзникам Османской империи, Британии и Франции пришлось пересмотреть своё отношение к Турции. Европа не могла поверить, что такие зверства творятся совсем рядом, под боком. Оппозиция в английском парламенте требовала объяснений от правительства. Но более всего неистовствали русские газеты, призывая к немедленному отмщению за мученически погибших братьев по крови и вере.

Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

Батакская резня. Картина польского художника Антония Пиотровского

А Мак-Гахан продолжал посылать в лондонскую газету бьющие по нервам репортажи. За несколько дней он побывал в Пловдиве, Пештере, Пазарджике и селе Батак. Увидев своими глазами результаты тех зверств, которые совершили турецкие войска, американский корреспондент был потрясен: “Я приехал сюда уравновешенным и бесстрастным. – писал он - Боюсь от моей беспристрастности не осталось и следа, как, впрочем, и хладнокровия”.
Большинство выдающихся мировых политических и общественных деятелей после этих репортажей заявили, что ситуация нестерпима. В Британии проводились массовые митинги. В поддержку болгар высказались такие авторитеты как Чарльз Дарвин, Оскар Уайльд, Виктор Гюго и Джузеппе Гарибальди.

Поддержка Османской империи в Европе таяла на глазах. Даже британская королева Виктория вынуждена была признать, что поражена репортажами американского журналиста из Болгарии.
Огромный репортёрский талант Мак-Гахана, умение погружаться в самую суть происходящего, определенно повлияли на ход истории. В России подавляющее большинство населения, забыв о своих политических взглядах и позициях, выступили за оказание помощи «братушкам», и 24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции. За два дня до этого события Я. А. Мак-Гахан был назначен военным корреспондентом все той же Daily News в русскую армию. Полковник Генерального штаба М. А. Газенкампф, непосредственно отвечавший за работу иностранных корреспондентов, 22 апреля записал: “Пока допущены только Мак-Гахан, де Вестин, Даннгауер и фон Марее”.

Благодаря давней дружбе с генералом М.Д. Скобелевым, Мак-Гахан смог постоянно находиться в передовых частях. Корреспонденту удалось стать свидетелем всех основных сражений. Он был с русскими войсками и при осаде Плевны, и на Шипкинском перевале. Именно корреспондент Daily News первым сообщил об окончательном поражении турецкой армии. Один из немногих журналистов, Мак-Гахан присутствовал при заключении Сан-Стефанского мирного договора. Корреспондент газеты “Биржевые ведомости” Н.В. Максимов писал о нём: “Последние двое (Форбс и Мак-Гахан) как из земли вырастали при всяких важных событиях войны…будучи по природе человеком в высшей степени энергичным, неутомимым, мистер Форбс (а за ним и Мак-Гахан) поражали всех своим вездесущием”.

Являясь другом России, Януарий в своих материалах не скрывал симпатий к ней, восхищаясь мужеством солдат и офицеров русской армии. Его интерпретация событий нередко приобретала большую значимость, чем само происходившее на фронте. “Замечательно то, что, несмотря на более и более развивающиеся напряженные отношения Англии к России, корреспонденты английских газет с театра войны не могут скрыть своего сочувствия к русским и их союзникам", - писала "Петербургская газета".

После окончания войны Мак-Гахан некоторое время продолжал оставаться в Константинополе, собираясь ехать на конгресс в Берлин. Но тут он узнал, что в больнице находится заболевший тифом его соотечественник и старый приятель Грин. Ухаживая за больным товарищем, Януарий заразился и скоропостижно скончался 9 января 1878 года. Ему шёл тридцать четвертый год. В присутствии дипломатов, военных корреспондентов и генерала Скобелева, Мак- Гахан был похоронен на греческом кладбище в Константинополе. Через пять лет, по приказу Главнокомандующего американской армии генерала Шеридана, тело Мак-Гахана было перевезено в США и перезахоронено в его родном Нью-Лексингтоне в штате Огайо. В статье памяти покойного корреспондента, опубликованной в New-York Times, его коллега, Арчибальд Форбс писал: “Мак-Гахан всегда был как путеводный огонек для военных корреспондентов, ...всегда умудрялся показать хороший фронт, а неудачи никогда не пугали его бодрости”.

Варвара Николаевна Мак-Гахан-Елагина после смерти мужа продолжила его дело. Некоторое время она работала собственным корреспондентом “The New York Herald” и австралийской газеты "Sydney Herald" в Петербурге, а в 1880 году в качестве постоянного корреспондента “Русских ведомостей” уехала в Америку. Став известной журналисткой, она принимала активное участие в жизни своих соотечественников и в России, и в Нью-Йорке. Варвара Николаевна, всегда тепло относившаяся к другу своего мужа, художнику Василию Верещагину, сыграла ключевую роль в популяризации его художественных работ в Америке, получивших к тому времени всеобщее европейское признание. В 1884 году она организовала летнюю поездку Верещагина по США , а позднее способствовала его передвижной выставке в крупнейших городах Америки.

Варвара Николаевна стала инициатором строительства русского православного храма в Нью-Йорке - Собора Николая Чудотворца, прихожанами которого стали главным образом служащие консульства России. Влюбившись в Америку, Елагина осталась там навсегда, но в 1894 году в качестве корреспондента восьми американских газет посетила свою Родину для освещения событий, связанных со смертью Александра III. Поездка в Россию дала ей возможность посетить в Ясной Поляне Льва Толстого, с которым долгое время находилась в переписке.

Варвара Мак-Гахан пережила мужа почти на 30 лет, скончавшись в 1904 году.

Есть только миг…Необыкновенные приключения американца в Туркестане. Часть 13

В. Н. Мак-Гахан с сыном Полом (род. в 1874 г.) Фото 1880 г

Януария Мак-Гахана до сих пор помнят в США и Болгарии, где он считается национальным героем. Ему установлены памятники в родном городе в штате Огайо и в нескольких болгарских городах. Его имя носят улицы и площади.

На памятнике, установленном болгарской диаспорой на его могиле, выбита надпись: “Освободитель Болгарии”. В 1988 году в Америке вышла биографическая книга о легендарном журналисте, написанная историком Дейлом Уокером - “Януариус Макгахан: Жизнь и кампании американского военного журналиста”, выдержавшая несколько переизданий. В 1995 году американец Рик Соваш публикует пьесу для одного актера “Жизнь и время Я. Макгахана”, которая является, фактически, пересказом его жизни от первого лица.

В книге Акунина “Турецкий гамбит” и в фильме, созданном по её мотивам, есть персонаж - военный корреспондент "Daily Post" Шеймас Маклафлин, процентов на девяносто списанный с Мак-Гахана:

"Корреспондент сконфуженно сдернул котелок и перешел на французский:
- Прошу прощения, мадемуазель. Шеймас Маклафлин, сотрудник лондонской газеты "Дейли пост".
- Тот самый англичанин, который писал про турецкие зверства в Болгарии? - спросила Варя, снимая
шапку и кое-как приводя в порядок волосы”.

И далее:

"Каждый из корреспондентов - человек известный, с именем, в враждебности к России не замечен. А уж Маклафлин особенно. Я же говорю, очень обстоятельный господин. Он сумел завязать дружеские отношения со многими русскими генералами и офицерами еще во время среднеазиатской кампании. А прошлогодние репортажи о турецких зверствах в Болгарии составили Маклафлину репутацию друга славян и искреннего приверженца России”

Земной путь моего героя был подобен полёту метеора - коротким и ярким. Полёт, продолжающийся всего лишь миг, но именно он, как поётся в популярной песне, и есть жизнь. Мгновение Януария Мак-Гахана, уверен, было счастливым, в них было всё: большая любовь, яркие события, любимое дело и служением людям - такой судьбе можно только позавидовать.

КОНЕЦ

На заставке: памятники Я. Мак-Гахану в г. Нью Лексингтон, штат Огайо, США и г. Елена, Болгария

Источники:

1. Военные действия на Оксусе и падение Хивы. Соч. Мак-Гахана. — М.: Катков и К°, 1875
2. Туркестан. Путевые заметки о русском Туркестане, Кокане, Бухаре и Кульдже, Евгения Скайлера
3. Терентьев М. Хивинские походы русской армии. М. Вече. 2010 г
4. Лобысевич Ф.И. Описание Хивинского похода 1873 года. СПб, 1898г
5. П. Хорошхин “Воспоминания о Хиве (Беглые заметки)”. CПБ, 1876
6. Алиханов-Аварский М. Поход в Хиву (кавказских отрядов). 1873. Степь и оазис. СПб. 1899
7. Н. И. Гродеков . Поездка ген. шт. полковника Гродекова из Самарканда через Герат в Афганистан (в 1878 году) // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Вып. V. СПб., 1883
8. Туган-Мирза-Барановский В. А. Русские в Ахал-теке. СПб. тип. В. В. Комарова, 1881
9. Глущенко Е. А. Россия в Средней Азии. Завоевания и преобразования. М.: Центрполиграф, 2010
10. Косарев С. И, Косарева И. В. Американский агент “русского влияния” (памяти Я. А. Мак-Гахана). Вестник Брянского университета. Сб. статей; 2016.
11. Waker, Dale L. The Search for Januarius MacGahan. Carl Hertzog Lecture Series, No. 1, 1989

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Юлдуз Усманова совершила паломничество

Ташкент вошел в список самых дорогих городов мира

Дизайнера Наримана Григоряна убили за 625 долларов: прокуратура Ташкента раскрыла подробности дела

Жителям трех районов Ташкента временно отключат горячую воду и отопление

expo
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов