Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира


Кто хоть раз бывал в Крыму, тот никогда не забудет этот чудесный уголок планеты. Сейчас вокруг этого полуострова кипят политические страсти, но этот рассказ – не о том.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Я вспомнил блаженные дни, проведенные в Крыму несколько лет назад. Многое напоминало Узбекистан: воздух, напоенный запахом трав, словно в предгорьях нашего Акташа. Такие же густые, как и у наших чинар, кроны платанов.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Также много номошшомгул - цветов, которые раскрываются с наступлением сумерек и пахучего базилика - райхона.
Тут есть много мест связанных с Узбекистаном.
И, пожалуй, главная из них - дворец Бухарского эмира Сеид Абдул Ахад Хана в санатории «Узбекистан» в Ялте. Однажды побывав в Крыму, он полюбил его и решил построить здесь собственный дворец. Ему удалось купить участок в Ялте, где был заложен сад и выстроено великолепное здание.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Небольшой, но изящный дворец, возведенный по проекту архитектора города Ялты Тарасова – постройка с куполами, башнями и беседками - стала одним из красивейших в городе. Сам эмир назвал имение «Дилькисо», что в переводе означает «обворожительный».
Оно пережило и своего хозяина, и Гражданскую, и Вторую мировую войны.

Крымская любовь эмира

Сеид-Абдул-Ахад-хан вступил на престол в 1885 году в возрасте 26 лет. Он отменил пытки, упразднил рабство и страшные подземные тюрьмы-зинданы, смягчил многие жестокие наказания и уменьшил число смертных казней.

Именно после его водворения на престол в Бухару хлынули деньги: русские промышленники заинтересовались залежами меди, железа, золота. Сеид-Абдул-Ахад-хан поддерживал развитие банков, построил железную дорогу и телеграф.

Крымская любовь эмира

С Россией у эмира были самые тесные и дружеские отношения, он носил пожалованный ему российским императором титул «высочества» и звания генерал-адъютанта и генерала от кавалерии, стал шефом 5-го Оренбургского казачьего полка.

Крымская любовь эмира

Он был заядлым лошадником, считался одним из лучших наездников в стране, участвовал в играх улак-купкари. В отличие от многих своих предшественников, был легок на подъем, часто наезжал в Москву, Петербург, Тифлис, Киев, Одессу, а потом попал в Крым и с 1893 года каждое лето проводил в Ялте.

Крымская любовь эмира

Эмир много лет был для Ялты своеобразным символом щедрости, за заслуги перед городом его избрали почетным гражданином и даже назвали его именем одну из улиц.

В 1910 году он на свои деньги построил городскую бесплатную лечебницу для больных. Это был очень щедрый подарок городу. В большом двухэтажном доме размещались лаборатории, комнаты для служащих, хирургические и гинекологические кабинеты, приемная на сто человек.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Многим другим городам в России, не только в Крыму, было, за что благодарить эмира - в Петербурге, например, он построил Соборную мечеть.

После установления Советской власти здание было национализировано.
По Постановлению Президиума Крымского ЦИК от 23 мая 1923 года дворец был передан в вечное пользование трудящимся Узбекистана, где начал работать санаторий «Узбекистан». За эти годы здесь отдохнули и укрепили здоровье сотни тысячи узбекистанцев

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Вот такая история крымской любви Сеид-Абдул-Ахад-хана - самого прогрессивного из бухарских эмиров.

Р. ШАГАЕВ,
фото автора
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компания AvtoRental за три месяца работы обманула 695 узбекистанцев, пообещав продать им автомобили в рассрочку и без процентов (видео)

В Самарканде сносят верхние этажи зданий в исторической части города: в одной из новостроек уже живут люди (видео)

Приют для влюбленных

Азиза Шоназарова стала первым узбекским профессором Колумбийского университета

expo
Похожие статьи
Теги
Р. Шагаев