13.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Крымская любовь эмира

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться
Крымская любовь эмира

Кто хоть раз бывал в Крыму, тот никогда не забудет этот чудесный уголок планеты. Сейчас вокруг этого полуострова кипят политические страсти, но этот рассказ – не о том.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Я вспомнил блаженные дни, проведенные в Крыму несколько лет назад. Многое напоминало Узбекистан: воздух, напоенный запахом трав, словно в предгорьях нашего Акташа. Такие же густые, как и у наших чинар, кроны платанов.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Также много номошшомгул — цветов, которые раскрываются с наступлением сумерек и пахучего базилика — райхона.
Тут есть много мест связанных с Узбекистаном.
И, пожалуй, главная из них — дворец Бухарского эмира Сеид Абдул Ахад Хана в санатории «Узбекистан» в Ялте. Однажды побывав в Крыму, он полюбил его и решил построить здесь собственный дворец. Ему удалось купить участок в Ялте, где был заложен сад и выстроено великолепное здание.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Небольшой, но изящный дворец, возведенный по проекту архитектора города Ялты Тарасова – постройка с куполами, башнями и беседками — стала одним из красивейших в городе. Сам эмир назвал имение «Дилькисо», что в переводе означает «обворожительный».
Оно пережило и своего хозяина, и Гражданскую, и Вторую мировую войны.

Крымская любовь эмира

Сеид-Абдул-Ахад-хан вступил на престол в 1885 году в возрасте 26 лет. Он отменил пытки, упразднил рабство и страшные подземные тюрьмы-зинданы, смягчил многие жестокие наказания и уменьшил число смертных казней.

Именно после его водворения на престол в Бухару хлынули деньги: русские промышленники заинтересовались залежами меди, железа, золота. Сеид-Абдул-Ахад-хан поддерживал развитие банков, построил железную дорогу и телеграф.

Крымская любовь эмира

С Россией у эмира были самые тесные и дружеские отношения, он носил пожалованный ему российским императором титул «высочества» и звания генерал-адъютанта и генерала от кавалерии, стал шефом 5-го Оренбургского казачьего полка.

Крымская любовь эмира

Он был заядлым лошадником, считался одним из лучших наездников в стране, участвовал в играх улак-купкари. В отличие от многих своих предшественников, был легок на подъем, часто наезжал в Москву, Петербург, Тифлис, Киев, Одессу, а потом попал в Крым и с 1893 года каждое лето проводил в Ялте.

Крымская любовь эмира

Эмир много лет был для Ялты своеобразным символом щедрости, за заслуги перед городом его избрали почетным гражданином и даже назвали его именем одну из улиц.

В 1910 году он на свои деньги построил городскую бесплатную лечебницу для больных. Это был очень щедрый подарок городу. В большом двухэтажном доме размещались лаборатории, комнаты для служащих, хирургические и гинекологические кабинеты, приемная на сто человек.

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Многим другим городам в России, не только в Крыму, было, за что благодарить эмира — в Петербурге, например, он построил Соборную мечеть.

После установления Советской власти здание было национализировано.
По Постановлению Президиума Крымского ЦИК от 23 мая 1923 года дворец был передан в вечное пользование трудящимся Узбекистана, где начал работать санаторий «Узбекистан». За эти годы здесь отдохнули и укрепили здоровье сотни тысячи узбекистанцев

Крымская любовь эмира

Крымская любовь эмира

Вот такая история крымской любви Сеид-Абдул-Ахад-хана — самого прогрессивного из бухарских эмиров.

Р. ШАГАЕВ,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард «Ливерпуля» Мохамед...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Жителям Юнусабадского района осуществили перерасчет на более 1 миллиарда сум

В Юнусабадском районе столицы 1 января 2019 года начался эксперимент, согласно которому базовая норма потребления природного газа для жителей была определена в...

В августе зафиксировано снижение производства автобензина и дизтоплива

По итогам января-августа 2020 года производство автомобильного бензина в Узбекистане выросло относительно аналогичного периода прошлого года на 2,2 процента до 694,2 тыс...

Больше похожих статей