Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Сталинградская битва: факты, события, судьбы ташкентцев

Сталинградская битва: факты, события, судьбы ташкентцев

Сталинградская битва: факты, события, судьбы ташкентцевДорога к Победе в Великой Отечественной войне – так называем ее мы, родившиеся в огромной стране, объединявшей на одной шестой части земли народы 15 республик, - началась 2 февраля 1943 года, то есть 72 года назад. В этот день войска Красной Армии разгромили немецко-фашистские силы в крупнейшей в истории человечества сухопутной битве - Сталинградской. Первая большая победа дала начало долгому пути к окончательному разгрому фашистских войск и привела мир, как тогда казалось, к окончательном уничтожению «коричневой чумы» - фашизма.

Как ни прискорбно, вирусы чумы нового столетия, в какой-то мере очень похожей на прежнюю по бесчеловечности и нелепости происходящего, вновь ставят мир на грань катастрофы, разделив его на враждующие стороны. Словно в кривом зеркале, искажаются исторические факты, которые привели к Победе наших дедов и отцов. В числе фронтовиков были и мой дед-пехотинец вместе со своими братьями, и мой отец, мальчишкой ушедший на фронт, и наши убеленные сединами ветераны. Немногие из них продолжают жить рядом с нами, рассказывая о войне, о ее горькой правде и выпавших на долю солдат испытаниях на том трудном, но и славном пути к Великой Победе.

Их осталось в нашей республике совсем немного – ветеранов войны 1941 – 1945 годов. И считанное число - участников Сталинградской битвы. Тем значимее свидетельства ветеранов о сражениях, которые, к прискорбию, все же мало чему научили новые поколения в странах, казалось бы, заплативших немалую дань фашизму. Потому я – внучка солдата, потерявшего жизнь в той войне, и дочь ветерана, отстоявшего Родину и прошагавшего пол-Европы на пути к Победе, считаю своим долгом рассказать людям о событии, которое сегодня состоялось в Ташкенте, и поделиться хотя бы вкратце прозвучавшими из уст ветеранов воспоминаниями.

С щемящим в сердце чувством вошла в конференц-зал, в котором звучала до боли близкая нашему поколению песня «Синий платочек» - едва ли не самая любимая из песен военных лет. Гостей встречали ребята и девушки в гимнастерках, напомнив, какими молодыми и ясноглазыми были в «сороковые роковые» ветераны, чьи скромные штатские костюмы сегодня украшают заслуженные ими ордена и медали.

И даже официальные выступления звучали в этот день взволнованно.

- Это сражение, - сказал в своем приветственном слове в адрес участников встречи Посол России в Узбекистане В.Л. Тюрденев, - по размаху, длительности, напряженности и количеству участвовавших в ней людей не имело себе равных в мировой истории. Целых 200 дней и ночей продолжалось беспрерывное сражение. Бои шли за каждый клочок земли, за каждый дом многострадального города. Неприступной крепостью стал и легендарный Дом Павлова, который в течение трех месяцев обороняли два десятка советских солдат. Последний, кто на сегодняшний день остался в живых из этих героев - узбекистанец, аксакал Камолжан Тургунов, проживающий сейчас в Наманганской области в селе Бордымкуль. Этот участник Сталинградской битвы, дошедший до Берлина, имеет множество боевых наград. Имя Тургунова высечено на мемориальной стене фасада Дома Павлова среди имен его фронтовых товарищей.

Сталинградская битва: факты, события, судьбы ташкентцев
Камолжана Тургунова не было в зале. Но документальный фильм «Долгая дорога домой» известного кинооператора и режиссера Даврона Салимова так пронзительно и тонко рассказал о дорогах войны и человеческом счастье, которое Камолжан-ота Тургунов обрел в послевоенные годы на родной земле, что, казалось, герой киноленты рядом. Вот он в кругу детей, внуков и правнуков в родном доме, где пылает огонь тандыра, благоухают свежеиспеченные лепешки и светятся на лозе тяжелые гроздья созревшего винограда. А вот в поезде, уносящем его в Волгоград через приволжские степи, которые он помнит израненными войной. Доброта и щедрость, сердечность не были убиты в солдате, который вместе с товарищами, отстаивавшими легендарный Дом Павлова, не только геройски защищал Сталинрград, но подкармливал приютившуюся в подвале этого дома женщину с девочкой, которую и сегодня он называет своей дочерью. Пересказывать фильм – дело неблагодарное. Как передать образы и настроения, глаза героев, запах сталинградской земли, которую Камолжан-ота привез в кишлак Бордымкуль, чтобы взрастить на ней вместе с внуками дерево на берегу реки, прямо у обрыва – почти такого же, как тот, который он отстаивал от фашистов.

Сталинградская битва: факты, события, судьбы ташкентцевНе проронив ни слова, слушали мы и долгое повествование старшины механика-водителя средней и тяжелой техники Владимира Григорьевича Лаконкина, воевавшего за Сталинград в войсках под командованием В.И.Чуйкова. Ветеран скрупулезно описал оборону Сталинграда, пережитые сражения, путь на Берлин. Рядом с ним сидел еще один «чуйковец» - Николай Аркадьевич Смирнов. Благодаря именно таким, еще безусым мальчишкам в шинелях, какими были они, Сталинградская битва окончилась поражением крупнейшей группировки противника, предрешив итог Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва: факты, события, судьбы ташкентцевЕще с одним участником встречи – ныне профессором, доктором экономических наук Мухтором Расулевым я познакомилась в кулуарах. Не знаю, был ли в среде отечественных ученых еще хоть один узбекистанец, который в день Победы сбил вражеский истребитель"мессершмитт" в небе над Европой. А до этого сражался с бандеровскими националистами в составе армии Украинского фронта.

- Победу в войне на всех фронтах вели солдаты всех наций и народностей, проживавшие в многонациональной стране, - говорит он. - С фашистскими захватчиками и с бандеровцами сражались и русские, и украинцы, и узбеки – всех не перечислить, – освобождая от фашистского нашествия и земли СССР, и европейские страны. Больше всего в наших войсках было русских солдат. Потому высказывания современных политиков о вторжении СССР на Украину или измышления, что Освенцим освобождали украинцы, искажают факты. Люди должны знать правду. Война сплотила все народы нашей страны в единой борьбе за Победу. Мы не разбирали, кто русский, узбек, татарин, украинец, казах. Мы вели освободительную, священную войну. И надо понимать, что нашу дружбу, скрепленную пролитой на полях сражений кровью, и сотрудничество с Россией никто и ничто не разрушит, как и единство многонационального Узбекистана.

Сталинградская битва: факты, события, судьбы ташкентцевНа вкладе, который внес в разгром фашистов узбекский народ, остановилась в своем выступлении ветеран войны Маргарита Георгиевна Меркулова. Около 1,5 миллиона узбекистанцев, в том числе 1 000 женщин, и более из них 600 женщин-узбечек, сражались на полях войны. Пали смертью храбрых 420 тысяч узбекистанцев, 640 тысяч человек были ранены…

Вечная память павшим на полях сражений.

Выступили на встрече за "круглым столом" Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа, Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Советник ташкентского фонда ветеранов войны и труда «Нуроний» Ибрагим Расулев. Научные доклады на тему истории Сталинградского сражения представили Руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте, д.и.н., профессор Виктор Шулика, историк высшей категории Василий Костецкий и другие.

В память о событии организаторы встречи – РЦНК - подготовили выставку, представив в ней подшивки газеты «Правда Востока» за 1942 и 1943 годы и книги по истории Великой Отечественной войны.

Как бы ни стремились сегодня фальсификаторы от истории исказить правду о Победе, ее не затмить. Она живет в воспоминаниях ветеранов, в семейных историях, в документах военного времени. И мне кажется, нужно чаще рассказывать эту правду, чтобы она продолжала жить в памяти наших потомков. Чтобы знали те, кому так не хочется знать и видеть эту правду - наш караван, как это было во все века, несмотря ни на что спокойно идет своим верным путем.

Тамара САНАЕВА.
Комментарии
Я как болгар не хочу терять правду на Великой отечественой войне !
Все народы Советского союза участвовали в освобождение Европы от фашистов !!!

В Болгарии есть много паметников по этому поводу .

Уверен что болгарский народ не хочеть войны...как к тому стремяться заокеанские " "доброжелатели"...Мы поддерживаем Вас и чтим память погибших героев !!!
Огромная им БЛАГОДАРНОСТЬ !!!

С уважением : Эмиль
Спасибо, Тамара, за Ваш - столь содержательный и эмоциональный очерк о героических людях и времени, которого ни в коем случае нельзя забывать потомкам!
От меня стихотворение: "Ёханы-бабай":

Сжавшийся до трещинок глиняный дувал,
Формою причудливой – сердце восхищал!

У речонки с рыбками, ивами объятой,
Ишачок траву щипал, в аромате мяты.

Где, то детство звонкое - ветреный озноб,
По стволу урючины лезли в огород.

И бабай тот сухонький, с редкой бородой,
Что вопил вдогонку: Эй, пацан, пасто-ой!

Мы, сверкая пятками, прыгали в арык,
Рассыпался бисером оголтелый крик!

Кислою оскоминой – с хрумком по течению!
Аж сводило челюсти до изнеможения.

Аксакал беспомощно руки разводил:
Эй, пацан, зачем жи такь!? В госты б захадыл!

Наконец дружнёхонько, в ореоле мух,
Тужились в овражке, источая дух...

Но манил без устали тот "запретный плод",
С наступлением сумерек – к деду в огород!

Вдруг, нелепый случай - расплата за "пикник"!
Ухватил за ветку надёжный воротник!

За спиною строгое: Веткя не слямай!
Уцепился за ноги - ёханы-бабай!

Усмехнулся в бороду, ветвь слегка пригнул:
Наступай на плэчи! Охь, мне испугнуль!

Шея опалённая, словно помидор.
Угодил ступнёю я в головной убор…

Тюбетейка юркнула - в ужасе застыл…
Кучерявым шрамом череп ослепил!

Не пугайсы, кичкина, эта всё – вайна!
Бомба разырвалса околе меня.

Сталинградский битва, может быт слыхаль?
Наш Страна бальшая, зубкя враг сламаль!

Харащо ты сверхе в землю не разбилься,
Плакаль бы твой мамка, если бы свалилься.

Слява Богу – живы! Вместе чай папьём,
А потом мальчищкям фруктым наберём.

Гостем маим будещь, ни к чему враньё!
Мы же ни какой-та – чёрный вараньё.

В сорок первем многим обогрель мой дом,
По фашистым били боевым трудом!

Покраснели ушкя?! Ничиво, вай-вай!
Всякое случаеца в жизни невзначай.


***


Годы пролетели, но цветёт тот сад!
Жаль вот только деда, не вернуть назад -
В хороводе фруктов, а в горстях миндаль!
Упорхнуло всё это в неведомую даль...

Не краснеют уши более – вай-вай!
Как же было вкусно, ёханы-бабай!
Шахноза
Очень пронзительно
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Мужья и жены смогут претендовать на недвижимость родителей своих супругов

Девять вузов в Ташкенте, Андижане и Намангане объявили о повторном проведении вступительных экзаменов

Шавкат Мирзиёев призвал развивать не только высший, но и массовый спорт

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Тамара Санаева, Сталинградская битва