Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Навои, великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…» - венгерский ученый Арминий Вамбери

«Навои, великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…» - венгерский ученый Арминий Вамбери

Могучий лев уже пять сотен лет
Пленяет мир поэзией прекрасной,
И страны, где Темур не знал побед,
Каламу Алишера все подвластны!
Весь мир пленен напевом соловья,
Узбекистан мой, Родина моя!

Абдулла Арипов,
Народный поэт Узбекистана,
Герой Узбекистана


«Навои, великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…» - венгерский ученый Арминий Вамбери


В сентябре этого года исполняется 105 лет со дня кончины выдающегося учёного-востоковеда, действительного члена Венгерской академии наук Арминия Вамбери …

В ноябре 1973 года я во главе туристической группы молодёжи Ташкентской области побывал в Венгрии – на родине Вамбери. Наряду с другими объектами мы посетили «Замок любви», что под Будапештом. Наш гид – женщина с широким кругозором, хорошо владеющая русским языком, во время посещения этого замка, ярко продемонстрировала своё глубокое знание творчества нашего великого поэта Алишера Навои, его газелей о любви, его поэм «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин» и других, с увлечением рассказывала о том, как высоко ценил творчество Навои её соотечественник Арминий Вамбери, в 1863 году путешествовавший в наших краях и в 1864 году опубликовавший об этом книгу воспоминаний. Она говорила о возможно тюркском происхождении венгерского языка, о том, что предки венгров когда-то жили на Востоке, а потом переселились на Запад. Я в свою очередь рассказал о том, что у нас многое делается для научного изучения творчества великого поэта, что создан Литературный музей имени Алишера Навои, который возглавляет выдающийся навоивед, доктор филологических наук, профессор Хамид Сулейманов. (В октябре 1961 года Х.Сулейманов защитил докторскую диссертацию, посвящённую исследованию творчества Алишера Навои, а я в соавторстве с известными филологами Хайдарали Узаковым и Насимиддином Таировым опубликовал в журнале «Совет мактаби» статью, посвящённую этому важному событию)…

С обретением Узбекистаном независимости, особенно после встречи Президента нашей страны Шавката Мирзиёева с представителями творческой интеллигенции Узбекистана, работа по изучению творчества Алишера Навои ещё более усилилась и ведётся с большим размахом. А недавно о великом поэте на английском языке опубликована книга «Великий Алишер Навои» доктора филологических наук, профессора Шухрата Сирожиддинова, что является большим событием в жизни нашего общества…

«Навои, великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…» - венгерский ученый Арминий Вамбери

Думая об этом, я перечитываю книгу «Путешествие по Средней Азии» (Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. Москва. Издательская фирма «Восточная литература» РАН. 2003.), изданную Институтом востоковедения Российской Академии наук на основе книги, опубликованной автором в XIX веке.

Нужно отметить, что знаменитая книга выдающегося венгерского учёного-востоковеда, филолога и этнографа Арминия (Германа) Вамбери (1832-1913) о его путешествии в Среднюю Азию издана почти на всех европейских языках. На русском языке в полном объёме она издана впервые. В книге А.Вамбери – первого европейского путешественника, обошедшего в 1863 году почти всю Среднюю Азию, – дано яркое описание природных условий, особенностей хозяйственной и социальной жизни населения Туркмении, Хивинского, Кокандского ханств и Бухарского эмирата.

Моё внимание в книге привлекают особенно следующие строки:
«… Спиртные напитки правители Хивы и Бухары употребляют очень редко, хотя остальные члены королевских домов часто злоупотребляют ими. После ужина появляются певцы и музыканты или скоморохи, которые исполняют несколько номеров. Первых в Хиве особенно любят, по своей виртуозности они самые знаменитые в Туркестане и даже во всей мусульманской Восточной Азии. Инструмент, на котором они играют, называется гиджак. В целом он похож на нашу скрипку, только имеет длинный гриф и одну металлическую и две шёлковые струны, смычок также похож на наш. Кроме него имеются ещё бубен и дутар, на которых бахши аккомпанирует своим песням. Если в обычной жизни воспевают обыденных героев, то при королевском дворе, напротив, для этого выбирают по большей части газели Навои и персидских поэтов, а так как юные принцы обучены музыке, хан часто просит их сыграть одних или в сопровождении придворных трубадуров. Особого веселья и хорошего настроения, обычных на пирах в Тегеране или во дворцах Босфора, вы не найдёте при дворе узбекских правителей… Я никогда не видел, чтобы уважающий себя узбек чрезмерно веселился.

… Узбеки подразделяются на 32 главных таифе (племени)…
Это деление старо, обращает на себя внимание только то обстоятельство, что даже отдельные племена широко разбросаны по названной территории, и исследователя поражает, часто ему кажется просто невероятным, что узбеки из Хивы, Коканда и Яркенда, чей язык, обычаи и лица совершенно различны, осознают свою принадлежность не только к одной нации, но и к одному племени, к одному роду…

Любовь к музыке и народной тюркской поэзии, … здесь сильнее, чем в Коканде, Бухаре и Кашгаре. Хивинские исполнители на дутаре (двухструнной гитаре) и кобузе (лютне) славятся по всему Туркестану. Величайший узбекский поэт Навои известен всем и каждому, но не проходит ни одного десятилетия, чтобы не появился лирик второй или третьей величины.

…. Коканд или Фергана, как его называли древние, …больше, чем площадь Бухары или Хивы, да и плотность населения здесь больше. По числу и городов и другим показателям можно считать, что население сегодняшнего Коканда составляет более трёх миллионов человек….

Узбеки. Они образуют истинно оседлую часть населения и по своему типу, как уже упоминалось в главе о Хиве, очень отличаются от узбеков Бухары и Хивы. Так как узбеки уже несколько веков представляют господствующую нацию в Туркестане, которая раньше, чем другие народы этих областей, приняли ислам с его цивилизацией, с самим названием «узбек» связывается всегда более благоприятное представление об образованности и хорошем тоне…»

Читая слова Вамбери о том, что «Величайший узбекский поэт Навои известен всем и каждому, но не проходит ни одного десятилетия, чтобы не появился лирик второй или третьей величины.», я преисполняюсь гордостью: ведь это сказано великим учёным ещё в далёком XIX веке – задолго до советской власти и тем более задолго до обретения Узбекистаном независимости. Вамбери не только отмечает величие Алишера Навои, но и прекрасно видит ростки нового, появление новых и новых талантов. С его словами созвучно мнение академика Е.Бертельса, который в своё время писал: «Навои, великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…»

В предисловии к первому тому собрания сочинений Алишера Навои, изданному в 1968 году, говорится:

“Имя Алишера Навои среди классиков мировой литературы находится рядом с такими именами как Гомер и Данте, Рудаки и Фирдоуси, Низами и Руставели, Саади и Джами, Шекспир и Бальзак, Пушкин и Толстой. Жившие позже его выдающиеся поэты Востока называли его своим учителем и наставником. Великий азербайджанский поэт Физули признавал Алишера Навои царём царей стиха, учился у него мастерству слова: Кишвари в шестнадцатом веке свидетельствовал, что величие и благородство творчества Навои дружески сблизило народы земли. Абай причислял его к самым первым поэтам Востока, у которого он черпал своё вдохновение. Каракалпакский классик Бердах называл его в своих стихах владыкой мысли.
Навои не стеснял себя узостью фанатического национализма. Арабы, армяне, славяне, греки живут на страницах поэм Навои рядом с его соотечественниками.

Задолго до Шекспира поднял он человеческие страсти на такую поэтическую высоту, что они до сих пор заставляют трепетать человеческие сердца. Эти страсти – высочайшего накала, где храбрость воина соревнуется с верностью любимой, а справедливость торжествует даже в смерти.
«Навои, великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…» - венгерский ученый Арминий Вамбери

Навои в своё время провозгласил, что родной узбекский язык «подобен заповеднику, в который не вступала людская нога, и собранию редкостей, которого не касалась чужая рука…». И ещё сказал он: «Действительно, если хорошенько поразмыслить и подумать, то окажется, что если язык так обилен словами и поле его так широко, значит на нём легко писать любые произведения в стихах и прозе. И это действительно так».

Вспоминать великих предшественников необходимо, не только потому, что они заслужили почёт и славу, что они всенародно известны. Но чрезвычайно полезно сегодняшнему читателю узнать творения великого человека, мечтавшего о лучшем будущем человечества, чрезвычайно полезно окинуть взором огромное наследие поэта с его разнообразием тем, характеров, мыслей – эту духовную сокровищницу, то богатство жизненных явлений и поэтических форм, что наполняет творчество Алишера Навои.

Пусть в наш век атома и космоса снова прозвучит не подвластное времени и пространству бессмертное слово бессмертного поэта – великого Алишера Навои”.
«Навои, великий поэт, страстный борец за культуру и прогресс…» - венгерский ученый Арминий Вамбери


Я рад, что вспоминая выдающегося венгерского учёного-востоковеда, филолога и этнографа Арминия Вамбери, я получил ещё одну возможность поразмыслить о творчестве нашего великого предка – Алишера Навои, который, как пишет в своей книге «Сравнительно-типологический, текстологический анализ источников» доктор филологических наук, профессор Ш.Сирожиддинов, является величайшим поэтом и мыслителем не только узбекского, но и всех тюркских народов, имя и дела которого переживут века.

При подготовке данного материала использованы книги :

Алишер Навои. Сочинения в 10 томах. Том I. Издательство «Фан» Ташкент.1968 г.
Арминий Вамбери. Путешествие по Средней Азии. Москва. Издательская фирма «Восточная литература» РАН. 2003.
Шуҳрат Сирожиддинов. Алишер Навоий. Манбаларнинг қиёсий-типологик, текстологик таҳлили (Сравнительно-типологический, текстологический анализ источников). Тошкент. “Аkademnashr” 2011 йил.
Мансурхон Тоиров. Дўл тоғлари ва етти осмон («Горы града и семь небес»). Тошкент. “Ўзбекистон”. 2016 йил.
Ало Ходжаев. Уроки Алишера Навои. Статьи в газете “Новости Узбекистана”
Материалы, помещённые в Интернете.

Носир ТАИРОВ,
политолог
Комментарии
Политолог Носир Таиров попытался убедить читателя в том, что земля круглая, точнее, что поэт Навои один из величайших поэтов исламского мира. Остается только неизвестным, с какой целью к этой теме был приклеен Вамбери, кроме тюркологии, известный руссофоб и авантюрист, находившийся в Средней Азии со шпионской миссией по заданию британского правительства. Также не совсем понятно, почему мимоходом брошенная Вамбери фраза о Навои, не являвшаяся божественным откровением для культурных людей того времени, вызвала у автора заметки такой прилив восхищения и беспричинной генерализации. Когда автор заметки посетил Венгрию в 1973 г., то он по незнанию представил себе, что посетил родину Вамбери. В действительности, Вамбери родился в соседней Чехословакии ( в границах 1973 г.), в местечке Святы Юр к северо-востоку от Братиславы. Остается надеяться, что к 106-й годовщине со дня смерти Вамбери уважаемый политолог соберется с мыслями и выдаст нам более совершенный продукт. Как в видах логики, так и эмоций.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Официально: Майк Тайсон стал владельцем квартиры в Tashkent City

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Н. Таиров