Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков, часть 3

Жизнь без черновиков, часть 3

Жизнь без черновиков, часть 3

Сексуальная безграмотность, укоренявшаяся десятилетиями, настигает сегодняшних молодых. А настигая – мстит.

«Меня несколько лет назад изнасиловали. Сейчас я выхожу замуж, у нас существует обычай демонстрировать гостям простыню невесты. Я буду опозорена. Неужели ничего нельзя сделать?»

Это – исповедь девушки из Каттакургана.

Советовать здесь что-либо, за давностью лет, сложно. Следовало сразу после того, как было совершено насилие, обратиться к судмедэксперту или, если нет такой возможности, к врачу-гинекологу (заявление в суд – само собой разумеется). Специалист выдаст соответствующее письменное заключение, из которого следует, что пострадавшая именно оказалась в беде, а не вела развеселую жизнь, не сковывая себя моральными ограничениями. Отчасти такой документ – выход из ситуации.

Вообще же, конечно, интимная сторона жизни молодых супругов не должна быть предметом обсуждения,пусть даже самых близких родственников. Обычай с демонстрацией простыни невесты – что может быть сегодня более нелепым и диким? Он калечит многие судьбы. Молодые чувствуют, что за ними наблюдают, они встревожены, и довольно часто из-за нервозности в первую ночь близость может не наступить вообще. А любопытные, между тем, с любопытством ждут доказательства «невинности» девушки. И вот она уже рыдает, кумушки перешептываются, разгневанная свекровь лихорадочно думает, что сказать соседям и родне… Кому и зачем все это нужно?.. Кстати, иногда, если девушку хорошенько «просветили», то есть запугали – дескать, первая половая близость грозит большой кровопотерей, сопровождается страшной болью, - интимная жизнь супругов может не налаживаться по нескольку месяцев, а иногда и лет.

Безоглядно следуя отжившему обычаю, старшее поколение подчас разрушает фундамент, на котором строится молодая семья. А ведь наедине друг с другом молодые муж и жена наверняка смогли бы разрешить возникшие недоразумения. Но когда им в буквальном смысле слова заглядывают в постель, когда нужно публично оправдываться, - взаимные обиды усиливаются стократно. Разводов через несколько дней после свадьбы не так уж мало. А их вполне могло не быть.

Кстати, если уж зашла речь об опыте предков, – вспомним, что у некоторых народностей существовал обычай, не мудрствуя лукаво, убивать молодую супругу, если она оказывалась не девственницей. Что, может возьмем на вооружение? Все-таки старина, уважать надо…

Впрочем, тема эта, конечно, очень серьезная. Создаются новые семьи. Все как будто прекрасно, и вдруг – трещина. Избранник, еще вчера клявшийся в вечной любви, – изменяет… Единственная, неповторимая, целомудренная недотрога – заводит новый роман, который подразумевает не только цветы, прогулки и вздохи при луне…

…А вот молодой человек из Ташкента с вызовом заявляет, что его не интересуют «ошибки молодости» супруги, равно как и ее не должны интересовать добрачные связи мужа. И в браке тоже нужна свобода, считает он. Само понятие супружеской верности, во всяком случае для мужчины, давным-давно устарело.

Идея, конечно, любопытная. Но привлекает к себе внимание оговорка, которая явно неспроста: «во всяком случае для мужчины…». Думается, этот «продвинутый» молодой человек не придет в восторг, узнав о неверности жены. А для себя, как водится, находит оправдание.

А в самом деле – нужно ли хранить верность супругу? Почему бы, например, не позволить себе нового увлечения, новых радостей – в том числе и сексуальных? Да-да, конечно, о СПИДе нынче знают все, но ведь это один случай из тысячи…

А вот это последнее заблуждение не просто неверно, но и опасно: угроза не только СПИДа, но и стафилококковых инфекций и венерических заболеваний, увы, весьма реальна. Правда, во втором и третьем случае лечение помогает, но не в первом, к сожалению.

Что касается сексуальной гармонии, то здесь у медиков единое мнение: идти к ней следует все-таки в браке, с человеком, индивидуальные особенности которого хорошо знаешь. Дисгармония порождается элементарной безграмотностью одного или обоих супругов, и помочь здесь может и должен врач, а не собственный беспорядочный «опыт», зачастую ведущий к разочарованию.

Измены, особенно со стороны жены, нередко ведут к разладу, а то и к распаду семьи. Дело в том, что для женщины любое увлечение значимо, тем более если привязанность становится прочной.

Итак, развод. А может, все же подумать: стоит ли так круто менять свою жизнь, ломать психику детям, неизбежно страдающим при расставании родителей. К тому же хороший новый партнер совсем необязательно окажется хорошим – в смысле надежным – мужем.

Ну а если произошла действительно судьбоносная встреча, которая, увы, не случилась в свое время, когда оба были свободны? Да, разумеется, многое в жизни непредсказуемо, и нередко супруг, уже внутренне смирившийся с неудачным браком, вдруг встречает по-настоящему «своего» человека и обретает с ним счастье. Но, опять-таки, очень важно не перепутать верного спутника с просто хорошим партнером.

Браки, заключенные по любви, как правило, крепки. Скороспелые, а того хуже – меркантильные союзы гораздо менее прочны. И довольно часто по прошествии восьми-десяти лет супружества наступает кризис. Гиперсексуальность, свойственная молодым, к тому времени проходит, а если иных объединяющих интересов нет – все, крах. Как уберечь себя от этого? Совет один: не заключайте брака без любви.

Еще недавно вольность морали мы считали уделом «не наших» нравов. Помните, как пожимала плечами дама-редактор в старом фильме «12 стульев»: «Что?! Измены?! Неверность?! Голубчик, где вы такое видели? Я лично не встречала. Это же н а ш и мужья! Это же н а ш и жены!..».

Действительно, у нас, помнится, очень долго «секса не было», из чего следовало, по непонятной логике, что семьи и браки должны были быть образцовыми. Однако, скажем, в скандинавских странах случайные связи не считаются чем-то из ряда вон выходящим, но, как правило, до брака. Семья для сдержанных северян – дело святое. Впрочем, не только для них. Несмотря на то, что «секс есть»…

Но все-таки – супружеская измена свершилась, тайное стало явным. Можно ли простить это? Горький вопрос. Окончательный ответ на который каждый, наверное, в конце концов находит сам. Совет здесь можно дать только один: как бы ни была сильна душевная боль, попытайтесь хоть на время отойти от следствия и попробовать уяснить себе причину не сложившихся сексуальных отношений. Во многих случаях причины эти сходны. Излишне настойчиво вмешиваются в жизнь супругов родители, живущие под одной крышей… Супруги ютятся в проходной комнате и, ложась спать, вынуждены прислушиваться к каждому шороху… Жена изводит мужа постоянными упреками… У мужа свои мужские увлечения и компании, и довольно часто молодая жена остается в одиночестве…

Нарушение сексуальной гармонии – это прежде всего нарушение психологического общения. А потому – никогда не поздно хотя бы попытаться понять друг друга. Даже тогда, когда, кажется, разрушено самое святое. Весь мир представляется чужим и враждебным, – но человек, сделавший его таким, все-таки ждет шага навстречу…

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи