Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков, часть 2

Жизнь без черновиков, часть 2

Жизнь без черновиков, часть 2

Девятиклассница одной из сельских школ обратилась в редакцию газеты с отчаянным призывом о помощи и обещанием покончить с собой, если не дождется ее. Девушка забеременела. Родителям, разумеется, боится даже заикнуться об этом, а к живому существу, которое пока – практически ничто, но уже властно заявило о себе, не питает ни малейшего теплого чувства.

Морализировать в данном случае и поздно, и просто глупо. Сексуальная безграмотность, укоренявшаяся десятилетиями, настигает сегодняшних молодых. А настигая – мстит. Что же можно посоветовать в ситуации нашей старшеклассницы, не такой уж редкой ныне даже на периферии, так как сексуальная близость существенно «помолодела»? Конечно, прежде всего обратиться к кому-нибудь из старших – если не к матери, то к тетушке, старшей сестре. Ждать от них полного понимания или бурного сочувствия при такой ситуации не приходится, но без помощи они не оставят. Набраться мужества, не откладывать разговор с близкими. Дело в том, что организм 15-16-летней девушки, как правило, не готов к родам, они грозят серьезнейшими осложнениями и могут закончиться гибелью матери или ребенка, а то и обоих вместе. Медики рекомендуют беременность в таком возрасте прервать. Да, аборт очень вреден, особенно первый, но приходится из двух зол выбирать меньшее. Причем несовершеннолетним его делают только с ведома родителей или опекунов. И, конечно, нигде кроме как в медицинском учреждении.

В некоторых случаях, взвесив все «за» и «против», врачи все же могут разрешить несовершеннолетней матери оставить ребенка, если видят, что физиологически окрепший организм справится с предстоящей миссией. Но это – редкие исключения.

В ситуации, подобной описанной, обратиться хочется не столько к самой девушке-подростку, сколько к ее старшим родственникам. Пусть возьмет верх здравый смысл. Не торопитесь с проклятиями, с крутыми «воспитательными» мерами. Воспитывать правильный взгляд на сексуальные отношения надо было своевременно, а не тогда, когда требуется везти девочку в больницу. Осознайте, что ваш ребенок – именно ребенок – в беде, найдите в себе силы для моральной поддержки.

…На приеме у гинеколога – 14-летняя Таня И., которая сбивчиво объясняет: «Понимаете, так получилось…». Быть мамой она решительно не хочет, впрочем, других вариантов и нет: организм девочки не готов к родам абсолютно. Родителей Таня боится панически. Врач объясняет, что без их согласия операцию просто не сделают.

Подыскивается благовидный предлог – и вот суперэлегантная мать девочки (впрочем, под слоем макияжа не утаишь настороженности и волнения) в кабинете врача.

Разумеется, был и шок от услышанной новости, и слезы, и резкие слова в адрес Тани. Но благоразумие взяло верх. Перспективу стать бабушкой мама 14-летней дочери отвергла.

Молодого человека, имеющего прямое отношение к этой истории, было решено оставить в покое. Надо сказать, что вел он себя далеко не оригинально: узнав о беременности подруги, счел за лучшее скрыться, предварительно заявив, что в своем отцовстве сомневается. И хотя доказать его вину и привлечь к ответственности труда не составляло, этим не стали заниматься. Главным вопросом было здоровье и будущее Тани, и мама взяла на себя предстоящие хлопоты.

Прошло два месяца после прерывания беременности. Таня чувствовала себя неплохо. Призналась, между прочим, что рискованная игра, по ее мнению, не стоит свеч: никаких особых радостей от вкушения «запретного плода» она, как выяснилось, не испытала, а вот как выстраивать дальнейшую свою жизнь, пока не знает, хотя надеется все-таки на лучшее.

Рассказанную историю можно считать окончившейся благополучно: девочка нашла поддержку в лице мамы. Но ведь сложная ситуация могла бы не возникнуть вообще, имей Таня, а вместе с ней многие ее сверстницы, правильные представления о половых отношениях. Представления, почерпнутые не из зарубежных фильмов или с определенных интернет-сайтов, а реальные, те, что могут дать только доверительные отношения с родителями, старшими родственниками. Но увы… О специфике дифференциального воспитания мальчиков и девочек в большинстве семей по-прежнему не задумываются, как и тридцать, и сорок лет назад. А порой родители подменяют роль воспитателей функциями диктаторов, буквально «задавливают» ребенка, травмируют его психику. Вместо личности, обладающей верой в свои силы, чувством собственного достоинства, вырастает задерганное существо, не способное принимать решения, с парализованной волей. И тогда алкоголь, наркомания, ранние половые связи подростков становятся способом не найденного в семье самоутверждения.

В последние десятилетия полноправно вошло в жизнь понятие пробного брака. Пробный брак для человечества не новинка, есть народности, для которых он традиционен. Но вряд ли в этой связи можно говорить о подобных экспериментах в отношениях подростков, не достигших моральной зрелости, пусть и при хорошем физическом развитии. Пробный брак – непростое испытание даже для людей социально зрелых, готовы совместно вести хозяйство и воспитывать детей. Подобное характерно для стран, где достаточно сложные природные условия, поэтому обзаводиться домом легче вдвоем, либо для регионов, где сильны религиозные устои, в силу чего расторгнуть брак – целая проблема. Как видим, речь идет далеко не о сексуальной пробе.

Иное дело, скажем, Соединенные Штаты. Там в обычае ранний – лет с шестнадцати – уход из родительского дома. Подростки, живя самостоятельно, учась и работая, находят себе и половых партнеров. Это не пробный брак, а скорее пробное сожительство. Но при этом, увы, надо быть готовыми и к вполне возможным последствиям: угрозе нежелательной беременности, тех же абортах, а то и к венерическим заболеваниям или СПИДу. Само влечение к противоположному полу от пресыщенности притупляется, светлая тайна двоих перестает быть тайной. Что остается? Ранняя опустошенность, подавленность, в цветущем возрасте – усталость от жизни…

Бывают, конечно, случаи, когда сожительство превращается в прочную привязанность. И все же практика показывает: отсутствие юридического брака часто ведет к супружеской безответственности. Юные эгоисты, привыкшие думать только о себе, не умеющие справляться с малейшими трудностями, столкнувшись с необходимостью решения бытовых проблем и ответственности перед партнером, быстро вспоминают, что отношения с ним не оформлены, и торопятся попрощаться. А если к этому времени родился или вот-вот должен родиться малыш? Ох, как это непросто, каким последствиями чревато – играть собственной судьбой и судьбой другого человека…

Что касается сексуальной дисгармонии, как в браке, так и вне его, то дело чаще всего оказывается в элементарной безграмотности либо одного партнера, либо сразу обоих. Не стоит торопливо «набираться опыта» – это не панацея от бед. Если подобная проблема возникнет и безоблачное супружество окажется под угрозой, вам поможет врач.

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

Болгария открывает свои двери для трудовых мигрантов из Узбекистана

Сын Гульнары Каримовой рассказал, что его мать вложит все свои сбережения в развитие Узбекистана

Что мы купим на зарплату к новогоднему салату?

Реклама на сайте
Похожие статьи