Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Жизнь без черновиков

Жизнь без черновиков

Жизнь без черновиков

…И вдруг в один прекрасный день вчерашние маленькие быть таковыми перестают. Ничего себе вымахал четырнадцатилетний сын!.. А эта еще совсем недавно забавная кроха сегодня не прочь встать на каблуки и воспользоваться маминой косметикой. И непременно пошептаться с подругой о чем-то таком, о чем с родителями – ни-ни.

Подростки… Вы уже многое знаете, во многом разбираетесь – причем не только в IT-технологиях. Давно не верите в аиста и капусту, безусловно, посвящены и в великую тайну продолжения рода человеческого. Великую, да. Но откуда же многозначительные усмешки, а то и пошлые шуточки вчерашних примерных деток? Или наоборот – непонятное смущение, когда вызванная к доске семиклассница вдруг наотрез отказывается рассказать о размножении безобиднейшей пресноводной гидры, – был такой реальный случай. Откуда вдруг, почему, кто сказал ей, что есть в этом что-то стыдное, двусмысленное?..

Можно представить сейчас маму этой девочки, тысячи других мам и пап, особенно в сельской местности, которые, наверно, дают своим детям необходимые гигиенические советы, но тщательно избегают разговора о сущности сексуальных отношений. А ведь его нужно начинать задолго до полового созревания. Медиками установлено, что психосексуальное формирование начинается еще в утробе матери. Вот результаты простого эксперимента: если предложить маленькому мальчику на выбор машинку или куклу, он непременно возьмет машинку. Девочка, соответственно, куклу. Любой пятилетний малыш в какой-то момент непременно простодушно поинтересуется: «А откуда меня взяли?». И лица бедных родителей вытянутся, и малышу будет предложена классическая сказка про аиста, покупку сыночка или доченьки в магазине «Детский мир» и так далее. А в дальнейшем эта маленькая ложь заведет в большой тупик, когда откровенный разговор на «запретную» тему станет просто необходим. Так не лучше ли сразу, с учетом, разумеется, возраста ребенка, без необязательных подробностей, – о них можно рассказать позже, – в простой и доступной форме посвятить ребенка в эту важнейшую сферу жизни? В Швеции, например, где самое низкое количество сексуальных преступлений, половое воспитание детей начинают с семи лет. Ведь отмахнуться от естества нельзя, попросту невозможно. Издревле люди воспринимали сексуальные отношения как один из четырех важнейших аспектов человеческого бытия – наряду с трудовой деятельностью, познанием и досугом. Хотя очевидно, что ореол некоей тайны окружал интимную близость всегда, даже когда верхом моды были шкуры. Мамонта убивали всем дружным коллективом, столь же дружно усаживались за трапезу у костра. А тут – нечто, касающееся только двоих…

Древние люди не были скованы запретами – свидетельством тому бытовавшие долгое время полигамные браки. Иметь несколько партнеров – как женщин, так и мужчин, – отнюдь не считалось зазорным. Ханжество дало ростки значительно позже. К целомудрию подвел сам опыт развития человечества. Археологические раскопки показали, что за возможность вести вольную жизнь наши предки расплачивались так же прозаически, как сегодняшние донжуаны и ветреные красотки – венерическими болезнями. На это указывают характерные изменения костей пращуров. Так что вмешательство религии, наложившей запрет на беспорядочные половые контакты, оказалось в определенной степени благотворным. Но только в определенной, – человечество, к сожалению, склонно к крайностям…

Однако никакие запреты не могли лишить человека глубочайших эмоциональных переживаний, которые он, в отличие от животных, привнес в сферу сексуальных отношений. Развивалось эстетическое начало, все прочнее входило в сознание понятие красоты, в том числе и красоты человеческого тела. Эпоха Возрождения дала замечательные образцы изображения обнаженной натуры. Можно предпочитать Тициана Рембрандту или наоборот, но кто скажет, что «Даная» грязна или развратна?..

Подрывают же физическое и душевное здоровье, порождают всевозможные сексуальные извращения как раз ханжество, приверженность давно отжившим, тормозящим человеческое развитие предрассудкам и традициям. В этом смысле достаточно характерна викторианская Англия, когда бытовало убеждение, что половые отношения призваны служить только для продолжения рода, любые же проявления чувственности считались едва ли не дьявольским наущением.
В то же время специальные культовые храмы Древнего Китая и Индии никому не приходило в голову считать прибежищем разврата. «Камасутра», насчитывающая пять тысяч лет, отнюдь не считалась и не считается крамольной, – ее ценность и уникальность признается в научных кругах всего мира.

Чем культурнее общество, тем лояльнее оно относится к сексу. Как же мы, цивилизованные люди, живущие в двадцать первом веке, порой оказываемся во власти предрассудков, путая целомудрие с ханжеством? Например, видеосъемка влюбленных парочек в общественном парке, с последующим выкладываем этого видео в социальных сетях, а то и показ по телевидению – разве это не чудовищное, дремучее, средневековое ханжество?

Сегодня доказывать необходимость полового просвещения вроде бы уже не нужно. Если малыш покорно высматривает в небе аиста, несущего в клюве младенца, то подростки, безусловно, знают о взаимоотношениях полов. Но вот беда – передаются между ними эти сведения чаще всего с изрядной долей похабщины и цинизма. Отсутствие должной и правильно преподнесенной информации рождает дезинформацию. Любопытство, помноженное на незнание, ведет к ранней половой близости. В итоге ломается жизнь совсем еще юных людей.

…На приеме у врача-гинеколога – пятнадцатилетняя девушка. Сбивчиво объясняет: вступила в половую связь «из любопытства» – и теперь испытывает глубочайшее отвращение ко всем мужчинам вообще. «Не понимаю, как может мама целовать отца», – говорит с содроганием. И тут же, понимая, видимо, неестественность своего отношения к сильной половине человечества, спрашивает робко: «Может, со мной что-то не так?»

Конечно, это смятенное состояние души – результат несвоевременного «эксперимента», на который она решилась, будучи абсолютно неосведомленной в вопросах секса. Зрелость физиологическая и социальная – совсем не одно и то же: последняя наступает на пять-семь лет позже первой и предполагает довольно серьезные обязанности молодых людей по отношению друг к другу и к обществу в целом. Подросткам же, не имеющим ни надежного заработка, ни профессии, ни собственного угла, эти обязанности, понятно, не под силу. Поэтому торопить события, давать волю такому «любопытству», право, не стоит. Это однозначно. Девушка, обратившаяся к гинекологу после первого сексуального опыта, убедилась в этом на собственном опыте. Кстати, помочь преодолеть это горькое разочарование мог бы и психолог. А через некоторое время она снова пришла на консультацию: «Помогите, я беременна…»

Что было дальше? История настолько типичная, что, может быть, и рассказывать ее не стоит. Что можно посоветовать в таком случае? Рожать и воспитывать дитя, самой еще будучи полуребенком? Или прерывать беременность, обрекая себя в будущем на целый «букет» заболеваний и, что вполне вероятно, на бесплодие?..

Сексуальная неграмотность оборачивается порой другой стороной. Вступившие в брак молодые люди не имеют представления о правильных интимных отношениях. Это нередко ведет к глубоким душевным потрясениям.

Отсутствие должного полового воспитания нередко влечет за собой пристрастие к алкоголю, наркоманию. Кажется, что здесь как будто и нет связи,но это лишь на первый взгляд. Девочке-подростку трудно решиться на первую сексуальную близость, но и отказать партнеру она не находит в себе решимости, – «а то он не будет со мной встречаться». Но пара-другая рюмок на вечеринке, затяжка дурманящего зелья – и разум благополучно засыпает, тормоза, что называется, отказывают. О возможных последствиях мы уже говорили.

Можно представить запальчивые возражения молодых оппонентов: «Одни сплошные «нельзя»! А в других странах чуть ли не с тринадцати лет все можно! Хоть жениться, хоть просто так! Не подошли друг другу – можно и разбежаться в разные стороны. И противозачаточных средств в аптека полно». Что ж, здесь больше правды, чем эмоций. Но ранние и так называемые «пробные» браки, как и использование контрацептивов – это тема для разговора в следующий раз.

Дилором Нурмухамедова.

Продолжение следует.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

От аэропорта до Tashkent City пустят надземную транспортную систему «Стрела»

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи