Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

Дустони азиз!

 Дустони азиз!


Как всё-таки украсив и выразителен язык Рудаки и Фирдоуси! Конечно, совсем не случайно на его диалектах –на дари, на фарси, на таджикском – была сотворена удивительно богатая поэзия Джами и Хайяма, Саади и Хафиза, Лахути и Турсун-заде. И впрямь, язык действительно во многом определяет величие народа, потенциал его таланта.


«Дустони азиз» означает «дорогие друзья». Эти слова, созвучные узбекскому «азиз дустлар», привычны для Узбекистана, потому что в стране нашей таджикский язык давно в ходу, ибо на нём говорит немалая прослойка населения в некоторых областях, а ещё традиционно хорошо его знает интеллигенция.

Но особенно часто и взволнованно добрые приветствия на таджикском языке звучат два последних года, когда по инициативе Президента Ш.М.Мирзиёева стало зримо осуществляться сближение между нашими государствами по всем направлениям.

Напомним, в марте 2018 года президент Узбекистана впервые за 18 лет посетил с официальным визитом Таджикистан. По итогам встречи при закрытых дверях Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подписали 27 новых межправительственных документов и соглашений. По официальным данным в 2017 году товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном достиг 240 миллионов долларов, а в 2015 году он составлял всего 12 миллионов долларов На встрече в Душанбе в марте этого года оба президента заявили, что их целью является доведение товарооборота до одного миллиарда долларов.

Было принято решение таджикско-узбекской межправительственной комиссии по демаркации госграницы, вступил в силу безвизовый режим между Узбекистаном и Таджикистаном. За короткий срок состоялись содержательные встречи и на уровне председателей и членов правительства, парламентариев, руководителей ведомств и регионов.

В областях Узбекистана с большим успехом прошли выступления таджикских артистов, музыкальных коллективов и поэтов. В Ташкенте состоялась презентация нового полнометражного документального фильма «Под одним небом» (режиссёр Джасур Исхаков), в Ташкентском Доме фотографии была развернута персональная выставка таджикского фотохудожника Шухратджона Ёрова. Эти праздники культуры посвящены дружбе двух наших народов, двух наших стран. Пока ещё не очень частое событие для постсоветских государств, да и содержательно они отличаются от зачастую помпезных, формальных, заорганизованных мероприятий прежних времён. И это только начало! Судя по документам и общему настроению впереди у нас множество событий, которые будут содействовать сплочению наших братских соседних государств на пути экономического и духовного развития. Завтрашний двухдневный визит Президента Республики Таджикистан Э. Рахмона в Узбекистан тому яркое свидетельство.

Но при этом важно подчеркнуть значение и эффективность так называемой «народной дипломатии». Встречи и общение между активистами различных, прежде всего, приграничных областей и районов, творческих союзов и коллективов, ветеранов труда и молодёжных организаций - это настоятельная потребность сегодняшнего дня. Совместное чествование наших великих предков, деятелей культуры, символом которых являются Абдурахман Джами и Алишер Навои, Садриддин Айни и Фитрат, Мирзо Турсунзаде и Гафур Гулям, наших певцов и артистов будет только способствовать сближению и единению наших народов.

В связи с этим, хотелось бы высказать одну идею. Ещё с советских времён я надеялся, что по заслугам будет отмечено участие замечательной актрисы, Народной артистки Таджикистана Сайрам Исаевой в узбекском киноискусстве – ведь она сыграла ведущие женские роли в таких популярных картинах, как «Белые, белые аисты», «Прозрение», «Жизнь прошла ночью», «Войди в мой дом», «Встречи и расставания», «Одна среди людей», «Чинара», «Дом под жарким солнцем», «Хорезмийская легенда», «Чужое счастье», «Какие наши годы», «Переворот по инструкции 107», «Алмазный пояс», «Восточная плутовка», «Минувшие дни» и других. Самые прекрасные женские образы узбечек в фильмах Али Хамраева, Эльёра Ишмухамедова, Шухрата Аббасова, Мелиса Абзалова, Учкуна Назарова сыграла именно она. Только лишь за исполнение роли поэтессы Нодиры в ленте Камиля Ярматова «Одна среди людей», на взгляд сотен людей Сайрам Исаева заслуживает звания «Народной артистки Узбекистана». Ведь уже в 2000 году наш певец Фаррух Закиров был удостоен подобного звания в Таджикистане. Было бы очень справедливо, если бы и Узбекистан отблагодарил таджикскую актрису за её любовь к нашему народу, к нашему кинематографу. Когда недавно я в присутствии деятелей культуры наших двух республик я озвучил это пожелание, то в ответ прозвучали бурные аплодисменты.

Абсолютно уверен, что такое внимание к нашим истинным друзьям получило бы только благожелательный отзвук в сердцах поборников дружбы наших стран.

А сегодня мы сердечно приветствуем нашего дорогого гостя Президента Республики Таджикистан на узбекской земле! Здоровья и успехов вам, уважаемый Эмомали Рахмонович!

А. ХОДЖАЕВ
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Стало известно, какими в Узбекистане будут загранпаспорта

К Новому году Алишер Усманов подарит узбекистанцам сразу несколько благотворительных концертов

В ГУВД рассказали о непростой борьбе с проституцией и призвали мужчин не пользоваться услугами "ночных бабочек"

На всех дорогах Ташкента демонтируют разделительные заборы: ГУВД признало их небезопасность (фото)

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
А. Ходжаев