Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Ответчик ли отец за сына?

Ответчик ли отец за сына?

Ответчик ли отец за сына?

Какие преступления совершают подростки чаще всего? Прежде всего воровство, грабеж, насилие. Практически ни одно из таких преступлений не остается нераскрытым. И молодые люди, чью вину доказал суд, оказываются вот так страшно, нелепо вырванными на несколько лет из жизни общества. И винить им некого, кроме себя.

Именно так вышло с Тахиром К. Имя его всплыло в связи с расследовавшимся несколько лет назад делом организованной преступной группы подростков во главе с неким Иноятом А. Среди ее членов был и Тахир, самый молодой из них: в момент совершения преступления ему едва исполнилось шестнадцать. Все началось с того, что они с Иноятом остановили на улице автомашину и попросили шофера подбросить их до Домбрабада. Когда машина свернула на глухую улочку, Иноят накинул водителю на шею платок, а Тахир приставил к его груди нож и потребовал деньги. Забрав 114 тысяч сумов, сообщники скрылись.

Первая удача, видимо, ободрила парней, потому что через несколько дней они точно так же ограбили еще одного таксиста. На этот раз добыча составила 94 тысячи. Следующий «улов» – через три дня – оказался еще богаче: с водителя личного транспорта преступники сняли дорогие наручные часы, золотое обручальное кольцо и выгребли из карманов 226 тысяч сумов. Кроме того, сопротивлявшейся жертве были нанесены тяжкие телесные повреждения.

О том, как были найдены преступники, как обезвредили банду, рассказывать сейчас не будем. Хочется задаться другим вопросом: как мог Тахир, неплохой паренек, выросший в достойной семье, стать грабителем, как мог, словно слепой котенок, идти на жестокие преступления, во всем подчиняясь «старшему другу»? Разве вернувшийся из заключения Иноят А. – он был дважды осужден за воровство и грабеж – скрывал от сплотившейся вокруг него компании подростков свое прошлое? Наоборот, рассказывал о своих уголовных подвигах с гордостью, чувствовал себя героем. И парнишек, которые должны же были усвоить какие-то нравственные нормы, не оттолкнуло все это от Иноята, напротив, притягивало еще больше. Почему?.. Конечно, трудно противиться обаянию старшего. Но ведь были и другие взрослые вокруг – учителя в школе, соседи, на чьих глазах собиралась во дворе эта «теплая компания»,родители наконец? Почему не к ним, а к рецидивисту с незыблемым принципом – жить за счет общества – потянулись ребята?.. Поучительная история, горький урок… И не только парням, каждый из которых получил свое по приговору, но в первую очередь их родителям.

К счастью, не все подростковые преступления заканчиваются судебным приговором и отбыванием тюремного срока. Наше гуманное законодательство предусматривает в большинстве случаев правонарушений со стороны несовершеннолетних возможность материального возмещения нанесенного ущерба, без отбывания наказания. Но и здесь не всегда все просто, многое зависит от обстоятельств.

…Поздно вечером двое хулиганов забрались в помещение детского сада, переломали там мебель, побили посуду, испортили немало игрушек. Оказавшиеся неподалеку сотрудники органов внутренних дел задержали их. При проверке выяснилось, что обоим правонарушителям всего лишь по тринадцать лет. По закону их нельзя было привлечь к уголовной ответственности. Материалы на обоих подростков были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия к ним соответствующих воспитательных мер. Но как быть с нанесенным материальным ущербом? Кто должен его возместить?

В данном случае гражданский иск о возмещении причиненного материального ущерба был предъявлен родителям подростков, поскольку несовершеннолетние не несут ответственности за причиненный их преступными действиями имущественный вред. Обязанность возместить его полностью возлагается на родителей, усыновителей, опекунов, а также на учебное заведение, воспитательные и лечебные заведения, под надзором которых находился подросток в момент причинения им вреда. Родители или лица, их заменяющие, привлекаются в этих случаях к имущественной ответственности при одном существенном условии: если есть их вина в проступке сына или дочери. Эта вина может выражаться в том, что они не осуществляли должного надзора за подростком, безответственно относились к его воспитанию, неправомерно использовали по отношению к нему родительские права, и это в определенной мере способствовало поведению несовершеннолетнего, которое повлекло за собой вред. Скажем, мать и отец сквозь пальцы смотрели на хулиганские выходки сына, считая это безобидным баловством. А «баловство» в конечном счете привело к преступлению. Вина родителей здесь налицо, и если действиями их чада причинен ущерб, они в установленном порядке должны возместить его.

А когда подростки совершают преступление компанией? При групповых преступлениях вина каждого может быть различной. Один был подстрекателем, другой – пособником, третий – исполнителем и т.д. При определении меры наказания каждому из них это обязательно учитывается. Что же касается возмещения материального ущерба, то родители несовершеннолетних правонарушителей несут долевую ответственность. Доли эти могут быть разными, в зависимости от характера вины подростков, а также той роли, которую они выполняли при совершении преступления. Принимается во внимание материальное положение самих родителей, степень их вины в поведении сына или дочери.

Семнадцатилетний Азамат И. в нетрезвом состоянии разбил стеклянную витрину в магазине. А когда находившиеся там покупатели начали его утихомиривать, разошелся еще больше, порвал пиджак на мужчине, призывавшем его к порядку.

Таким образом, помимо того, что подросток нарушил общественный порядок, его действиями причинен материальный ущерб. Кто его должен возмещать? Конечно, Азамат, хотя совершеннолетия он еще не достиг. Закон устанавливает, что несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет отвечают за причиненный ими вред на общих основаниях, то есть сами несут имущественную ответственность. Обычно ущерб взыскивается из заработной платы виновного. Может оказаться, что подросток этого возраста, хоть и не работает, но имеет свое имущество, доставшееся ему по наследству, подаренное родственниками или другими лицами. В таких случаях это имущество, чтобы возместить причиненный ущерб, может быть конфисковано. Но если несовершеннолетний еще не работает, а следовательно, не имеет собственного заработка, а также лично ему принадлежащего имущества, то в подобных случаях обязанность возместить причиненный им ущерб возлагается на родителей или на лиц, их заменяющих. Такая ответственность для родителей является дополнительной. По достижении сыном или дочерью совершеннолетия она с родителей может быть снята, так как теперь подросток, достигнув совершеннолетия, уже сам возмещает причиненный им вред.

На скамье подсудимых находился шестнадцатилетний Икром Н., совершивший разбойное нападение. Потерпевшему были причинены тяжкие телесные повреждения. На лечение и уход за ним потребовались, как было подсчитано, значительные денежные средства. И суд, наряду с решением о вынесении виновному наказания за совершенное преступление, рассматривал также иск потерпевшего о возмещении причиненного вреда. Икром нигде не работал, своего имущества не имел, потому иск был предъявлен его родителям. Но отец подростка неожиданно возразил:

– Прошу освободить меня от обязанности возместить ущерб, причиненный сыном. Я хотел, чтобы после нашего развода мальчик остался со мной, но жена категорически возражала. По этому поводу мы даже обращались в суд. Было вынесено решение о том, что ребенку лучше оставаться с матерью. Что же делать, я смирился. И с тех пор прекратил с семьей всякие отношения. Алименты на ребенка, конечно, выплачиваю.

– Но какое-то участие в воспитании сына вы принимали?

– Нет. Я решил, что если сына оставили матери, то пусть она сама его и воспитывает. И, вот видите, воспитала… преступника! Пусть сама и возмещает весь причиненный им ущерб. Я ни при чем.

Наверняка эти слова вызовут у читателей справедливое осуждение. Уж слишком удобную позицию выбрал для себя этот папаша. Словно после ухода из семьи перестал быть отцом. Но, как уже говорилось, отец и мать имеют по отношению к детям равные права и несут равные обязанности. Даже в случае расторжения брака они в равной степени должны заботиться о воспитании и материальном обеспечении несовершеннолетних детей.

В истории с Икромом Н., конечно, во многом повинна мать, не давшая ему правильного воспитания. Но не меньшая доля вины ложится и на отца, который фактически устранился от воспитания сына, не выполнял обязанности, которые были возложены на него законом.

Потому отца и привлекли в качестве гражданского ответчика. Его, как и бывшую жену, обязали полностью возместить материальный ущерб, который причинилих сын.

Имущественная ответственность родителей за правонарушения их детей имеет большое воспитательное значение. Зная о моральной, общественной, материальной, уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание, родители уделяют больше внимания контролю и надзору за поведением своих детей. И это, конечно, весьма действенная и самая лучшая профилактика преступления, которое может совершить подросток.

У. Нуров.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Компенсацию за снос домов будут получать только собственники жилья

Во всех регионах Узбекистана ожидается резкое похолодание и снег

Вкуснее, чем в Италии: Узбекистан с большим отрывом занял первое место в конкурсе гастрономического туризма

В Самарканде водитель "Ласетти" сбил трех студенток

Реклама на сайте
Похожие статьи