Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ «Превосходный букет из творческого сада Ивана Бунина»

«Превосходный букет из творческого сада Ивана Бунина»

«Превосходный букет из творческого сада Ивана Бунина»

Так называется предисловие академика Акмаля Саидова, написанное им к сборнику произведений выдающегося русского писателя и поэта, первым из писателей России, удостоенного Нобелевской премии в 1933 году (ИВАН БУНИН. ТИЙРАМОҲ – ЛИСТОПАД. Тошкент. “DAVR PRESS”. НМУ – 2018. Дунё адабиёти хазинасидан. Ответственный редактор – доктор филологических наук, профессор, академик Бахтиёр Назаров, составитель – Заслуженный журналист Республики Узбекистан Гулям Мирза) Ивана Бунина, опубликованного недавно на узбекском языке в серии книг «Из сокровищницы мировой литературы».

В сборник вошли около тридцати рассказов и более ста стихотворений, написанных в разные годы. Такие известные в Узбекистане литераторы как Гулям Мирза, Сирожиддин Рауф, Тахир Каххар, Абдулла Шер, Дилдорхон Алиева, Турсун Али и другие проделали большую работу, чтобы довести до узбекского читателя всю силу таланта и богатство языка замечательного русского писателя.

Академик Акмаль Саидов отмечает, что перевод на узбекский язык лучших произведений мировой литературы, в том числе книг о нашем великом предке – великом государственном деятеле и полководце, талантливом дипломате и созидателе, покровителе науки и культуры Амире Тимуре, созданных в течение столетий, имеет актуальное значение. Иван Бунин входит в плеяду великих литераторов, обратившихся к образу Сахибкирана.

Бунин создал рассказ о нашем великом предке – Сахибкиране Амире Тимуре, ему посвятил несколько замечательных стихотворений. В этих произведениях в образе Амира Тимура перед нами предстаёт отец, воспитывающий своего сына умным и волевым, бдительным и осторожным, готовым преодолеть любые трудности, которые встретятся на его пути. В его стихотворениях также дан образ и замечательной матери, воспитавшей такого великого сына своего народа, как Сахибкиран.

С большим мастерством переведена поэтом Гулямом Мирзой поэма «Листопад», которая дала название сборнику. В первых строках поэмы передаётся нам восхищение автора нарядными красками русской осенней природы:

Лес точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Весёлой пёстрою стеной
Стоит над светлою поляной.

Берёзы жёлтою резьбой
Блестят в лазури голубой.

Гулям Мирза сумел передать читателю аромат и богатство великого и могучего русского языка, которым мастерски владел Иван Бунин…

В сборнике также под рубрикой «Иван Бунин и Узбекистан» даны статьи «Фитрат и Бунин» академика Бахтиёра Назарова и «Солнце восходит с Востока» кандидата филологических наук, доцента Мустафы Байэшанова, посвящённых творчеству великого писателя и поэта…

Необходимо отметить, что к октябрьскому перевороту 1917 года Иван Бунин отнесся отрицательно и в 1920 году эмигрировал из России, но беззаветно любил свою Родину. Его собственная радость сливается с ликованием по поводу победы наших войск над фашистской Германией и взятием Берлина. Он пишет письма своим друзьям в которых есть такие слова : «Поздравляю с Берлином. «Mein Kampf» … повоевал, так его так! Ах, если бы поймали да провезли по всей Европе в железной клетке!»…

Нужно сказать, что за год до смерти, в 1952 году, он взял свой старый, написанный ещё в 1929 году рассказ «Бернар», немного изменил начало и конец и превратил его в своего рода литературное завещание писателя, исполнившего свой долг перед литературой. Отрадно отметить, что этот рассказ занял место в сборнике в переводе Абдуллы Шера.

Книга Ивана Бунина стала достоянием и узбекской литературы, с чем можно поздравить всех наших читателей.

Носир Таиров,
политолог


При подготовке данного материала были использованы книги:
И.А.Бунин. Собрание сочинений. Том пятый. Москва. Художественная литература. 1988
Корней Чуковский. Сочинения в двух томах. Том II. Критические рассказы. Москва. Издательство «Правда». 1990.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ректор Университета журналистики оказался в центре скандала (видео)

Узбекистанцам ограничат беспошлинный ввоз товаров из соседних государств

Официально: камеры в Ташкенте фиксируют 7 видов правонарушений

Взрыв в Бухарской области унес жизни пяти молодых женщин. МЧС обнародовало имена погибших и пострадавших

Реклама на сайте
Похожие статьи