Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Туркестанская звезда Николая Юденича

Туркестанская звезда Николая Юденича

Немногие знают, что один из руководителей Белого движения, генерал Николай Николаевич Юденич, более пятнадцати лет своей жизни отдал службе в Туркестане. Именно здесь он получил первый опыт боевых действий, который с успехом потом использовал на фронтах Русско-японской и Первой мировой войн.

Туркестанская звезда Николая Юденича

На Памире. 1895 г. 1. Генерал-майор, М.Е. Ионов; 2, 3. Капитан А.Г. Скерский с супругой; 4. Инженер А.Г. Серебренников; 5. Начальник штаба объединенных отрядов Генштаба подполковник Н.Н. Юденич; 6. Капитан В.Н. Зайцев и другие чины отрядов. Архив ИВР РАН


Родился будущий генерал, “не знавший поражений”, 18 июня 1862 года в Москве, в семье мелкопоместных дворян древнего шляхетского рода. Отец Николая, в отличие от отцов других вождей Белой армии, – Врангеля, Деникина, Корнилова – не был военным. Он принадлежал к типичным московским чиновникам, дослужившимся ко времени появления на свет сына до чина коллежского советника, что соответствовало званию армейского полковника. Мать происходила из дворянского рода Далей, приходясь двоюродной сестрой знаменитому составителю «Толкового словаря» и сборников русских пословиц и поговорок Владимиру Ивановичу Далю. Предки Юденича служили России со времён царствования Екатерины II, когда произошёл первый раздел Польши. Переженившись на русских дворянках, Юденичи постепенно обрусели и, не забывая своего гордого шляхетского происхождения, верой и правдой служили Российской империи. Отец часто рассказывал маленькому Коле об их родословной: о боях и походах, в которых участвовали его предки, и воспитал сына в строгом убеждении, что для дворянина честь фамилии превыше всего. Жизнь Отечеству, честь никому - этому девизу Николай неизменно следовал всю свою жизнь.

Не может быть никаких оправданий бесчестному поступку, учил отец. Запятнавший свою честь дворянин обязан смыть её кровью. Эти уроки Николай запомнил на всю жизнь. До самой смерти он ни разу не дал соратникам или недругам ни малейшего повода усомниться в своей репутации честнейшего человека. Жизненный путь Николая Юденича можно описать словами из песни Высоцкого: “Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья”.

С блеском закончив гимназию, Николай, мечтавший с детства о дыме сражений и походных кострах, поступил в 1879 году в Александровское военное училище. Оно находилось недалеко от дома Юденичей, и Николай часто засматривался на марширующих по плацу юнкеров, мысленно воображая себя в этом строю.

Военные науки давались юноше легко, и училище он закончил первым по успеваемости, что давало ему право самому выбрать воинскую часть, и Юденич отправляется в лейб-гвардии Литовский пехотный полк, который дислоцировался в Варшаве. В Царстве Польском Николай прослужил недолго, ему было предложено отправиться в Туркестан, в армейскую пехоту. Заметим, в то время Туркестанский военный округ не относился к числу престижных. Жара, безводье, удаленность от столичной жизни, всё это определяло тяжесть как солдатской, так и офицерской службы. Тем не менее молодой офицер соглашается без долгих раздумий.

Два года поручик Юденич прослужил в знойном Туркестане, командуя ротами сначала в 1-м Туркестанском стрелковом, а затем во 2-м Ходжентском резервном батальонах. Много позже, воюя на Кавказском фронте, генерал Юденич не раз выскажет благодарность стрелкам-туркестанцам, доблестно сражающимся с турецкой армией.

Заслужив трёхлетней примерной службой в Туркестане право сдавать вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба, Николай отправляется в Петербург.

Первым испытанием был экзамен по русской словесности, который принимал известный профессор А. Цешковский. Вначале испытуемые писали диктант: профессор читал отрывок из пушкинской “Истории пугачёвского бунта”, а затем предлагалось написать сочинение, выбрав одну из тридцати тем. Удивительно, но Николай выбрал не военную тематику, а “Романтическое течение в русской литературе”. Сочинение удостоилось высшей похвалы и комментария экзаменатора: ”Подпоручик Юденич, вы проявили при выборе темы сочинения, на мой взгляд, настоящую храбрость…”.

Туркестанская звезда Николая Юденича

Здание Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Старинная открытка


Остальные экзамены Николай сдал столь же успешно и был зачислен в Академию. Во время учёбы он близко сошёлся с учившимся на курс старше поручиком Антоном Деникиным. Эту дружбу будущие вожди Белой армии пронесли через всю жизнь. Вместе испытали позор русско-японской войны, победы и поражения Первой мировой, горечь Гражданской и ноющую тоску эмиграции.
Академию Генерального штаба поручик Н.Н. Юденич закончил в 1887 году. Закончил более чем успешно – по первому разряду. Это давало право носить на мундире металлический академический знак. Для военной карьеры это значило очень много. Юденич был причислен к офицерскому корпусу Генерального штаба, то есть к военной элите Русской Императорской армии, назначен старшим адъютантом штаба 14-го армейского корпуса Варшавского военного округа и на его плечах засверкали погоны капитана Генерального штаба. Было ему в ту пору 25 лет.

Прослужив в Варшаве чуть больше года, Николай в январе 1892 года вновь отправляется в Ташкент, на должность старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа. В апреле того же года Юденич в кругу новых сослуживцев обмывал уже подполковничьи погоны.

Туркестанская звезда Николая Юденича

Здесь служил Н. Н. Юденич. Здание штаба ТуркВО на Николаевской улице в Ташкенте


Служба проходила ровно и спокойно. В среде однополчан Юденич пользовался непререкаемым авторитетом. Хорошо знавший его генерал-лейтенант В. Филатьев впоследствии напишет о своём сослуживце: "Прямота и даже резкость суждений, определённость решений и твёрдость в отстаивании своего мнения и полное отсутствие склонности к каким-либо компромиссам".

Через некоторое время на парадном мундире подполковника уже красовался орден Святой Анны третьей степени без мечей, поскольку в боевых действиях Николай участия не принимал. В Ташкенте закончилась холостая жизнь Юденича. Здесь он встречает Александру Николаевну Жемчужникову, которая была младше его на девять лет, и влюбляется на всю жизнь.

Александра Николаевна была дочерью уже покойного в то время полковника Николая Жемчужникова - личности легендарной, коменданта города Туркестан в 1865 году. В тот год неподалёку от этого города встал лагерем кокандский военачальник Алимкул с 10-тысячной армией. Не имея сведений о численности врага, полковник Жемчужников выслал на разведку отряд уральских казаков есаула Василия Серова. Казаки, численностью в 110 человек, были вооружены всего одной пушкой – думали речь идёт о небольшой шайке. Наткнувшись в селении Икан на противника, численно превосходившего русский отряд в сотню раз, казаки приняли бой и трое суток держали оборону, пока не подоспела помощь. Погибло 57 воинов, остальные были ранены. Это сражение вошло в историю под названием “Иканское”.

В том же году Жемчужников стал одним из героев взятия Ташкента, после чего Николай Павлович вышел в отставку, осел в столице Туркестанского края и превратился в преуспевающего коммерсанта. К концу жизни он стал фантастически богатым человеком. Безусловно, Юденич женился на его дочери отнюдь не по расчёту, это действительно была любовь, о чем свидетельствуют 47 совместно прожитых супругами счастливых лет. Но приданое и наследство Александры Николаевны были столь велики, что избавили генерала от финансовых проблем в годы жизни на чужбине.

Дом Юденичей в Ташкенте считался одним из самых хлебосольных. Сослуживцы вспоминали, что пойти к ним в гости было искренним удовольствием. Жили они очень дружно, живой энергичный характер супруги уравновешивал спокойную немногословность Николая Николаевича. Генерал Б. П. Велорезов вспоминал: “Небольшого роста, коренастый, с внимательным изучающим взглядом. Немногословен, что говорило о сильном характере. При всём при том Николай Николаевич отличался удивительной простотой. Он быстро находил язык с разными людьми. Был всегда радушным и гостеприимным. Его открытый дом видел много сотоварищей по службе и их семьи”.

В 1894 году сбывается мечта молодого офицера о настоящих сражениях – Юденич участвует в знаменитом Памирском походе под началом генерала Ионова.

Памир неспроста называли шарниром Евразии, именно здесь сошлись интересы трёх империй – России, Британии и Китая. К концу XIX в. перевалы, через которые можно было попасть в Кашгарию, Афганистан и Индию, стали яблоком раздора для этих трёх игроков.
Россия вышла к Памиру, присоединив к себе Кокандское ханство, но до поры до времени, она просто забыла об огромной территории, в которую на юге входил индийский склон Гиндукуша, а на западе за Амударьёй огромный Бадахшан. Англичане напротив активно занимались освоением Памира, посылая туда своих эмиссаров и разведчиков под видом научных экспедиций. В свою очередь китайцы попытались взять Памир под свой контроль, выставив свои посты в долинах озёр Рангкуль и Яшилькуль. В 1890 году в Кашгар из Индии прибыла британская миссия во главе с опытным и искусным разведчиком капитаном Янгхасбендом. Официальным поводом было учреждение в этом городе консульства. Но была ещё главная цель: англичане хотели договориться с китайскими властями о разделе Памира.

Осознав, что можно потерять огромную территорию, Россия вступила в гонку за контроль над “Крышей мира”. Нельзя было допустить, чтобы Памир был поделен между Китаем и Великобританией. Летом 1891 года в Маргилане был сформирован специальный отряд. Он состоял из добровольцев (их тогда называли охотниками) Туркестанских линейных батальонов и 24-х казаков 6-го Оренбургского казачьего полка. Отрядом командовал полковник Михаил Ионов.

Туркестанская звезда Николая Юденича

Генерал от инфантерии М. Е. Ионов. Фотопортрет В. Лапре,
журнал “Разведчик”, № 104, 1892


В состав формирования входили подполковник Бронислав Громбчевский и классный топограф Н. А. Бендерский, занимавшиеся научными исследованиями и картографированием.

Намерения русских не укрылись от глаз британцев. Янгхасбенд с небольшой экспедицией отправился к озеру Кара-Куль, а своего подчинённого лейтенанта Дэвидсона он отправил непосредственно следить за передвижениями русского отряда.

Отряд Ионова дошёл до Базаи-гумбаза у северного подножья Гиндукуша, где между 14 и 17 августа 1891 года произошла его встреча с группой Янгхасбенда. Ещё ранее, у перевала Беик, был арестован Девинсон, которого отправили под конвоем в Маргилан. С Янгхасбенда же Ионов взял письменное обязательство покинуть Памир и более там не появляться без разрешения русских властей, угрожая, что иначе он будет вынужден применить силу. Тому пришлось подчиниться. После этого отряд Ионова двинулся в обратный путь, оставив на реке Мургаб небольшой отряд.

После ухода русских китайцы и афганцы опять направили свои войска в долины рек Оксу и Аличур. Это вынудило туркестанскую администрацию вновь послать отряд Ионова на Памир. В его составе теперь было четыре пехотные роты добровольцев, три сотни казаков из 6-го Оренбургского полка, взвод Туркестанской конно-горной батареи и команда саперов.

2 июня 1892 года отряд Ионова выступил из Маргилана и 17 июня, прибыв к озеру Рангкуль, разогнал находившийся там китайский отряд. Затем, получив сведения о нахождении афганского поста на озеро Яшилькуль и о готовящемся нападении китайской конницы на свой отряд, Ионов решил напасть на афганцев, а капитана А. Г. Скерского выслал против китайцев. Тот выбил противника из укрепления Ак-Таш в верховьях реки Оксу, а Ионов после рукопашной схватки уничтожил афганский пост у озера Яшилькуль. После этого на реке Оксу (Мургаб) было заложено первое русское военное укрепление на Памире. Оставив там небольшой отряд (160 человек пехоты и 40 казаков), Ионов отправился в Фергану.

Весной 1893 года афганцы начали появляться в Шугнане и Рошане, собирая с местного населения подать. И в этот район был послан штабс-капитан С. Ванновский с небольшим подразделением. У кишлака Емц он наткнулся на афганский отряд Азанхана, который раз в пять превосходил силы русских. Произошел бой, и враг отступил, но не успокоился. Набеги и сбор дани с местных жителей, уже считавших себя российскими подданными, продолжались.

Наконец, в мае 1894 года, Ионов, уже в чине генерал-майора отправляется в свою третью Памирскую военную экспедицию. Начальником его штаба назначается подполковник Николай Юденич. Впереди их ожидали труднейшие горные переходы и смертельные стычки с афганскими отрядами.

Окончание следует.

В. Фетисов.


Источники

1. Шишов А. В. Юденич. Генерал Суворовской школы, М; Вече, 2004
2. Памирские походы // Военная энциклопедия. Под ред. В. Ф. Новицкого и др. М., 1911—1915
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Президент утвердил в будущем году три дополнительных нерабочих дня

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов