Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Из дневника начальника уголовного розыска. Петля и фата

Из дневника начальника уголовного розыска. Петля и фата

Самоповешение. Что может быть печальнее этого зрелища? Тем более, когда в петле висит молодой, здоровый, двадцатисемилетний парень.

Из дневника начальника уголовного розыска. Петля и фата

Почему люди добровольно уходят из жизни, какая печаль-кручина доводит их до такого состояния? На этот вопрос ответить можно лишь частично, ведь, как правило, только каждый третий из десяти оставляет записку с указанием причины, побудившей его уйти в мир иной.
Я изучил предсмертные откровения, попавшие мне в руки за годы работы в уголовном розыске. Вот как выглядит уникальная статистика, ранее никогда не упоминавшаяся в средствах массовой информациии:

- малооплачиваемая работа, отсутвие жилья, не устроен быт - 5 чел.
- проиграл в карты, залез в долги - 3
- психические отклонения - 3
- на почве пьянства - 3
- избежать ареста /должностные преступления/ - 4
- любовная трагедия - 2
- венерическое заболевание - 2
- издевались родители /несовершеннолетние в возрасте до 16 лет/ - 2
------------------ Итого: 24 человека

И это лишь один вид суицида, имеющего разнообразные формы.

На факты самоповешения начальник ОУР обычно не выезжает. Однако я эту практику не приветствую и сам руковожу расследованием, так как мои сотрудники, особенно молодые, могут ошибиться и не заметить тонкую грань, отделяющую личные мотивы ухода из жизни от случая доведения человека до самоубийства.

Работа на месте происшествия ведётся стандартно: опер беседует с родителями, друзьями, соседями потерпевшего, берёт у них письменное объяснение; судебно-медицинский эксперт изучает тело, выискивая на нём побочные ранения; следователь прокуратуры описывает положение трупа, окружающую обстановку, составляет протокол изъятия каких-то предметов. На этом деятельность правоохранительных органов, с получением нескольких дополнительных справок, заканчивается.

Когда на месте трагедии присутствует начальник угрозыска, естественно, он фигура центральная. Люди ждут от него чуда, а инспектора учатся правильно строить беседу, например, с родственниками повесившегося, осмотривать квартиру и вещи, выявлять незаметные детали, подтверждающие факт насилия.

Сегодня работа началась с изучения образа жизни потерпевшего. Егор Мазилин рос как и все дети: ходил в школу, служил в армии, собирал библиотеку и, разумеется, грезил построить корабль с алыми парусами для девушки своей мечты, златокудрой Насти, которую он забрасывал огромными букетами цветов.

Но последние месяцы парень выглядел задумчиво, реже улыбался, избегал друзей. Мама Егора выяснила, что молодые люди фактически уже являются супругами. Правда, Настя не была беременна, однако, хотела отношения узаконить, а посему настаивала сыграть свадьбу. Девушка говорила любимому: «Зачем скрывать наши чувства? Пусть родня видит, мы принадлежим друг другу». Парень ей вторил, тем не менее от прямого ответа уходил.

Мазилин жил с родителями в двухкомнатной квартире. Отец семейства любил алкоголь, буянил, устраивал скандалы. Егор такой картины стеснялся, и не мог привести невесту домой, потому и малодушничал. Но из тупиковой ситуации ему надо было как-то выходить. Для начала он решил обрести финансовую независимость, а её могла дать лишь крупная сумма денег.

Чтобы приблизиться к заветной цели, молодой человек устроился шофёром в строительную организацию, кроме того, подрабатывал сторожем в автобазе. Его усилия оказались не напрасны, и вскоре позволили откладывать часть заработка, разумеется, на покупку собственного жилья.

Егор физически выматывался, однако заветная финишная черта приближалась. И вот наступил долгожданный день. Мазилин внёс пай в кооператив и получил ордер на однокомнатную квартиру. Его радости не было границ - корабль построен, на нём можно плыть в самостоятельную жизнь. От заработанных денег оставалось ещё пятьсот рублей, их молодой человек спрятал - вскоре предстояли свадебные расходы.

Наконец, Егор и Настя пошли в ювелирный магазин выкупить обручальные кольца, позже заглянули в кафе. Вернувшись в свои новые «апартаменты», жених почувствовал, что в комнате был некто чужой, и бросился к тайнику... В общем, денег в нём не оказалось... Мазилин впал в шок: разом сказались натянутые отношения с отцом, работа без выходных, недосыпание, обещание Насте сыграть незабываемую свадьбу.

Ах Егор, Егор! Будь в эти минуты рядом с тобой человек, умудрённый житейским опытом, он бы подсказал как поступить далее, и жил бы ты счастливо до глубокой старости. А так... Родители думали, что их сын, как обычно, работает в две смены, но парень не вернулся домой ни через день, ни через два. Молодого человека нашли на третьи сутки: тугая петля, затянувшись под весом тела, оборвала его жизнь.
Смерть любимого сразила Настю наповал. «Этого не может быть. Егор ждёт меня возле загса, - повторяла она, и обращалась к людям, выносившим гроб с покойником, - не торопитесь, я ещё фату не надела».

Выяснить причину самоповешения друзья парня не могли. Они разобрали прожитые Мазилиным годы по дням и сошлись в едином мнении: Егор не совершил проступка, за который требовалось заплатить самым дорогим, что есть у человека – жизнью. А набожная соседка покойника бубнила: «Его в петлю засунул сатана, сатана. Я слышала как он носился по квартире». В знак согласия люди молча кивали, в такие минуты народ прислушивается к любому высказыванию, даже, если оно абсурдно.

Мне истина открылась внезапно: кражу совершил брат Насти - Игорь, алкоголик, страдавший запоями. Он, пока молодёжь примеряла золотые кольца, вытащил из сумки второй ключ, врученный невесте Егором, отпер дверь квартиры и украл спрятанные рубли. Этот секрет Игорь разболтал своему другу-пьянице, тот - своей крёстной. Женщина не захотела хранить столь страшную тайну, она встретила мать Егора и обо всём ей рассказала.

Прокурор санкцию на арест вора не дал, сославшись на отсутствие доказательной базы. Кроме того, советник юстиции полагал, что Игорь мог себя оговорить.

История на этом не закончилась. Я встретил Настю через год после смерти её жениха. Нам не о чем было говорить, но на мой молчаливый вопрос девушка ответила: « ... во время длительного запоя Игорь выбросился из окна пятого этажа».

Георгий Лахтер

Ташкент - август 1989 года
Комментарии
Очень печальная статья...
Только сегодня с коллегами обсуждали вопрос что на самом деле у нас в стране увеличилось количество суицидов. Да многие пункты повторяются с теми причинами которые указаны в пункте.
Сама лично слышала рассказ как в областях не сладко приходится падчерицам, которые подвергаются изнасилованию неоднократно своим отчимом! Они боятся признаться. Так как знают, что их послушают, скажут молчи, не говори, все нас обсмеют и живут дальше. А гос.службы тоже хороши, умеют частенько запугивать. вместо того чтобы помочь пострадавшим.
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

9 погибших, 5 пострадавших: в Узбекистане произошло два крупных ДТП

Президенты Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Шавкат Мирзиёев провели неформальную встречу в Казахстане

Президент Узбекистана подарил 3-комнатную квартиру юному шахматисту

Стало известно, какие документы подписали президенты России и Узбекистана

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
Узбекистан, Уголовный розыск, Криминал, Георгий Лахтер