Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Шаг вперед или формальность?

Шаг вперед или формальность?

Шаг вперед или формальность?

Республиканский центр по повышению квалификации и переподготовке кадров в сфере туризма в 2018 году запустил новый курс: по переподготовке инструкторов-проводников активных туров по горно-пешеходному туризму. Продолжительность курса – 2 месяца (100 академических часов). Обучение включает теоретические и практические выездные занятия. По окончании курса слушателям выдаются свидетельства о переподготовке государственного образца. Объявление о создании курса опубликовано на сайте Государственного комитета по развитию туризма.

У нас так. А как во всем мире?

Шаг вперед или формальность?

В мире действует IFMGA, Международная федерация ассоциаций горных гидов. Альтернативные аббревиатуры ее названия на французском языке – UIAGM и немецком – IVBV.

В 1965 году в Церматте (Швейцария) представители ассоциаций горных гидов из Италии, Франции, Австрии и Швейцарии решили заложить основы международной федерации всех ассоциаций горных проводников. Первые документы IFMGA были приняты в 1966 году.

В числе целей и задач IFMGA: укрепление связей между ассоциациями гидов стран, входящих в федерацию; разработка и принятие стандартов работы горных гидов; содействие продвижению единых стандартов подготовки; содействие международному признанию сертификации по стандартам IFMGA и выдача удостоверений единого международного образца с целью предоставления возможности горным гидам работать за пределами своих стран; и др.

Шаг вперед или формальность?

Итак, при Комитете по развитию туризма Узбекистана организованы курсы, где всего за 2 месяца и 800 тысяч сумов вы можете получить сертификат инструктора-проводника. Что такое (или кто такой) инструктор-проводник активных туров по горно-пешеходному туризму и чему можно научить за 2 месяца? Это будет «полупроводник», который сможет завести только в одну сторону.

В Узбекистане всего один человек смог сдать вступительные экзамены, пройти полный курс обучения в Международной школе гидов, сдать выпускные экзамены и получить сертификат горного гида UIAGM, но он уже гражданин другой страны. Сейчас у нас нет ни одного человека с квалификацией даже для поступления в такую школу, которых всего несколько в мире. Необходимо иметь очень высокую альпинистскую и горнолыжную подготовку.

Шаг вперед или формальность?

Жетон горного гида UIAGM / IVBV


Сертификат Горный гид (Mountain Guide) дает его обладателю международный статус IFMGA/UIAGM/IVBV. Чтобы стать Горным гидом, необходимо получить сертификаты гида по альпинизму и лыжного гида. Горные гиды работают на любых маршрутах без ограничений.

У наших соседей, в Кыргызстане, с 2008 года работает Школа горных гидов KMGA (Ассоциации горных гидов Кыргызстана) с приглашёнными преподавателями из Канады и Швейцарии. С 1 декабря 2017 года она имеет полноценный статус UIAGM. KMGA имеет лицензию на обучение профессии горного гида. В Школе, кроме горных гидов, на двухгодичных курсах готовят гидов треккинга. Профессия горного гида внесена в республиканский перечень профессий Кыргызстана, утверждены профессиональные стандарты обучения.

По такой программе, с получением международного сертификата, нужно проводить обучение и у нас.

Шаг вперед или формальность?

Диплом гида треккинга UIAGM, выданный Школой горных гидов KMGA


Григорий Требисовский,
инструктор альпинизма, горнолыжного спорта, туризма, парапланеризма, КМС по альпинизму и горнолыжному спорту.


Фото с сайта KMGA и из архива Г. Требисовского
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

В «Узбектелекоме» рассказали, почему в стране «упал» Интернет

Ташкентское время…

Реклама на сайте
Похожие статьи