Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть четвёртая

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть четвёртая

Версия третья. Масоны

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть четвёртая

Офицеры штаба М. Д. Скобелева (в центре). Фотография А. Д. Иванова из фотоальбома “Забалканский поход 1877-1888 гг.”

По дороге в Париж, куда Скобелев отправился после скандальной речи в ресторане Бореля, он встретил своего старого товарища художника Верещагина. Василий Васильевич оставил любопытные воспоминания об этой встрече. В частности, он записал: «Последний раз виделся я с дорогим Михаилом Дмитриевичем в Берлине, куда он приехал после известных слов в защиту братьев-герцеговинцев, сказанных в Петербурге.

Во время этого последнего свидания я крепко журил его за несвоевременный, по мнению моему, вызов австрийцам, он защищался так и сяк, и, наконец, как теперь помню, это было в здании панорамы, что около Генерального штаба, осмотревшись и убедившись, что кругом нет “любопытных “, выговорил:

– Ну, так я тебе скажу, Василий Васильевич, правду, – они меня заставили, кто они, я, конечно, помолчу.

Во всяком случае он дал мне честное слово, что более таких речей не будет говорить…»

Кто же эти таинственные “они”, которые имели такую власть над не знающим страха “Белым генералом”.

Есть предположение, что такой силой могли быть масоны, так называемые “Вольные каменщики” - тайная наднациональная организация, в которую входили многие влиятельные политические и общественные деятели европейских стран. По сути это был орден наподобие рыцарского; братство людей, объединенных общими идеями, тайнами и замыслами. В разное время в масонские ложи входили такие яркие умы, как Бенджамин Франклин, Джордж Вашингтон, Моцарт, Вольтер, Генри Форд, Уинстон Черчилль и многие другие. Свое название масоны заимствовали у средневековых цехов строителей (по-английски «масон» означает «каменщик»), переосмыслив его в мистическом духе.

Цель масонов – установление мирового порядка, в котором им будет принадлежать господствующая роль.

В России масонство стало широко распространяться с начала XVIII века. По различным свидетельствам - хотя документального подтверждения этому нет - первым русским масоном был Пётр I. Яркими представителями этой тайной организации в России были, к примеру: философ и просветитель Н. И. Новиков, А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, фельдмаршал М. И. Кутузов, декабристы П. И. Пестель, С. П. Трубецкой, С. Г. Волконский, А. Н. Муравьев и другие известные личности. Ряд историков, считает, что масонами были некоторые российские самодержцы, а также представители высшей русской аристократии. В романе Л. Н. Толстого “Война м мир”, несколько десятков страниц посвящено эпизоду принятия Пьера Безухова в “Вольные каменщики”.

Во времена М. Д. Скобелева интерес к масонству в русском образованном обществе был необычайно велик. Популярный в то время писатель А. Ф. Писемский даже посвятил этой организации роман «Масоны», вышедший в 1880 году.

Французские масоны (или франкмасоны) оказывали существенное влияние на русских либералов-западников. Встречались масоны и среди славянофилов, чьи идеи целиком разделял Скобелев.

Поэтому нельзя исключить, что “вольные каменщики” попытались использовать такую мощную политическую фигуру, как М. Д. Скобелев в своих интересах. Использовать, прекрасно зная его обеспокоенность судьбой славянских народов и тревогу, вызванную милитаризацией Германии. И несмотря на обещание данное Верещагину, в Париже Скобелев вновь произносит публичную речь, ещё более скандальную чем в Петербурге. Может быть опять “они” заставили? Изложим свои соображения по этому поводу. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что многие близкие друзья Скобелева были масонами. Ими были к примеру В. И. Немирович-Данченко и А. Н. Куропаткин. Фигура Немировича-Данченко, рассмотренная под этим углом, вызывает наибольший интерес. Познакомимся поближе с Василием Ивановичем.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть четвёртая

Василий Иванович Немирович-Данченко, 1874 г.


Русский писатель, блистательный журналист, путешественник, он был военным корреспондентом во время русско-турецкой войны 1877-1878, где принимал участие в боевых действиях и был награждён двумя солдатскими Георгиевскими крестами. Позднее был участником русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой Балканской войны (1912-1913). С 1906 года являлся одним из основателей масонской ложи “Возрождение” находившейся под эгидой французской ложи “Великий Восток”. С 1921 года - в эмиграции: сначала в Германии, затем в Чехословакии. Любопытную характеристику дал Немировичу-Данченко, писатель и журналист, тоже масон, А. В. Амфитеатров в 1926 году. Вот, что он пишет: "Автор многочисленных очерков и описаний многочисленных путешествий... Немирович-Данченко ненавидит деспотов, тиранов, утеснителей человечества, владык и слуг "царюющего зла", в каких бы формах и личинах оно ни вторгалось силою, ни вкрадывалось обманом. Он ненавидел железнорукую автократию Александра III, ненавидит человекоистребительный, безбожный большевизм”.

Скорее всего масон Немирович-Данченко манипулировал Скобелевым по заданию ложи, рассматривая креатуру “Белого генерала” как элемент большого плана по подрыву самодержавия. И возможно манипулировал не только он. Воспитатель Михаила француз Жирарде, без сомнения оказавший огромное влияние на своего воспитанника, также принадлежал к “вольным каменщикам”. Жирарде сопровождал Скобелева в Париж, где тот неоднократно встречался с премьер-министром Франции Леоном Гамбетта, который был одним из руководителей масонской ложи “Великий Восток”, и его ближайшей помощницей, писательницей и журналисткой Жюльетт Адам. Жюльет к тому времени уже была знакома с русским генералом. В 1881 году будучи в России она впервые увидела Скобелева в цирке, и поразилась его огромной популярности. При появлении “Белого генерала” публика взревела от восторга и вскочила с мест с криком “Да здравствует Скобелев”.

Позднее, в своих воспоминаниях, француженка записала: “От бедной хижины до барских жилищ как во всех концах России, так и в столицах, всюду с гордостью рассказывают о Ташкенте, Хиве, Коканде, Кашгаре, Плевне, Галлиполи и Геок-Тепе”. Популярность Скобелева, пишет далее Адам, можно сравнить только с популярностью Наполеона Бонапарта. Именно тогда, возможно, зародилось решение использовать Скобелева в своих планах. Несколько раз Жюльетт встречалась со Скобелевым в доме Аксакова. Визит французской журналистки и её контакты с “Белым генералом” не остался незамеченным и вызвали беспокойство в правительственных кругах России. К. П. Победоносцев в письме императору (тогда Александру II) пишет: “Без сомнения, Вашему Величеству известно, что г-жа Адам есть политическая авантюристка и состоит в числе главных агентов республиканской крайней партии, в связи с планами и расчётами Гамбетты…Она издательница журнала “La Nouvelle Revue”, служащего органом партии. В связи с приездом её в Россию появились в берлинских полуофициальных газетах статьи о том, что она едет сюда для тайных политических переговоров. Имеющих целью сближения Франции с Россией, с здешними политическими партиями”.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть четвёртая

Леон Гамбетта, портрет художника Л. Бонна, 1875 г. и Ж. Адам фотопортрет неизвестного мастера, 1866 г.


Возможно, именно под влиянием масонов Скобелев произнес свои резкие антигерманские речи. Потом же заколебался, усомнился в целесообразности для России планов радикального французского масонства, стремившегося использовать противоречия между Россией и Германией лишь для блага Франции.

В 1882 году кабинет Гамбетты вынужден был уйти в отставку. Во французском масонстве всё больше набирали силу космополитические взгляды. Премьер-министр, отстаивающий патриотические позиции, перестал устраивать “Вольных каменщиков”.

Также и Скобелев, после двухчасовой беседы с императором Александром III, после которой он вышел “весёлый и довольный”, очевидно перестал доверять руководителям радикальных масонских течений.

Правило же тайного ордена гласило: если масон, являвшийся обладателем секретов, обнаруживал признаки непокорности, то он физически уничтожался.

Через несколько месяцев после смерти Скобелева, странным образом погибает и бывший премьер Гамбетта. По официальной версии, от случайного выстрела при чистке охотничьего ружья. Но по Парижу упорно гуляли слухи о том, что Гамбетта пал жертвой политического заговора.

После трагедии, случившейся в гостинице “Англия”, Жюльетт Адам стала утверждать, что в ее распоряжении имеются документы, достоверно свидетельствующие, что М. Д. Скобелева отравили две кокотки, специально подосланные из Берлина. Однако все попытки исследователя жизни Скобелева Н. Н. Кнорринга ознакомиться с данными документами окончились безрезультатно. После смерти Ж. Адам в ее архиве никаких бумаг, связанных с генералом Скобелевым обнаружено не было. Это наводит на мысль, что француженка действовала с заведомым умыслом, отвести подозрения от истинных убийц.

Версия о причастности масонов к смерти “Белого генерала” теоретически выглядит достаточно убедительно. Есть лишь один недостаток – этому нет никаких документальных подтверждений.

А мы переходим к последней, не менее невероятной версии, где убийцами оказываются весьма высокопоставленные лица.

Продолжение следует...

В. Фетисов.

Источники

1. Верещагин В. В. Воспоминания о М. Д. Скобелеве. Русская старина. 1889. № 5.
2. В. И. Гусаров. Генерал М. Д. Скобелев. Легендарная слава и несбывшиеся надежды. М; Центрполиграф, 2003
3. С. Мельгунов, Н. Сидоров. Масоны. История, идеология, тайный культ. Вече, 2005
4. Адам Ж. (Жюльета Ламбер). Генерал Скобелев: воспоминания г-жи Адам. СПб., 1886.
5. К. П. Победоносцев и его корреспонденты: письма и записки. – М. – Л., 1923.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Ташкентцы отстояли куранты. Черную пристройку демонтируют

«Потому что нет бумажки»: ведущие передачи «Орел и решка» рассказали, как им запрещали вести съемки в Ташкенте (видео)

В Узбекистане ожидаются снег и морозы

Первому министру обороны независимого Узбекистана исполнилось 75 лет. Шавкат Мирзиёев наградил юбиляра орденом

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов