Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Из дневника начальника уголовного розыска. Трюк прокурора

Из дневника начальника уголовного розыска. Трюк прокурора

Сегодня мой дневник пополнился ещё одной нерадостной записью. Она отображает негативную сторону мира, в котором я живу, правда, не совсем характерную для общества.
Речь пойдёт, мягко говоря, о беспрецедентной должностной фальсификации, используемой при расследовании убийств. Этот способ, к счастью, пока не приобрёл массового характера, что слегка успокаивает. Хотя... единичен ли он? Увы, тут я некомпетентно умолкаю, ведь сам вопрос обращен в пространство, его боязно даже выслушать. Ответить некому.


Из дневника начальника уголовного розыска. Трюк прокурора

Редакция "Новостей Узбекистана" (NUZ.UZ) начинает публикацию материалов из серии "Записки начальника уголовного розыска" нашего соотечественника, проживающего ныне в Германии.
Георгий Лахтер (Мирвали Гулямов) родился в Узбекистане, окончил Ташкентский Государственный университет. Филолог.
С 1978 по 1999 год работал в МВД республики, в том числе семь лет начальником уголовного розыска. Имеет звание «подполковник милиции».
С 1987 года он вёл дневник, в него записывал совершенные факты раскрытых и не раскрытых преступлений, с которыми ему пришлось столкнуться на практике, цифровые показатели состояния преступности и собственную оценку деятельности правоохранительных органов.

Из дневника начальника уголовного розыска. Трюк прокурора

В 2002 году М.Гулямов систематизировал имеющиеся у него записи, литературно обработал ряд сюжетов и начал писать рассказы в жанре детектива под псевдонимом Георгий Лахтер.


Итак, предлагаем вашему вниманию первый рассказ, который выходит в нашем издании.

Июльский день уже померк, но в городе стояла невыносимая духота. Мне хотелось пить. Я вошёл в кафе с манящей вывеской «Росинка янтаря» и занял свободное место.
Надо мной тут же склонился юный официант.
Не глядя в тощее меню, я сделал заказ:
- Две кружки пива, миндаль, хвост вяленой рыбы.
Бар вмещал сотню человек. Люди галдели, курили, вели пьяные споры. Такая атмосфера большинству моих друзей не нравилась, однако изнурительная жара гнала всех сюда, к ледяной пенистой влаге. Важное значение имело расстояние. Путь от кабинета до «Росинки» сотрудники милиции покрывали за три минуты, и окунались в прохладу кондиционированного воздуха.

Под немигающим взглядом соседа по столику, я осушил бокал и кинул в рот щепотку миндаля.
Бородатый дядя наконец произнёс:
- Вы меня узнаёте?
Желания общаться у меня не возникло.
- Нет, - бросил я.
- Моя фамилия Валиев. Расул, - представился он. - Четыре года назад меня судили за мокруху... Юлбарисова.
- Студента Юлбарисова? - переспросил я, - помнится, убийцу приговорили к десяти годам...
- Да, влепили червонец, - кивнул Расул, - но спасла амнистия.
Моя память это преступление хранила чётко: мы обнаружили труп на центральной дороге. Юноше злодей распорол кишки, отчего тот умер мгновенно. Данные убийцы опер установил без труда, его внешность описал друг терпилы, Игорь, на глазах которого бандит махнул тесаком.

Свидетель рассказал, что из кафе вышла группа людей, и направилась к припаркованному вдоль трассы «BMW». Впереди шёл усатый мужик. Этот человек открыл незапертую дверь иномарки, вытянул из-под сидения нож и ударил Юлбарисова. Кто-то хулигана скрутил, затолкал в авто и уехал.
На мой вопрос: «Кто инициировал ссору», - Игорь ответил: «Мы в их сторону даже не смотрели. Всё произошло молча».
Труднее было разговорить официанток, они боялись мести лиходея. Но одна из женщин, её мой заместитель взял под личную опеку, шепнула, мол, клиенты ужинали в кабинете директора: ели форель, пили коньяк, курили траву. В компании главенствовал усатый по имени Ашур. Его персональный водитель оставляет иномарку под акацией, а студент, видимо, припарковал свою машину к ней впритык, что бандитам не понравилось.
Слова официантки подтвердил участковый инспектор:
- Ашур обкуривается до беспамятства. Затем лезет драться.

Криминального авторитета по кличке Банзай мы знали не первый день: в Ташкенте он контролировал доходы бильярдных залов, менял валюты, напёрсточников, штамповал лотерейные билеты. Мои хлопцы тут же собрали веский материал, подтверждающий вину Ашура и передали прокурору.

Из архива уголовного розыска:

Мамаев Ашур, 1953 года рождения. Образование 8 классов. Судим за разбои, вымогательство, рэкет. Лидер криминальной группы «Восточная»...

Следователь Казахбаев допросил очевидцев преступления и вынес два постановления - об объявлении Мамаева в розыск и заключении под стражу. Чтобы арестовать Ашура, доказательств хватало с избытком, поэтому прокурор санкционировал бумаги не глядя.


Я допил вторую кружку пива, а Расул хлопнул бокал водки. Назюзившись, он хвастанул:
- Теперь у меня долларов полно... Открою магазин и заживу своим кайфом.
Расул пребывал в уверенности, что источник поступления денег мне известен. Впрочем, он был от истины недалеко.

После объявления Мамаева в розыск, я столкнулся в двери прокуратуры с удивительно похожим на него человеком, и хотел пройти мимо. Вдруг мэн спокойно хрипнул:
- Говорят, вы меня ищете. Я отдыхал в Питере, а тут мне вешают мокруху. Спасибо Казахбаеву, недоразумение...
Я не предполагал, что кровь может столь больно ударить в голову. Забыв про Ашура, ноги понесли меня в кабинет следователя.
Я влетел в его комнату и, не сдерживая эмоций, гаркнул:
- Арестуй бандита немедленно! Какой Питер, у нас воз свидетелей!
Юрист ухмыльнулся:
- Не любят менты признавать ошибки, ой не любят. Мамаев предъявил авиабилет и счёт за аренду гостиницы. У него алиби железное. Вспомни, в самом начале следствия Игорь опознал убийцу по фото, но далее в своей правоте усомнился, а малейшее колебание закон трактует в пользу обвиняемого. Санкцию на арест прокурор уже отменил... Да ты не кипятись, дело раскрыто, есть задержанный. Конвой повёл его в РОВД.
Я этот бред не дослушал, выскочил на улицу, плюхнулся в авто и мигом подлетел в отдел.
Дежурный офицер уловил причину моей ярости. Он кивнул на дылду, закованного в наручники:
- Арестован за убийство студента. Поговорить с ним ты не успеешь, этап в тюрьму через несколько минут.

Валиев опьянел. У него заплетался язык, текла слюна, щёки облепила рыбья чешуя. Сидеть рядом с ним было противно, однако мне хотелось разговор довести до конца.
Переборов отвращение, я спросил:
- Каким образом ты угодил в тюрьму?
- Расскажу всё, - лепетал он, - начальник угро секрет не продаст. Это зэки ценят.
- Сколько зелёных тебе дали за нужные показания следователю, - напирал я.
- Конкретную сумму не назову... но мне отстегнули за все десять лет, назначенные судом, и гарантировали амнистировать.
- Всё же, как ты попал в лагерь?
- Карточные долги подвели, - бормотал мужик, - меня из петли вытащили крутые ребята... сказали, мол, долг спишут. Сверх того предложили бабло... короче говоря, они уломали меня взять на себя мокруху.
- Казахбаев на тебя давил?
- Зачем давить? Следак внёс в протокол заранее подготовленные ответы... Суд моё раскаяние учёл... и вот через сорок три месяца я свободный орёл. Возвращение домой спрысну в кабаке... Приглашаю вас на банкет.

Валиев мне Америку не открыл, тем не менее «душевный» диалог осветил некоторые моменты прокурорского трюка. И хотя сомнений по поводу замены бандита на невиновного человека у меня не возникало, историю оказалось полезно выслушать из уст самого Валиева.

Приглашение на банкет я, естественно, отклонил. Встал, и неспеша направился к выходу.

Георгий Лахтер
Комментарии
Читал и читаю произведения Георгия Лахтера. Каждый рассказ - с упоением! И жду новых с нетерпением. Сам живу в Ташкенте и поражаюсь, что такие вещи происходили у нас в городе и мы не знали! Спасибо вам Георгий за рассказы, ждем очередных!!!!

Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Чужая среди своих: круги ада изнасилованной в Петербурге мигрантки из Узбекистана

УБДД Ташкента занялось водителями общественного транспорта

Президент перенес выходные дни в связи с празднованием Курбан хайита

В аэропорту Домодедово пилоты не смогли запустить самолет "Узбекистон хаво йуллари"

Похожие статьи
Теги
Уголовный розыск, МВД, Записки Начальника уголовного розыска, Георгий Лахтер, Покуратура, Следствие