Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть третья

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть третья

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть третья


Версия вторая. Личный враг Бисмарка

Версия об отравлении была, да и поныне остаётся, наиболее распространённой. Её придерживается большинство современных биографов “Белого генерала”. Согласно этой версии, Скобелев был отравлен либо в номере кокотки, либо незадолго перед тем, как туда вошёл. Как показала на допросе Шарлотта Альтенроз, в тот вечер они ужинали в ресторане гостиницы. Ужинали втроём, была ещё одна дама. Куда она потом исчезла неясно. В самый разгар застолья из соседнего кабинета вышел мужчина и предложил генералу выпить бокал шампанского. Михаил Дмитриевич не отказался.

Возможно именно в этом бокале был растворён яд. О том, что Скобелев действительно был отравлен, говорит, хоть и косвенно, медицинское описание покойного. В нём отмечалось, что сразу после смерти лицо Скобелева приобрело необычно желтый цвет и покрылось синими пятнами, какие бывают при отравлении некоторыми смертельными ядами. Сохранились свидетельства денщика Скобелева утверждавшего, что тело его командира быстро одеревенело: “Совсем точно дерево. Одеть трудно”. О том же пишет Немирович-Данченко: “Хватаю его руки, плечи… Солдат прав, как дерево, так бывает от столбняка…”. Тот же свидетель описывает странные пятна на теле покойного: “На желтом, страшно желтом лице Скобелева проступали синие пятна”. И хотя прямых доказательств отравления нет, но косвенных вполне достаточно. Смерти “Белого генерала” жаждали многие. Но кто решился на столь страшное политическое убийство? Турция, Британия, Германия? Впрочем, Турцию, можно отброситьсразу. К этому времени Османская империя уже была настолько слаба, чтовозможностей для такого изощрённого преступления у неё просто не было. Остаётся Британия или Германия. Рассмотрим обе версии.

Сразу после смерти Скобелева английская пресса писала: “Преждевременная кончина молодого и храброго воина всегда возбуждает в людях живые соболезнования и симпатию, но мы сомневаемся, чтобы какой бы то ни было из современных военачальников, не англичанин, сойдя со сцены, мог возбудить столь всеобщее и неудержимое чувство сожаления, как то, которое порождено известием о конце блестящего поприща генерала Скобелева. Он был врагом Англии, но в этой стране следили за его подвигами едва ли с меньшим интересом, чем в его отечестве. […] Соотечественникам Скобелева трудно будет его заменить. Одного его появления на своём белом коне, впереди боевой линии, бывало достаточно, чтобы возбудить в солдатах энтузиазм, коего едва достигали ветераны Наполеона I”.

Отдав должное русскому полководцу, газета всё же констатирует, что Скобелев был врагом Англии. И это мнение разделяла довольно большая часть британского общества. Однако к началу 80-х годов XIX века мнение это было явно устаревшим.“Большая игра” хоть и продолжалась, но накал её явно понизился. Последним ярким всплеском этого противостояния, стало присоединение Ахалтекинского оазиса, которому Британия тайно противостояла, но успеха не добилась. А мстить виновнику своего проигрыша, было не в традициях англичан. Нейтрализовать Скобелева во время военных действий в Туркмении это было бы в духе мастеров “плаща и кинжала” туманного Альбиона, а когда всё уже свершилось, нет. Какой смысл? Никаких дивидендов это не принесло бы, скорее наоборот. Кстати, в свете вышесказанного под другим углом видится убийство матери Скобелева. Вот это, вполне возможно, дело рук британской разведки.Чтобы выбить Скобелева из седла во время военной операции. Посудите сами, если Узатису нужны были только деньги, ему было совсем не обязательносамому участвовать в нападении. Он мог поручить это грязное дело своим трём сообщникам, обеспечив себе на это время алиби.

На допросе братья-черногорцы показали, что предлагали просто ограбить экипаж Скобелевой надев маски и никого не убивая, но Узатис настоял именно на убийстве. Всё это заставляет задуматься.

Так нужно ли было англичанам убивать Скобелева в 1882 году, когда он главным врагом России считал отнюдь не Британию, а совсем другую страну? Думаю, нет.

Именно Германия, по мнению Скобелева, была главным политическим соперником России и противником в будущей войне. Своему ординарцу П. А. Дукмасову он говорил:“… не за горами новая страшная война; должен решиться, наконец, наш спор с немцами: кому первенствовать - им или нам. И я уверен, что кровавая борьба эта решится в нашу пользу, хотя, конечно, много жертв, много жизней и денег она поглотит! Но мне не придется видеть всего этого”. Какое потрясающее провидение.

На чисто житейском, бытовом уровне, Скобелев не любил немцев. Корни этой нелюбви крылись в далёком детстве полководца. Воспитанием юного Михаила занимался немец-гувернер, который был человеком грубым и жестоким. Он бил мальчика прутом за плохо выученный урок и за любые детские шалости. Естественно, между гувернёром и воспитанником возникла непримиримая вражда, в один прекрасный день закончившаяся взрывом. Двенадцатилетний Миша влюбился в соседскую девочку, свою ровесницу. Однажды прогуливаясь с ней, он встретил гувернера. Тот за какую-то провинность отругал мальчика и ударил по щеке. В ответ юный Скобелев плюнул обидчику в лицо и дал пощёчину. Гувернёр был уволен, но нелюбовь к немцам осталась в Скобелеве навсегда.

После этого случая Михаил был отправлен отцом в пансион в Париж. Содержатель пансиона Жирарде, напротив, оказался для мальчика не только воспитателем, но и другом, искренне привязавшимся к своему питомцу.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть третья

М. Скобелев-юнкер. Журнал “Разведчик”, июнь 1902 г


Жирарде последовал за Скобелевым в Россию, сопровождал его во время боевых действий. Когда Михаил Дмитриевич служил в Туркестане, Жирарде был воспитателем детей Кауфмана, туркестанского генерал-губернатора.

Однако, несмотря на отрицательное отношение к Германии, Скобелев отдаёт дань уважения её руководителям.

М. М. Филипов приводит любопытное высказывание генерала: “Терпеть я не могу немцев! – говорит Михаил Дмитриевич своему ординарцу. - Меня больше всего бесит наша уступчивость. Даже у нас, в России, мы позволяем им безнаказанно делать все, что угодно. Даем им во всем привилегии, а потом сами же кричим, что немцы все забрали в свои руки. Конечно, отчего же и не брать, когда наши добровольно все им уступают... А они своею аккуратностью и терпением, которых у нас мало, много выигрывают и постепенно подбирают все в свои руки. А все-таки нельзя не отдать им справедливости, нельзя не уважать их как умных и ловких патриотов. Они не останавливаются ни перед какими мерами, если только видят пользу своего фатерланда... Нет у нас таких патриотов, как, например, Бисмарк, который высоко держит знамя своего отечества и в то же время ведет на буксире государственных людей чуть не всей Европы... Самостоятельности у нас мало в политике... Ненавижу я этого трехволосого министра-русофоба, но вместе с тем и глубоко уважаю его как гениального человека и истого патриота... Вот бы нам побольше людей с таким твердым, решительным характером".

Впрочем, Германия и её лидер Отто Бисмарк, отвечали Скобелеву тем же, поскольку в последние годы Михаил Дмитриевич проводил активную антигерманскую политику, ратуя за союз России и Франции.

На торжественном обеде, посвящённом годовщине взятия Геок-Тепе, состоявшемся 12 января 1882 года в петербургском ресторане Бореля, Скобелев произнёс речь вызвавшую дипломатический скандал. Держа в руке бокал с вином Михаил Дмитриевич в частности сказал: “Космополитический европеизм не есть наш источник силы, и он может являться лишь признаком духовной слабости нации. Сила России не может быть вне народа, а наша интеллигенция сильна только в неразрывной ее связи с народом…”. Как современно звучит, правда? Затем неожиданно заменив бокал вина на стакан с водой – безусловно заранее продуманный эффектный жест – Скобелев произнёс: “Господа! В то самое время, когда мы здесь радостно собрались, там, на берегах Адриатического моря, наших единоплеменников, отстаивающих свою веру и народность, именуют разбойниками и поступают с ними как с таковыми… Там, в родной нам славянской земле, немецко-мадьярские винтовки направлены в единоверные нам груди”.

Эта речь, стала подобна камню, брошенному в покрытый ряской пруд. Она обошла все российские и крупнейшие европейские газеты. Германия и Австрия выразили протест. Недоволен был и царский двор, и от греха подальше военное министерство отправило Скобелева в отпуск. Воспользовавшись этим, Михаил Дмитриевич уезжает в Париж, где его восторженно встречают сербские студенты, учившиеся во Франции. И здесь Скобелев произносит новую речь, в которой заявляет: “Я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и своей славянской миссии в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависимости от иностранного влияния. У себя мы не у себя. Да! Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы — жертва его интриг, рабы его могущества… Это автор «натиска на Восток» — он всем вам знаком — это Германия».

На следующий день, давая интервью французской газете “LeVoltaire”, Скобелев вновь подчёркивает: “Да, я сказал, что враг - это Германия, я это повторяю. Да, я думаю, что спасение в союзе славян - заметьте, я говорю: славян - с Францией… Для нас — это средство восстановить нашу независимость. Для вас же - это средство занять то положение, которое вами утрачено (имеется в виду поражение Франции в войне с Германией в 1871 году. Прим. В.Ф.)”.

Это был уже откровенный вызов. Бисмарк в ярости, а министерство иностранных дел России, вынуждено дезавуировать Скобелева, назвав его речь “частным заявлением лица, не уполномоченного на то правительством”.“Белого генерала” вызывают в Петербург, на всякий случай приказав ехать, минуя Берлин, кружным путем — через Голландию и Швецию. По прибытии в столицу Скобелев был принят Императором Александром III. Причём неожиданно для всех - и, особенно, для самого виновника скандала, - принят весьма благосклонно. Во-всяком случае Скобелев вышел оттуда весёлым и довольным. Два часа длилась аудиенция. О чём шёл разговор неизвестно, Скобелев никому об этом не рассказал. Благосклонность императора объясняется, по всей видимости, влиянием на царя К.П. Победоносцева, воспитателя Александра III, человека крайне реакционных взглядов, ставшего по сути серым кардиналом при российском самодержце. Помните у Блока?

В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна.

Победоносцев, не разделяя взгляды Скобелева, тем не менее понимал какое влияние на подданных России имеет этот харизматический военачальник, становящийся незаурядным политиком. В письме к Александру III Победоносцев писал:
“Пускай Скобелев, как говорят, человек безнравственный... Скобелев, опять скажу, стал великой силой и приобрел на массу громадное нравственное влияние, то есть люди ему верят и ему следуют... Теперь время критическое для Вас лично, теперь или никогда Вы привлечете к себе и на свою сторону лучшие силы России, людей, способных не только говорить, но самое главное – способных действовать в решительные минуты... Тем драгоценнее теперь человек, который показал, что имеет волю и разум и умеет действовать: ах, этих людей так немного”.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть третья

Обер-прокурор Святейшего синода К. П. Победоносцев.
Фото С. Левицкого, 1902


Скобелев, таким образом, становился сильной, самостоятельной политической фигурой и представлял огромную опасность для Германии. Кроме того, распространился слух, что “Белый генерал” готовит план на случай войны с Германией. Более того план был уже якобы готов - не эти ли бумаги отдал Скобелев на сохранение Аксакову – и германская разведка жаждала ознакомиться с ним.

Решение о ликвидации столь грозного врага, скорей всего, было принято на самом высоком уровне. В исторической повести современного писателя Анатолия Корольченко“Генерал Скобелев”есть эпизод в котором показанажёсткаяреакция Бисмарка на парижскую речь Скобелева:
“И в Париж полетела срочная депеша. Но раньше, чем она прибыла, о беседе Скоб. 3елева со студентами стало известно в Берлине. Глава Германии «железный канцлер» Бисмарк прочитал газету с холодным спокойствием.

– Этот русский генерал весьма смел в своих речах. Его опрометчивость не только вредна, но и опасна для него. Ведь погибают не только в сражениях. – Он задержал на приближенном чуть дольше обычного взгляд. Потом нервно крутнул ус, прошелся по кабинету. – Этого генерала надобно унять. Чтоб было неповадно другим говорить дерзости о нашем фатерлянде.

– Яволь, – произнес тот. – Мы найдем способ заставить его молчать.
Бисмарк сделал вид, что не слышал слов подчиненного”.

Тайна гибели “русского Бонапарта”. Часть третья

Отто фон Бисмарк в рабочем кабинете. 1886 г.
Из книги “Бисмарк. 200 редких фотографий”

Да, это художественное произведение, тем не менее такая сцена вполне могла быть на самом деле. Немецкая разведка в России, чувствовала себя весьма вольготно. Этнические немцы, в большом количестве проживающие в Москве и Петербурге, были благодатнейшим материалом для агентурной работы. Шарлотта Альтенроз, несмотря на французскую фамилию была немкой и скорей всего работала на германскую спецслужбу. Возможно именно она поднесла бокал с ядом Скобелеву, возможно тот неизвестный мужчина из ресторана, это уже не суть важно. Бисмарк, сказавший после смерти “Белого генерала”, что: “Смерть его равняется потере Россией стотысячной армии”, мог облегчённо вздохнуть.

Немецкая пресса не скрывала своей радости по поводу смерти генерала. "Биржевой листок Берлина" писал в те дни: "Ну, и этот теперь нам больше не опасен, - генерала Скобелева нет более в живых! Личность, наполнившая Европу один момент своими геройскими подвигами и целые недели и даже месяцы своею сомнительною славою и своими зажигательными речами, исчезла, не успев натворить и мельчайшей доли того зла, о котором она мечтала. Пусть панслависты и русские шовинисты плачут у гроба Скобелева, что касается нас, немцев, то мы честно в этом сознаемся, что мы довольны тем, что смерть похитила рьяного врага, на обращение которого к лучшим чувствам никак нельзя было рассчитывать".

Смерть “Белого генерала” от рук немецкой разведки, была наиболее распространённой среди современников. Герой рассказа Куприна “Однорукий комендант” говорит: “Пусть не болтают глупости, что умер он от пресыщения излишествами… Такие люди умирают на поле брани или от отравы. Вся Москва знала и говорила, что по воле Бисмарка поднесен ему был в бокале вина неотразимый яд и в час его смерти выехал из Москвы в Петербург специальный агент на экстренном поезде”.

Версию о германском следе поддерживали и некоторые представители официальных кругов. К примеру князь Н. Мещерский в 1887 году писал Победоносцеву:
“Со дня на день Германия могла наброситься на Францию, раздавить ее. Но вдруг благодаря смелому шагу Скобелева сказалась впервые общность интересов Франции и России, неожиданно для всех и к ужасу Бисмарка. Ни Россия, ни Франция не были уже изолированы. Скобелев пал жертвою своих убеждений, и русские люди в этом не сомневаются”.

Однако, вполне возможно всё было совсем не так, ведь список врагов Скобелева Германией отнюдь не исчерпывался.

Продолжение следует

На заставке: М. Д. Скобелев среди офицеров и нижних чинов «скобелевской» дивизии. 1881 г. Фото Сергея Левицкого

Источники:

1. В. И. Немирович-Данченко. Скобелев. Изд. Православная литература, 2017
2. М. М. Филиппов. М.Д. Скобелев. СПб, 1894
3. «Со Скобелевым в огне (Воспоминания о Русско-турецкой войне 1877−1878 годов и о М.Д. Скобелеве его ординарца Петра Дукмасова)», СПб, 1895 г
4. В. И. Гусаров. Генерал М. Д. Скобелев. Легендарная слава и несбывшиеся надежды. М; Центрполиграф, 2003
5. А. Корольченко. Генерал Скобелев. Ростов-на-Дону: Феникс, 1997
6. А. И. Куприн. Избранные сочинения. М.: «Художественная литература», 1985

В. ФЕТИСОВ
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Певицу Шахло Ахмедову лишили лицензии за «откровенный» клип (видео)

Один из подозреваемых в деле базаркомов был найден мертвым в тюремной камере

Шахло Ахмедова прокомментировала историю с отъемом лицензии

Самолет Uzbekistan Airways, следовавший из Ташкента в Мумбаи, совершил вынужденную посадку в Самарканде

Реклама на сайте
Похожие статьи
Теги
В. Фетисов